В Перми открылся международный фестиваль органной музыки

Культура и шоубиз 2 декабря 2020, 08:14

Особенность фестиваля — орган звучит не один, а в ансамбле с другими инструментами.

Выступлением государственного камерного хора «Петербургские серенады» и органистки Марии Лобецкой открылся XV Международный фестиваль органной музыки в Перми, который продлится с 1 по 7 декабря. Об этом пишет издание ТАСС.

На концерте прозвучали композиции Иоганна Себастьяна Баха, Франсиса Пуленка, Феликса Мендельсона и других именитых композиторов. Трансляция выступления проходила на сайте Пермской краевой филармонии и виртуальных концертных залах края.

По словам ведущего музыковеда филармонии Екатерины Каленюк, фестиваль  стал уже визитной карточкой Пермского края, достойным музыкальным брендом культурной жизни региона и давно завоевал международный авторитет.

— На XV фестивале мы встретимся с ведущими органистами и музыкантами–исполнителями, — сообщила музыковед со сцены филармонии и отметила, что на сцену филармонии выйдут солисты Большого и Мариинского театров, Московского музыкального театра «Геликон-Опера», известными артистами Башкортостана.

Стоит обратить внимание, что отличительная особенность фестиваля в том, что орган звучит вместе с другими инструментами — скрипкой, фортепиано, клавесином, виолончелью, арфой.

Напомним, в марте этого года состоялся первый концерт на сцене Органного зала филармонии, на котором музыканты вышли на сцену перед пустым залом. Тогда после запрета краевых властей на проведение развлекательных мероприятий, в филармонии приняли решение все же проводить их и транслировать концерты в интернет. Первыми в зале без зрителей выступили скрипач Павел Милюков и пианист Эмин Мартиросян. Они исполнили музыку композиторов Роберта Шумана, Франка Сезара и Игоря Стравинского. 

Коронавирус обнаружен на 32 территориях Пермского края
2 декабря 2020, 07:40

По данным Роспотребнадзора, в этих районах за сутки было зарегистрировано 298 инфицированных пермяков.

Новые случаи коронавируса выявили на 32 территориях Пермского края. Больше всего заболевших за сутки наблюдается в краевой столице — в Перми зафиксировано 152 инфицированных жителя. На втором месте по заболеваемости находятся Березники и Соликамск – там выявлено по 16 больных, на третьем месте «ковидного» рейтинга с 10-тью новыми пациентами расположился Оханск .

На 8 больных жителей стало больше в Пермском районе и Чернушке. Еще по 7 зараженных человек нашли в Очере и Чердыни. По 6 новых ковид-зараженных выявили в Кунгуре и Краснокамске, по 5 — Нытве и Березовке, по 4 — в Барде, Большесосновском районе и Куеде, по 3 — в Верещагино, Губахе, Горнозаводске, Гремячинске, Кишерти, Кудымкаре, Чайковском Красновишерске, Орде, Уинском округе и Кунгурском районе.

В Кудымкарском округе ковид диагностировали у 2 жителей.

И только по одному заболевшему опасным вирусом обнаружено в Добрянке, Ильинском, Гайнах, Октябрьском и Чусовом округах.

Напомним, с начала пандемии в регионе заразились уже 20 980 человек.

Накануне «В курсе.ру» сообщал, что в Прикамье доставили тысячу упаковок препаратов для лечения коронавируса. Все они предназначены для врачей, работающих в «красной зоне». Краевое правительство договорилось о поставках еще семи тысяч подобных лекарств за 33 миллиона рублей. 

 

Экономист дал прогноз по ценам на товары и продукты в 2021 году
Деньги 2 декабря 2020, 07:01

Каждый год цены на товары стремительно растут, и люди никогда не остаются равнодушными к вопросу, что подорожает на этот раз. 

«В курсе.ру» поговорил с экономистом Эдуардом Матвеевым и разобрался, чего стоит ждать от цен в новом году.

По его словам, в первый месяц нового года не стоит ждать повышения цен, во всяком случае резкого.

— По большому счету, все люди — и инвесторы, и другие — не думают ни о чем, они уже думают о том, как отпраздновать Новый год, как отдохнуть. Январь в этом плане тихий, там вряд ли что-то происходит. То, что производители могут поднять цены — они это и так каждый год делают: на молочные, мясные продукты и т. д.. В любом случае это будет зависеть от спроса, — рассказал Эдуард Матвеев «В курсе.ру».

Специалист отмечает, что спрос населения стал довольно слабым. В первую очередь он объясняет это продолжением падения потребительских доходов.

— Я не вижу, что может резко ускорить повышение цен или же, наоборот, притормозить, — отмечает Матвеев. — Пока что происходит закономерный процесс: цены увеличиваются такими же темпами, то есть резких изменений нет.

Помимо прочего, экономист допускает резкий скачок цен на товары в случае новых валютных курсов — в зависимости от этого станет понятно, ждать значительного подорожания или нет.

Матвеев также считает, что в 2021 году можно ждать экономического кризиса, это может произойти, поскольку Центральный банк не намерен более ослаблять требования, направленные к банкам, как это было в 2020 году.

Сенатор от Пермского края высказался о возможной отставке Дмитрия Самойлова
Власть и политика 2 декабря 2020, 06:17
Мэр Перми может досрочно сложить свои полномочия, а его место прочат бывшему директору строительной компании ПЗСП Алексею Демкину. 

Ухода Дмитрия Самойлова с поста мэра Перми некоторые источники «В курсе.ру» ожидали на этой неделе. Были сообщения, что глава городской администрации даже написал заявление об отставке, правда потом отозвал его. Одну из главных политических интриг декабря в интервью «Эху Перми» прокомментировал сенатор от Пермского края Андрей Климов. По его словам, важным является не то, кто занимает пост мэра города, а результат того, как работает система в целом.

— Мне небезразлично, как управляется наш город — кто и что там делает. Я не могу сказать, что испытываю какие-то страшные переживания. Если система продолжает работать, несмотря на те или иные кадровые замены, то, значит, система отлажена, — считает Климов. 

Сенатор также отметил, что сменяемость во власти — закономерный и необходимый процесс.

— Это нормально, когда политик переходит из одного качества в другое, меняется предмет его деятельности, это, между прочим, профилактика от застоя, — отметил Андрей Климов.

Ранее «В курсе.ру» писал, что депутаты пермской городской думы не стали проводить досрочного заседания, на котором, как ожидалось, они могли рассмотреть отставку Дмитрия Самойлова.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика