Аукцион по реконструкции эспланады приостановили из-за жалоб в ФАС

Деньги 10 июня 2020, 12:24
Дизайн-проект реновации эспланады

Аукцион на проведение капитального ремонта участка эспланады в Перми между улицами Попова и Борчанинова (квартал № 66) приостановлен из-за двух жалоб на процедуру закупки. Об этом пишет издание Business-class со ссылкой на сайт госзакупок.

Жалобы подали ООО «ТехСтройПартнер» и ООО «РегионСтрой». Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю рассмотрит их 15 июня.

Администрация Перми объявила аукцион на реконструкцию среднего участка эспланады 27 мая. Аукцион должен был состояться 5 июня. Запланированные работы по благоустройству и озеленению включали высадку 167 деревьев и почти 10 тыс. кустарников. На территории должны появиться кинотеатр под открытым небом, пешеходные дорожки, новые скамейки, урны, беседки и шезлонги. При этом площадка останется местом проведения государственных праздников.

Сроки выполнения работ — с 2020 по 2022 год, их начальная (максимальная стоимость) составляет 792,2 млн рублей. Средства на обустройство эспланады будут выделены из краевого и городского бюджетов.
Россия получила права на могилу разведчика, который был кумиром детства Владимира Путина
Жизнь 29 октября 2020, 21:36

Рихард Зорге похоронен в Японии на кладбище Тама, недалеко от Токио.

Могила легендарного российского разведчика Рихарда Зорге теперь находится под патронажем Российского посольства в Японии. Об этом РИА «Новости» сообщил военный атташей Сергей Шашков. 

Атташе выступал на церемонии в честь 125-го дня рождения Зорге на кладбище Тама и рассказал, что после смерти разведчика за его могилой сначала ухаживала гражданская жена Ханако Исии, а после племянница, которая скончалась в 2018 году. 

Согласно завещанию Исии, права на могилу Рихарда Зорге должны перейти посольству России в Японии, что в итоге и произошло.

Напомним, что именно Рихард Зорге сообщил точную дату нападения нацистской Германии на СССР, а также именно он передал в сентября 1941 года сообщение о том, что Япония не выступит на стороне Гитлера, что позволило перебросить дивизии из Сибири на защиту Москвы. 

Президент России Владимир Путин в октябре 2020 года в интервью ТАСС рассказал, что его кумиром в детстве был легендарный разведчик и глава государства хотел на него быть похожим: «На Зорге в старших классах школы».

Хозяин «Хромой лошади» кормит VIP-арестантов московского СИЗО. Один из его клиентов — Ефремов
Жизнь 29 октября 2020, 21:13
Компания Анатолия Зака на днях поставила актеру гуся с яблоками за 6 тысяч рублей. 

Бывший хозяин сгоревшего в Перми клуба «Хромая лошадь», в котором погибли 156 человек, Анатолий Зак открыл бизнес в Москве и поставляет еду на заказ в исправительные учреждения. Как пишет «Комсомольская правда», Зак кормит VIP-арестантов по спецзаказам.

Так, на днях повара Анатолия Зака приготовили гуся с яблоками для актера Михаила Ефремова и его сокамерников. 

—  Заказ эксклюзивный, целиком гуся раньше еще никто из зеков не заказывал. Было, просили осетра, но гуся - первый раз. Причем там берут стопроцентные накрутки. Нам этот гусь обошелся в три тысячи рублей. А Ефремову был в итоге выставлен счет, учитывая наценки ФСИН, в 6 тысяч рублей, — рассказал газете один из сотрудников фирмы бывшего владельца «Хромой лошади».

По данным журналистов, Зак задумал бизнес еще во время того, когда сам сидел в тюрьме после пермской трагедии. Выйдя на свободу он открыл фирму, в которой готовили тушенку из выращенных поросят, но вскоре ассортимент расширился. 

О том, что Анатолий Зак перебрался из Перми в Москву после выхода на свободу в 2018 году — «В курсе.ру» стало известно в марте 2019 года. Экс-владелец «Хромой лошади» сменил прописку и не приезжал на суды по своим делам. Родственникам жертв трагедии Зак после выхода из тюрьмы был должен 23 миллиона рублей, но приставы никак не могли его найти.
Обманутый дольщик в Перми ищет желающих купить квартиру в долгострое
Деньги 29 октября 2020, 20:32
Фото: РБК

Квартира продается с большой скидкой, будущему покупателю обещают выгодную компенсацию от властей. 

Житель Перми пытается продать квартиру в ЖК «Авиатор» на улице Старцева, 143, так и не достроенного компанией-банкротом АО «Камская долина». В объявлении, появившемся на сайте «Авито», предлагается приобрести двухкомнатную квартиру, общей площадью 68,4 кв.м за 2,5 миллиона рублей.

«Если вам негде жить, то этот вариант не для вас, т.к. этот объект для тех, кто готов инвестировать в будущее. После окончания стройки цена квартиры будет свыше 4 млн», — пишет в объявлении пермяк.

«В курсе.ру» связался с продавцом, пострадавшим от рук нечестных застройщиков. Он объяснил, почему решился на продажу квартиры в долгострое. 

— У меня родился ребенок. Мы живем по съемным квартирам. А так, если бы было время, я считаю, что это отличное предложение. Мне жаль, что не получается дождаться сдачи дома. Этот район был мне очень интересен, — рассказывает мужчина.

Он уверяет, что сделка – чистая, и в ней нет никаких подводных камней. Также продавец допускает вариант торга, но на большую скидку, с его слов, рассчитывать не стоит.

— Снижение цены если и будет, то только незначительное. Когда дом будет сдан, квартира будет стоить как минимум в 1,5 раза больше, — говорит собственник.

Еще несколько лет назад дома застройщика АО «Камская долина» отличались высоким качеством. Однако ситуация сильно ухудшилась, когда в 2017 году компания столкнулась с финансовыми трудностями, а в 2018 году стала банкротом. 

В настоящее время обманутым пермякам обещают помочь в Фонде защиты дольщиков.

— Застройщик этого дома признан банкротом. Сейчас конкурсный управляющий формирует реестр требований участников строительства. Когда реестр будет сформирован, Федеральный Фонд защиты дольщиков сможет включить дом в график заседаний Наблюдательного совета, где будет принято решение о достройке или выплате компенсаций, — сообщили «В курсе.ру» в краевом минстрое. 

«В курсе.ру» поговорил с юристом Федором Леппой, который объяснил, что в принципе продать квартиру в долгострое можно, но есть определенные риски. 

— Если быть точным в формулировках, продать квартиру в доме, который не достроили, нельзя. Пока квартира не зарегистрирована в реестре недвижимости, ее формально не существует. То есть пока продавать нечего. Соответственно, пока дом не достроен, участник долевого строительства может лишь уступить право потребовать квартиру с застройщика, когда дом будет достроен и сдан. Такой договор будет называться договором цессии. Человек, который принял это право, становится новым участником долевого строительства и сам несёт все риски того, что дом не будет достроен, — объяснил юрист.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми пообещали достроить проблемные дома, в которые не могут переселиться 800 дольщиков.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика