12 советов для экономии семейного бюджета

Деньги 12 ноября 2019, 10:46
Фото: papabankir.ru

Правильное ведение семейного бюджета может значительно повлиять на качество вашей жизни. Наверняка вы слышали, что семья с низким доходом умудряется частенько ездить отдыхать, при этом они откладывают часть денег, да еще и покупают недешевые вещи. С другой стороны, семья с вроде бы большим доходом постоянно сидит на одних кредитах и жалуется окружающим на нехватку денег. Как же так вышло? Секрет в той самой экономии семейного бюджета, об этом и пойдет речь в статье.

1) Записывать все доходы и расходы

Именно с этого нужно начинать. Таким образом вы будете знать на что именно уходят ваши деньги и сколько. Частенько люди даже не знают, на что потратили всю зарплату, просто под конец месяца у них ничего не остается. Ведение всех приходов и расходов поможет вам объективно взглянуть на все данные.

2) Научиться откладывать деньги

Нужно научиться откладывать по 5%-15% от зарплаты. Причем делать это сразу, как только деньги поступят на счет. Сумма может показаться совсем небольшой, но в долгосрочной перспективе за год накопиться прилично. А уж за 10 лет и подавно.

Еще желательно завести себе отдельную копилку, куда вы будете складывать деньги на непредвиденные расходы. Если вас пригласили на свадьбу или день рождения, сломался телефон или заболел зуб, то вы окажитесь к этому готовы, а расходы не ударят по вашему бюджету.

3) Составлять список покупок

Попытайтесь вспомнить свой регулярный поход в продуктовый магазин. Наверняка вы пришли за хлебом, молоком и овощами, но не удержались и взяли конфет, печенья или еще какую сладость, хотя изначально этого не планировали. Скорее всего вы даже забыли взять что-то из того, что хотели купить. Таким образом чек в итоге вышел в два раза дороже. Чтобы этого избежать составляйте список покупок. Это поможет купить только необходимое и таким образом сэкономит семейный бюджет.

Совет. Продукты, которые хранятся долго (например, крупы), можно покупать оптом, а скоропортящиеся только на пару дней вперед. Если же вы пошли за овощами и фруктами, то лучше покупать в каком-нибудь ларьке, так у вас не будет соблазна взять что-то еще.

4) Не идите за покупками голодным

Это простое правило поможет вам избежать нежелательных покупок. Тут все просто. Голодным людям хочется взять побольше продуктов и это факт.

5) Покупать товары по акциям

В каждом магазине есть свои акции (например, при покупке двух третья в подарок). Или регулярные скидки на определённые продукты. Если есть возможность купить свой товар по акции, то почему бы не воспользоваться этим и не закупить побольше, чтобы хватило до следующей скидки.

6) Использовать скидочные карты

Используйте специальные скидочные карты и таким образом вы сможете сэкономить от 1% до 15% от регулярных расходов.

7) Совершать совместные покупки

Очень часто в магазинах одежды проходит акция 1+1=3. Брать вторую вещь ради подарка в таком случае будет ошибкой, а выгоду получит только магазин. Однако можно заранее скооперироваться со вторым человеком, найдя его в соцсетях или на месте, и заметно сэкономить. Правда при таком способе нужно будет разбираться кому и за сколько достанется третья вещь, или как организовать это все грамотно, но выгода определенно стоит того.

8) Искать дешевые аналоги

Если есть другая продукция аналогичного качества, но по более привлекательной цене, то почему бы не купить ее?

9) Не покупать слишком дешевые вещи

Слышали когда-нибудь фразу: «Я не насколько богат, чтобы покупать себе дешевые вещи»? Отчасти она правдива. Пример, купили вы дешевые наушники, старые сломались, а вы решили сэкономить. Но вскоре звук в них стал ужасным, динамики захрипели. И тогда вы принимаете решение купить еще одни, на этот раз подороже. Получается при первой покупке вы выбросили деньги на ветер. Такой же принцип относится и к другим вещам, например, обуви. Однако все же стоит знать меру и не перебарщивать с этим пунктом.

10) Ездить на общественном транспорте

Машина – это большая статья расходов. Тут нужно платить налог, страховку, за бензин, за парковку, за обслуживание и многое другое. Это кажется очевидным, но некоторые люди совсем не берут эти статьи в расчет при ее покупке. В итоге автомобиль поедает огромное количество денег, хотя по факту чаще всего он им не так уж необходим.

Вы едете только от работы и домой, при этом туда и обратно ходит автобус? В таком случае можно отказаться от машины и сэкономить очень много денег, а если куда-то и выбираться, то просто заказать такси. Тут, конечно, играет роль личный комфорт, но если на счету каждый рубль, то лучше не выкидывать средства на ветер.

11) Отказаться от сигарет и алкоголя

Если отказаться от вредных привычек, то можно значительно сэкономить. Например, вы тратите 1500 рублей в месяц на сигареты и 2000 рублей на алкоголь (или безалкогольное пиво). Отказавшись от всего этого получится сэкономить 42 000 рублей в год. А еще отказ от сигарет и алкоголя благоприятно влияет на ваш организм, так что определённо стоит задуматься над этим.

12) Меньше использовать электронные деньги банковские карты

Этот пункт скорее психологический. От бумажных денег отказаться сложнее, поэтому снижается вероятность спонтанных ненужных покупок. Это же относится и к кредиткам. Они могу быть необходимы только если вам не хватает до зарплаты, во всех остальных случаях кредитная карта подбивает к покупке совершенно ненужной вещи, о которой вы бы и не задумались без нее.

В Перми отменен приговор по громкому покушению пятилетней давности
ЧП и криминал 3 июля 2020, 19:20

Пермский краевой суд отменил приговор Николаю Смирнову и Сергею Перевощикову за покушение на убийство в 2015 году, сообщает 59.ru.

Мужчины были осуждены на 11 лет колонии, но спустя пять лет выяснилось, что доказательства в суде были подделаны следователем. Смирнов и Перевощиков будут дожидаться пересмотра дела в СИЗО.

Потерпевшего Сергея Михайлищева с множественными ножевыми ранениями обнаружили прохожие в конце июля 2015 года. Сергей выжил и указал, что одним из нападавших был Перевощиков. Вместе с ним арестовали Николая Смирнова, суд счел их виновными в попытке покушения, теперь дело отправлено на пересмотр в прокуратуру Свердловского района.

Выпускники ПГНИУ вынуждены бороться за свои дипломы
Жизнь 3 июля 2020, 18:04
Фото: открытые источники
Некоторым студентам задержка в выдаче документов может стоить бюджетного места в магистратуре.

В редакцию «В курсе.ру» обратился бывший студент одного из факультетов Пермского государственного национального исследовательского университета Леонид. Молодой человек попросил об анонимности, чтобы после публикации ему позволили все-таки получить документы без проблем.

Из рассказа Леонида следует, что дипломные работы его учебная группа защитила еще в июне, после чего деканат сообщил, что все документы студенты получат в начале июля. Такая задержка регламентирована приказом ректора и направлена на противодействие распространению коронавирусной инфекции на территории кампуса.

«В курсе.ру» изучил приказ ректора. В нем указано, что запрет на посещение университета изначально был до 8 июня, затем сроки сдвинули на 12 июля. На эту же дату перенесена и выдача дипломов. Однако студентам при этом не запрещают приходить в ПГНИУ сдавать учебники в библиотеку и вносить плату за проживание в общежитие.

— У меня заканчиваются сроки подачи документов в магистратуру. Если до 12 июля я не загружу паспортные данные и номер диплома в личный кабинет абитуриента на сайте университета, то претендовать на бюджетное место не смогу. С 1 августа начнется подача заявлений на платной основе, — рассказал порталу Леонид.

В разговоре с корреспондентом выпускник ПГУ объяснил, что планирует получить диплом магистра по направлению рекламы. Обучение молодой человек планировал продолжить в УрФУ в Екатеринбурге. Но когда Леонид обратился в деканат с просьбой ускорить процесс выдачи его диплома и объяснил свою ситуацию, ответ оказался неожиданным.

— Если бы я подавал документы в наш вуз, то они бы лично отнесли все в приемную комиссию и пошли бы навстречу, а раз другой вуз, то придется подождать. А я уже выбрал Екатеринбург, потому что в Перми магистратура на рекламе не предполагает заочной формы обучения. Этот глупо, ведь многие студенты после бакалавриата идут работать. Им просто надоедает сидеть на шее у родителей. Если бы нам предложили «заочку», то магистров из Перми было бы больше, — поделился планами выпускник 2020 года.

Редакция «В курсе.ру» связалась с ПГНИУ, чтобы узнать причины отказа в выдаче дипломов. На момент публикации ответ не был получен. Однако Леонид сообщил, что его деканат отправил новую информацию о срочной выдаче дипломов. Из сообщения следует, что выпускники должны написать заявление и отправить его в электронном формате в деканат. После этого документ будет выслан в формате PDF на личную почту. О сроках вновь ничего не сообщили.


Главврач ГКБ №4 признал вспышку COVID-19 среди медиков больницы
3 июля 2020, 17:14

Главврач пермской городской клинической больницы №4 признал, что среди персонала ГКБ есть случаи заражения коронавирусом. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы в Перми». Тем не менее, Андрей Ронзин утверждает, что никаких нарушений в его больнице нет и все необходимые меры предосторожности соблюдаются.

В интервью радиостанции главврач ответил на обвинения, выдвинутые против администрации ГКБ №4 в статье «Новой газеты», написанной со слов врача Николая Осадчего. В тексте утверждалось, что в больнице настоящая вспышка коронавируса, а зараженные медики и пациенты никак не изолированы от остальных.

«По заболевшим сотрудникам: они действительно есть, потому что медицинский персонал работает с пациентами, которые поступают <…> Это все пациенты экстренные, которые поступают круглосуточно. Естественно, они поступают «с улицы» и не проверенные, есть у них вирус или нет. Врачи с этими пациентами контактируют. После выявления у пациента COVID-19, а мы берем у всех практически мазок, мы проверяем всех контактировавших с ним медработников, и у некоторых действительно выявляются положительные мазки», — рассказал Ронзин.

Далее врач заявил, что сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты не соответствуют действительности. «Они есть в неограниченном количестве, но не все медики ими пользуются.  Один медик из ГКБ № 4 действительно госпитализирован в реанимацию краевой больницы с коронавирусом», — утверждает главврач. По его словам, все зараженные COVID-19 были изолированы от здоровых.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика