Бабушка в онлайне: старшее поколение активно пользуется мобильными сервисами «Пермэнергосбыт»

Деньги 23 апреля 2020, 19:32
Фото: открытые источники

За период самоизоляции значительно выросло количество пользователей онлайн-сервисов ПАО «Пермэнергосбыт» их числа представителей старшего поколения. 

Сегодня порядка 20% от общего количества пользователей – это люди в возрасте от 55 лет и выше. Причем еще совсем недавно, около месяца назад, их доля составляла 15-16%.

Таким образом стереотип о том, что «пенсионеры не умеют пользоваться интернетом» остается не более чем стереотипом. Старшему поколению вполне под силу вполне под силу взаимодействовать с компаниями ЖКХ из дома с помощью смартфона или компьютера. Тем более, такой способ актуален сегодня, в период самоизоляции, когда выход на улицу для представителей этой возрастной категории сопряжен с определенным риском.

«Старшие без труда осваивают онлайн-сервисы, но порой при первом использовании им надо «просто показать», описать алгоритм действий по передаче показаний или оплате. Поэтому мы очень просим наших потребителей – научите своих пап, мам, бабушек, дедушек, других старших родственников совершать операции в интернете. Или привяжите их лицевой счет к своему личному кабинету и делайте все за них – в этом нет ничего сложного, а старшим не придется лишний раз выходить на улицу» - говорят в компании.

С полным списком интернет-сервисов ПАО «Пермэнергосбыт» вы можете ознакомиться на сайте компании, перейдя по ссылке.

В Прикамье 79% населения пользуется интернетом
23 апреля 2020, 19:28
Фото: открытые источники
При этом только 31% пользователей использует антивирусы и спам-защиту.

Согласно подсчетам Пермьстата, в Пермском крае 79% населения пользуется интернетом. Больше всего пользователей в возрасте от 30 до 34 лет (13,3%). Затем следует возрастная категория от 25 до 29 лет (11,8%) и от 35 до 39 лет (11,6%). Оказалось, что интерес к интернету у жителей Прикамья падает после 70 лет. Но даже среди 80-летних есть пользователи (0,2%).

Большая часть пермяков пользуется мобильным интернетом (58%). Также интересно отношение пользователей к безопасности в сети. Только 31% сталкивается с проблемами информационной безопасности.

При этом основной проблемой была названа несанкционированная рассылка (спам). Большая часть пользователей (80%) для защиты своей информации применяла различные средства, наиболее популярными оказались антивирусные средства (79%) и антиспамовые фильтры (16%).

Интересно, что в 2019 году выросло количество интернет-покупателей, и теперь каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина приобретает товары онлайн.
В Перми тестируют систему QR-кодов для отслеживания перемещений
Жизнь 23 апреля 2020, 16:32
Фото: открытые источники
Пользоваться системой будет необходимо для поездок на работу, а также для перемещений на личном и общественном транспорте. 

В Пермском крае тестируют пропускную систему с использованием QR-кодов. Об этом пишет «Новый компаньон», по данным издания тестирование проводит краевое министерство информационного развития. Предполагается, что QR-коды будут использовать для поездок на дачу, в магазин, на работу. В систему также нужно будет заносить данные для поездок на общественном транспорте. 

Подобная система используется в Москве — «В курсе.ру» подробно рассказывал, как она устроена. 

На фоне введения системы свое мнение высказал бывший депутат Госдумы, российский теннисист Марат Сафин. Он заявил, что пандемия коронавируса является частью мирового заговора по отслеживанию людей.

— Кто-то верит, что скоро закончится цивилизация, а я в это не верю. Просто скоро будем ходить с чипом... Думаю, есть ребята покруче мировых лидеров, которые реально хозяева денег, хозяева мира, и они это могут легко провернуть, — рассказал Сафин.

Спортсмен на этом не закончил с конспирологическими теориями и предложил подписчикам читать книги Генри Киссинджера и Феликса Дзержинского.
Жительница Прикамья застряла на Мальдивах и просит помочь ей вернуться домой
Жизнь 23 апреля 2020, 16:07
Фото: открытые источники
За проживание там приходится ежедневно платить, кроме того у людей нет доступа к пополнению запаса лекарств.

Жительница Березников Наталья О. запланировала небольшой отпуск на конец марта. Тогда проблем с вылетом не было, и женщина выбрала Мальдивские острова для пятидневного путешествия. Но уже месяц Наталья не может вылететь на Родину, поэтому обратилась за помощью в проект #МЫСВАМИ!

Женщина попросила заменить ее имя, так как после публикации первого поста в соцсетях она получила множество гневных комментариев от людей, которые обещали «отправить ее в крематорий», если она вернется из-за границы.

— Люди боятся нас, ненавидят и считают, что мы привозим заразу в страну. Сейчас люди, сидящие дома, стали настолько озлобленными, что готовы растерзать тех, кто заперт за рубежом. Я не хочу, чтобы в мое отсутствие угрожали моей семье, маленькой дочери, которая осталась дома, или знакомым и коллегам, — делится с координатором проекта жительница Прикамья.

Остров-обсервация

Наталья вспоминает, что приехала на острова 25 марта и уже 30 должна была вылететь обратно, но вскоре все самолеты были отменены и российские власти ввели систему регистрации на «Госуслугах», чтобы вывезти граждан домой.

— Нас обещали вывезти 2 и 4 апреля, но оба рейса отменили. Позже мы узнали, что Ростуризм отчитался 2 апреля, что организованных туристов на Мальдивах нет. Организованные туристы — это те, кто полностью купили пакеты туроператора. Со мной на острове вылета в Россию ожидают 108 человек, — рассказывает женщина. — Некоторые туристы переезжали с острова на остров, потому что они попеременно закрывались. В итоге мы собрались в обсервации на острове Олувели.

Наталья рассказала, что остров полностью поддерживается властями Мальдив и для всех туристов создаются условия для проживания. Однако проживание там приходится частично оплачивать (100 долларов в сутки), а платежи должны поступать каждые пять дней.

Дефицит лекарств

По словам жительницы Прикамья, самой большой проблемой сейчас является отсутствие медикаментов. Среди застрявших туристов есть люди с хроническими заболеваниями, которые не планировали настолько задержаться вне цивилизации. Они составили список лекарств и положили на стол генеральному менеджеру и вскоре получили какую-то часть, собранную с соседних островов. Но, опять-таки, не бесплатно.

— У нас есть женщина, сидящая на гормональных лекарствах, и если она прекратит их принимать, то у нее начнутся панические атаки. Ее муж приходил за лекарствами, и когда нужной упаковки не привезли, он плакал в страхе за жену, — делится Наталья с проектом #МЫСВАМИ!

Пора домой

Наталья взяла на себя организацию наших граждан и стала писать в посольство, оставлять многочисленные заявления на «Госуслугах» и даже связалась с главой Прикамья Дмитрием Махониным. Вопрос женщины перенаправили в Министерство территориальной безопасности, и оттуда пришел такой ответ:

Ответ.jpg

— Я, конечно, благодарна за ответ, но мы давно это все сделали. Чем нам в итоге помогут? — возмущенно сообщает Наталья.

Мы продолжим следить за историей Натальи.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика