Speak from your heart. Языковые школы ищут новые форматы обучения под давлением конкуренции из интернета

Деньги 6 июня 2019, 10:12
Фото: открытые источники

Преподаватели иностранного языка чувствуют нарастание конкуренции со стороны онлайн-платформ, поэтому вводят новые форматы вроде разговорных клубов и частично сами перемещаются в интернет. А вот частные преподаватели пока чувствуют себя уверенно и даже повышают цены на уроки.

В Перми сегодня более 100 языковых школ для детей и взрослых. При этом сильно повышать цены на курсы невыгодно из-за высокой конкуренции. Из-за падения платежеспособности население изучать языки становится все более дорогим удовольствием. Но чаще всего главным мотивирующим фактором, на который опирается пермяк, записываясь на курсы, становится работа.

Кто учит язык

Наиболее популярные языки учат в основном для работы и образования, и идут к частным преподавателям, которых находят с помощью «сарафанного радио». Цели - подготовка к международным экзаменам, сдача ЕГЭ. «Правда, в последнее время стало меньше взрослых учеников, больше детей и подростков, так как упала платежеспособность у взрослых», — отмечает преподаватель английского и немецкого языка Мария Сакал.

Востребованы частные преподаватели и среди тех, кто изучает сложные или редкие языки.

— Чешский язык чаще изучают с конкретными целями поступления на ту или иную специальность, и индивидуально этой цели достичь легче, чем в группе. В Чехии бесплатное высшее образование в случае знания студентом чешского на должном уровне, поэтому практически 100% моих учеников собираются уезжать за границу учиться. Специальности они выбирают самые разные: от медицины и юриспруденции до промышленного дизайна, поэтому индивидуальное обучение — самый логичный способ достигнуть своей цели, — говорит индивидуальный преподаватель Татьяна Шкляева.

В больших учебных центрах клиенты надеются выучить язык для общения в путешествиях, с иностранными коллегами и партнерами, а также из-за желания переехать в другую страну, говорит директор языкового центра Green Apple Алла Милашевич.

— Кстати, тех, для кого иностранный язык – любимое хобби, в последнее время даже больше, чем тех, кому это нужно для более конкретных целей. Что касается портрета покупателя, то в нашей стране частные языковые курсы посещают в основном люди с высшим образованием, средний возраст – 25-45 лет, и это все-таки женщины (тем не менее, надо отдать должное и мужчинам - с каждым годом на языковые курсы их записывается все больше и больше), — заметила Алла Милашевич.

Вымрут ли курсы?

Сейчас в интернете появилось множество платформ по онлайн обучению языку - и с индивидуальным преподавателем тоже. Такая конкуренция многие центры заставляет задуматься над более тщательной маркетинговой проработкой курсов.

— Теперь практически у всех центров в продуктовой линейке есть услуга «обучение по скайпу». Люди становятся все более и более занятыми, в связи с чем занятия по скайпу набирают популярность, — рассказывает Алла Милашевич.

При этом самостоятельное изучение языка с помощью видео-уроков в Green Apple серьёзно не воспринимают.

— Такой вид онлайн-изучения языка помогает поддерживать уже имеющийся уровень, но сложно представить, что человек свободно заговорит на языке, если не будет иметь достаточно устной практики в процессе обучения, — считает Алла Милашевич.

Преподаватель разговорных курсов английского языка для взрослых «Speak Easy» Дарья Сергунина заметила, что формат клубов, где люди смогут поговорить на языке вживую, не по интернету, незаменим.

— В небольших группах человек хочет узнать язык как он есть – живой и разговорный, без зубрежки. Такой формат должен подойти людям, которые в чужой стране хотят быть своими и общаться с носителями, — поясняет Дарья Сергунина.

Почем английский?

Английскому в Перми можно поучиться в группах и индивидуально. Языковые центры придумывают различные маркетинговые «фишки»: полное погружение, корпоративное обучение с выездом в санаторий за город, языковые клубы, чаепития и вечеринки. Кроме того, на занятие могут по желанию клиента пригласить носителя языка.

Цены занятий в группах в языковых центрах составляют от 3,9 тысячи рублей в месяц (15 академических часов). Чаще всего центры стараются брать учеников на 4-5 месяцев – если вы намерены в целом посещать такие курсы, то они вам будут стоить порядка 6-7 тысяч. Индивидуальные занятия стоят от 550 до 1,2 тысячи рублей за один час.

«За последние три-пять лет цена на индивидуальное обучение не особенно изменилась и вряд ли будет расти в дальнейшем. Это обусловлено ростом конкуренции в данном сегменте, особенно в части предложения по онлайн-обучению, которое сегодня составляет серьёзную конкуренцию оффлайн-обучению», - утверждает директор языкового центра Green Apple Алла Милашевич. А вот преподаватель английского и немецкого языка в центре «Диалог» Мария Сакал отмечает, что цена повысилась на подготовку к международным экзаменам и ЕГЭ.

Цены частных преподавателей держатся на уровне языковых центров – от 500 до 1500 рублей в час. Чем экзотичнее язык – тем выше будет цена.

Индивидуальный преподаватель чешского языка Татьяна Шкляева рассказала, почему повышаются цены на занятия у частников. «За последние два года цена моих уроков выросла на 20%: повысились стоимость аренды помещения, налоги и взносы. К тому же, индивидуальное обучение не может стоить, как чашка кофе». Преподаватель рассказала, что она может позволить себе работать четыре дня в неделю и вести по 4-5 уроков в день.

Преподаватель разговорных курсов английского языка для взрослых «Speak Easy» Дарья Сергунина рассказывает, что цена выросла за прошлый год – но не значительно.

— За год стоимость одного занятия в группе выросла максимум на 80 рублей – причем мы повышали не сразу, а поэтапно», — рассказывает Дарья Сергунина.

Китайский не в чести

После объявления о большой и крепкой дружбе между Россией и Китаем каждый крупный уважающий себя языковой центр поспешил добавить в себе в план курсов еще и восточные языки. При этом цены на них заметно выше – турецкий, японский, китайский, персидский и остальные сегодня стоят от 5 тысяч рублей за курс (месячный). В целом цена выше на 1-2 тысячм рублей по сравнению с остальными.

Правда, спрос на такие языки сегодня не очень большой, говорит Алла Милашевич. «В Перми сейчас очень популярно изучение итальянского и испанского языков. Сегодня есть много людей, влюблённых в Италию и испаноязычные страны, и эти люди не хотят ограничиваться «немым» визитом в свою любимую страну. Тем временем, английский всё-таки остаётся лидером среди прочих языков. А особого спроса на восточные языки мы пока не наблюдали – это, скорее, редкие единичные запросы», - рассказывает директор языкового центра Green Apple.

Тем не менее преподаватели китайского утверждают, что запросы от клиентов есть. Пермячка Мария Духнова сначала преподавала китайский по Skype, а теперь ведет уроки в центре «Мандарин».

— В нашем городе цена за 45 минут варьируется от 600 до 1 тысячи рублей. В сентября прошлого года я чуть подняла ставку, так как средняя ставка по городу тоже увеличилась. Я сама люблю этот язык, эту страну и культуру, в каком-то смысле «больна» Китаем, — поясняет Мария Духнова.

По словам преподавателя китайского, сейчас клиентура изменилась.

— Если несколько лет назад в основном были взрослые ученики, которым китайский нужен был либо как по бизнесу, либо для туризма, чтобы знать хотя бы основные фразы, потом стали приходить студенты, сейчас в основном школьники. Причем иногда просят позаниматься с совсем маленькими детками 2-3 лет, в таких случаях я отказываюсь. Основная масса учеников сейчас – это учащиеся 7-11 классов. Так что при желании можно заработать, — рассказывает Мария Духнова.

Елизавета II не передаст трон принцу Уильяму и Кейт Миддлтон
Власть и политика 20 октября 2019, 17:42

Королева Великобритании намекнула своим подданным, что следующей правящей в туманном Альбионе четой станут принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз.

На прошедшей неделе Елизавета II выступала с речью к парламенту Великобритании. По традиции королева сидела на троне вместе со своим мужем принцем Филиппом. СМИ заметили, что впервые на малый трон перед королевской четой в одиночестве посадили Камиллу Паркер-Боулз. Такой чести жена наследника престола удостоилась впервые. 

Daily Star пишет, что Камилла, ранее пожелавшая после вступления принца Чарльза на престол взять титул принцессы-консорта (принцессы-супруга, прим. ред.), теперь намерена стать королевой-консортом. Издание также утверждает, что выделив Камиллу, Елизавета II таким образом представила ее британцам как будущего правителя, а также «учит» тонкостям королевских дел. 

Ранее многие британские СМИ утверждали, что Чарльз и Камилла могут пропустить свою очередь на престол, так как Елизавета II, якобы, намерена передать правление более молодым и популярным членам королевской семьи герцогу и герцогине Кэмбриджским Уильяму и Кейт. Ведь британцы любят их больше, чем скандальных Чарльза и Камиллу, из-за романа которых в свое время королевскую семью покинула принцесса Диана. 

Худеем на японской диете. Советы и рекомендации
20 октября 2019, 14:14
Фото: открытые источники

По данным исследований более 24% россиян страдают от ожирения. В Японии самый высокий уровень жизни. Поэтому неудивительно, что японская диета популярна в России. Продукты, входящие в состав диеты, стоят недорого. А сама диета длится 7-14 дней и даёт заметный результат. О том, как правильно худеть на японской диете, читайте ниже.

Суть питания

Суть диеты состоит в том. что снизить поступление соли и углеводов в организм. Длится она обычно в течение 14 дней. Позволяет снизить свой вес на 4-6 килограммов.

Плюсы

У японской диеты есть следующие плюсы:

быстрое снижение веса;

дешевизна;

улучшение цвета кожи;

отсутствие в рационе непривычных для русского человека продуктов;

выведение токсинов из организма.

Минусы

Минусов не так много:

сложность, не каждый может продержаться на таком питании;

низкая калорийность;

несбалансированность, нехватка нужных витаминов и микроэлементов;

перепады настроения и раздражительность.

Правила диеты

Чтобы закрепить эффект, нужно следовать данным правилам:

Перед началом диеты проходить подготовительный этап.

Пить 1,5-2 литра воды в день.

Не переедать.

Есть по 200 граммов еды за один приём пищи.

Исключить из рациона полуфабрикаты, соль, сладости, фаст-фуд.

Не сидеть на диете больше 2-3 раз в год.

Медленно возвращаться к привычному питанию.

Вход и выход

Входить и выходить из диеты надо постепенно. Подготовительный период должен занимать минимум 1 неделю. Во время него вы должны питаться в основном овощами, фруктами, кашами и орехами. Чересчур жирная, солёная и сладкая пища под запретом.

Примерный рацион

Худеть на японской диете трудно, так как она отличается своей строгостью.

На завтрак нужно пить чёрный кофе без сахара или зелёный чай. Иногда можно съесть варёную морковь.

Обед должен включать в себя куриные яйца, рыбу, отварной рис, фрукты, овощи, постное мясо.

На ужин нужно съедать 2 яблока и стакан кефира, немного рыбы или салат из овощей.

Перед началом диеты рекомендуется посоветоваться со специалистами. Если у вас нет проблем со здоровьем, то можете смело начинать.

На бойцовском турнире в Сочи произошла массовая потасовка
Спорт 20 октября 2019, 13:40
Фото: sport24

Турнир проходил в Сочи по правилам MMA. После завершения главного поединка вечера между россиянином Али Багаутдиновым и казахстанским бойцом Жалгасом Жумагуловым возникла спорная ситуация.

Двое из трех судей отдали победу представителю Казахстана. В интервью после боя россиянин отметил, что на бой было много ставок и те, кто ставил на Жумагулова выиграл много денег. Команда россиянина приняла решение подавать апелляцию на итоги боя.

В конце пятого раунда между представителями бойцов началась массовая потасовка. Инцидент был вызван тем, что секундант российского бойца прибежал в угол соперника и начал оттуда подсказывать Багаутдинову как действовать.

Это вызвало негодование в стане соперника и представителя российского бойца начали всячески выталкивать из угла. После этого к потасовке подключилось ещё несколько человек, однако до крупной драки дело все-таки не дошло.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика