Завод им. Шпагина предложили избавить от репутационного кризиса

Культура и шоубиз 18 августа 2020, 13:28

В музее PERMM готовы взять культурное пространство в оперативное управление и вложить в него несколько десятков миллионов рублей. 

Руководитель пермского музея современного искусства Наиля Аллахвердиева заявила о масштабных планах касательно завода им. Шпагина. Разговор о переустройстве культурного кластера зашел во время обсуждения переезда музея PERMM в новое здание на Лебедева, 11 с представителями краевых властей. Со стороны чиновников поступило предложение создать рабочую группу, но в PERMM предложили расширить границы музея. 

«Я выступила с предложением — отдать нам на 3 года, пока будет идти реконструкция здания на Лебедева 11, все пространство завода Шпагина в оперативное и содержательное управление, чтобы музей туда переехал с Бульвара Гагарина 24, уже в конце этого года. Я считаю это предложение конструктивным», — написала на своей странице в соцсетях Аллахвердиева. 

Она предложила подробный план с плюсами и минусами этой идеи. Так, с помощью «содержательного управления» музей поможет развить территорию завода. Сейчас площади и цеха используются сезонно и то не на все 100%. У команды PERMM уже есть ряд идей, который мог бы привлечь аудиторию туда и решить «репутационный кризис проекта, в который уже никто не верит после этого благополучно уехать на Мотовилиху обратно». 

«Это был бы прецедент публичного договора музея и власти, когда власть дает музею своеобразный депозит трехлетней капитализации и развития, подготовки городской аудитории к возвращению идеи большого музея современного искусства к жизни. За эти 3 года мы бы натренировали свои содержательные и менеджерские «мышцы», а весь город приобрел бы совершенно новое видение пространства завода и Перми в целом», — предлагает руководитель музея современного искусства.

Также руководство PERMM продумало и финансовый вопрос этого предложения. Во-первых, это помогло бы распределить доход музея более рационально. Сейчас, по словам Наили Аллахвердиевой, они тратят по 16 миллионов рублей в год только на аренду, а за три года сумма составит уже 48 миллионов. Эти деньги, по ее словам, можно потратить на развитие завода и его территории. А также развернуть новые проекты и мероприятия на базе «Шпагина». 

По заверению Наили Аллахвердиевой, через три года с их помощью решится и творческий кризис Перми, ведь все проекты музея «это мощная инвестиция в людей, в их креативность, в поддержку творческой самооценки жителей и города, в решение большого круга социальных проблем». Это означает, что пространство как и задумывалось ранее, наконец станет площадкой для развития творчества и идей пермяков и приезжих специалистов.

«Важно понимать, что, я предлагаю институциональное кураторство завода, это не то же самое, когда кураторство осуществляет какой-то конкретный человек. Ну и хотелось бы сказать, что ПЕРММ, это бренд синонимичный слову ПЕРМЬ. Поддерживая ПЕРММ, мы капитализируем бренд города, в этом смысле это инвестиции в будущее города и приходим к юбилею с большой и цельной историей», — подытожила свою идею Наиля Аллахвердиева.

В Перми открылся международный фестиваль органной музыки
Культура и шоубиз сегодня, в 08:14

Особенность фестиваля — орган звучит не один, а в ансамбле с другими инструментами.

Выступлением государственного камерного хора «Петербургские серенады» и органистки Марии Лобецкой открылся XV Международный фестиваль органной музыки в Перми, который продлится с 1 по 7 декабря. Об этом пишет издание ТАСС.

На концерте прозвучали композиции Иоганна Себастьяна Баха, Франсиса Пуленка, Феликса Мендельсона и других именитых композиторов. Трансляция выступления проходила на сайте Пермской краевой филармонии и виртуальных концертных залах края.

По словам ведущего музыковеда филармонии Екатерины Каленюк, фестиваль  стал уже визитной карточкой Пермского края, достойным музыкальным брендом культурной жизни региона и давно завоевал международный авторитет.

— На XV фестивале мы встретимся с ведущими органистами и музыкантами–исполнителями, — сообщила музыковед со сцены филармонии и отметила, что на сцену филармонии выйдут солисты Большого и Мариинского театров, Московского музыкального театра «Геликон-Опера», известными артистами Башкортостана.

Стоит обратить внимание, что отличительная особенность фестиваля в том, что орган звучит вместе с другими инструментами — скрипкой, фортепиано, клавесином, виолончелью, арфой.

Напомним, в марте этого года состоялся первый концерт на сцене Органного зала филармонии, на котором музыканты вышли на сцену перед пустым залом. Тогда после запрета краевых властей на проведение развлекательных мероприятий, в филармонии приняли решение все же проводить их и транслировать концерты в интернет. Первыми в зале без зрителей выступили скрипач Павел Милюков и пианист Эмин Мартиросян. Они исполнили музыку композиторов Роберта Шумана, Франка Сезара и Игоря Стравинского. 

Коронавирус обнаружен на 32 территориях Пермского края
сегодня, в 07:40

По данным Роспотребнадзора, в этих районах за сутки было зарегистрировано 298 инфицированных пермяков.

Новые случаи коронавируса выявили на 32 территориях Пермского края. Больше всего заболевших за сутки наблюдается в краевой столице — в Перми зафиксировано 152 инфицированных жителя. На втором месте по заболеваемости находятся Березники и Соликамск – там выявлено по 16 больных, на третьем месте «ковидного» рейтинга с 10-тью новыми пациентами расположился Оханск .

На 8 больных жителей стало больше в Пермском районе и Чернушке. Еще по 7 зараженных человек нашли в Очере и Чердыни. По 6 новых ковид-зараженных выявили в Кунгуре и Краснокамске, по 5 — Нытве и Березовке, по 4 — в Барде, Большесосновском районе и Куеде, по 3 — в Верещагино, Губахе, Горнозаводске, Гремячинске, Кишерти, Кудымкаре, Чайковском Красновишерске, Орде, Уинском округе и Кунгурском районе.

В Кудымкарском округе ковид диагностировали у 2 жителей.

И только по одному заболевшему опасным вирусом обнаружено в Добрянке, Ильинском, Гайнах, Октябрьском и Чусовом округах.

Напомним, с начала пандемии в регионе заразились уже 20 980 человек.

Накануне «В курсе.ру» сообщал, что в Прикамье доставили тысячу упаковок препаратов для лечения коронавируса. Все они предназначены для врачей, работающих в «красной зоне». Краевое правительство договорилось о поставках еще семи тысяч подобных лекарств за 33 миллиона рублей. 

 

Экономист дал прогноз по ценам на товары и продукты в 2021 году
Деньги сегодня, в 07:01

Каждый год цены на товары стремительно растут, и люди никогда не остаются равнодушными к вопросу, что подорожает на этот раз. 

«В курсе.ру» поговорил с экономистом Эдуардом Матвеевым и разобрался, чего стоит ждать от цен в новом году.

По его словам, в первый месяц нового года не стоит ждать повышения цен, во всяком случае резкого.

— По большому счету, все люди — и инвесторы, и другие — не думают ни о чем, они уже думают о том, как отпраздновать Новый год, как отдохнуть. Январь в этом плане тихий, там вряд ли что-то происходит. То, что производители могут поднять цены — они это и так каждый год делают: на молочные, мясные продукты и т. д.. В любом случае это будет зависеть от спроса, — рассказал Эдуард Матвеев «В курсе.ру».

Специалист отмечает, что спрос населения стал довольно слабым. В первую очередь он объясняет это продолжением падения потребительских доходов.

— Я не вижу, что может резко ускорить повышение цен или же, наоборот, притормозить, — отмечает Матвеев. — Пока что происходит закономерный процесс: цены увеличиваются такими же темпами, то есть резких изменений нет.

Помимо прочего, экономист допускает резкий скачок цен на товары в случае новых валютных курсов — в зависимости от этого станет понятно, ждать значительного подорожания или нет.

Матвеев также считает, что в 2021 году можно ждать экономического кризиса, это может произойти, поскольку Центральный банк не намерен более ослаблять требования, направленные к банкам, как это было в 2020 году.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика