Бизнес к нам приходит. Федеральные гиганты возвращаются в Пермский край

Деньги 30 ноября 2017, 10:10
На прошедшей неделе краевая администрация добилась ряда вполне ощутимых успехов в отношениях с федеральным бизнесом. При этом речь идет не о «выкачивании» денег из края, а, наоборот, о привлечении крупнейших бизнес-групп к работе в интересах края и создании новых рабочих мест.

«Лукойл» и битумные материалы

23 ноября Пермский край подписал с корпорацией соглашение по развитию производства инновационных битумных материалов. Реализация программы началась в конце прошлого года с запуска эстакады по приему сырьевых компонентов на заводе «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Новый объект позволит обеспечить эффективную загрузку битумной установки в Перми.

На заседании совета глав муниципалитетов глава региона Максим Решетников сообщил, что теперь дорожная отрасль края не будет чувствовать недостатка в битумных материалах.

— «Лукойл» взял на себя обязательства развернуть здесь, на Осинцовском промузле, битумную площадку с объемом производства 200 тысяч тонн. Это в 2,5 раза больше, чем потребности, которые имеет край. Можно сказать, что битумом мы будем обеспечены с запасом. И «Лукойл» готов гарантировать цену, потому что в этом году у нас был битумный дефицит. Цены взлетели, и вся рентабельность ушла, соответственно, посредникам от строителей, — пояснил губернатор.

СИБУР и завод по производству пластификатора

На пермской площадке СИБУРа началось строительство нового производства в рамках специнвестконтракта. Торжественная церемония забивания первой сваи прошла 22 ноября. Запуск производства запланирован на второй квартал 2019 год.

Производство пластификатора общего назначения — диоктилтерефталата (ДОТФ) — мощностью 100 тыс. тонн в год также работает на импортозамещение в российской нефтехимической отрасли. ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Продукты с использованием этого пластификатора обладают повышенной прочностью, износо- и морозостойкостью. При этом дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год и замещается поставками из Европы. Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать экспортировать пластификаторы в другие страны, где также активно растет спрос на ДОТФ.

— Безусловно, нас радует то, что для строительства данного производства выбраны местные, пермские, площадки. Это значит, что рабочие места, которые появятся на предприятии, останутся в Пермском крае — а это налоговые поступления. Кроме того, при производстве используется российское оборудование, в том числе пермское. Сложно найти более удачное сочетание всех качеств проекта и его положительного влияния на экономику Пермского края, — считает Максим Решетников.

«Ростех» и ЗиД

Региональные власти вмешались в ситуацию вокруг длящегося уже более десяти лет банкротства одного из крупнейших машиностроительных заводов Прикамья. Они провели предварительные переговоры с госкорпорацией «Ростех» о включении ЗиДа в состав холдинга. Когда машиностроительный завод имени Дзержинского войдет в корпорацию, он получит все шансы восстановить нормальную работу как стратегическое оборонное предприятие.

В беседе с «Ъ-Прикамье» Максим Решетников пояснил, что во время предварительных переговоров представители госкорпорации выразили заинтересованность в постепенной интеграции ЗиД.

— Они сейчас собирают всю цепочку. Но производство на ЗиД недозагружено относительно той площадки, которую они сейчас занимают. Его тоже надо обновлять. Туда же десять лет никто ничего не инвестировал. Понятно, что новая продукция требует инвестиций. Нам главное, чтобы это производство осталось в Перми. А площадок полно, — подытожил глава Прикамья.

Правила работы с инвесторами

Как сообщили «В курсе.ру» в минпромторге, Пермский край заинтересован в федеральных инвесторах как в надежных партнерах — крупных работодателях и налогоплательщиках. Кроме того, привлечение федерального бизнеса в регион дает стимул для кооперации с ним регионального бизнеса, малых и средних предприятий.

— Такая кооперация реализуется нами через центр промышленной кооперации Фонда РЦИ и позволяет малому бизнесу выйти на новые большие объемы поставок, а нам — обеспечить локализацию максимальной доли добавленной стоимости на территории Пермского края.

Работа с инвесторами идет по двум направлениям: адресные переговоры с инвесторами, которые ведут лично губернатор и члены правительства региона, и заключение специнвестконтрактов (СПИК).

— Механизм специальных инвестиционных контрактов показал себя довольно эффективной мерой. Пермский край является первопроходцем в этом начинании. Сегодня нами заключены семь СПИК с объемом инвестиций 150 млрд рублей и созданием 4400 рабочих мест. Мы ведем работу по заключению новых СПИК, в рамках которых в региональную экономику будет инвестировано еще 122 млрд рублей и создано 2000 новых рабочих мест, — сообщили в министерстве.

Мнение экспертов

Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам в Законодательном собрании, доктор экономических наук и декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова отметила, что возвращение структур федерального уровня в Пермский край можно назвать некой тенденцией.

—Я бы сказала, что процесс идентифицировался. Я полагаю, он во многом зависит от губернатора Пермского края Максима Решетникова, который использовал свои давние контакты на федеральном уровне и, проводя переговоры, встречаясь с федеральными игроками, приглашал бизнес-корпорации на территорию Пермского края, например, для размещения своих заказов на наших предприятиях.

Привлечение крупнейших бизнес-групп к работе в интересах края в рамках специнвестконтрактов, направленных на создание нового или модернизацию существующего производства, по мнению Миролюбовой, можно оценивать только положительным образом.

—Только таким образом может происходить экономическое развитие, — пояснила эксперт.

Наталья Тимофеева

В Прикамье за сутки выявили 132 новых случая заражения коронавирусом
сегодня, в 12:55
Фото: v-pravda.ru
За прошедшие 24 часа от COVID-19 умерли 4 человека, коэффициент распространения инфекции остался на уровне 1,13.

В Пермском крае за последние сутки зафиксировали 132 новых случая заболевания коронавирусом. Такие сведения приводит региональный оперштаб.

Все больные изолированы от окружающих и находятся под присмотром врачей. Всего госпитализировано 1604 пациента, коечный фонд свободен на 16,4%.

За сутки от коронавируса скончались еще 4 человека. За все время болезнь унесла жизни 359 жителей Прикамья, от сопутствующих заболеваний умерли 234 человека. Коэффициент распространения инфекции составляет 1,13.

На карантин за сутки отправился 381 пациент, всего на изоляции находятся 4958 пермяков.

Для предотвращения распространения коронавируса, в Прикамье проводятся «масочные рейды» в общественном транспорте, магазинах и электричках. Однако не все пермяки соблюдают масочный режим.
Компания экс-кандидата в губернаторы оспаривает запрет на продажу школы, обещанной пермякам
Власть и политика сегодня, в 12:20
Фото: perm.cian.ru
Спор между фирмой «Сатурн-Р» и мэрией Перми продолжится.

В краевой арбитражный суд от компании «Сатурн-Р» поступила жалоба на запрет продавать школу, детский сад, построенные на территории ЖК «Арсенал», а также землю под ними. До этого суд принял такое решение после обращения администрации Перми.

Директор организации Николай Кирюхин изложил свою позицию «Ъ-Прикамье». Он считает, что обеспечительные меры затронули жилой дом, а значит, нарушают права дольщиков. Покупатели квартир не могут зарегистрировать свою собственность, пояснил Кирюхин.

Ранее «В курсе.ру» подробно описывал спор между «Сатурном-Р» и мэрией. Компания должна была передать городу школу и детский сад, но отказалась от этого из-за разногласий с администрацией. Недавно стало известно, что фирма не может сдать школу, так как пожарные не хотят проверять объект. Об этом рассказал глава компании Александр Репин. В этом году он пытался пойти на выборы губернатора Пермского края, но не получил поддержку муниципальных органов.
Главную здравницу Прикамья могут отдать под больных коронавирусом
сегодня, в 12:16

На данный момент 24 медучреждения края перепрофилированы под ковид-больных.

Власти края столкнулись с проблемой увеличения коечного фонда для лечения пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией. Как отметил на заседании краевого правительства губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, помимо больниц, под ковид-пациентов предполагается перепрофилировать и санатории.

— Ведутся переговоры о возможности использования мощностей профилакториев. В частности, нашего санатория Усть-Качка,— заявил губернатор.

Пермский курорт «Усть-Качка» - крупнейший санаторно‑курортный комплекс в Восточной Европе. В состав оздоровительного курорта входят бальнеогрязелечебница, поликлиника, питьевой бювет, семь санаториев на 2000 мест.

Ранее «В курсе.ру» писал о перепрофилировании для лечения COVID-пациентов пермской клиники «РЖД-Медицина». На текущий момент для лечения пациентов с ковидом в Прикамье развернуто 3819 коек в 24 медучреждениях.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика