В PERMM объяснили скандальную инсталляцию, заинтересовавшую прокурора

Культура и шоубиз 18 ноября 2015, 08:53
Арт-директор музея, в очередной раз оказавшегося в центре скандала в связи с неоднозначной экспозицией, рассказала «В курсе.ру» о том, как прошла выставка «Конфетные горы, нефтяные берега», и о том, что на самом деле хотел сказать азербайджанский художник, чьи работы стали поводом для прокурорской проверки.

Выставка уже завершила свою работу. На ней было представлено 39 произведений 22 художников из Баку, Москвы, Мадрида, Берлина и Парижа.

«С момента открытия 7 октября выставку посетили 6500 человек. С 22 октября музей участвует в городской детской программе межмузейных путешествий "На старт, внимание, в музей…". Ни в адрес Музея, ни в адрес других официальных инстанций за это время не поступило ни одной жалобы от родителей детей. Наоборот, у нас много положительных отзывов, как обычных посетителей, так и журналистов, блогеров и экспертов.

Стоит отметить, что в музей не допускаются дети без взрослых сопровождающих (родителей или кураторов экскурсий) и они имеют право ограничить допуск детей к любым экспонатам выставки по своему усмотрению. Выставка не ориентирована на детскую аудиторию, но в сопровождении взрослых ее можно смотреть. В музее работают специалисты по детской педагогике высокой квалификации, именно они решают, включать или нет произведение искусства в детской путеводитель.

Работа Вусала Рагима не носит развлекательного характера, это сюрреалистическое произведение, сложный коллаж из «реди-мейд» объектов. На наш взгляд, важно уметь говорить с детьми о сложных произведениях, ведь к «недетским» можно отнести большую часть произведений мирового искусства. Элементы инсталляции уникальны, но в то же время достаточно типичны, похожи на чудовищ-мутантов из детских сказок, описанных в книгах или показанных в кино, на телевидении. К тому же любая груда старых игрушек в детской, где перемешано все и вся, выглядит похожим образом.

Музей всегда очень серьезно относится к своей аудитории, если бы были проблемы с восприятием работ у детей, мы бы сразу ограничили им доступ на выставку», — рассказала Наиля Аллахвердиева.

Искусствовед Анна Суворова дала оценку инсталляции скандального автора: «Работа Вусала Рагима представляет некоторую авторскую мифологию, иногда странную и хтоническую. Художник комбинирует привычное и обыденное — кукол, игрушки, сломанную бижутерию — в абсурдных композициях, напоминая о том, что реальность часто развивается вопреки обыденному порядку вещей», — отметила искусствовед.

Пермская прокуратура начала проверку пермского музея современного искусства после того, как возмущённые пермяки обратились с заявлением. По мнению горожан, возмущенных действиями руководства музея PERMM, экспонаты, которые предлагаются к просмотру и обсуждению детям и их родителям, откровенно пропагандируют насилие, сексуальную и моральную распущенность, педофилию, детскую порнографию. В частности, имеются в виду куклы, расположенные в неоднозначных, подчас провокационных позах.

В Прикамье осудят 46-летнего мужчину, изнасиловавшего своего гостя
ЧП и криминал сегодня, в 12:37

В Пермском крае в ближайшее время начнется суд над жителем Гайнского района. 46-летнего мужчину обвиняют в изнасиловании односельчанина. Пишет PermNews.ru с ссылкой на краевое СУ СК.

Инцидент произошел в июне этого года в одном из поселений Гайнского района. 46-летний хозяин квартиры, как обычно, выпивал со своим знакомым - местным жителем. Изрядно набравшись «горячительного» он набросился на своего гостя и, применяя физическую силу, изнасиловал его.

Позже потерпевший обратился в полицию, и в отношении насильника возбудили уголовное дело.

Следователи провели все необходимые служебные мероприятия, в ходе которых было установлено, что злоумышленник был неоднократно судим, также собрали необходимые доказательства и направили дело в суд.

Насильнику грозит до шести лет колонии.

Подростка на «Лексусе» отправили в колонию
ЧП и криминал сегодня, в 12:15

17-летний школьник в начале мая без прав сел за руль люксового внедорожника и насмерть сбил жительницу Перми на пешеходном переходе.

Пермский краевой суд пересмотрел приговор подростку из Перми, насмерть сбившему 6 мая 2020 года пермячку на пересечении улиц Братьев Игнатовых и шоссе Космонавтов. Изначально Индустриальный суд города приговорил 17-летнего Агиля М. (имя изменено — прим. ред.) к двум годам лишения свободы условно и обязал выплатить два миллиона рублей в качестве компенсации семье сбитой пермячки. Но с таким вердиктом не согласились родственники погибшей и прокуратура.

На заседании Пермского краевого суда в эту пятницу мать погибшей заявила, что «автомобиль — это тоже оружие», а сестра сбитой девушки отметила, что за каждое преступление человек должен нести наказание и «без ощущения собственной вины не будет покаяния».

В своем последнем слове 17-летний Агиль заявил, что раскаивается в содеянном.

— Я не хотел, чтобы так получилось. Еще раз перед всеми извиняюсь. Всем соболезную, — сказал школьник.

Судья, выслушав все доводы, принял решение пересмотреть приговор и отправил подростка в исправительную колонию для несовершеннолетних на 1 год и 6 месяцев. Срок лишения свободы Агиля начнут исчислять с 18 сентября 2020 года, молодого человека взяли под стражу в зале суда.

Ранее «В курсе.ру» писал, что семья подростка в суде заявила, что накопила долгов из-за происшествия, бедствует и просит не отправлять ребенка в колонию.

День тепла и резкое похолодание: что ждет пермяков в выходные
Жизнь сегодня, в 11:38

В Пермском крае начинается холодное осеннее время года, прогнозируют синоптики «Метеоролог и я». Обещанного второго «бабьего лета» в сентябре уже не стоит ждать точно.

В субботу, 19 сентября, в крае ненадолго потеплеет. Но будет пасмурно и дождливо. Температура воздуха прогреется +16. Ночью местами в регионе температура воздуха составит от 0 до –2 градусов. Возможны заморозки.

В воскресенье, 20 сентября, ожидается резкое похолодание. Весь день будет идти дождь, а столбик термометра не поднимется выше +6. Ночью также ожидаются заморозки и будет очень холодно.

МЧС предупреждает водителей быть максимально внимательными и осторожными на дорогах из-за опасности гололеда, особенно в северных районах Прикамья.

 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика