Бизнес к нам приходит. Федеральные гиганты возвращаются в Пермский край

Деньги 30 ноября 2017, 10:10
На прошедшей неделе краевая администрация добилась ряда вполне ощутимых успехов в отношениях с федеральным бизнесом. При этом речь идет не о «выкачивании» денег из края, а, наоборот, о привлечении крупнейших бизнес-групп к работе в интересах края и создании новых рабочих мест.

«Лукойл» и битумные материалы

23 ноября Пермский край подписал с корпорацией соглашение по развитию производства инновационных битумных материалов. Реализация программы началась в конце прошлого года с запуска эстакады по приему сырьевых компонентов на заводе «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Новый объект позволит обеспечить эффективную загрузку битумной установки в Перми.

На заседании совета глав муниципалитетов глава региона Максим Решетников сообщил, что теперь дорожная отрасль края не будет чувствовать недостатка в битумных материалах.

— «Лукойл» взял на себя обязательства развернуть здесь, на Осинцовском промузле, битумную площадку с объемом производства 200 тысяч тонн. Это в 2,5 раза больше, чем потребности, которые имеет край. Можно сказать, что битумом мы будем обеспечены с запасом. И «Лукойл» готов гарантировать цену, потому что в этом году у нас был битумный дефицит. Цены взлетели, и вся рентабельность ушла, соответственно, посредникам от строителей, — пояснил губернатор.

СИБУР и завод по производству пластификатора

На пермской площадке СИБУРа началось строительство нового производства в рамках специнвестконтракта. Торжественная церемония забивания первой сваи прошла 22 ноября. Запуск производства запланирован на второй квартал 2019 год.

Производство пластификатора общего назначения — диоктилтерефталата (ДОТФ) — мощностью 100 тыс. тонн в год также работает на импортозамещение в российской нефтехимической отрасли. ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Продукты с использованием этого пластификатора обладают повышенной прочностью, износо- и морозостойкостью. При этом дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год и замещается поставками из Европы. Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать экспортировать пластификаторы в другие страны, где также активно растет спрос на ДОТФ.

— Безусловно, нас радует то, что для строительства данного производства выбраны местные, пермские, площадки. Это значит, что рабочие места, которые появятся на предприятии, останутся в Пермском крае — а это налоговые поступления. Кроме того, при производстве используется российское оборудование, в том числе пермское. Сложно найти более удачное сочетание всех качеств проекта и его положительного влияния на экономику Пермского края, — считает Максим Решетников.

«Ростех» и ЗиД

Региональные власти вмешались в ситуацию вокруг длящегося уже более десяти лет банкротства одного из крупнейших машиностроительных заводов Прикамья. Они провели предварительные переговоры с госкорпорацией «Ростех» о включении ЗиДа в состав холдинга. Когда машиностроительный завод имени Дзержинского войдет в корпорацию, он получит все шансы восстановить нормальную работу как стратегическое оборонное предприятие.

В беседе с «Ъ-Прикамье» Максим Решетников пояснил, что во время предварительных переговоров представители госкорпорации выразили заинтересованность в постепенной интеграции ЗиД.

— Они сейчас собирают всю цепочку. Но производство на ЗиД недозагружено относительно той площадки, которую они сейчас занимают. Его тоже надо обновлять. Туда же десять лет никто ничего не инвестировал. Понятно, что новая продукция требует инвестиций. Нам главное, чтобы это производство осталось в Перми. А площадок полно, — подытожил глава Прикамья.

Правила работы с инвесторами

Как сообщили «В курсе.ру» в минпромторге, Пермский край заинтересован в федеральных инвесторах как в надежных партнерах — крупных работодателях и налогоплательщиках. Кроме того, привлечение федерального бизнеса в регион дает стимул для кооперации с ним регионального бизнеса, малых и средних предприятий.

— Такая кооперация реализуется нами через центр промышленной кооперации Фонда РЦИ и позволяет малому бизнесу выйти на новые большие объемы поставок, а нам — обеспечить локализацию максимальной доли добавленной стоимости на территории Пермского края.

Работа с инвесторами идет по двум направлениям: адресные переговоры с инвесторами, которые ведут лично губернатор и члены правительства региона, и заключение специнвестконтрактов (СПИК).

— Механизм специальных инвестиционных контрактов показал себя довольно эффективной мерой. Пермский край является первопроходцем в этом начинании. Сегодня нами заключены семь СПИК с объемом инвестиций 150 млрд рублей и созданием 4400 рабочих мест. Мы ведем работу по заключению новых СПИК, в рамках которых в региональную экономику будет инвестировано еще 122 млрд рублей и создано 2000 новых рабочих мест, — сообщили в министерстве.

Мнение экспертов

Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам в Законодательном собрании, доктор экономических наук и декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова отметила, что возвращение структур федерального уровня в Пермский край можно назвать некой тенденцией.

—Я бы сказала, что процесс идентифицировался. Я полагаю, он во многом зависит от губернатора Пермского края Максима Решетникова, который использовал свои давние контакты на федеральном уровне и, проводя переговоры, встречаясь с федеральными игроками, приглашал бизнес-корпорации на территорию Пермского края, например, для размещения своих заказов на наших предприятиях.

Привлечение крупнейших бизнес-групп к работе в интересах края в рамках специнвестконтрактов, направленных на создание нового или модернизацию существующего производства, по мнению Миролюбовой, можно оценивать только положительным образом.

—Только таким образом может происходить экономическое развитие, — пояснила эксперт.

Наталья Тимофеева

У экс-кандидата в губернаторы Прикамья Олега Постникова подтвердили коронавирус
Власть и политика 18 сентября 2020, 21:44

Болезнь протекает у Постникова без симптомов, он ушел на самоизоляцию. 

У бывшего кандидата в губернаторы, депутата Законодательного собрания Пермского края Олега Постникова подтвердили наличие коронавируса. Об этом Постников сообщил «В курсе.ру». 

— Симптомов нет, ушел на самоизоляцию. Но продолжаю работать онлайн, после выборов много напутствий и пожеланий избирателей. Всем здоровья и соблюдайте меры безопасности, — рассказал порталу Олег Постников. 

Источник в окружении депутата Заксобрания сообщил «В курсе.ру», что Постников в последние несколько недель часто пересекался с депутатом Пермской городской думы Ильей Лисняком. Последний как раз в пятницу написал в своих социальных сетях, что болеет коронавирусом. 

«Уже вторую неделю лежу, который день кашляю, третьи сутки не чувствую запахов. Ставлю личные температурные рекорды, по градусу угрожающе близкие к водке. В больнице с капельницами и уколами стало полегче, но все равно ничего радостного», — пишет Лисняк.

Ранее «В курсе.ру» писал, что коронавирус подтвердили у главы Пермского края Дмитрия Махонина. Также стало известно, что вирус SARS-CoV-2 обнаружен у депутата Госдумы Игоря Сапко, советника губернатора Николая Иванова, а также у главы Березников Сергея Дьякова. 

На заседании оперштаба в пятницу глава Роспотребнадзора Виталий Костарев выразил опасения, что ситуация в крае может привести к взрывному характеру распространения коронавируса. Руководство оперштаба усилило масочный режим и предупредило, что если он не будет соблюдаться, то чиновники будут вынуждены закрывать общественные пространства.

«Пермь Первая»: пермяки первыми нашли алмаз в России
Жизнь 18 сентября 2020, 18:59
В специальном проекте «В курсе.ру» россияне могут узнать интересные факты о Пермском крае.

В четверг авторы спецпроекта опубликовали вторую тему в серии «Пермь Первая» — «Пермь подземная». Участники смогут узнать о том, как в Перми добывали золото и первые алмазы, а также пройти увлекательный тест и понять, смогут ли они стать настоящими золотоискателями.

«Мы можем гордиться тем, что Пермь была первой золотой и алмазной столицей России! Именно здесь были найдены первые золотые и алмазные самородки, началась золотая лихорадка, а драгоценные камни поставлялись из Перми к императорскому двору», — рассказала автор проекта Елизавета Кальпиди.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о «Пермском периоде». Всего в проекте «Пермь Первая» запланировано 15 тем, авторы обещают публиковать их каждые несколько дней.

— Когда начались съемки, стало понятно, что это не просто попытка еще раз рассказать про всякие достопримечательности Перми, а сделать это задорно, весело, с мемасиками и языком, который доступен еще и молодежи, — рассказала в интервью «Эху Перми» эксперт «Перми Первой», ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник.

Добавим, что интервью с Марией Колесник вы можете послушать на сайте радиостанции «Эхо Перми».
Forbes назвал трех самых богатых политиков из Перми
Деньги 18 сентября 2020, 18:18
Фото: pixabay.com
Журналисты издания подсчитали годовой доход российских депутатов и госслужащих за 2020 год. При этом учитывалась зарплата не только политиков, но и их жен. Сразу оговоримся, что пермяков стоит искать с третьего десятка.

Так, самым богатым политиком из Перми оказался депутат Заксобрания Пермского края Николай Благов. Его общий доход составил 379,85 млн рублей. Суммарных доход семьи — 386,98 млн рублей. При этом у него в собственности находится 66 объектов недвижимости.

На втором месте среди пермских политиков и на 77-м в общем списке оказался еще один депутат Заксобрания — Дмитрий Осипов. В 2020 году его доход госслужащего составил 198,08 млн рублей, а доход семьи — 200,84 млн. По данным зарегистрированных деклараций, у Осипова в собственности 13 объектов.

И в самом конце списка оказался депутат Заксобрания Виктор Баранов. Его личный доход составил 171,24 млн, а вместе с семейным увеличился до 172,01 млн. В собственности у него 24 объекта, пишет Forbes.

Напомним, что Николай Благов и Дмитрий Осипов входили в список Forbes и в 2019 году, а вот третье место тогда с доходом 165 млн рублей занимал генеральный директор ООО «Инвестиционно-управляющая компания «РИАЛ» Юрий Борисовец.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика