В выходные на пермской набережной пройдет последнее шоу «ЦветСвет»

Культура и шоубиз 29 марта 2018, 10:35
Светомузыкальное представление (0+) радовало жителей города три месяца. За это время было представлено несколько тематик шоу: сказы Бажова, балет и коллекция пермской галереи.

Шоу можно было увидеть с пятницы по воскресенье в вечернее время. Всего за время проведения светомузыкального представления его посетило более 200 тысяч человек. Большинство зрителей высоко оценили уровень организации и творческую составляющую проекта.

Заключительные показы светомузыкальной инсталляции с темой «Пермские боги» пройдут на набережной Камы  с 30 марта по 1 апреля в 21:00, в 21:45 и 22:30.

Отметим, что экспериментальный проект «ЦветСвет» реализуется в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».
Россияне рассказали, какие качества больше всего ценят в противоположном поле
29 марта 2018, 10:22
«Левада-центр» провел опрос в 52 регионах России, чтобы выяснить, какие качества противоположного пола больше всего ценят россияне.

Респондентам можно было выбрать несколько качеств. Так, мужчины сказали, что для них главное в женщине — хозяйственность (46%), заботливость (32%) и хорошая внешность (31%). Умная женщина нужна только каждому четвертому.

Российские женщины предпочитает умных мужчин (51%) с умением хорошо зарабатывать (42%), порядочность ценят 37%. Красивый мужчина нужен только 5% опрошенных.

Соцопрос показал, что с 1993 по 2018 годы предпочтения россиян в противоположном поле почти не изменились, а вот ценности претерпели достаточные изменения.

В первые годы после распада СССР 57% опрошенных женщин и 37% мужчин требовали от противоположного пола порядочности. Сейчас же доля у женщин снизилась до 37% и до 25% — у мужчин, передают «Известия».

Небезопасная работа. В Прикамье продолжают нападать на полицейских
ЧП и криминал 29 марта 2018, 10:02
Неутешительную статистику о правонарушениях в отношении сотрудников правоохранительных органов приводит ГУ МВД России по Пермскому краю. Конфликтные ситуации сопровождаются не только оскорблениями, преступники и подозреваемые применяют силу, тем самым мешая правоохранителям выполнять свою работу. Среди основных причин — распространение ложной информации о деятельности внутренних органов в интернете, которое дискредитирует не только конкретного полицейского, но и всю профессию в целом.

Что говорят цифры

На прошедшей пресс-конференции в пермском главке начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Евгений Иванов рассказал, что сегодня сотрудники органов внутренних дел подвергаются не только физическому риску, но и психологическому. Страшнее всего, что эти факторы становятся нормой для профессии.

За прошедший 2017 год на территории Пермского края следователями СК РФ возбуждено 49 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением), потерпевшими по которым в большинстве признаны сотрудники, в силу специфики своей деятельности постоянно взаимодействующие с гражданами (патрульно-постовая служба, участковые и инспектора по делам несовершеннолетних, госавтоинспекторы).

Вместе с этим под угрозой могут оказаться не только сотрудники полиции, но и члены его семьи. Только за конец прошлого года отделением организации государственной защиты ОРЧ СБ ГУ МВД России по Пермскому краю вынесено 38 постановлений о применении мер безопасности как в отношении самих сотрудников ОВД, так и членов их семей. Всего за 2017 год меры безопасности применялись в отношении 81 человека.

Несколько историй

Прошло три месяца 2018 года, а новости про нападение на полицейских можно встретить в новостных сводках чуть ли не ежедневно.

Так, в феврале этого года 41-летний житель поселка Полазна признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти и его публичном оскорблении. Виновному назначено наказание в виде 2 лет и 2 месяцев колонии строгого режима. В марте 27-летний наркоторговец отправился в колонию за то, что при задержании ударил сотрудника уголовного розыска три раза по лицу.

Не редкость, когда правоохранители попадают под кулаки правонарушителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Например, мужчина был задержан нарядом ДПС за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Во время разбирательства нарушитель попытался скрыться от полицейских. После того, как его догнали, он стал избивать инспекторов. Помочь двум правоохранителям пришлось их коллегам — они задержали и обезвредили правонарушителя.

Стоит заметить, что даже наличие большого количества санкций, о которых знают нарушители, не останавливают их от рукоприкладства и оскорбления.

полиция.png

— Нередко граждане, переходя границы дозволенного, применяют насилие в отношении представителей власти при исполнении ими своих служебных обязанностей. За подобные действия законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 318 УК РФ), наказание — лишение свободы на срок до 10 лет. В 2017 году подразделениями СУ СК РФ по Пермскому краю по данной статье возбуждено 114 уголовных дел, — сообщает Евгений Иванов.

Не только в Перми

В августе 2017 года Главное управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД России сообщило, что за первые полгода число нападений на сотрудников полиции превысило 10 тысяч. Начальник информационно-аналитического управления ГУСБ Андрей Московкин выразил крайнее беспокойство по этому вопросу, так как в результате подобных конфликтов создается реальная угроза для жизни сотрудника МВД.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что по цифрам прошлого года зафиксировано несколько тысяч обращений, авторы которых умышленно сообщали сведения, которые не только не соответствовали действительности, но и порочили честь и деловую репутацию сотрудников органов внутренних дел.

Блогеры и СМИ

В рамках пресс-конференции Евгений Иванов отметил, что сейчас то время, когда активно развивается блогосфера. Люди с большим количеством подписчиков по популярности не уступают региональным и федеральным СМИ. На своих площадках они могут размещать информацию о деятельности правоохранительных органов, а также активно ее обсуждать.

Зачастую они могут намеренно публиковать недостоверную или искаженную информацию. Конечно, за это тоже можно наказать, сославшись на статью о клевете. Но информация уже ушла в сеть, люди  приняли для себя и сделали выводы, обладая только ограниченным количеством фактов, таким образом создается информационный фон.

Немаловажной проблемой остается и то, что население предъявляет повышенные требования к сотрудникам полиции как к представителям власти. Однако сами они забывают о своих обязанностях соблюдать действующее законодательство РФ и подчиняться законным требованиям правоохранителей, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей.

— Нужно понимать, что здесь идет речь не столько о том, что полицейский мало защищен относительно закона, здесь все в порядке — есть закон о полиции. Он строго регламентирует все действия сотрудников. Проблема ведь и в том, что есть та маргинальная прослойка населения, которая тотально страдает правовой безграмотностью. Образованному человеку, даже если он выпил, и в голову не придет накидываться с кулаками на сотрудника полиции. Основная масса противоправных действий — это не нападения, а сопротивление при осуществлении служебных обязанностей правоохранителя. Стоит также усилить и наказание, судебные решения в основном сводятся к условным наказаниям — штрафы, общественные или исправительные работы, а если бы нападавшего заключили в места лишения свободы, эффекта было бы больше, — комментирует Павел Фадеев, полковник полиции в отставке, бывший начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Пермскому краю. 

В центре Перми снесли еще четыре аварийных дома
Жизнь 29 марта 2018, 09:59
Фото: пресс-служба администрации города Перми
Снос прошел в микрорайоне Разгуляй. Ранее все дома были расселены.

Застройщик ООО «Мегаполис» провел снос четырех аварийных домов по улице Екатерининской, 4, 6, 8 и 10. Земельный участок находится в собственности застройщика. На данный момент объект, который будет строиться на этом участке земли, находится на стадии проектирования. Снос произвели для обеспечения безопасности ближайших домов и ограждения участка будущей застройки.

Всего с начала года в Перми снесено 19 аварийных домов. Жители получили новые квартиры или выкупную стоимость. В планах городского управления жилищных отношений в 2018 году снести еще 29 домов за счет бюджета, также продолжится снос расселенных домов и за счет инвесторов.

Ежегодно администрация Перми выделяет на расселение аварийных домов порядка 1 млрд рублей. Неприглядные пустующие бараки идут под снос, освобождая место под новую застройку или благоустройство. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика