В Перми на выставке Серова выставили три картины

Культура и шоубиз 28 января 2016, 17:38
Экспозиция, призванная поддержать невероятно популярный проект Третьяковской галереи, открылась 28 января.

Пермская выставка — это своеобразное послесловие к крупному выставочному проекту Третьяковской галереи «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения», который произвел большой ажиотаж и стал самым успешным в истории Третьяковки. В Москве люди выстраивались в огромные очереди, чтобы насладиться работами одного из лучших российских художников, эта выставка стала самой посещаемой в истории музеев СССР и России.

Весьма удачно, что в собрании Пермской галереи также есть произведения Серова, которые представляют высокую художественную ценность. На местной выставке будет представлено три живописные и восемь графических работ.

DSC04511.jpg

Живописная работа «Портрет композитора Александра Николаевича Серова» (1889) находится в коллекции галереи с 1946 года. Это первый вариант портрета, находящегося в Русском музее в Петербурге. В нижней части холста есть любопытная надпись: «Портрет работы В.Серова. Подлинность удостоверяю. Савва Мамонтов».

Заслуживают внимания и две другие живописные работы — «Пейзаж» (1904) и «Катание на масленице» (1908). Небольшой по размерам холст «Катание на масленице» поступил в Пермскую галерею в 1928 году. До 1917 года он находился в собрании Аркадия Вениаминовича Руманова — юриста, журналиста, мецената, коллекционера. В конце 1918 года после семи арестов он эмигрировал через Скандинавию сначала в Англию, потом — во Францию. Национализированные после эмиграции владельца произведения разошлись по многим музеям бывшего СССР.

DSC04479.jpg

Работа «Конный двор. Домотканово» (1902) выполнена в технике пастель. Домотканово — имение в Тверской губернии, принадлежавшее Владимиру Дмитриевичу Дервизу, ближайшему другу Серова еще со времен учебы в Академии художеств, мужу его двоюродной сестры, связано с ощущением личного счастья. Здесь семья Серовых жила подолгу. Это не просто географическая точка — это место, где были написаны многие шедевры мастера. Именно в Домотканово художник открыл для себя поэзию деревенского пейзажа.

DSC04484.jpg

Поэтичен карандашный рисунок «Абрамцево». Это место, наряду с Домотканово, было особенно дорого Серову. Своеобразные свободные летние творческие мастерские, возникшие в имении Абрамцево, недалеко от Сергиева Посада, которое принадлежало известному русскому промышленнику и меценату Савве Ивановичу Мамонтову, сыграли в жизни Валентина Александровича очень важную роль.

DSC04506.jpg

Графический портрет А.П. Трояновской был выполнен в 1905 году. Анна Петровна Трояновская, супруга И.И. Трояновского — врача, собирателя картин, близкого знакомого В.А. Серова, А.П. Чехова, И.И. Левитана, И.Э. Грабаря, В.Д. Поленова и других деятелей русской культуры.

DSC04482.jpg

Также на выставке демонстрируются и небольшие наброски мастера: зарисовка «Царская охота. Борзые. Гатчина», «Базар», «Три мужика», «Натурщик», «Натурщица». Особенную ценность представляет графика Серова, так как демонстрирует работу художника в непривычной для многих технике. Полное представление наследия Валентина Серова из коллекции Пермской галереи будет показано впервые. Также зрители выставки получат возможность увидеть в электронном варианте работы Валентина Серова, представленные в Третьяковской галерее.

Справка

Валентин Серов — один из крупнейших мастеров русской и европейской живописи ХIX века. Три десятилетия его творчества составили переломную эпоху в русской живописи. Одни называли его традиционалистом, другие — новатором, отвергавшим рутину, косность, устаревшие каноны. Валентин Серов является автором таких известных работ, как «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем».

В Пермском крае заболеваемость пневмонией выросла почти в два раза
сегодня, в 18:02
Фото: online47.ru
При этом наблюдается снижение числа заболеваний ветряной оспой, скарлатиной и инфекциями дыхательных путей.

Заболеваемость пневмонией в Прикамье за девять месяцев года увеличилась в 1,9 раза по сравнению с тем же периодом 2019 года, сообщает Пермьстат. Ведомство указало, что в прошлом году диагноз выявили у 11 599 пермяков против 21 826 в 2020 году.

По данным Пермьстата, жители края стали реже болеть инфекционными заболеваниями. С ветряной оспой больные обращались в два раза меньше, заболеваемость скарлатиной снизилась в 1,6 раза, а количество острых инфекций дыхательных путей уменьшилось в 1,1 раза. Также отмечается снижение числа различных кишечных инфекций в 1,6 раза, а заболеваемость гепатитами уменьшилась в 2,9 раза.

Ранее «В курсе.ру» писал, что смертность от пневмонии в Прикамье увеличилась на 26%.
Врач «неотложки» рассказал, почему пермякам приходится долго ждать приезда медиков
сегодня, в 17:37
Фото: pomedicine.ru
Максим Турцев пояснил, что часто в этом виноваты сами пациенты.

Врач пермского отделения неотложной медицинской помощи Максим Турцев в видеообращении к пермякам рассказал причины долгого ожидания приезда скорой помощи. Ролик опубликовал краевой оперштаб.

Медик объяснил, что в связи с пандемией коронавируса на одного врача приходится около 40-50 вызовов за день, тогда как раньше это количество составляло 10-15 звонков. По словам Турцева, увеличение числа бригад не помогает, так как, приезжая на вызов, медики часто не застают больных дома. Врач пояснил, что пациенты уходят в магазин или на прогулку с собакой, в итоге те, кому нужна реальная помощь, долго ждут приезда «скорой».

Турцев попросил пермяков звонить врачам только при крайней необходимости и по возможности приходить в больницы самостоятельно. Однако он предостерег больных от самолечения и указал, что при первых симптомах нужно вызывать доктора.

Ранее «В курсе.ру» писал, что пермяки стали реже звонить в «скорую» по экстренным случаям, но беспокоят врачей тогда, когда их помощь не нужна.
Дмитрий Жебелев считает, что скрывать статистику по коронавирусу нет смысла
сегодня, в 17:26
Фото: Яндекс.Новости
Выявить всех зараженных не удастся, уверен он.

Статистика нигде в мире не отражает реальную ситуацию с заболеваемостью COVID-19, потому что выявить всех зараженных невероятно сложно, говорит Дмитрий Жебелев, внештатный советник губернатора по вопросам здравоохранения.

Ни у кого нет цели «успокоить» население, подчеркнул он. Сейчас как раз нужно, чтобы люди осознали опасность и соблюдали меры предосторожности, сказал Жебелев в эфире «Эха Перми».

На своей странице в «Фейсбуке» руководитель фонда «Дедморозим» выразил уверенность, что COVID-19 победят люди, а не государство. Жебелев приводит данные исследований научных работников из Оксфорда, Гарварда, Кембриджа, Имперского колледжа Лондона.

Ученые приходят к единому мнению, что ограничительные меры нужно вводить как можно раньше; максимальный эффект достигается лишь спустя месяц; лучше всего действует закрытие учебных заведений и запрет массовых мероприятий.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, как правильно носить маску и как восстановиться после коронавируса.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика