В час по букве. В Перми устанавливают антивандальное «Счастье не за горами»

Культура и шоубиз 5 декабря 2018, 12:21
Стоп-кадр из видео "В курсе.ру"
С утра рабочие успели установить уже четыре буквы известного арт-объекта, остальные смонтируют в течение дня.

В Перми рабочие устанавливают обновленное «Счастье не за горами». К обеду на пермской набережной уже появились четыре буквы.

Ранее появилась информация, что обновленный арт-объект установят еще 3 декабря, однако тогда только расчистили территорию набережной. Сами же буквы привозят сегодня, 5 декабря. В течение дня их устанавливают, планируется завершить работы к 16:00. Пока вид на реку Кама открывают буквы «СЧАС».



Смотрите трансляцию, как в Перми устанавливают обновленное «Счастье не за горами» в официальной группе портала «ВКонтакте».

Антивандальное «Счастье»

Новый арт-объект выполнен из влагостойкой фанеры, а каркас букв сделали из толстостенной металлической трубы. Готовые конструкции букв крепят к существующему бетонному ограждению набережной при помощи распорных анкеров.

Без названия (4).png
Фото: пресс-служба администрации Перми

Новое «Счастье не за горами» закрепляют с расчетом на ветровые нагрузки — с особым упором на те буквы, которые имеют наименьшую площадь соприкосновения с бетонным ограждением набережной.

«Смерть» вместо «Счастья»

Сменить знаменитую на всю Россию надпись «Счастье не за горами» решили после того, как в ночь на 11 октября художник Sad Face переделал ее на «Смерть не за горами». Тогда администрация города была вынуждена демонтировать первое слово в арт-объекте, и несколько дней на набережной красовалась фраза «не за горами». Затем надпись демонтировали полностью. Ущерб рассчитали в 45 тысяч рублей.

fa45a44e3fd7c119e53928d66c2a7e4a.jpg

16 октября по факту порчи арт-объекта полиция возбудила уголовное дело по статье «Вандализм». Однако 16 ноября уголовное дело против пермского уличного художника Алексея Илькаева было прекращено. Sad Face выплатит административный штраф в размере 15 тысяч рублей, еще 44, 4 тысячи рублей в качестве ущерба он уже выплатил.

Почему именно «Смерть»?

Позже художник Алексей Илькаев объяснил, откуда в его творчестве вечные мотивы о смерти. Пермяк получил серьезные травмы в мае прошлого года во время отдыха в Ленинградской области. Художник разбился на квадроцикле и попал в больницу в тяжелом состоянии. 

g7hbfMehylU.jpg
Фото: Алексей Илькаев/Instagram.com

— Тогда он был на волосок от гибели, — рассказал адвокат Алексея, — Он рассказал, что именно тогда понял, как важно ценить каждое мгновение жизни, ведь смерть – в буквальном смысле не за горами. Поэтому его работы о смерти — это напоминание, чтобы люди ценили каждый момент жизни.

За «Счастьем» присмотрят

Чтобы подобного больше не случалось, на пермской набережной решили установить видеокамеру. Еще одна появилась на площади у магазина «Речник».

Технику закупили в рамках краевой программы «Безопасный регион». Начальная стоимость контракта составляла 483 тысячи рублей. Однако подрядчик выполнил работы за 461 тысячу рублей.

Как рассказал «В курсе.ру» начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис, камеры уже установили.

«Счастье» пермяков

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми оказался в 2009 году в рамках программы «Музей в городе», которую проводил «Музей современного искусства PERMM». Объект прижился на набережной Камы и стал одним из новых символов Перми. За то время, что «счастье» стоит на набережной Перми, арт-объект не раз оказывался в центре курьезов и скандалов. Ежегодно «счастье» тонет во время весеннего половодья. Нередко арт-объект портят вандалы, а весной прошлого года, когда в Пермь приезжали фанаты «Спартака», они заклеили инсталляцию наклейками любимого клуба. Случались возле «счастья» и трагедии. Так летом 2015 года здесь сотрудник полиции (теперь уже бывший) изнасиловал воспитательницу детского сада. А летом 2016 года здесь утонул 23-летний парень.

243984294f09b383ef307e7137980b4a.jpg

«Счастье не за горами» – это также название пьесы, написанной Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской, которые жили и работали в Перми во время культурной революции. Правда вот авторы смотрят на мир почти так же пессимистично, как и неизвестный художник, изменивший арт-объект сегодня ночь.

– Знаешь, что значит надпись эта? – говорит один из героев

– Ну, это значит, что счастье рядом.

– Нет, это значит, что за горами его тоже нету.
В Прикамье 18-летнюю девушку насмерть сбил грузовой поезд
ЧП и криминал сегодня, в 18:01
Фото: открытые источники

Сейчас правоохранители выясняют причину трагедии.

ЧП случилось ночью в минувшее воскресенье в Кунгуре. 8 декабря около 23:17 на 1535-м километре второго пикета станции грузовой поезд сбил 18-летнюю девушку. От полученных травм она скончалась на месте.

После того, как правоохранители опросили локомотивную бригаду, выяснилось, что во время поездки машинист заметил на путях девушку. Он подал сигнал и экстренно затормозил состав, но избежать столкновения не удалось.

По данному факту следователи организовали доследственную проверку. Правоохранители выясняют причины произошедшего и обстоятельства трагедии, устанавливаются и опрашиваются родственники погибшей и очевидцы случившегося, проведены опросы членов локомотивных бригад. По результатам доследственных проверок следственными органами будут приняты процессуальные решения, сообщили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте. 

В Прикамье две пьяные школьницы чуть не замерзли насмерть в сугробе
ЧП и криминал сегодня, в 16:53
Фото: ГБУЗ ПК «Краевая больница им. Вагнера Е.А.» города Березники

Одна из них попала в реанимацию.

Инцидент произошел еще в воскресенье в Березниках. 8 декабря в одном из дворов города местные жители обнаружили возле подъезда многоэтажки двух девочек-подростков.

По словам очевидцев, школьницы валялись в снегу, будучи пьяными. Сначала девочки были в компании друзей, однако позже ребята разошлись, оставив подруг одних.

В итоге неравнодушные граждане вызвали «скорую». Прибывшие на место медики госпитализировали подростков.

«Одна из девочек после первичного осмотра была госпитализирована в отделение педиатрии, вторая — в отделение реанимации с диагнозом «острое отравление алкоголем». Ее состояние было оценено врачами как средней тяжести», — сообщили в пресс-службе ГБУЗ ПК «Краевая больница им. Вагнера Е. А.» города Березники.

Врачи медучреждения оказали подросткам необходимую медицинскую помощь. В тот же день их отпустили домой.

В медучреждении отметили, что за 10 месяцев этого года с диагнозом «токсическое отравление» в краевую больницу Вагнера в Березниках поступили 14 человек в возрасте до 17 лет.

Мокрый снег и гололед: пермяков предупреждают о непогоде
Жизнь сегодня, в 16:08
Фото: открытые источники

В связи с неблагоприятной погодой могут участиться аварии на дорогах, а также обрывы линий электропередач.

На Пермский край вновь надвигается непогода. По данным ЦГМС, с 9 по 10 декабря 2019 года в Прикамье будет облачная погода с прояснениями, местами пройдут небольшие, умеренные осадки в виде снега с дождем и мокрого снега. Также в отдельных районах ожидается гололед на дорогах. Ветер юго-западный 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с. Ночью температура воздуха будет –4...+1°, а днем потеплеет до –3...+2°.

Из-за непогоды возможны обрывы линий электропередач, аварии на системах ЖКХ, заторы на дорогах. Увеличивается вероятность ДТП. ГУ МЧС просит жителей Пермского края быть внимательными на дорогах, соблюдать ПДД, избегать нахождения рядом с деревьями, конструкциями, линиями электропередач. Также не рекомендуется парковать транспорт рядом с ними.

Ранее синоптики сообщили, что первые три дня на этой неделе в Прикамье будут аномально теплыми. Однако уже с четверга начнется заметное похолодание.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика