Час работы россиянина оценили в 150 рублей

Деньги 8 июня 2020, 12:32
Фото РИА Новости
Депутаты Госдумы от ЛДПР решили поднять наемным работникам доходы. Соответствующий законопроект о введении с 1 января 2021 года почасовой оплаты труда разработали Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Алексей Диденко, Андрей Свинцов и сенатор Сергей Леонов.

Как пишет РБК, в соответствии с документом размер оплаты труда граждан должен составлять не менее 150 рублей в час для работающих по срочным договорам неполный рабочий день. Нынешняя часовая ставка, рассчитываемая исходя из МРОТ, почти вдвое ниже - она составляет от 89,85 руб. в мае до 65,92 руб. в июле.

Инициаторы законопроекта убеждены, что основная часть зарплаты россиян сейчас «серая», и работникам приходится мириться со сложившейся ситуацией из-за растущей безработицы. В условиях пандемии принятие закона позволит повысить доходы и довести их до приемлемого уровня.

«Намеренное снижение работодателем оплаты труда до предельно низких, допускаемых действующим законодательством ставок, установление псевдосокращенного рабочего дня, особенно в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, с одной стороны, позволяет получать необоснованно высокую прибыль, а с другой стороны, избежать расходов на уплату НДФЛ и отчислений в социальные фонды», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Пермяков стали реже штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Жизнь 8 июня 2020, 12:00

За последние две недели в Пермском крае снизилось количество административных протоколов, оформленных за нарушение режима самоизоляции. Об этом сообщает ura.ru со ссылкой на данные Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие».

С 25 мая в суды поступило 2528 протоколов (с 12 по 25 мая — 4179) на жителей Прикамья за административные правонарушения по статье 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Значительное падение зафиксированных правонарушений по этой статье отмечено и в Челябинской области (2677 вместо 3558 во второй половине мая).

В Тюменской области за последние две недели на нарушителей самоизоляции составлено 645 протоколов (с 12 по 25 мая — 645).

Отличается только Свердловская область, в которой количество переданных в суд протоколов выросло в полтора раза: с 3560 до 5330.

Всего с 25 мая в Уральском федеральном округе и Пермском крае зафиксировано 11 213 административных правонарушений, связанных с режимом самоизоляции (с 12 по 25 мая — 12409).

Статья 20.6.1 КоАП РФ начала действовать с 1 апреля 2020 года. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения влекут предупреждение или административный штраф. Для граждан он может составлять от 1 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей.

Составлять протокол по этой статье имеют право сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС, а также некоторые должностные лица органов исполнительной власти.

В Березниках 20 пациентов терапевтического отделения заразились коронавирусом
8 июня 2020, 11:06
Фото: permkrai.ru

7 июня в инфекционное отделение краевой больницы имени Е.А. Вагнера в Березниках госпитализировано рекордное число заболевших коронавирусом за сутки — 20 человек. Такая информация размещена на сайте больницы.

Среди госпитализированных — трое жителей Александровска, остальные из Березников. Врачи объясняют вспышку заболевания тем, что увеличилось количество контактов с уже заболевшими COVID-19.

Вспышка заболевания произошла в самой больнице: все переведенные накануне в инфекционное отделение — пациенты терапевтического отделения. Чуть ранее коронавирусная инфекция была выявлена у одного из пациентов этого отделения.

По данным врачей, по состоянию на 8 июня в инфекционном отделении находятся 97 человек, диагноз «коронавирус» подтвержден у 49 взрослых и 8 детей (42 березниковца, девятеро — из Губахи; четверо — из Александровска; двое — из Красновишерска).

Из них 28 человек находятся в состоянии средней тяжести, один пациент в тяжелом состоянии. Еще два человека (58 и 77 лет) были переведены в реанимацию.

Под наблюдением медиков вне стен больницы остаются 654 жителей Березников и 22 жителя Александровского района.
Половина работающих россиян потеряет работу или часть доходов из-за коронавируса
Деньги 8 июня 2020, 10:30

В России половина занятых (это 35 млн человек) рискуют потерять работу или часть доходов в результате пандемии коронавируса. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Среди наиболее уязвимых категорий исследователи называют тех, кто трудится в наиболее пострадавших отраслях (транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, туризм, спорт, образование, наука и культура, развлечения), а также самозанятые и индивидуальные предприниматели. В группе риска — работники, которые получают серую зарплату, и те, чей доход ниже прожиточного минимума, в том числе бюджетники на неполной ставке.

Треть (34%) работающих россиян относятся к двум уязвимым категориям одновременно — тем выше для них опасность. Угрозу полной потери или существенного сокращения трудового дохода для них эксперты Института социального анализа и прогнозирования оценивают как серьезную.

Исследователи выяснили, что во многом на риски работников влияют пол, возраст, уровень образования и место проживания.

Так, небольшой опыт работы будет минусом на изменившемся рынке труда, поэтому уязвимы молодые специалисты до 30 лет. При этом среди них в худшем положении находятся женщины — 63% рискуют своим благосостоянием из-за коронавируса. Эксперты объясняют это тем, что женщинам приходится совмещать работу и материнство, поэтому они часто работают неполный день, без официального оформления по Трудовому кодексу и получают зарплату в конвертах.

В более возрастных группах риски потери работы снижаются. По мнению докладчиков, стабильность среди работников старшего возраста — следствие того, что среди них меньше самозанятых и индивидуальных предпринимателей и больше бюджетников с устойчивой занятостью.

Тяжелее всех в кризисной ситуации приходится семьям с детьми, а также молодым семьям без детей и пенсионерам.

Что касается образования, то чем человек образованнее, тем стабильнее его работа. Больше всего рискуют россияне с общим средним образованием и ниже.

Высокие риски потери работы — у работающих в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях. Лучше ситуация в Кабардино-Балкарии, Коми и Тульской области.

Официальная численность зарегистрированных в центрах занятости безработных составила 2,1 млн человек (по данным Минтруда на 2 июня).

Майский опрос жителей Прикамья показал, что 47% из них с начала пандемии коронавируса потеряли в деньгах. Ровно половина — 50% пермяков — отмечают, что их зарплата осталась на прежнем уровне. Еще 3% не смогли ответить на вопрос об изменениях в своих доходах.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика