Ажиотаж на загородную недвижимость в Прикамье оказался недолгим

Деньги 17 июля 2020, 10:47

Пандемия коронавируса повысила спрос на загородную недвижимость в Пермском крае — это касается как покупки, так и аренды. Об этом пишет издание Business Class со ссылкой на исследование «Авито Недвижимости». По данным аналитиков, к началу июля спрос на покупку загородных домов вырос почти на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос на аренду — на 35%.

Востребованность загородных домов началась в начале апреля: режим самоизоляции многие горожане предпочли проводить вне города. Это совпало с падением цен на нефть и обвалу курса рубля в конце марта: те, кто планировал покупку дачи, в ситуации экономической неопределенности постарались побыстрее вложить деньги в недвижимость.

Своего пика спрос достиг к середине мая 2020 года, после этого он закономерно начал плавно снижаться. На фоне ажиотажного спроса выросли и цены, заметнее всего — в сегменте аренды. По итогам второго квартала стоимость аренды дачи увеличилась на 18% по сравнению с прошлогодними показателями, снять таунхаус обходится на 10% дороже, чем год назад, а вот аренда коттеджей подорожала на треть — на 33%. Что касается покупки, то цены на загородную недвижимость остаются примерно на том же уровне, подорожали только таунхаусы, и то незначительно (на 4,5%).

Популярности домов на природе способствует и удаленный режим работы, который многим компаниям вынужденно пришлось протестировать в период карантина. Как следует из опроса Центра стратегических разработок, 68% работодателей намерены сохранить удаленку для части сотрудников и после пандемии.

Впрочем, эксперты рынка недвижимости отмечают, что всплеск активности не продлится долго: экономические трудности перевесят желание уехать за город подальше от опасности заразиться вирусом. Многие потеряли работу и не скоро смогут восстановить прежний уровень доходов, у других из-за коронавируса снизились доходы — покупательская способность падает. В таких условиях люди предпочитают не делать резких движений, не менять сложившийся образ жизни и не совершать серьезных покупок.

Березники продают подаренные троллейбусы?
Авто сегодня, в 16:05

Несколько месяцев назад мэрия Перми после долгих и отчаянных попыток продать старые троллейбусы решила подарить их Березникам. Тогда это решение вызвало много споров среди чиновников и недовольство городской прокуратуры.

Но, несмотря на многочисленные протесты, сделка состоялась, и парк старой техники был передан соседнему муниципалитету в безвозмездное пользование. Из 40 троллейбусов планировалось использовать 25, остальные должны были пустить на запчасти для ремонта.

Однако руководителям «Березниковского автотранспортного предприятия» (БАП) показалось, что подаренной техники много, и, продав лишние машины, полученные даром, можно неплохо подзаработать. Пять миллионов рублей, например.

На днях на «Авито» появилось объявление о том, что в Березниках продаются 5 троллейбусов в хорошем состоянии по 1 миллиону рублей каждый. Фото и копии документов прилагаются.

Общество реагирует на эту новость по-разному: одни возмущаются, другие хвалят находчивость начальства БАПа, третьи считают, что это собственность автопредприятия, но то, что информация о продаже, возможно, все-таки подаренной техники вызывает у людей удивление, это факт.

68 новых случаев заражения COVID-19 выявлено в Пермском крае
сегодня, в 13:55

За минувшие сутки в Пермском крае еще у 68 человек подтвердили диагноз COVID-19, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. В Прикамье  с начала пандемии количество заразившихся достигло 6227 человек.

Из 68 новых инфицированных — 25 мужчин, 41 женщина, 2 ребенка. Среди взрослого населения: младше 45 лет — 24 человека, в возрасте 45–65 лет – 27 человек, 15 - старше 65 лет.

Все заболевшие изолированы и находятся на лечении. Все, кто находился в контакте с больными также находятся под наблюдением специалистов.

 

Дожди и похолодание ожидаются в выходные в Перми и Пермском крае
Жизнь сегодня, в 13:13

8-9 августа в Перми и крае пройдут дожди и заметно похолодает, особенно в южных и восточных частях края.

По данным проекта «Метеоролог и я», небольшие дожди возможны лишь по юго-востоку края. На остальной территории без осадков, температура воздуха в субботу днем +17…+22°. Возможны порывы ветра до 12 м/c. В Перми будет облачно с прояснениями, небольшой дождь, гроза. Температура воздуха +20…+22°. Ветер северный, северо-западный, 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.

В воскресенье в Пермском крае по югу и востоку днем будут идти сильные дожди. В остальных районах осадков не будет. Температура воздуха днем +16…+21°, по югу и востоку +11…+16°. По югу возможны порывы ветра до 12 м/c. В Перми заметно похолодает, днем также ожидается дождь. Температура воздуха составит +15…+17°. Ветер северный, северо-восточный 2-7 м/с, днём порывы до 12 м/с.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика