Бедных россиян хотят оградить от долгов и приставов

Деньги 13 мая 2020, 09:49
Фото Pixabay
В среду в Госдуму будет внесен законопроект, который запрещает судебным приставам взыскивать долги с граждан, доходы которых ниже прожиточного минимума. Инициаторами выступили единоросс Сергей Неверов, заместитель председателя Андрей Исаев, а также депутаты нижней палаты от ОНФ.

По словам Исаева, необходимо сохранить у граждан, попавших в долги, минимальных доход в размере одного МРОТа. «На наш взгляд, эта норма сегодня станет серьезной социальной гарантией. Кто бы ни попал в какую-либо серьезную ситуацию, он может рассчитывать на эту сумму», — приводит газета «Известия» слова парламентария.

Внесение законопроекта является "настоящей победой", убеждены в ОНФ, поскольку на протяжении нескольких лет документ не принимался, а в 2018 году получил отрицательный отзыв правительства. Теперь же поддержать инициативу «Единой России» готовы в большинстве фракций, кроме КПРФ.  
Жена Пескова рассказала о его состоянии
13 мая 2020, 09:47
Фото РИА Новости
Фигуристка Татьяна Навка сообщила в Instagram о своем состоянии и самочувствии мужа – пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Ранее их госпитализировали с диагнозом «коронавирусная инфекция».

«Я иду на поправку, температуры уже нет, кашля тоже, даже антибиотики не пришлось принимать. Говорят, что женщины переносят этот вирус легче, видимо, так оно и есть. Из последних симптомов – совсем не чувствую запахи», – написала Навка.

Однако, отметила фигуристка, ее супруг находится в "более сложном" состоянии под наблюдением врачей. 

Навка попросила людей заботиться о своем здоровье. По ее словам, нужно прислушиваться к организму и распознавать возможные недуги.
Родители в Чайковском недовольны дистанционным обучением
Жизнь 13 мая 2020, 09:36

Родители учащихся школы № 9 в городе Чайковском Пермского края возмущены организацией онлайн-обучения: по их словам, дети проводят перед мониторами по 12 часов в день. Об этом сообщает Ura.ru.

Особенное недовольство родителей вызывает организация занятий по труду и уроков физкультуры. Один из жителей города пожаловался, что его сына на уроках труда учат печь запеканки вместо того, чтобы объяснять, как правильно «забивать гвозди молотком». На уроках физкультуры вместо активных занятий дети вынуждены смотреть видео прыжков и бега.

Из-за пандемии коронавируса все школьники Пермского края в конце марта были переведены на дистанционное обучение. Министр образования края Раиса Кассина заявила, что оно продлится до 15 мая. А потом до конца учебного года учителя будут давать консультации в индивидуальном порядке. Программы по основным предметам, которые не удалось полностью пройти в этом году, школам разрешено частично перенести на следующий учебный год.

Выяснили, как работали парикмахерские в первый день открытия после карантина
Жизнь 13 мая 2020, 08:11
Фото: открытые источники

Жители Пермского края не имели возможности сходить привести свои волосы в порядок с 2 апреля, когда в регионе был введен режим полной самоизоляции. Некоторые парикмахеры признаются, что в апреле тайно подрабатывали частным образом, но основной поток клиентов хлынул именно сейчас и приходиться бороться с последствиями «застоя».

Пермяки дождались возможности подстричься только 12 мая – с этого дня региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией разрешил работу парикмахерских и салонов красоты. Возможность их открытия обсуждали еще с 18 апреля, но чиновники на фоне ежедневного прироста заболевших решили отложить вопрос. Тем более, что было непонятно – как соблюдать положенную социальную дистанцию в 1,5 метра и прочие меры санитарной безопасности.

Чиновники не стали ждать, пока жители Перми начнут напоминать неандертальцев и 8 мая объявили, что разрешат работу «цирюльников». Но на определенных условиях.

Стрижка эпохи коронавируса

Все парикмахерские и салоны красоты обязали закупить антисептические средства для обработки рук и установить их на входе. Все сотрудники должны быть в масках, медицинских халатах и перчатках, а после каждого клиента необходимо проветривать помещение и обрабатывать инструменты. На все процедуры после обслуживания отведено 20 минут, во время которых принимать нового клиента нельзя. Кроме того, в одном зале (или отдельной кабинке) может работать только один парикмахер.

«Волосы забиваются в маски»

12 мая, сразу после открытия «цирюлен», корреспондент «В курсе.ру» объехал три парикмахерских и один салон красоты в Перми и узнал, как идет работы в индустрии красоты. Очереди из клиентов на улицах не наблюдалось, но в салонах сообщили, что клиентам приходится записываться за неделю вперед.

«На данный момент у нас по одному клиенту в час и всего один мастер в помещении», — говорит мастер одной из парикмахерских Ольга.

Только в двух заведениях на входе был антисептик для рук и только в трех мастера работали в перчатках. Еще в одной парикмахерской пояснили, что перчатки им «просто мешают». Средствами защиты не заставляют пользоваться и самих клиентов. Мастера признаются, что при стрижке волосы забиваются в маски, поэтому люди предпочитают их снимают.

«Маникюр невозможно сделать, когда клиент в перчатках. Точно так же нельзя постричь бороду, если мужчина в маске», — говорит сотрудник салона красоты Олег.

При этом сами мастера проявили себя законопослушными гражданами и работают и в масках, и в перчатках.

Многие клиенты, по словам парикмахеров, приходят «в ужасном состоянии». Кто-то пытался подстричься в домашних условиях и теперь мастерам потребуется проявить весь свой профессионализм, чтобы вернуть прическе правильную форму, а кто-то просто не следил за волосами и нужно время на их восстановление.

Цены на услуги не выросли – парикмахерские не заинтересованы в «отпугивании» клиентов. Стоимость «стандартной» стрижки составляет от 300 (в «обычных» салонах») до 1500 (в «элитных» заведениях) рублей.

В апреле, говорят на условиях анонимности некоторые парикмахеры, салоны тайно работали для постоянных клиентов, или же – вновь тайно – посещали их на дому. Это отчасти позволило продержаться пермской индустрии красоты «на плаву».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика