Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Культура и шоубиз 1 декабря 2020, 13:13
Фото: gazeta.ru

Ей было 98 лет.

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Антонова возглавляла Пушкинский с 1961 по 2013 год, после этого ее назначили президентом музея. Она лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», имеет еще множество наград.

В Пушкинский Антонова пришла в 1945 году, училась там в аспирантуре. Ее специальностью было искусство Италии эпохи Возрождения.

Музей был основан в 1912 году. Имя Александра Сергеевича Пушкина он получил в 1937 году. По данным на 2018 год Пушкинский один из самых посещаемых художественных музеев мира, он вошел в топ-50.

В его коллекции более 350 тысяч художественных произведений. Также есть скульптуры, слепки, графика, около 800 древнеегипетских экспонатов.

В Пермском крае отмечают 15 лет со дня объединения
Жизнь 1 декабря 2020, 12:31
Фото: vesti-perm.ru
Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ образовали единый регион с 1 декабря 2005 года.

Пермский край отмечает 15-летие со дня своего образования 1 декабря 2005 года. В тот день вступило в силу решение референдума по вопросу объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Образование Пермского края поддержали свыше 84% населения двух регионов.

— Поздравляю вас с днем рождения Пермского края. Сегодня наш общий праздник. Какими бы мы ни были разными, нас всех объединяет любовь к общему дому, забота о его будущем. Все эти 15 лет мы живем и развиваемся как единое целое, работаем для процветания родного края, — с такими словами обратился к пермякам губернатор края Дмитрий Махонин.

Он также поблагодарил всех жителей региона за их положительные качества и особый премский характер, благодаря которым край достигает успехо в промышленности, науке, культуре и других отраслях.

Образование Пермского края стало первым в истории современной России объединением регионов. С момента его создания новый субъект увеличил приток инвестиций в экономику и социальную сферу более чем в пять раз.

При этом в самом субъекте также происходит процесс слияния муниципальных образований. Ранее «В курсе.ру» писал, что Заксобрание Прикамья поддержало объединение Кунгура и Кунгурского района. Также существует возможность создания муниципального округа Коми, путем слияния всех муниципалитетов Коми-Пермяцкого округа.
За сутки жителям 32 территорий Прикамья диагностирован COVID-19
1 декабря 2020, 12:23
С начала пандемии смертельной инфекцией заразились 20 682 пермяков. Из них 14 360 человек выздоровели, 978 скончались.

За минувшие сутки в Пермском крае зафиксировали 300 новых ковид-больных на 32 территориях региона. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Наибольшее число зараженных в краевой столице — 172 человека. На втором месте по заболеваемости находится Соликамский ГО — 15 инфицированных, на третьем — Осинский городской округ, там обнаружено 13 новых случаев заражения коронавирусом.

Еще 12 ковид-больных выявили в Частинском ГО, 10 человек — в Пермском районе, и 9 больных зарегистрировано в Березниках. По семь случаев заражения вирусом обнаружили в Бардымском районе и Краснокамском ГО, шесть инфицированных нашли в Октябрьском ГО, на пять заболевших стало больше в Чайковском и Очерском ГО.

Еще четыре новых ковид-пациента находятся в Горнозаводском ГО. В Куединском, Красновишерском и Ординском ГО зарегистрировано по три заболевших ковидом.

По два случая коронавируса нашли в Добрянском ГО, Кунгурском районе, Александровске, Березовском и Уинском округах.

По одному зараженному жителю нашли в Звездном, Большесосновском, Кишертском и Частинском районах, а также в Верещагинском, Гремячинском, Лысьвенском, Нытвенском, Оханском, Суксунском и Чердынском ГО.

С начала пандемии в Пермском крае выявлено 20 682 случаев COVID-19: 14 360 человек выздоровели, 978 — скончались.

Накануне «В курсе.ру» писал о том, что советник губернатора Дмитрий Жебелев предрек увеличение смертности от COVID-19. Специалист не исключает, что число летальных исходов может увеличиться в ближайшем будущем, и призывает пермяков соблюдать все противоковидные правила.
В пермской больнице имени Гринберга нашли замену Анастасии Крутень
Жизнь 1 декабря 2020, 12:01
Фото: newsko.ru
Главным врачом медучреждения стал Сергей Наумов.

В городской клинической больнице имени С. Н. Гринберга, которую с 2015 года возглавляла нынешний министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, главным врачом назначили Сергея Наумова. Об этом сообщает пресс-служба медучреждения.

До назначения Наумова обязанности главврача больницы исполняла Лариса Борисова.

Наумов до 2019 года возглавлял краевой клинический кардиологический диспансер, после чего его сняли с должности из-за претензий к работе. Наумову предлагали стать заместителем главврача медучреждения, но он отказался от этого.

Ранее «В курсе.ру» писал, что Наумов после ухода с поста главврача диспансера собирался работать на кафедре в ПГМУ.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика