Валерия Мартьянова: «Необходимо читать детские книги, чтобы оставаться молодыми»

Культура и шоубиз 8 сентября 2019, 09:13

Ставший традиционным фестиваль «Гений места» позволил пермякам не только посетить лекции и мастер-классы, но и познакомиться с книжными новинками от лучших независимых издательств. В качестве участницы от издательства «Поляндрия» на фестиваль из Санкт-Петербурга приехала самая артистичная из всех книжных блогеров, редактор и тележурналист Валерия Мартьянова. Мы спросили ее, как выбирать правильные книги и зачем люди вообще читают.

«Не люблю большую часть взрослой литературы»

– Валерия, добрый день! Откройте секрет, почему ваш блог на «Ютубе» и в «Инстаграме» называется «Мартышка»?

– Здесь нет никакой тайны, просто у меня фамилия Мартьянова, по-

этому и мартышка. А еще, когда мне было восемь лет, я играла в детском театре мартышку, это была моя первая роль.

– Как вы стали книжным блогером? Всё-таки это довольно необычная профессия.

– Еще во время учебы я начала работать в книжном магазине. Он был маленький и независимый, находился на Невском проспекте, а на втором этаже здания располагался семейный ресторан, к нам часто заходили родители с детьми. Этот магазин продавал разную литературу, но я убедила руководство сосредоточиться именно на детских книгах. Я решила, что одного стеллажа нам недостаточно, поэтому расширила ассортимент и завела блог на «Ютубе». Делала видео, в которых рассказывала о новинках нашего магазина. Уже потом начала работать с издательствами как эксперт и развивать блог дальше.

– Вы не пожалели, что начали заниматься детской, а не взрослой литературой?

– Скажу честно: взрослые книги мне не нравятся. Большинство из них. Я люблю детскую и подростковую литературу. Из взрослой люблю читать научпоп у «Альпины паблишер», качественные романы издательства «Синдбад», книги про животных, исследования и графические романы. Вот и всё.


Книги – это ужасная вкусовщина

– Где нужно покупать книги?

– Лучше всего книги покупать на фестивалях. На них можно смело отпускать ребенка одного для выбора подходящей книги, потому что, как правило, приезжают очень порядочные и сведущие специалисты. Никто ребенку не продаст плохую книгу, чтобы обмануть его. Такое просто исключено. А еще на фестивалях книги продаются без наценок посредников. И уж точно дешевле, чем в крупных интернет-магазинах, покупать в которых я крайне не рекомендую. Я воспринимаю их исключительно как канал продвижения и информирования. Эти магазины неэкологичны, для отправки книг они используют очень много пластиковой пленки, продукцию хранят на складах неправильно, книги приходят часто грязные и побитые. И кроме того, покупая книги на фестивале или в книжном магазине своего города, вы напрямую поддерживаете маленькие детские издательства, которые делают лучшую книжную продукцию.

– Сегодня выпускается очень много литературы, читателям сложно сориентироваться. Есть ли книги, которые вы не будете советовать читать?

– Конечно, есть откровенно проходные книги, но это не значит, что они плохие для всех, это значит, что книги – это ужасная вкусовщина, потому что одному человеку какая-то книжка будет крайне полезна в этот период его жизни, но противопоказана другому. Думаю, это всё очень субъективно. Конечно, есть книжки, откровенно не несущие особенной нагрузки, которые любят читать, чтобы убить время. Среди детских книжек мне не нравятся плохо сделанные, некачественные. Не хочется, чтобы ребенок даже трогал такую литературу, поэтому я не советую покупать книжки сомнительно иллюстрированные – с пластиковыми глазками какими-то. Этим часто грешат крупные издательства-монополисты, хотя справедливости ради скажу, что у них выходят и очень достойные произведения. Что касается авторов, то есть целый ряд тех, кто пишет книги на нашумевшие темы. Что-то случилось – оп! – и написали. Я считаю, что это не вполне литература и не вполне честно, но прекрасно понимаю, что есть запросы, на которые нужно отвечать. И пусть я не буду рекомендовать своим подписчикам такие книги, я ничего не имею против их существования. Это опять же к вопросу вкуса. Я с подростками говорила на эту тему. Они, кстати, пусть и молодые, но очень разумные люди, их не проведешь.


Ищите книги под свои запросы

– Что вы сейчас читаете?

– Сейчас читаю подростковую книжку, которую издало «АСТ», это как раз к вопросу о крупных издательствах и их удачной продукции. Не особо интересуюсь ассортиментом этого издательства, но вот такое приятное исключение. Мне ее рекомендовала подруга, которая была переводчиком этой книги. Разумеется, она не могла посоветовать плохого.

– Кстати, правильно ли читать по рекомендации?

– Я считаю, что да. Очень важно найти своего проводника в книжном мире, мы это называем «книжный бармен» (или «сомелье» – ред.), вкусу которого ты доверяешь и по его рекомендациям готов читать. Такой «свой человек» может быть библио-

текарем, специалистом из издательства, продавцом книг в независимом книжном или блогером. А вообще книги нужно выбирать, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Какой у тебя в душе запрос, такую и книгу искать. Можно еще доверять какому-то издательству. Как правило, небольшие издательства имеют свою специализацию. Например, «Самокат» и «КомпасГид» выпускают качественную литературу современных отечественных авторов.


Говорите с ребёнком с помощью литературы

– Для чего мы читаем?

– Это хороший вопрос! Мы много про него думаем и говорим. Все читают с совершенно разными целями. Кто-то читает для получения информации и любит профильную литературу или научно-популярную, им кажется, что книжка должна быть полезной. Они и детям советуют книги, тоже исходя из этого восприятия литературы. Такие книги хорошо бы закапывать в землю после прочтения, чтобы они становились растениями и дальше пользу приносили. Кстати, в Южной Америке уже придумали биоразлагаемые книжки, у которых в корешок вшиты семена. Из такой книги вырастает дерево, то есть, отдав людям пользу, бумага возвращается в свое первоначальное состояние. Хочу, чтобы все книжки были такими! Возвращаясь к типам читателей. Есть те, кто хочет, чтобы в душе у них что-то поменялось. Они читают, чтобы поплакать, чтобы внутри всё разорвалось, или, наоборот, чтобы порадоваться. Такое понятное человеческое желание испытать эмоции. Другие хотят развлечься и отдохнуть, таких немного, потому что есть телевизор, но всё же попадаются. Я считаю, что книжки мы читаем, чтобы понять что-то про себя. Потому что, читая, ты ассоциируешь себя с героем и анализируешь его поступки. После таких книг у меня обычно происходит «книжное похмелье», я не могу читать что-то другое, буду два дня сидеть и думать над ней.

– Детям литература тоже помогает понять что-то про себя?

– Дети тоже читают с разными целями. Бывают очень практичные ребята, которые прямо говорят: мне нужна книжка с алгоритмом моих действий, книжка про творчество, например, я хочу узнать, как это делается. Мальчики особенно часто хотят читать прикладную детскую литературу, их интересует, почему космический аппарат летает или как робота собрать.

– А для удовольствия дети читают?

– Тут всё зависит от родителей, семьи и самого ребенка. Если в семье принято читать книги, то ребенок, вероятнее всего, тоже будет много читать. А для удовольствия или с практическими целями – не так уж и важно по большому счету, потому что возможность узнать что-то новое или научиться разве не удовольствие?

– Как насчет детских книг на тяжелые темы: смерть, наркотики, травля в школе? Взрослые часто не знают, как реагировать на такие темы в литературе.

– Нужно самим читать «тяжелые» книги, потому что они очень помогают измученному родителю подростка с ним общаться. Многие родители попадают в одну и ту же ловушку, когда думают, что сами недавно были такими и уж они-то смогут достучаться до своего ребенка. Но, к сожалению, это так не работает, вы забыли всё, даже не сомневайтесь. Подростковая литература помогает вспомнить, что такое взрослеющий человек, что он чувствует, почему так себя ведет. Тяжелых тем бояться не стоит, если сложно о чем-то говорить с детьми, «поговорите» с помощью качественной литературы, тем более такие книги часто рецензируются психологами, поэтому вреда нанести не могут.


Книги для детей продлевают молодость

– Это нормально, когда взрослые люди читают исключительно детскую литературу?

– Я думаю, что это нормально. Детская и подростковая литература помогает омолаживаться изнутри: когда у тебя молодые мозги, у тебя и тело не очень торопится. Это моя личная большая тайна: хотите продлить молодость – читайте детские книжки.

– Какие последние новинки отечественных авторов вас приятно удивили?

– Я очень люблю всего Евгения Рудашевского. Из последнего – его книга «Ворон» про бессмысленность насилия. Речь идет про охотника, про то, какие это несчастные люди, хотя в нашем обществе образ убийцы окутан по-

эзией. Когда ты позируешь с ружьем – это одно, а когда тебе предстоит кого-то убить – это совсем-совсем другое. Эта книга работает с определенной традицией, в которой нас воспитывают, где мальчик – это сильный, он обязан быть победителем, а значит, и переступать через себя.

– Нередко современная литература, вступая на поле борьбы со стереотипами общества, порой вызывает отторжение у родителей, которые запрещают своим детям определенные книги. Пусть Пушкина читает и Паустовского, так безопаснее.

– Ну да. Только дети не хотят читать такую литературу, они с трудом могут ассоциировать себя с героями двухсотлетней давности.

– Каково ваше мнение по поводу нашумевшей «Сони из 7 «Буээ» (12+) издательства «Белая ворона»?

– Я очень люблю Алексея Олейникова, и все восторги по поводу «Сони» совершенно заслуженны. Все, кто берет в руки эту книгу, бесконечно ей радуются. Это очень крутой по-

этический комикс, такого у нас еще не было.


Комиксы – прекрасный вариант для детей, не любящих читать

– Самая желанная книга для ребенка, по мнению Валерии Мартьяновой?

– Спрятанная. Если вы переживаете, что ребенок мало читает, просто скажите: «О! Вот эту книгу тебе точно нельзя читать!» – и спрячьте ее так, чтобы он знал, где лежит.

– Какие книги давать начинающим читателям?

– Уверена, что комиксы – прекрасный вариант для начала чтения или если у ребенка не наблюдается особой тяги к этому занятию. Я не верю в нечитающих детей, мне кажется, это широко распространенный миф. Просто бывает литература, которая их не увлекает. Не вините детей, дайте им другие книги, позвольте им увлечься историями, которые они выберут сами, и не переусердствуйте с рекомендациями.

– Какие у вас новости в творческом плане?

– Очень горжусь, что издательство «Белая ворона» доверило мне озвучить две книги Яка Риве – «Сплошное школдовство» (6+) и «Почему бы и нет?» (6+). Эти книги в аудиоформате скоро можно будет послушать на «Литресе», я обязательно сделаю анонс у себя в «Инстаграме»: @knigka_martishka.


Книги для младших школьников от Валерии Мартьяновой

– Я очень рекомендую детям, которые читают недавно, веселые комиксы про Ариоля (Эмманюэль Гибер, «Ариоль. Маленький ослик» (6+), издательство «Бумкнига»). Обязательны к прочтению: «Вафельное сердце» (6+) Марии Парр (издательство «Самокат»), «Моя счастливая жизнь» (0+) Русе Лагеркранц (издательство «КомпасГид»), серия научных комиксов про роботов, космос, вирусы и микробы (издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Не могу не посоветовать очень смешную, удивительную книгу про инопланетного монстра и русского шпиона-хомяка «Дух из черной комнаты» (6+) Жана-Франсуа Шаба (издательство «Белая ворона»).

«Говорили, она не выживет при родах». Двухлетней пермячке сломали косточки, чтобы она начала ходить
Жизнь 14 ноября 2019, 18:57
Фото: предоставлено героиней публикации для «В курсе.ру»

Мама девочки не собирает средства, она лишь хочет, чтоб ее ребенок быстрее выздоровел.

— Когда мне сообщили диагноз Сонечки, я сутки потом лежала на кровати и не могла даже говорить, — вспоминает тот роковой день пермячка Юлия.

Ее двухгодовалая дочь Соня пару недель назад пережила сложнейшую операцию, после которой еще полтора месяца не сможет вставать на ноги. У малышки загипсована половина тела, поэтому двигать ножками она пока не может.

Как рассказала «В курсе.ру» мать троих детей Юлия, у ее младшей дочери клоакальная экстрофия. Это тяжелый врожденный дефект, при котором обнажается большая часть органов брюшной полости. Это страшное заболевание не позволяет малышке жить полноценной жизнью.


Фото: предоставлено героиней публикации для «В курсе.ру»

«Мы попытаемся»

По словам пермячки, на первом скрининге ее предупредили, что до 23 недель у нее может случиться выкидыш, но затем УЗИ это не подтвердило. На повторном обследовании поставили диагноз «экстрофия мочевого пузыря» и настаивали на аборте. Однако Юлия решила рожать.

— 24 января родилась Сонечка, ее сразу увезли в больницу, там с ней до операции был папа. На первом осмотре нам сказали, что она не выживет, Соне сделали операцию на третий день. Потом нам говорили, что она не будет ходить. В четыре месяца мы поехали в Москву на обследование, здесь нам поставили диагноз «клоакальная экстрофия» и назначили операцию уже после года; надо было, чтоб она подросла, — говорит Юлия.

Несмотря на прогнозы врачей, Соня пошла в год и месяц. Летом этого года девочке сделали вторую операцию в Москве, а в конце октября сделали третью, самую сложную операцию — пластику мочевого пузыря, остеотомию. И без того хрупкой малышке сломали кости таза и вставили туда спицы, затем загипсовали. Когда ей Соне снимут гипс, ей придется заново учиться ходить.


Фото: предоставлено героиней публикации для «В курсе.ру»

«Детей трое, а одна — особенная»

Помимо маленькой Сони, у Юли и мужа еще двое детей: четырехлетний сын и двенадцатилетняя дочь. Сейчас старшенькие находятся в Перми с папой, пока мама с малышкой на реабилитации в Москве, и очень скучают.

— Саша еще не совсем понимает, что у младшей такое серьезное заболевание, как и сама Соня. Они же еще маленькие. Зато Ксюша ее жалеет, когда Соне предстоит очередная операция, — уверяет женщина.


Фото: предоставлено героиней публикации для «В курсе.ру»

Юлия утверждает: несмотря на то, что Соня очень боится врачей, эту операцию она переносит довольно позитивно. Кроме того, с ними по соседству живет другая малышка с похожим диагнозом. По словам пермячки, вместе им проще переживать это нелегкое время.

Обо всех проблемах, переживаниях и успехах дочери Юлия рассказывает в своем блоге в Instagram. Женщина объясняет, что не сотрудничает с фондами или организациями по сбору средств. Все деньги она собирала своими силами и с помощью знакомых.

— Я завела аккаунт в Instagram, когда еще была беременна Сашей. Ну, знаете, тогда было модно заводить страницы «беременяшек». Затем на меня стало подписываться все больше и больше человек. А когда родилась Соня, я решила вести блог и писать о ней. Так и собралось около 65 тысяч, — улыбается Юлия.

По ее словам, на этом лечение Сони все же не закончится. Врачи пока не знают, что делать дальше, поэтому пермячка планирует везти дочь за границу.

Пермским малышам к Новому году приготовили отличные подарки
14 ноября 2019, 17:10
Фото: открытые источники

Новогодние праздники – это желанное событие, вызывающее море радости, для ребенка любого возраста. Разумеется, игрушки – самый беспроигрышный вариант, можно сказать, это обязательная программа, однако, не секрет, что каждый любящий родитель понимает, что в зиму непременно следует запастись хорошей теплой одеждой. У пермских мам, пап и бабушек есть прекрасный шанс выбрать для своих маленьких чад отличную одежду в сети магазинов «Солнечный миф».

Компания «Солнечный миф» является производителем одежды и сопутствующих текстильных товаров для новорожденных под собственной маркой с 2005 года. В настоящий момент выпускаются трикотажные изделия для детей ясельного и дошкольного возраста.

- Мы производим трикотажные и текстильные изделия в строгом соответствии с ГОСТ и Техническим Регламентом Таможенного Союза №007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (Россия, Беларусь, Казахстан), - заверили «В курсе.ру» в компании. - Для выпуска продукции мы отбираем только высококачественное и натуральное импортное сырье. Мы обновляем наш ассортимент каждый сезон. Изделия выпускаются малыми сериями, поэтому в продаже всегда много новинок.

В сети фирменных магазинов «Солнечный миф» вы найдете большой ассортимент, как качественной и безопасной повседневной одежды, так и коллекции с принтами «на выход» и все это, следует подчеркнуть, за очень разумную цену.

- У нас широко представлены ползунки, распашонки, кофточки, штанишки и комбинезоны для самых маленьких, а также большой ассортимент платьев, пижам и спортивных костюмов, трусиков с майками для деток постарше, - пояснили в компании «Солнечный миф».

Ознакомиться с линейкой продукции для малышей можно на официальном сайте сети фирменных магазинов «Солнечный Миф».

Роспотребнадзор оштрафовал поставщика питания из-за жуков в супе Фроловской школы
ЧП и криминал 14 ноября 2019, 16:59
Фото: паблик «Подслушано Пермь»

Во время инспекции кухни в крупах этого предпринимателя обнаружили еще несколько живых насекомых.

После инцидента во Фроловской школе «Навигатор» активисты Народного фронта провели независимую проверку. Оказалось, что к жукам школа не имеет никакого отношения — кухни чистые, все продукты хранятся правильно, а сотрудники прошли все тесты на гигиену. Причину удалось найти в коробках с геркулесовой кашей, которую тогда добавляли в суп.

Выяснилось, что во время готовки повара не заметили насекомых и подали детям этот суп. Неприятность всплыла уже в тарелке. После проверки всех продуктов живность нашли в коробках с геркулесовой кашей. Результаты были направлены на дополнительное исследование в Роспотребнадзор Пермского края.

— За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель, осуществляющий организацию питания во Фроловской средней школе, привлечен к административной ответственности. Дополнительно в пищеблоке была проведена обработка помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, заменена сыпучая продукция на складе, а также проведено гигиеническое обучение сотрудников, — сообщили в Общественном народном фронте Прикамья.

Несмотря на полную дезинфекцию, родители все равно возмущены питанием в школе. Как выяснилось, это была не единственная ситуация. Ранее дети часто жаловались на боли в животе после обеда в школьной столовой. Да и сам рацион не сбалансирован, из-за чего ученики постоянно питаются дополнительно.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика