Дорогое удовольствие. Цены на хлеб превысили все прогнозируемые показатели

Деньги 19 ноября 2019, 17:59
Фото: открытые источники

Ранее говорилось о росте на 3-3,3%, однако с начала года ценник изменился на 6,5%.

Рост цен касается не только привычного ржаного или пшеничного хлеба, но и сдобы. Ранее Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) подсчитала, что за год в условиях инфляции хлебобулочные изделия подорожают в среднем на 3%, но, судя по данным октября 2019 года, рост составил уже 6,6%.

В первую очередь это обусловлено повышением тарифов ЖКХ, арендных ставок и транспортных услуг, сообщают в РОСПиК.

Напомним, что в октябре аналитики подсчитали средний ценник на хлеб в регионах. Оказалось, что жители Прикамья покупают хлебобулочные изделия по самым низким ценам, около 23 рублей за буханку.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Власть и политика сегодня, в 14:51
Фото: пресс-служба Кремля

Политик скончался во время операции в клинике.

Во вторник, 10 декабря, умер бывший глава Москвы Юрий Лужков. Сердце экс-мэра столицы остановилось на 84 году жизни.

Как сообщает РЕН ТВ, Юрий Лужков находился в Мюнхене в одной из местных клиник. Ему проводили операцию на сердце.

Юрий Лужков занял пост мэра Москвы в 1992 году. На этой должности он проработал 18 лет. В 2010 году главу столицы отстранили по указу президента Дмитрия Медведева «в связи с утратой доверия». В сентябре 2016 года действующий президент РФ Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Плата за удовольствие – смерть». Депутат Госдумы назвал фастфуд причиной смертности пермяков
Жизнь сегодня, в 13:54
Фото: nevnov.ru

Ранее в статистическом ведомстве заявили, что в Прикамье стали реже рождаться и чаще умирать.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов прокомментировал демографическую ситуацию в Пермском крае. Как рассказал «В курсе.ру» политик, высокая смертность и падение рождаемости – прямая кара за аборты.

— Не делайте аборты и все будет хорошо. Местные медицинские учреждения недостаточно хорошо ведут профилактику абортов, может быть склоняют к совершению абортов, надо проверить, кто это преступление совершает, — заявил порталу народный избранник. — Торговля телами народившихся младенцев это очень выгодно. Ну и просто, когда врачи вместо того, чтобы бороться за жизнь каждого ребенка, если есть какая-то проблема, лучше его убить.

Также Виталий Милонов сообщил, что пермяки слишком много употребляют в пищу фаст-фуд и пьют алкоголь.

— Смертность это другое, это кара за наш консюмеризм. Сколько в Перми открыто Макдональдсов? Сколько едят чипсов, пьют алкоголя? Люди хотят получить удовольствие, а за удовольствие только одна плата – смерть. Поэтому смерть – это естественная плата за те, сомнительные удовольствия, которые люди выбирают. А если они хотят чипсы жрать и долго жить, нет конечно. Один поход в Макдональдс – это минус день вашей жизни, — предупредил депутат Госдумы.

Ранее Пермстат опубликовал данные по демографической ситуации в Прикамье. Оказалось, что пермяки стали чаще умирать и реже рождаться

 По итогам девяти месяцев этого года в регионе естественная убыль населения составила 5656 человек. С начала года в крае умерли 25 924 человека, а родились всего 20 268.

Самой распространенной причиной гибели пермяков оказались болезни системы кровообращения (51,6%) и новообразования (15,1%). На насильственную смерть приходится 8,7%, а на травмы, связанные с транспортом, 9,9%. Еще 22,5% погибли по причине самоубийств.

Отмечается, что из всех погибших в 2019 году 23,8% – это были граждане трудоспособного возраста. В аналогичный период 2018 года рождаемость снизилась лишь на 9,2%, а количество смертей увеличилось только на 3,6%.

В Соликамске завершилась реновация системы уличного освещения
Жизнь сегодня, в 12:49
Фото: пресс-служба ПАО «Пермэнергосбыт»

Благодаря реализованной программе объем потребления электроэнергии в городе сократится на 65%.

В Соликамске завершился проект полного обновления системы уличного освещения. Обновлением занималась компания «Пермэнергосбыт», которая заключила с городом энергосервисный контракт.

25 ноября администрация Соликамска подписала акт приемки работ. Выполнить все работы сотрудникам удалось менее чем за два месяца.

Так, специалисты ПАО «Пермэнергосбыт» заменили 3700 уличных светильников и установили 70 шкафов управления уличным освещением. Новое качество освещения города можно увидеть на фото, сделанных в одной и той же локации до и после реализации проекта.

соликамище.jpg
Слева – "до", справа – "после"/ Фото: пресс-служба ПАО «Пермэнергосбыт»

Также в Соликамске появился первый объект «зеленой энергетики» — ветрогенераторная установка.

— Это установка небольшой мощности, которой достаточно для энергоснабжения примерно десяти светодиодных светильников — в зависимости от силы ветра. Такая установка позволит на реальном примере оценить эффективность ветрогенерации для малых объектов энергопотребления. По результатам оценки можно будет устанавливать такие объекты в точках, где требуется энергоснабжение, а возможность подключения к электросетям отсутствует, — говорит директор по развитию ПАО «Пермэнергосбыт» Олег Скачков.

Помимо этого, была развернута сеть LoraWAN, которая является магистральной, «транспортной» сетью проекта «Умный город». Такая сетевая инфраструктура создает широкий спектр возможностей для «цифровизации» городской жизни. Датчики открытия канализационных люков, заполнения мусорных баков, плотности движения на дорогах, утечек воды, состояния окружающей среды, наполняемости городского транспорта — вся информация о текущей жизни города в онлайн-режиме может поступать в единый центр, и механизмы реакции на различные ситуации также можно автоматизировать.

— Учет расхода ресурсов, от тепла до электроэнергии, мониторинг ситуации в городе — это лишь малая часть того, что можно сделать благодаря сети LoraWAN в рамках проекта «Умный город». Там возможности для автоматизации и цифровизации городских процессов просто заоблачные! Можно сделать город настолько «умным», что решения будут опережать пожелания граждан. Сегодня сделан первый шаг — создана инфраструктура, основа проекта, без которого его реализация невозможна, как, например, невозможно развитие промышленности без энергетики, — добавил Олег Скачков.

Напомним, конкурс на право реализации энергосервисного контракта по модернизации уличного освещения и созданию инфраструктуры проекта «Умный город» в Соликамске прошел 26 сентября. В нем победило ПАО «Пермэнергосбыт».

Отметим, что контракт отличается тем, что реализован без использования средств из бюджета. ПАО «Пермэнергосбыт» взяло на себя все расходы. Компенсировать затраты мэрия Соликамска будет постепенно, в течение шести лет, благодаря экономии от резкого снижения потребления электроэнергии уличными светильниками.

По договору объем потребления электроэнергии после реализации контракта сократится на 65%. Именно эти 95% сэкономленных средств бюджета направят на компенсацию расходов исполнителя. А не позднее декабря 2025 года выплата средств завершится, и все сэкономленные деньги будут оставаться в бюджете города.

Далее в рамках программы «Умный город» в Соликамске модернизируют систему энергопотребления в городских школах № 7 и № 9, которую также реализует ПАО «Пермэнергосбыт». В учебных заведениях реконструируют системы освещения, теплоснабжения, установят системы учета, экономии и управления потреблением коммунальных ресурсов — тепла, электроэнергии, воды. А формат энергосервиса, как и в случае с уличным освещением, предполагает, что на эти проекты не будет потрачено ни копейки бюджетных средств. Все вложения будут возвращаться подрядчику в течение долгого срока за счет экономии ресурсов после реализации контракта.

— Энергосервисный контракт — это уникальный формат, позволивший модернизировать систему уличного освещения без каких-либо бюджетных расходов. К Новому году соликамцы получили обновленную систему уличного освещения с заменой уличных светильников и созданием новой системы учета потребления электроэнергии. Также развернута сеть управления наружным освещением города, которую мы планируем использовать для внедрения сервисов в рамках федерального проекта «Умный город». Экономия средств на энергоресурсы, потребляемые для освещения городских дворов и улиц, составит порядка 65%. А это значит, что высвободившиеся деньги можно будет направить на реализацию иных социально-значимых проектов, — говорит глава Соликамска Алексей Федотов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика