Денежные купюры могут распространять инфекцию

Деньги 26 декабря 2019, 18:54
Фото: открытые источники

О риске заразиться гриппом и другими болезнями через бумажные деньги предупредил Роспотребнадзор. Специалисты отмечают, что нужно быть осторожным и помнить, что бактерии живут на банкнотах до двух недель.

В самый опасный период заболеваний и эпидемий Роспотребнадзор выпустил рекомендации по их предотвращению. Одним из рассадников инфекции специалисты назвали бумажные деньги, через которые можно легко заразиться гриппом и другими болезнями. Именно поэтому в ряде стран деньги печатают на бумаге с антисептическими свойствами, а в Японии стирают банкноты при 200 градусах в специальной стиральной машине.

Также ведомство перечислило другие факты о гриппе. Специалисты сообщают, что во время чихания и кашля частички слюны с вирусом гриппа разлетаются со скоростью 16 км/час.

За два дня в Перми изъяли около 100 упаковок никотиновых «шайб»
ЧП и криминал 26 декабря 2019, 18:34
Фото: открытые источники

Запрещенная продукция обнаружилась в 28 магазинах города и на 11 сайтах.

Тема снюсов в декабре стала одной из самых обсуждаемых. Некурительный табак стал популярным среди детей, поэтому депутаты Госдумы предложили полностью запретить его продажу, одним из соавторов законопроекта стал депутат нижней палаты парламента от Пермского края Дмитрий Скриванов.

23 по 25 декабря специалисты пермского Роспотребнадзора провели рейд по 300 точкам предполагаемой продажи никотиносодежащей продукции. В итоге удалось арестовать 44 партии снюсов в 28 магазинах города. Еще в шести магазинах отсутствовали документы, необходимые для данного вида продукции. Также удалось обнаружить 11 сайтов, через которые можно купить запрещенные вещества. Направлено исковое заявление в Ленинский суд с требованием признать сайты незаконными.

По данным Роспотребнадзора, в целом удалось изъять из оборота 99 упаковок снюсов, в народе называемых «шайбами». В отношении виновных возбуждены административные дела.

*Минздрав предупреждает — курение вредит вашему здоровью. 

В одной из российских больниц торжественно открыли лифт
Жизнь 26 декабря 2019, 18:27
Фото: «Глава Бабаевского района Юрий Парфенов» / vk.com

Знаменательное мероприятие произошло в городе Бабаево Вологодской области. На церемонии были произнесены благодарности чиновникам и традиционно перерезана красная ленточка.

Публикация об открытии лифта в больнице города Бабаево появилась в аккаунте главы района Юрия Парфенова. Чиновник отметил, что за все время существования медицинского учреждения лифт не работал и персонал переносил больных на носилках или на руках. Современная кабина лифта выпущена в 2019 году. Общая грузоподъемность — 630 килограммов, одновременно в лифте может подниматься до восьми человек, сообщает «Вологда-поиск.ру».

Фото: «Вологда-поиск.ру»

«Долгожданный лифт в Бабаевской центральной больнице, несмотря на скептические настроения многих наших жителей, установлен и в ближайшее время будет оказывать неоценимую помощь в медицине. Не будем останавливаться на этом и на будущий год, сразу после Нового года, начнем готовить документы для осуществления аукциона и ремонтных работ по второму лифту», — отметил чиновник в социальных сетях.

Венценосные дети. Пермяки на утренниках стали чаще наряжаться принцессами
Жизнь 26 декабря 2019, 17:37
Фото: открытые источники

Да и в целом перед новогодними праздниками детские костюмы подешевели на 26% по сравнению с прошлым годом.

Череда праздничных карнавалов в дошкольных учреждениях еще продолжается. Порой родителям приходится сильно изловчиться, чтобы подстроиться под запросы детей. Но вот специалисты «Авито» подсчитали количество запросов на новогодние наряды и нашли самый популярный образ.

Чаще всего в 2019 году родители наряжают детей в принцесс (11% от количества запросов). Для мальчиков же предпочтительнее костюмы пиратов. Ими заинтересовались 9,9% пермяков. Также в список популярных нарядов попали снежинки, зайчики, волки и мушкетеры. Оставшиеся 47% костюмов очень разнообразны. При этом лидером по запросам в 2018 году были именно зайцы.

Стоит отметить, что самые популярные костюмы обходятся пермским родителям в среднем в 1 200 рублей. Самым дешевым стал прошлогодний кумир — около 600-700 рублей. А вот самым дорогим станет костюм волка, цена за который начинается от 2 300 рублей. По оценке экспертов, средняя стоимость новогодних нарядов снизилась на 26% по сравнению с ценами прошлого года.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика