В Прикамье появится пять передвижных клубов для сел и деревень

Культура и шоубиз 18 декабря 2018, 12:47
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края

Пермский край стал участником национального проекта «Культура». Накануне на Совете по культуре при губернаторе Прикамья обсудили планы и мероприятия, которые будут проходить в регионе в рамках этого проекта.

Максим Решетников отметил, что развитие культуры — это один из приоритетов краевой повестки, а вхождение региона в нацпроект даст дополнительные возможности и финансовую поддержку для реализации проектов Прикамья.

— Президент России обозначил, что национальные проекты могут адаптироваться под региональные задачи, поэтому если какие-то вопросы не нашли отражения в нацпроекте, то нужно их поднимать и добиваться их решения. Поэтому предлагаю именно с этой точки зрения сегодня обсудить национальный проект, — подчеркнул глава региона.

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский представил доклад, в котором отметил, что пермские проекты соответствуют федеральным трендам, заданным президентом.

Например, в рамках регионального проекта «Культурная среда» планируется строительство в Прикамье центра культурного развития — многофункционального пространства, где будет концертный зал, музейно-выставочное пространство, библиотека, кинозалы, помещения для занятий творчеством и многое другое. На строительство центра культурного развития в 2023-2024 году Прикамье получит субсидию из федерального бюджета 151 млн рублей.

— По поручению губернатора абсолютно все музыкальные школы и училища Пермского края получат музыкальные инструменты, специальное оборудование и материалы: часть образовательных учреждений получат оборудование и инструменты за счет федеральной субсидии, а часть — за счет краевого бюджета. В среднем дополнительный объем финансирования для одного учреждения составит 4,5 млн рублей, — рассказал министр.

Так, 31 музыкальная школа школ и 5 училищ получат оборудование, которое позволит повысить качество музыкального образования в регионе, также будет закуплено оборудование для художественного и хореографического образования. В общей сложности на него будет направлено 161 млн рублей, из них 142 — из федерального и 19 млн — из региональных бюджетов.

Кроме того, Пермский край получает софинансирование на покупку пяти передвижных многофункциональных культурных центров — автоклубов для сельского населения.

В рамках проекта «Цифровая культура» жители больших и малых городов края смогут смотреть трансляции крупных мероприятий Прикамья в сфере культуры на федеральном портале Культура.рф., например, Дягилевского фестиваля, конкурса артистов балета «Арабеск» и Международного фестиваля органной музыки. Прямые трансляции будут вестись в оборудованных залах, количество которых к 2024 году планируется увеличить за счет средств краевого бюджета с 14 до 20.

Всего к 2024 году количество посещений культурных мероприятий края планируется увеличить на 15% — с 15 до 17,25 миллионов. По словам Вячеслава Торчинского, это планируется сделать за счет создания современной инфраструктуры, внедрения новых форм и технологий.

— Должно быть увеличено и количество посещений сайтов учреждений культуры. Для этого в крае определены семь интернет-ресурсов в сфере культуры, на которых установят счетчики для проведения ежегодного мониторинга трафика: сайт министерства культуры Пермского края, театра оперы и балета, Театра-Театра, краевой филармонии, музея современного искусства, Пермкино, библиотеки им. Горького, Пермской художественной галереи. К 2024 году данный целевой показатель планируется увеличить в 5 раз, – озвучил планы Вячеслав Торчинский.

Финансовое обеспечение регионального проекта превышает 1,5 млрд рублей, из них средства федерального бюджета — более 300 млн, более 1,2 млрд рублей — средства регионального бюджета.

Война за пассажиров. В Перми водитель маршрутки избил конкурента на остановке
ЧП и криминал 18 декабря 2018, 12:02

Пострадавший водитель попал в больницу с травмой головы и раной лица.

О случившемся 15 декабря инциденте рассказали пассажиры маршрутки № 150 ИА «Местное время». По словам горожан, водитель маршрутного микроавтобуса избил другого за то, что тот подрезал его на улице Светлогорской.

— Между остановками «Авангард» и «Браво» водитель 206-й маршрутки подрезал 150-ю. На остановке «Браво» водитель-беспредельщик вышел, подошел к нашему автобусу, открыл дверь водителя и начал его избивать. У нашего водителя потекла кровь. Вызвали полицию, «скорую». Пассажиров забрал следующий рейс. Сколько это будет продолжаться? — возмущается Анна И.

Еще одна девушка, находившаяся в маршрутке, рассказывает, что ни на шутку испугалась.

— Когда водитель 206-й маршрутки к нам прижался, я думала, будет столкновение. Причем на этом участке дороги очень активное движение. На остановке «Браво» мужчина как ошпаренный выскочил из своей маршрутки и напал с кулаками на нашего водителя, — делится пассажирка.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что происшествие действительно было.

— В полицию поступило сообщение о том, что на улице Светлогорской между двумя мужчинами произошел конфликт. Во время потасовки 58-летнему мужчине были нанесены удары. Пострадавший с травмой головы и раной лица доставлен в больницу.

Сейчас правоохранители выясняют все обстоятельства случившегося, проводится проверка.

В Прикамье выйдут на поиски 20-летнего парня, пропавшего после экзамена в ГИБДД
ЧП и криминал 18 декабря 2018, 11:38
Ярослава Ширинкина ищут четвертые сутки.

Сегодня, 18 декабря в Кунгуре волонтеры выйдут на поиски пропавшего 20-летнего молодого человека. По данным поисково-спасательного отряда «Регион 59», сбор состоится в 14:00 по адресу Красная, 37, в Кунгуре.

Всех, кто желает помочь в поисках Ярослава Ширинкина, просят сообщить координатору отряда по телефону: 8 (982) 444-31-34 (Оксана). Кроме того, необходимо надеть теплую одежду и обуть теплую непромокаемую обувь. С собой взять перекус, светоотражающий жилет или яркая деталь на одежде.

Напомним, 15 декабря в Кунгуре пропал 20-летний Ярослав Ширинкин. Около 11:30-12:00 молодой человек ушел сдавать на права в городскую ГИБДД, после чего его высадили из автомобиля на перекрестке улиц Ленина и Матросской в районе площади Карла Маркса, и он ушел в неизвестном направлении.

Как рассказала «В курсе.ру» мама Ярослава, он ранее никогда не уходил из дома. С собой парень взял наличные в размере двух-трех тысяч рублей, чтобы оплатить госпошлину и фотографии.

— Он сказал: «Мне надо», и просто ушел. Муж послал ему SMS-сообщение, после чего телефон у него был не доступен, — сообщила обеспокоенная женщина. — Он у нас домашний мальчик, не пьет, не курит.

Также поисками молодого человека занимается полиция.

v3zKw0QvZGA (1).jpg
Фото сделано в день экзамена/Предоставлено ПСО "Регион 59"

Приметы пропавшего: на вид 20 лет, рост 174 сантиметров, худощавого телосложения, волосы темно-русы с залысинами, родинка возле губ.

Был одет в темно-синюю куртку с мехом на капюшоне, на голове черная шапка, на ногах синие штаны, синие кроссовки Adidas с белыми полосками.

Если вы располагаете какой-либо информацией о месте нахождения Ярослава, просьба сообщить по телефону: +7 (906) 878-71-64 (мать Ольга), (342) 241-36-40, +7 (982) 444-31-34 (волонтеры) или в полицию 02 (с сотового 102).
Пермяк брызнул в лицо кассирше ломбарда кислотой, чтобы похитить золото
ЧП и криминал 18 декабря 2018, 11:15

За тяжкий вред здоровью женщины-кассира мужчина на 16 лет отправится в колонию строгого режима.

Утром 15 марта этого года мужчина напал на своего 68-летнего знакомого — он пришел к нему в квартиру и ударил твердым предметом, неустановленным следствием, в шею. Удар оказался такой силы, что пожилой мужчина скончался на месте. После этого преступник похитил из квартиры имущество на 20 тысяч рублей.

Через четыре дня, 19 марта, мужчина пришел в ломбард. Он брызнул в лицо кассиру уксусной кислотой, и похитил золотые украшения и другое имущество более чем на 87 тысяч рублей.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступлений по трем статьям: «Грабеж, совершенный с применением насилия не опасного для жизни», «Разбой с применением тяжкого вреда здоровью» и «Убийство, сопряженное с разбоем» и приговорил к 16 годам колонии строго режима с последующим ограничением свободы на 1,5 года.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика