Банкам не разрешат работать посредниками на рынке пенсионных накоплений

Деньги 20 ноября 2020, 15:31
Фото: РБК
Запрет на работу агентов на рынке НПФ сохранится для всех категорий посредников — и физлиц, и финансовых организаций.

Банкам не разрешат сохранить за собой право работать посредниками на рынке негосударственных пенсионных фондов. С предложением смягчить законодательство к рабочей группе по НПФ, которой руководит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, обратились представители банковской ассоциации «Россия» во время обсуждения вопросов по доработке законопроектов о переходах россиян из одного НПФ в другой.

Так, представитель ассоциации Анна Попова обратилась к депутатам с предложением сохранить за банками право оказывать посреднические услуги, а также разрешить НПФ отправлять в Пенсионный фонд России вновь заключенные договора в электронном виде, без дублирования бумажным экземпляром.

Дмитрий Скриванов назвал такое предложение полумерами и напомнил, что законопроекты принимаются для защиты пенсионных накоплений.

— Принятый в первом чтении законопроект направлен на устранение глобальной несправедливости: из-за деятельности нечестных агентов и мошенников ежегодно россияне при переходе из одного НПФ в другой теряют миллиарды рублей. Мы должны быть последовательны в своих решениях. Ранее мы договорились, что разберемся с переходами, и полумеры в этом вопросе недопустимы, — заявил Дмитрий Скриванов.

Парламентария поддержал и представитель Центрального банка России. По его словам, из-за действий недобросовестных агентов, которые не предупреждают граждан о том, что они потеряют часть накоплений при смене НПФ, каждый год россияне теряют миллиарды рублей.

— Данный законопроект — реакция регулятора и государства в целом на незаконные переходы, в результате которых граждане потеряли десятки миллиардов рублей. Даже в 2019 году, когда количество переходов снизилось, граждане потеряли три миллиарда рублей. Нарушения при переходах по-прежнему выявляются, в том числе совершенные банками-агентами, — заявил представитель ЦБ.

Что касается второго предложения ассоциации об электронных договорах, то, по мнению финансового омбудсмена Юрия Воронина, еще не разработаны инструменты по защите подобных документов.
— Пока невозможно обеспечить безопасность цифровых подписей, говорить об этом рано. В 2018 году проверка Счетной палаты выявила нарушения при массовых переходах клиентов из ПФР в НПФ. Тогда МВД отозвало лицензии у многих центров сертификации, — напомнил Воронин.

В итоге предложения ассоциации остались без поддержки членов рабочей группы по НПФ.

Ранее «В курсе.ру» писал, что Государственная дума 22 октября приняла в первом чтении законопроект о запрете деятельности пенсионных агентов, разработанный Правительством РФ по поручению Совета Безопасности.
В Роспотребнадзоре рассказали о работе ледовых городков и катков в Перми
Жизнь 29 ноября 2020, 21:31

Катки работать будут, но пока еще не определено, какие меры безопасности на них использовать в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Решение о работе ледовых городков в Перми и других территориях края пока еще не утверждено. Об этом «РБК-Пермь» сообщил руководитель краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев.

Главный санитарный врач также заверил, что катки работать будут, но еще обсуждаются меры безопасности для них.

— О том, чтобы катки под открытым небом не функционировали совсем, речи не идет, – заявил Виталий Костарев.

Добавим, что на эспланаде уже установили и начали украшать главную новогоднюю елку.

Ранее «В курсе.ру» писал, что ледовый город переедет из центра Перми в районы города. Его создатель — художник Всеволод Аверкиев заявил, что уже осмотрел разные площадки в Перми. Он также отметил, что в центре города на эспланаде проведут фестиваль ледовых скульптур. 

«Да пребудет с ним сила». Умер сыгравший Дарта Вейдера актер
Культура и шоубиз 29 ноября 2020, 18:21

Дэвид Проуз также известен по ролям в «Докторе Кто» и «Заводном апельсине».

Скончался актер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в оригинальной трилогии «Звездные войны». Об этом сообщил его агент Томас Боуингтон. Проузу было 85 лет. 

«Да пребудет с ним сила всегда», — прокомментировал смерть Проуза его агент. 

Стоит отметить, что Дэвид Проуз сыграл Вейдера лишь на площадке, озвучивал же персонажа Джеймс Эрл Джонс. Создатели «Звездных войн» посчитали, что у Проуза неустрашающий голос. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что Анна Семенович решила заморозить яйцеклетки.

В Пермском крае с начала года полиция поймала 20 псевдоинвалидов
Авто 29 ноября 2020, 18:01

Автолюбители вешали себе на машины знак «инвалид» и хотели получить за это привилегии. 

Сотрудники ГИБДД с начала 2020 года поймали более 20 псевдоинвалидов. Все они оштрафованы на 5 тысяч рублей. Об этом сообщили Госавтоинспекции Пермского края. 

Кроме того, полиция стала эффективнее вычислять псевдоинвалидов. В распоряжение специалистов передали специальную информационную систему, которая показывает, имеет ли право конкретный водитель пользоваться привилегиями, если является инвалидом, перевозит инвалида,

Ранее «В курсе.ру» писал, что по Перми ездил пассажирский автобус без тормозов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика