В Перми прошел патриотический концерт «Сильна страна своим народом»

Культура и шоубиз 7 сентября 2016, 15:26
6 сентября в пермском ДК Гагарина состоялся гала-концерт краевого патриотического фестиваля «Сильна страна своим народом». Мероприятие организовала Пермская епархия при поддержке ЛУКОЙЛа.

— Впервые об этом конкурсе я узнал накануне Дня Победы, — говорит Владимир Жуков, советник представителя президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. — Я попал на первый гала-концерт, который проходил здесь же, в ДК Гагарина, и сразу проникся. Зал, как и в этот раз, был полон. Царила атмосфера сплочённости и любви к нашей родине. Инициатором выступила Пермская епархия. Меня это удивило и глубоко тронуло. Я решил тоже провести концерт краевого музыкального патриотического фестиваля. Думаю, зрители будут довольны. Мы отмечаем в этом году 25 лет компании «ЛУКОЙЛ». Всё это время нефтяники тесно сотрудничают с РПЦ во всех 26 муниципальных районах, где работает компания «ЛУКОЙЛ». Мы строим церкви и делаем реконструкцию, ремонтируем старые здания. Свежий пример — это Троицкий храм в Нижних Мулах. Какой он был и какой стал — это две большие разницы.

Концерт открыл его идейный вдохновитель отец Николай Червон из храма Андрея Первозванного песней из фильма «Батальоны просят огня». После на сцене выступили победители прошлых конкурсов: пермские вокально-инструментальные ансамбли «Ночь», «Званные», «Бро Бэнд», рок-группа «Джамахирия» и певцы Константин Сандалов и Андрей Миханошин. На сцене прозвучали песни из таких известных кинофильмов, как «Сыновья уходят в бой», «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры», «Два бойца», «В бой идут одни старики». Многим зрителям были знакомы слова песен. Люди тепло встречали музыкантов. Некоторые подпевали.

— Я вырос на песнях военных лет, — говорит Николай Червон. — Сам пел, играл на гармошке. Слушал их на пластинках у нас дома. С детства это вросло в меня. И моя мечта — петь эти песни со сцены — воплотилась в жизнь. ЛУКОЙЛ помогает нам не в первый раз. Недавно нефтяники восстановили источник Трифона Вятского в Нижних Муллах. Мы считаем этого святого пермским. Там он жил. Там была его пещера. Это великое дело. Туда скоро будут ездить со всей России. И сцена будет, где мы сможем проводит фестивали. Я с радостью смотрю на их добрые дела. И всей душой благодарен им.

DSCN0306.JPG

Владимир Жуков рассказал, что в этом году ЛУКОЙЛ уже в 15-й раз провёл конкурс социально-культурных проектов. И если в предыдущем году на это дело выделялось 15 миллионов, то в этом, юбилейном году, — 25 миллионов. В этом году гранты в сумме от 50 до 300 тысяч на социально значимые проекты и инициативы получили 156 участников почти из всех районов Пермского края.

В 2015 году в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Пермского края и нефтяниками на развитие региона было направлено 2,68 миллиарда рублей. Из этой суммы 1,34 миллиарда рублей инвестировано в социальную сферу. Чтобы решить поставленную задачу по сокращению очередей в детские сады, нефтяники профинансировали строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 12 детских садов на территории Пермского края, отремонтированы школы, построены ФАПы. В прошлом году был реализован уникальный проект в сфере здравоохранения: в Уинском появилась новая районная больница, оснащённая самым современным оборудованием.

Компания «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения о социнвестировании возводит сотни объектов для жителей Прикамья. За последние десять лет нефтяники построили 115 школ и детских садов, 41 спортивный объект, 74 объекта здравоохранения и 70 учреждений культуры.

За сутки в Пермском крае выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусом
9 августа 2020, 14:22

За минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердили еще у 69 человек, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Всего в Пермском крае зафиксировано 6505 случаев заболевания.

В настоящее время проходят лечение 1614 человек (1502 человека с коронавирусной инфекцией, а также 112 пациентов с ОРВИ, пневмонией, по ним ожидается подтверждение на COVID-19).

Также за сутки в крае зафиксировано два летальных исхода от коронавируса. С начала пандемии в регионе от вирусной инфекции умерли 180 человек. Еще 107 инфицированных пациента умерли, но не от COVID-19.

В «первогороде» Перми начались археологические раскопки
Культура и шоубиз 9 августа 2020, 13:47

Археологи исследуют новый участок в центре Перми, на улице Островского -территории «первогорода», которая в сороковых годах 18 века негласно считалась кварталом прикамской знати. В свое время здесь жили зажиточные купцы в наполовину каменных домах, рядом держали торговые лавки. Но в 1759 году в большом пожаре все постройки сгорели, и поэтому сегодня ученые надеются на большое количество интересных находок.

«Квартал был отстроен заново. В пожаре 1842 года сгорел снова. В общем, тут как бы богатая такая строительная история и мы надеемся какие-то ее части, возможно, сохранившиеся все-таки фрагменты зданий и фундаментов что-то такое найти», - рассказывает Людмила Романова, руководитель раскопок, сотрудник камской археологической экспедиции ПГНИУ.

Сейчас археологи снимают верхний культурный слой – это примерно 2-3 метра земли. По их наблюдениям, именно на такой глубине начинают появляться интересные находки. В прошлом году ученым таким образом удалось обнаружить сундук со старинными сервизами.

Как отмечают археологи сегодня, помимо множества битой посуды, встречаются и более интересные свидетельства истории - фрагменты одежды, пуговицы и даже монеты 18 века.

Дмитрий Махонин не нашел рабочих на стройплощадке юрлинской больницы
Жизнь 9 августа 2020, 12:26

Глава Пермского края Дмитрий Махонин побывал на строительстве больницы в Юрлинском муниципальном округе и остался недоволен ходом реконструкции местного долгостроя, об этом он написал в своем Instagram.

По словам г-на Махонина, проблемы с подрядчиком продолжаются – строительство должно завершиться уже в начале 2021 года, а активной работы на объекте он не заметил. Вместо 80 работников, он увидел 5, чем был крайне возмущен.

«Если на следующей неделе подрядчик не начнет нормально работать – расторгаем контракт и вносим в реестр недобросовестных. Если так и произойдет – сделаю все, чтобы компания в нашем регионе больше не получила ни одного объекта. Нам с такими строителями не по пути», - поделился Дмитрий Николаевич с подписчиками в своем блоге.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика