В кунгурском монастыре сняли сцену казни советских солдат

Культура и шоубиз 5 апреля 2016, 09:50
1 апреля киногруппа сериала «Отчий берег» провела последний съёмочный день в Кунгуре. Пока с 7 утра режиссёр фильма Милена Фадеева с артистами массовых сцен работали в 12 километрах от Кунгура, в деревне Любимово, помощники режиссёра устанавливали в городе, на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря, муляжи виселиц, чтобы «повесить» на них пленных русских солдат.

«Свят-свят, виселицы!»

Строительство виселиц развернулось прямо у разрушенного храма Иоанна Предтечи. В нём ещё недавно сидели заключённые колонии №30. Храм с натянутой вдоль забора колючей проволокой помощник режиссёра облюбовал ещё прошлым летом.

За несколько часов нужно было построить виселицы, закрепить на них верёвки, рядом установить скамейки, которые будут выбивать из-под ног русских солдат. За скамейки сошли настоящие тюремные лавочки с потемневшим от времени деревом, приготовленные на выброс. Складированные у дощатого монастырско-тюремного забора, они в конце жизни вдруг попали в телевизионную сагу.

По задумке Милены Фадеевой, при русской церкви немцы организовали лагерь для пленных, который охраняет дивизия СС. Они захватили русских солдат, пытавшихся выбраться из окружения. На дворе, по сценарию, 1941 год.

P3310014.JPG

«Ой, свят, свят! — глядя на происходящее, качал головой рабочий Иоанно-Предтеченского женского монастыря Максим Трухан. — Знаю, что разрешение на съёмки пришло и от краевого министерства культуры, и от ГУФСИН, но всё равно нехорошо это — виселицы у святых стен! Не по-божески…»

Максим хоть и возмущался на киношников, но отдал им для съёмок в Любимово своего Рэя, немецкую овчарку. Киногруппа никак не ехала, и Максим очень волновался за собаку: накормят-не накормят? Он слышал, что кроме кофе артистам ничего не дают, предлагая брать с собой из дома «тормозки». А тут всего лишь собака…

Пока Максим возмущался, художник-декоратор фильма Андрей Адлер, стоя на стремянке, выводил большими буквами на кирпичных стенах производственных корпусов бывшей колонии «Russische soldaten, achtung!», что означает «Русские солдаты, внимание!».

P3310098.JPG

«Это чтобы стену белую закрыть», — говорит декоратор с «Беларусьфильма». 

«Немцы в городе!» 

Съёмки в Любимово затягивались. Вместо 15:00 артисты прибыли к монастырю в 18:00. В Кунгуре ради съёмок перекрыли улицу Гоголя. Вдоль дороги, свободной от автотранспорта, выстроились огромные трейлеры с кинооборудованием москвичей. Со стороны улицы Ленина киношники «выломали» забор, чтобы отснять отряд пленных русских солдат, пригнанных в лагерь СС. А «пленные» приехали между тем на немецком микроавтобусе Volkswagen.

P3310010.JPG

Русские солдаты в грязных шинелях нараспашку, с лохматыми волосами, с загримированными под измученный вид лицами казались сошедшими с экрана любого фильма про войну. Даже руки у них были покрыты чёрным налётом, чтобы всё выглядело реалистично. Удивительно, но кунгурские мальчики без планшетов и мобильников в руках очень даже напоминали тех настоящих солдат, вступивших в бой с немецкими захватчиками в 1941 году.  

P3310049.JPG

«Сейчас в деревне Любимово "фашисты" издевались над нами, — сказал 19-летний Иван, один из советских военнопленных, житель Кунгура. — Много раз заставляли идти по деревне колонной. Грубо подталкивали автоматами, но мы терпели. Пару человек из наших "застрелили"». 

«А у меня съёмки фильма совпали с первым днём отпуска, — поделился с нами друг Ивана, 20-летний Илья, тоже житель Кунгура. — Сам я работаю в Кунгурских электросетях. Старший мастер, узнав о моём желании сыграть в кино, сказал: "Непременно участвуй!" Мне самому хотелось сыграть русского солдата, пусть даже пленного. Я уже прошёл армию. Служил в Новосибирске, в разведке». 

Зевак на съёмках не было. Во-первых, потому, что сотрудники ГИБДД не пускали на площадку ни автомобили, ни пешеходов, а во-вторых, горожане бы до места съёмок не дошли, потому что без резиновых сапог до колена туда не попасть. Только журналисты, узнав о страшной грязи, прибыли сюда подготовленными, чуть ли не в рыбацких сапогах.

P3310051.JPG

Жители частных домов, попадающих географически в зону «недоступа» для остальных, старались фотографироваться именно с фашистами! Все актёры, игравшие фрицев, были довольно упитанными. Это вам не русские истощённые солдаты. Роли фашистов получили участники пермского патриотического клуба «Восточный рубеж». Те говорят, что, облачившись в немецкую форму, не считают себя предателями, а наоборот, помня уроки истории, «исправно создают противоборствующий образ и доносят его до людей».

«На съёмках в деревне мы охраняли колонну военнопленных, — сказал Михаил Малышев, участник клуба "Восточный рубеж". — Расправились с бабушкой, которая кормила пленных капустными листьями, и во время конвоирования колонны при попытке к бегству убили двух красноармейцев». 

P3310085 (1).JPG

Много «окают и чокают»

Режиссёры торопились. Небо на закате в планы не входило: по сценарию на дворе должен стоять полдень. 

«Висельники, пойдёмте со мной! — кричал в "орало" второй режиссер Юрий Корольский, приглашая пленных к виселицам. Из 100 человек, участвующих в массовке, вешать должны были от силы с десяток русских солдат. — Все остальные, приготовились! Вспоминаете, кто кого вёл, кто кого на себе тащил… Хромаете, усталые лица! Пробуем! Начали!»

И люди, ни разу не игравшие в кино, вполне правдоподобно шли под конвоем в немецкий лагерь для военнопленных. Прогнали их пару раз. На третий сцену отсняли.

P3310109 (1).JPG

По задумке режиссёра, при русской церкви немцы организовали лагерь для пленных, который охраняет дивизия СС. Они захватили русских солдат, пытавшихся выбраться из окружения. На дворе по сценарию 1941 год.

«Ich heise Viktor Maksimov, то есть меня зовут Виктор Максимов, — вдруг заговорил, судя по натуральному воротнику из енота, погонам и фуражке, самый главный фриц этого действа. — По званию я старший лейтенант Вермахта. Это довольно высокое звание. В общем, играю злодея. Сам я москвич. Меня берут на съёмки без дубляжа. Я хорошо и чисто произношу немецкие фразы. Ваша массовка славная, только ребята много окают и чокают. Я даже выучил ваш уральский акцент».

«Эсэсовец» Виктор Максимов на самом деле бизнесмен. Он занимается въездным туризмом в Калужской области. В фильмах играет шесть лет. Последние его работы: «А зори здесь тихие» и «Люся Гурченко».

P3310046.JPG

Главный эсэсовец Виктор Максимов.

К сцене повешения готовились долго. К спинам висельников привязали верёвки, закрепив их на груди спелеоснаряжением. Разули, раздели до гимнастёрок. По команде «Мотор!», когда отряд захваченных в плен русских солдат переступал территорию зоны, помощники режиссёра выбивали из-под ног казнённых скамейки и убегали «в укрытие», чтобы не попасть в кадр. Висельники висели так натуралистично, что по коже бежали мурашки.

«Сцена снята! — кричит Юрий Корольский. — Пожалуйста, выдайте носки и ботинки повешенным».

P3310116 (1).JPG

«Я не только немцев играю, я ещё и сотрудника НКВД могу сыграть! — вдруг снова заговорил самый главный немец Виктор Максимов и начал командным голосом вещать на пол-округи: —Граждане ополченцы, меня зовут лейтенант Свешников. Особый отдел стрелковой дивизии народного ополчения. Я временно ваш новый командир!»

P3310130.JPG

Уральская тема весеннего периода была исчерпана. В июне съёмки фильма продолжатся и в Гостином дворе города Кунгура, и в Иоанно-Предтеченском монастыре, и в деревне Любимово. В Кунгуре в разные годы было отснято с десяток добротных фильмов. Местные туроператоры даже собираются продумать новый туристический маршрут «Кунгур — город кинематографистов», чтобы водить гостей города по местам киношной боевой славы.

P3310039.JPG

Индийский бизнесмен выкупил убыточный фармзавод в Прикамье
Деньги сегодня, в 13:50
В перестройку и восстановление производственного предприятия уже вложено более сотни миллионов рублей.

Индийский бизнесмен и глава фармацевтического холдинга «Эдвансд» Раджеш Шарма запустит модернизированный фармзавод в Пермском крае уже этой весной. На нем будут производиться 12 препаратов. Об этом сообщает краевое правительство.

На встрече с властями представитель индийского бизнес-альянса Раджеш Шарма отметил, что в обновление завода вложено более 100 миллионов рублей, его реконструкция продолжается до сих пор. После завершения всех работ на предприятии будет создано более 100 рабочих мест, уточнил бизнесмен.

Напомним, в 2019 году индийский фармацевтический холдинг «Эдвансд» выкупил фармзавод в Куеде. Тогда предприятие находилось в плачевном состоянии и несло одни убытки. Сегодня оно стало частью группы компаний, специализирующейся на производстве лекарств в форме инфузий для лечения туберкулеза, ВИЧ, гепатита, других заболеваний.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что пермяки стали чаще обращаться к врачам. Рост посещений во втором полугодии 2020 года вырос на 32%.
В ожоговом центре Перми рассказали о состоянии пострадавших на пороховом заводе
ЧП и криминал сегодня, в 13:19
Фото: «В курсе.ру»
Взрыв, а затем пожар на пороховом заводе произошли утром, 28 января. Информация «Эха Перми» подтвердилась — загорелся склад с отходами.

Заведующий ожоговым отделением больницы им. Гринберга Андрей Бабиков провел пресс-конференцию, где рассказал подробности состояния пострадавших при пожаре на Пермском пороховом заводе.

Врач уточнил, что им удалось стабилизировать состояние пациента с самыми тяжелыми повреждениями. Его коллеги находятся в палате и у них состояние удовлетворительное. У всех пациентов ожоги химического характера и других повреждений нет.

На вопрос журналиста «В курсе.ру» о родственниках заводчан, которые до сих пор не знают, кто именно пострадал, хирург Бабиков ответил:

— Нагрузка информационная большая. Возможно, если родственники звонили, то дежурные врачи отвечали. Я лично с родственниками пока не разговаривал. Списки пострадавших предоставлены в администрацию больницы, — ответил заведующий ожоговым отделением больницы им. Гринберга.

Напомним, пожар на Пермском пороховом заводе произошел около 8:30. По предварительной информации, возгорание началось во время погрузки в машину производственных отходов со склада. Пострадали два грузчика и один водитель.
«Был сильный взрыв»: очевидцы рассказали о пожаре на пороховом заводе в Перми
Жизнь сегодня, в 13:08
Бывшие сотрудники завода утверждают, что это уже далеко не первый инцидент на предприятии.

Очевидцы поделились подробностями пожара, который случился на Пермском пороховом заводе сегодня утром, 28 января. Напомним, что в результате возгорания на заводе пострадали три человека — их госпитализировали в ожоговый центр в больнице им. Гринберга.

«Был сильный взрыв. Сильное зарево. В Заостровке комнату осветило. Изначально показалось, что во дворе машина загорелась. Изначально пламя было такой высоты, что у меня смотрелось как самый настоящий взрыв. Да и не важно, главное, теперь понятно, что произошло», — пишет один из очевидцев ЧП в социальной сети «ВКонтакте».

«Я прямо на проходной в этот момент стоял, как в кино, по-другому не описать», — рассказал один из очевидцев «В курсе.ру».

«Там оборудование ультраустаревшее! Я там работал и удивлялся тому, как это вообще работает. Директору все равно», — поделился в соцсетях Максим Л.

По словам Артема М., который работает недалеко от порохового завода, во время пожара до его окна долетали куски ткани.

«Вспышка была очень близко, я работаю недалеко от порохового завода, куски ткани прилетели, ткань, похожая на что-то вроде брезента, насколько я знаю, ей обтягивают склады пороховые, для угасания взрывной волны», — сказал он.

Женщина, когда-то работавшая на этом заводе, в беседе с нашим корреспондентом поделилась, что работа была очень опасная.

— Там постоянно и раньше ЧП были, только никто об этом не знал, — делится бывшая сотрудница.

В настоящее время на заводе работают следователи и следователи-криминалисты, сотрудники прокуратуры и МЧС.

«В курсе.ру» ранее писал, что причиной пожара могло стать возгорание на складе отходов, а родственники сотрудников завода не могут до них дозвониться, так как пользоваться гаджетами на предприятии запрещено.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика