В Платошино появился арт-объект «Яйцо времени»

Культура и шоубиз 28 августа 2016, 09:26
В селе Платошино состоялось торжественное открытие центральной площади. Кроме жителей села площадь открывали почетные гости, в числе которых были депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов и депутат Земского собрания Пермского района Александр Галкин.

На центральной площади для платошинцев обустроили зону отдыха: поставили скамейки и фонари, высадили цветы, а главное — установили арт-объект под названием «Яйцо времени».

«Такое название выбрано неслучайно: если посмотреть на площадь с высоты, станет понятно, что это — циферблат часов. В центре стоит "Яйцо времени", а тропинки, которые расходятся от него лучами — это стрелки», — поясняет глава Платошинского сельского поселения Юрий Левин.

На объекте размещены две памятные таблички. Одна из них в честь основания села в 1723 году. Из надписи на табличке становится понятно, как появилось название «Платошино»: «Однажды в 1723 году работный человек с Кунгурского завода Платон был оставлен между селениями Кыласово и Янычи охранять оборудование, предназначенное для Егошихинского завода. Долго ему пришлось нести свою вахту — даже дом построил, семьей обзавелся, хозяйством».

Вторая табличка посвящена Анне Александровне Манаевой, которая в годы войны руководила колхозом «Муравейный». Более 150 человек ушли на фронт из Платошино. Из них 110 — не вернулись с полей сражений. В селе остались лишь женщины, дети и старики, и 24-летнюю Анну Манаеву сделали председателем колхоза.

На открытии сквера присутствовала дочь Анны Манаевой — Алевтина. «Все мужчины ушли на фронт, настали трудные времена. Мама уходила рано утром, и приходила поздно ночью. Мы ее почти не видели. Она была сильным человеком», — вспоминает Алевтина.

В честь открытия площади состоялся концерт для жителей. В перерывах между выступлениями со сцены звучали приветственные слова.

Юрий Левин, глава Платошинского сельского поселения:

— Площадь с «Яйцом времени» стала визитной карточкой Платошино. Яйцо — это зарождение жизни. Это символ, который есть на нашем поселенческом флаге. Это тот продукт, который долгие годы производила наша «Платошинская фабрика». Спасибо всем тем, благодаря кому это сквер появился.

Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Сегодня мы собрались на новой площади в центре Платошино. Она является доказательством, что село развивается. Это пример того, как должны быть благоустроены территории. Как депутат Законодательного собрания, я всегда выступал за то, чтобы муниципалитетам выделяли средства на благоустройство. Открытие этой площади — результат совместной работы региональных, муниципальных властей и жителей села. Пока люди неравнодушны к своей малой родине, она будет развиваться и процветать.

Лента.JPG

 

После вмешательства прокуратуры НИИ ПМ погасил долги по зарплате
Деньги сегодня, в 12:15

Администрация АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (НИИ ПМ) выплатила долги по зарплате более тысяче работников предприятия. Об этом сообщает прокуратура Кировского района Перми.

Проверяя соблюдение трудовых прав работников, прокуратура обнаружила нарушение — просроченную задолженность по зарплате за март сотрудникам НИИ ПМ. На 9 апреля она превысила 8,6 млн рублей.

Прокуратура Кировского района внесла представление руководителю АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов». После этого общество, изыскав финансовые возможности, погасило долги перед всеми работниками в полном объеме.

Трое пермяков пошли под суд за разграбление автомата с игрушками
ЧП и криминал сегодня, в 11:31
Стоп-кадр видео ГУ МВД по Пермскому краю

В Кунгуре завершено предварительное расследование кражи игрушек из игрового автомата. Об этом сообщает Главное управление МВД по Пермскому краю.

Следствие установило, что марте этого года в одном из местных супермаркетов нетрезвый мужчина пытался выиграть мягкую игрушку для своей спутницы из игрового автомата «Кран-сюрприз». После нескольких неудачных попыток достать игрушку манипулятором молодой человек разозлился и разбил стекло автомата кулаком. Поранив руку, он все-таки достал приглянувшуюся его спутнице игрушку, и пара покинула магазин.

Двое других покупателей супермаркета воспользовались тем, что стекло игрового автомата разбито, и украли часть мягких игрушек. Следствие установило, что пропало 43 игрушки, а сумма ущерба составила 8 тыс. рублей.

Полиция нашла и галантного злоумышленника, и двоих находчивых похитителей игрушек. Первый фигурант привлечен к административной ответственности за повреждение чужого имущества и мелкое хищение. На двоих других мужчин заведены уголовные дела по статье «Кража», сейчас они переданы в суд.

«Дачная амнистия» не спасет от сноса
Власть и политика сегодня, в 11:27

Сотни жителей Прикамья могут лишиться своих дачных домов из-за наразберихи в законодательстве. Как выяснила газета «Звезда», завершение «дачной амнистии» в марте следующего года может обернуться массовым сносом построек, которые де-факто превратились в незаконные.

Оказывается, местные власти во многих районах Пермского края продавали гражданам землю, формально относящуюся к сельскохозяйственной категории, с видом разрешенного использования «для ведения гражданами садоводства» и выдавали разрешение на строительство домов. Однако зарегистрировать уже построенное смогла очень малая часть пермяков – изменились правила.

Прокуратура, обнаружив строительство на сельхоземлях, вынесла свое предписание, Росреестр признал неправомерность уже выданных разрешений, губернаторская рабочая группа решила, что вопрос надо передать из минимущества в минсельхоз, минсельхоз никак не определиться с инвентаризацией неиспользуемых сельхозземель. Владельцам дачных участков ничего не остается, как писать письма Мишустину.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика