Бизнес к нам приходит. Федеральные гиганты возвращаются в Пермский край

Деньги 30 ноября 2017, 10:10
На прошедшей неделе краевая администрация добилась ряда вполне ощутимых успехов в отношениях с федеральным бизнесом. При этом речь идет не о «выкачивании» денег из края, а, наоборот, о привлечении крупнейших бизнес-групп к работе в интересах края и создании новых рабочих мест.

«Лукойл» и битумные материалы

23 ноября Пермский край подписал с корпорацией соглашение по развитию производства инновационных битумных материалов. Реализация программы началась в конце прошлого года с запуска эстакады по приему сырьевых компонентов на заводе «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Новый объект позволит обеспечить эффективную загрузку битумной установки в Перми.

На заседании совета глав муниципалитетов глава региона Максим Решетников сообщил, что теперь дорожная отрасль края не будет чувствовать недостатка в битумных материалах.

— «Лукойл» взял на себя обязательства развернуть здесь, на Осинцовском промузле, битумную площадку с объемом производства 200 тысяч тонн. Это в 2,5 раза больше, чем потребности, которые имеет край. Можно сказать, что битумом мы будем обеспечены с запасом. И «Лукойл» готов гарантировать цену, потому что в этом году у нас был битумный дефицит. Цены взлетели, и вся рентабельность ушла, соответственно, посредникам от строителей, — пояснил губернатор.

СИБУР и завод по производству пластификатора

На пермской площадке СИБУРа началось строительство нового производства в рамках специнвестконтракта. Торжественная церемония забивания первой сваи прошла 22 ноября. Запуск производства запланирован на второй квартал 2019 год.

Производство пластификатора общего назначения — диоктилтерефталата (ДОТФ) — мощностью 100 тыс. тонн в год также работает на импортозамещение в российской нефтехимической отрасли. ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Продукты с использованием этого пластификатора обладают повышенной прочностью, износо- и морозостойкостью. При этом дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год и замещается поставками из Европы. Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать экспортировать пластификаторы в другие страны, где также активно растет спрос на ДОТФ.

— Безусловно, нас радует то, что для строительства данного производства выбраны местные, пермские, площадки. Это значит, что рабочие места, которые появятся на предприятии, останутся в Пермском крае — а это налоговые поступления. Кроме того, при производстве используется российское оборудование, в том числе пермское. Сложно найти более удачное сочетание всех качеств проекта и его положительного влияния на экономику Пермского края, — считает Максим Решетников.

«Ростех» и ЗиД

Региональные власти вмешались в ситуацию вокруг длящегося уже более десяти лет банкротства одного из крупнейших машиностроительных заводов Прикамья. Они провели предварительные переговоры с госкорпорацией «Ростех» о включении ЗиДа в состав холдинга. Когда машиностроительный завод имени Дзержинского войдет в корпорацию, он получит все шансы восстановить нормальную работу как стратегическое оборонное предприятие.

В беседе с «Ъ-Прикамье» Максим Решетников пояснил, что во время предварительных переговоров представители госкорпорации выразили заинтересованность в постепенной интеграции ЗиД.

— Они сейчас собирают всю цепочку. Но производство на ЗиД недозагружено относительно той площадки, которую они сейчас занимают. Его тоже надо обновлять. Туда же десять лет никто ничего не инвестировал. Понятно, что новая продукция требует инвестиций. Нам главное, чтобы это производство осталось в Перми. А площадок полно, — подытожил глава Прикамья.

Правила работы с инвесторами

Как сообщили «В курсе.ру» в минпромторге, Пермский край заинтересован в федеральных инвесторах как в надежных партнерах — крупных работодателях и налогоплательщиках. Кроме того, привлечение федерального бизнеса в регион дает стимул для кооперации с ним регионального бизнеса, малых и средних предприятий.

— Такая кооперация реализуется нами через центр промышленной кооперации Фонда РЦИ и позволяет малому бизнесу выйти на новые большие объемы поставок, а нам — обеспечить локализацию максимальной доли добавленной стоимости на территории Пермского края.

Работа с инвесторами идет по двум направлениям: адресные переговоры с инвесторами, которые ведут лично губернатор и члены правительства региона, и заключение специнвестконтрактов (СПИК).

— Механизм специальных инвестиционных контрактов показал себя довольно эффективной мерой. Пермский край является первопроходцем в этом начинании. Сегодня нами заключены семь СПИК с объемом инвестиций 150 млрд рублей и созданием 4400 рабочих мест. Мы ведем работу по заключению новых СПИК, в рамках которых в региональную экономику будет инвестировано еще 122 млрд рублей и создано 2000 новых рабочих мест, — сообщили в министерстве.

Мнение экспертов

Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам в Законодательном собрании, доктор экономических наук и декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова отметила, что возвращение структур федерального уровня в Пермский край можно назвать некой тенденцией.

—Я бы сказала, что процесс идентифицировался. Я полагаю, он во многом зависит от губернатора Пермского края Максима Решетникова, который использовал свои давние контакты на федеральном уровне и, проводя переговоры, встречаясь с федеральными игроками, приглашал бизнес-корпорации на территорию Пермского края, например, для размещения своих заказов на наших предприятиях.

Привлечение крупнейших бизнес-групп к работе в интересах края в рамках специнвестконтрактов, направленных на создание нового или модернизацию существующего производства, по мнению Миролюбовой, можно оценивать только положительным образом.

—Только таким образом может происходить экономическое развитие, — пояснила эксперт.

Наталья Тимофеева

Обвиняемым по делу «Нового величия» вынесли приговор
ЧП и криминал 6 августа 2020, 19:36

Люблинский суд Москвы вынес приговор шестерым фигурантам дела «Нового величия». Как сообщает «Медиазона», Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Вячеслав Крюков получили от 6 до 7 лет лишения свободы.

Еще четверых обвиняемых, Максима Рощина, Дмитрия Полетаева, Марию Дубовик и Анну Павликову приговорили к условным срокам (от 6,5 до 4 лет).

Суд признал их всех виновными в организации экстремистского сообщества. 

Часть осужденных рассказали, что силовики пытали их, выбивая признательные показания. Кроме того, обвинение было основано на показаниях одного человека — информатора силовиков Руслана Д. Этот человек предложил группе молодых людей создать политическую организацию и сам написал для нее устав.

В основу обвинения легли показания информатора Руслана Д., который во время офлайновых встреч активистов, познакомившихся в телеграм-чатах, предложил им создать политическую организацию и написать устав. В деле есть показания еще двух свидетелей, которые также оказались осведомителями.

Снятие режима самоизоляции. Рассказываем, что изменилось в жизни пермяков с 5 августа
Жизнь 6 августа 2020, 19:23
С 5 августа в Пермском крае перестал действовать режим самоизоляции, вместо него появилось такое понятие, как режим ограничений.

Смена понятий назревала давно, как отметил в эфире «Эха Москвы в Перми» советник главы региона по социальным вопросам Дмитрий Жебелев, фактически режим самоизоляции перестал действовать еще 12 мая. Тогда людям разрешили свободно перемещаться по городу, однако юридически это правило закрепили только вчера.

«В курсе.ру» ознакомился с указом врио губернатора и собрал для вас разъяснения о том, какие в настоящее время действуют послабления и запреты.

В повседневной жизни

Главным нововведением стала отмена режима самоизоляции. Но есть оговорка: люди старше 65 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями должны по-прежнему оставаться дома. Остальные же могут выходить на улицу, но в местах общего скопления людей, при входе в магазин, торговый центр или в общественный транспорт необходимо по-прежнему носить средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

По прежнему под запретом остается проведение массовых мероприятий как в помещении, так и на открытом воздухе. Однако для спортивных болельщиков есть послабление. Они могут посещать спортивные матчи на открытых полях, надевая маски и перчатки. Да и трибуны могут быть заполнены только на 10%.

Для бизнеса

Свою работу по прежнему не могут начать ночные клубы, бассейны, кинотеатры, развлекательные и досуговые центры. Полностью же открыты торговые центры и частично возобновили работу фитнес-центры (они могут предоставлять услуги с соблюдением социального дистанцирования, но банями, хаммамами и бассейнами пользоваться нельзя). Владельцы кафе, ресторанов и столовых могут принимать клиентов по-прежнему только на летних верандах.

Однако некоторых предпринимателей новый указ порадовал. Так, представители индустрии красоты могут возобновить запись клиентов на косметологические процедуры вроде пилинга и спа. С 5 августа разрешена деятельность организаций, предоставляющих финансовые услуги (ломбардов, микрофинансовых организаций). Риелторы и юристы также могут вернуться к работе, соблюдая все меры профилактики.

Пермские режиссеры могут вернуться к съемкам фильмов. Правда, и здесь есть ограничения. Массовые сцены придется отложить как минимум до 25 августа. На площадке все обязаны носить маски и перчатки.

Пора в отпуск

Пермяки, желающие отдохнуть, с 5 августа могут выбрать краткосрочный речной круиз. Они теперь разрешены. А в случае, если вы решите остановиться в другом городе, можно забронировать номер в гостинице, но опять-таки с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые приезжают в Пермский край на работу, обязаны сразу после прилета отбыть двухнедельный карантин перед выходом на смену. Российских граждан это правило не касается. Теперь по прибытии в регион вам не нужно сообщать в Минздрав.

Послабления не должны стать поводом для безответственности, считает советник губернатора Дмитрий Жебелев. Более 60% случаев заражения происходят из-за несоблюдения социальной дистанции и отсутствия СИЗ в общественных местах. И если показатели сейчас начнут падать, то возможно повторное введение штрафной системы в Перми, считает Жебелев.

Пока же в регионе отмечается положительная динамика

— Пермский край — один из лучших в России по ситуации с коронавирусом. Во-первых, у нас был самый короткий период жестких ограничений, во-вторых, заболеваемость не очень высокая, особенно если взять города-миллионники, — рассказал Жебелев в эфире «Эха Перми».

Пока же все с тревогой ждут сентября. Дети вернутся в учебные заведения, а также начнется сезон прививок от гриппа. Все это может ухудшить коэффициент заболеваемости коронавирусной инфекцией по Прикамью, подробнее об этом читайте на сайте радиостанции.
Пермских школьников перестанут выпускать на переменах
Жизнь 6 августа 2020, 18:03

Пермские школы откроются 1 сентября, однако там будут действовать новые правила, связанные с эпидемией COVID-19. Как рассказала в эфире «Эха Перми» министр образования края Раиса Кассина, каждый класс будет заниматься в определенном кабинете весь день, дети больше не будут переходить в другое место на каждом уроке. Кроме того, перемены им тоже придется проводить в кабинете.

На входе в школу ученикам будут измерять температуру и всех, у кого она окажется повышена, отправлять домой. 

Учителям и другим сотрудникам школ придется ходить на работу в маске и перчатках. Дети могут носить маски по желанию.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика