Эксперты ожидают повышение уровня безработицы в Пермском крае

Деньги 23 февраля 2015, 15:06
Тем не менее Анна Лапочкина, представитель Пермской ассоциации специалистов по управлению человеческими ресурсами сообщила в интервью «Эху Перми», что поводов для паники пока нет. Уровень безработицы, который фиксирует Центр занятости, в целом по стране невысокий, и Пермь в этом отношении — не исключение.
 

«По данным центра занятости, уровень безработицы на январь составляет 1,5% от численности экономически активного населения. Это немного», — заявила Анна Лапочкина и подчеркнула, что в эту цифру не попадают люди, уже стоящие на учете в Центре занятости.

Анна Лапочкина:

— Возможно, уровень безработицы повысится, потому как, действительно, какие-то компании закрываются вообще, некоторые крупные федеральные компании закрывают свои филиалы. Но я думаю, что уровень не будет критическим. Даже по кризису 2008-2009 года многие компании поняли, что нет смысла паниковать и сокращать людей массово, потому как все равно будет рост, и эти люди понадобятся вновь. И может быть, лучше обойтись какими-то более мягкими средствами, не повышать уровень зарплаты, например, в этом году либо перейти на неполную рабочую неделю, но не увольнять людей.

На вопрос, есть ли различия в текущем кризисе и кризисе 2008-2009 годов, эксперт отметила, что в 2008 году проблемы в экономике стали для многих предпринимателей неожиданностью: «Моё мнение: кризис в 2008 году был несколько неожиданный для всех, был такой рост стабильный, а потом что-то случилось, и многие предприниматели не ожидали этого. И поэтому мы принимали какие-то меры, действовали очень интуитивно. Потом не было такого роста, и с этого времени все находились в состоянии ожидания — что же будет дальше. Сейчас все понимают, что ситуация в экономике часто меняется: доллар то растет, то падает, нефть то растет, то падает, поэтому кардинальных мер по сокращению людей, по сворачиванию проектов, наверное, нет смысла сейчас предпринимать. Сейчас бизнес занимает довольно выжидательную позицию».

Полный текст интервью читайте на сайте «Эхо Москвы в Перми».

В Пермском крае выявили 56 новых случаев COVID-19
сегодня, в 12:44

За минувшие сутки в Пермском крае зарегистрировано 56 новых случаев заражения COVID-19, два из них выявлены посмертно. Среди зараженных — двое медиков.

Общее число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в регионе достигло 2067. Из них 1210 человек выздоровели. Умерло от инфекции или сопутствующих болезней в общей сложности 68 человек.

Ежесуточный прирост больных составил 2,8%, а коэффициент распространения болезни — 0,9. Для того, чтобы начался второй этап снятия ограничений, этот коэффициент должен быть меньше 0,8.

Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь 5 июня 2020, 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

Прокуратуру обеспокоила жадность пермских банков
Деньги 5 июня 2020, 17:37
Фото: Pixabay.com

Пермские предприниматели не могут получить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. По данным прокуратуры Прикамья, из 1800 заявок на выдачу средств одобрены лишь 89 на сумму 1,4 млрд рублей, пишет Ura.Ru.

«В большинстве случаев предпринимателям в получении кредитов было отказано. В этой связи нами инициированы проверки в ряде региональных банков и микрофинансовых компаний, чтобы проанализировать и понять причины, насколько эти отказы законны», — рассказал прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Кроме того, бизнесмены не могут получить в налоговых органах гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Это связано с тем, что многие счета ИП в банках открыты на физические лица. В региональном управлении ФНС признают проблему, но отмечают, что держат этот вопрос на контроле.

Льготные кредиты были обещаны бизнесу правительством РФ в рамках мер поддержки для пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Кредитные средства могут использоваться исключительно для выплат заработной платы сотрудникам.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика