Чусовские рабочие просят Владимира Путина спасти градообразующий завод

Деньги 23 февраля 2015, 16:43
Фото: Александр Попов
Рабочие Чусовского металлургического завода написали президенту России письмо с просьбой спасти предприятие от исчезновения, а город от массовой безработицы.

Чусовой — моногород, вошедший в первый список из 26 моногородов для получения государственной поддержки. В Правительство РФ была представлена «Комплексная инвестиционная программа развития г. Чусового на 2010-2015 годы», в соответствии с которой предусматривались реконструкция Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), строительство двух новых предприятий на базе Ляминской промышленной площадки и обновление объектов инфраструктуры. Чусовской металлургический завод — одно из старейших на Урале предприятий черной металлургии. Сегодня ЧМЗ является одним из крупнейших в Европе производителей автомобильных рессор. 

Между тем, как пишут чусовляне, ни одно из предприятий не построено, но инвестиционные льготы использованы полностью. На металлургическом заводе, где раньше работало до 9,5 тыс. человек, сейчас занято 2770 человек, из которых три сотни будут сокращены в 2015 году. За ворота предприятия выставляют целые семьи.

Рабочие ЧМЗ уверены, что льготы позволили баснословно обогатиться узкой группе лиц за счет перепродажи сотен тысяч кубометров выделенных лесных ресурсов.

«За эти махинации никто не понес ответственности, так как краевая власть в лице прежнего губернатора О. А. Чиркунова и нынешнего — В. Ф. Басаргина — не проявляли и не проявляют должного внимания к реализации утвержденной в правительстве РФ Комплексной инвестиционной программе развития г. Чусового.

Судьба города фактически зависит от одного человека — миллиардера А. М. Седых, председателя совета директоров ЗАО «ОМК». Если он решит продолжить реконструкцию завода — она состоится. Если, как это было за последние 20 лет, все ограничится лишь разговорами, Чусовой ожидает такая же судьба, какая сложилась у городов-соседей Кизела и Гремячинска, впавших в депрессивное состояние», — взывают чусовляне к президенту

С 15 декабря 2014 года реконструкция Чусовского металлургического завода прекращена, и рабочие не уверены в том, что она будет возобновлена. Как гласит письмо, под видом предстоящей реконструкции на завод постоянно «навешивались миллиардные кредиты, на которые, как нам представляется, ОМК приобретало другие активы, в том числе в штате Техас в США. Если заглянуть на сайт ЗАО «ОМК» сейчас, то АО «ЧМЗ» вообще не числится среди активов этой компании».

В Чусовом уже закрылись не менее десятка крупных и средних предприятий. Рабочие ЧМЗ пишут Президенту, что у чусовлян нет миллионных накоплений для того, чтобы сняться с места и переехать в более благоприятные края.

«Чусовляне — трудолюбивые и ответственные люди. Нам нужна работа. Мы просим сделать всё, чтобы обязательства по реконструкции завода были выполнены в полном объёме»,— просят авторы письма.

Под документом уже подписались 7757 человек и подписи продолжают собирать.

Как ранее сообщал генеральный директор Фонда Развития Моногородов Дмитрий Скриванов,  каких-либо заявок от Пермского края до сих пор не поступало, поэтому решения по выделению средств пермским моногородам не принималось. 
Родственникам в Прикамье разрешили возить друг друга на работу
Жизнь 7 апреля 2020, 20:43
У одного из членов семьи обязательно должен быть специальный пропуск с указанием времени рабочего дня.

В Пермском крае разрешили членам семьи подвозить друг друга на работу. Например муж работает, а машину водит жена. Соответственно у мужчины есть пропуск, с которым его супруга может довезти его до офиса и вернуться потом домой. Об этом во вторник заявил замглавы администрации губернатора Пермского края Лев Гершанок. 

При этом есть важное уточнение — ехать таким образом можно только в то время, которое указал в пропуске работодатель. В нерабочие часы патрульные могут наложить штраф. 

Добавим, что в Прикамье со 2 апреля действует режим строгой самоизоляции. Все перемещения, кроме походов в аптеку и магазин, а также выгула собак, возможны лишь при наличии пропуска. «В курсе.ру» писал, что всех пермяков, возвращающихся из других регионов, будут помещать на двухнедельный карантин.
Дочка пермской модели Наташи Поли попала на обложку Vogue
Культура и шоубиз 7 апреля 2020, 18:57
Это первая собственная обложка в жизни девочки. 

Шестилетняя дочка модели из Перми Наташи Поли попала на обложку парижского Vogue Kids. Это не первый глянец в жизни Александры, ведь недавно она появлялась с новорожденным братом и матерью на другой обложке знаменитого модного журнала.

Сама Наташа написала в соцсетях, что очень рада этому событию, и поздравила Сашу с первой собственной обложкой.

— Моя малышка на обложке. Какие прекрасные воспоминания! Будьте в безопасности, — подписала фото знаменитая пермячка.

Напомним, недавно Наташа Поли стала мамой во второй раз. Ее сыну Эдриану всего год.
Делами обманутых дольщиков в Прикамье займется специальный фонд
Жизнь 7 апреля 2020, 17:51
Всего в регионе числятся 56 проблемных объектов.

В Пермском крае создали Фонд защиты прав дольщиков. В его задачи войдет консультация граждан, мониторинг проблемных объектов и сотрудничество с федеральным фондом. Совместно они будут решать судьбу объектов и дольщиков, в частности, достраивать ли дома или же выплатить компенсации. Об этом сообщает ИА «Местное время».

Ранее Законодательное собрание Пермского края выделило 500 миллионов рублей на решение проблем обманутых дольщиков.

По замыслу, фонд должен стать ключевым инструментом решения социальной проблемы, которая остается нерешенной уже много лет. Об этом говорит член рабочей группы по защите прав дольщиков при Генсовете партии «Единая Россия», депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

— На протяжении последних недель мы подробно обсуждали проблему дольщиков с врио губернатора, который активно включился в ее решение, а также с ГФИ и прокурором Пермского края. Рассчитываю, что региональный фонд покажет максимально эффективную работу, в ближайшее время будут утверждены планы по каждому проблемному объекту, и для тысяч людей наконец-то откроется реальная перспектива получить свое законное жилье или компенсации, —  подчеркнул депутат.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика