Депутаты гордумы в первом чтении приняли проект бюджета на 2021-2023 годы

Деньги 17 ноября 2020, 18:43
Фото: rifey.ru
Свои доклады зачитали глава Перми Дмитрий Самойлов, замглавы Вера Титяпкина и председатель Контрольно-счётной палаты Перми Мария Батуева.

Пермская гордума приняла проект городского бюджета на 2021-2023 годы в первом чтении. Об этом сообщает пресс-служба парламента города.

С докладами выступили глава Перми Дмитрий Самойлов, замглавы Вера Титяпкина и председатель Контрольно-счётной палаты Перми Мария Батуева.

Бюджет сохранит социальную направленность и учитывает участие в нацпроектах и расходы на подготовку к юбилею Перми. При этом он будет дефицитным все три года: в следующем году городу дополнительно потребуется 2,1 миллиард рублей, в 2022 году — 2,3 миллиарда рублей, в 2023 году — почти 1 миллиард рублей.

Проект рассчитан на то, что в 2021 году город станет больше тратить на образование, развитие системы ЖКХ и благоустройство Перми.

Ранее «В курсе.ру» писал, что глава города Дмитрий Самойлов вышел из себя во время обсуждения проекта бюджета.
Антон Клепиков сообщил об уходе из правительства Пермского края
Власть и политика 17 ноября 2020, 18:06
Фото: www.facebook.com/anton.klepikov
При этом он продолжит работать над проектом «Пермь-300».

Заместитель председателя правительства Пермского края Антон Клепиков сообщил о своем уходе с должности. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Клепиков не указал будущее место работы, однако уточнил в беседе с РБК Пермь о том, что пока уходит в отпуск на две недели. После этого, по словам Клепикова, он поработает на благо Пермского края.
После ухода с текущей должности Клепиков продолжит работать над проектом «Пермь-300».

Чиновник занял свой пост в мае 2018 года при губернаторе Максиме Решетникове. Клепиков курировал такие направления как спорт, туризм, культура, образование, а также участвовал в подготовке к юбилею Перми. Сейчас эти сферы не переданы никому из зампредов.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, что место Клепикова может занять мэр Перми Дмитрий Самойлов.
Пермяки на китайских онлайн-распродажах потратили в среднем по 1,5 тысячи рублей
Деньги 17 ноября 2020, 18:03
Фото: Коммерсантъ
В прошлом году покупателей было в 9 раз меньше.

Жители Прикамья приняли активное участие в онлайн-распродажах на китайских онлайн-площадках, которые по традиции проходят в День холостяка. В этом году дата выпала на 11 ноября. В 2020 году распродажа шла три дня и, по подсчетам сервиса «Яндекс.Деньги», жители Перми в среднем тратили, например, на покупки в AliExpress по 1,5 тысячи рублей.

Причем в этом году из-за коронавируса многие россияне привыкли делать онлайн-покупки. Поэтому количество покупок и объем продаж во время ноябрьской акции сильно выросли — по России в 11 раз, а по Перми в 9 раз, отмечают специалисты «Яндекса».

Их коллеги из «Сбера» добавили, что в дни распродаж пермяки больше потратились не на китайских платформах, а на российских. Средний чек в отечественных магазинах с 11 по 13 ноября составил 4,6 тысячи рублей по Перми. Годом раньше сумма была меньше — примерно 3,5 тысячи.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в сентябре пермяки стали чаще заказывать однотонные водолазки и полуботинки на меху.
Психолог рассказала, как снизить нагрузку на ребенка во время дистанта
Жизнь 17 ноября 2020, 17:59
Фото: pixabay.com
По мнению специалиста, нужно ответить всего на четыре вопроса.

В Пермском крае началась неделя второй волны обязательного дистанта для школьников и студентов. Пост губернатора Дмитрия Махонина о начале онлайн-обучения за пару часов превратился в книгу жалоб от родителей, учителей и даже самих детей.

«В нашем учебном заведении весенний дистант показал некомпетентность педагогов, знаний у детей 0. За 1 четверть программу кое-как выдали. В школу нельзя, гулять нельзя. Но за границу летать можно. Что за абсурд?»

«Мои дети и рады бы учиться, но дома это нереально, т. к. семья большая и малыши еще в сад не ходят. Я не могу создать детям тишину!»

«А как писать итоговое сочинение 2 декабря?» — пишут пользователи соцсетей в «Инстаграме» губернатора.

Психолог Ольга Муравейская объясняет, что переход на дистанционную систему образования был необходим, несмотря на агрессию со стороны учителей и родителей. В эфире «Эха Перми» специалист дала совет для обеих сторон, которые, как она считает, напрямую влияют на успеваемость ребенка в этот сложный период.

— Все испытывают колоссальную нагрузку во время дистанционного обучения. Важно, чтобы оно было человеколюбивым и дружественным со всех сторон. Учителя и родители не должны показывать детям свою тревогу за качество образования. Им остается только создать комфортные условия, — рассказала в эфире психолог.

Она также предложила родителям ответить на четыре вопроса и в зависимости от ответов выстроить свои дальнейшие действия при организации учебного дня у ребенка:

1) Комфортно ли детям учиться дома?
2) Есть ли у них свой уголок?
3) Не отвлекают ли их младшие дети?
4) Есть ли все технические возможности для дистанта?

Если один из ответов окажется отрицательным, то нужно исправлять ситуацию.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика