spot_img

Энергетики рекомендуют жителям Прикамья проверить свои УК и ТСЖ

Энергетики «Т Плюс» призывают жителей Пермского края, которые выбрали в качестве обслуживающих организаций УК и ТСЖ, проконтролировать подготовку своих домов к отопительному сезону. 

Работы по проверке и модернизации трубопроводов в городах региона проводятся по графику, но качество теплоснабжения в значительной степени зависит от состояния внутридомовых систем. Обязанность их содержания лежит на организациях, обслуживающих жилой фонд — УК и ТСЖ.

В ходе подготовки многоквартирных домов к осенне-зимнему сезону в соответствии с установленными требованиями УК и ТСЖ должны выполнить комплекс организационных и технических мероприятий. Главный ориентир – «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и их ключевые пункты. Также важно, что для приемки дома к зиме у УК и ТСЖ не должно быть задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за потребленные коммунальные ресурсы.

Официальные представители УК и ТСЖ обязаны предоставлять жильцам обслуживаемого дома отчет о работах по подготовке жилого дома к отопительному сезону. В случае, если житель получает отказ, он может обратиться в ресурсоснабжающую организацию (Пермский филиал ПАО «Т Плюс», «Пермская сетевая компания»), администрацию района или в 

Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края. Здесь смогут не только предоставить справочную информацию, но и оказать предусмотренное законом воздействие на обслуживающую организацию. Вместе с тем, недобросовестное отношение специалистов УК и ТСЖ к одной из своих ключевых обязанностей должно быть сигналом к рассмотрению вопроса о замене управляющей компании или товарищества.

«Только качественная подготовка внутридомового оборудования теплоснабжения и теплопотребления, а также правильное его функционирование обеспечит жителям благополучное прохождение осенне-зимнего периода 2020-2021 годов», — подчеркивает Анатолий Лаврентьев, заместитель директора Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» по техническим вопросам.

Чек-лист для проверки подготовки дома к осенне-зимнему сезону вашими УК и ТСЖ (на основании ««Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок»):

1. Провести ревизию фактических тепловых нагрузок и привести их в соответствие с договорными. На практике это означает сверить, сколько дом потребляет теплоэнергии, чтобы не получилось так, что жители будут оплачивать лишние гигакалории.

2. Обеспечить проверку знаний у ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок.

3. Выполнить ревизию задвижек, вентилей, обеспечить герметичность сальниковых уплотнений.

4. Обеспечить наличие на вводах трубопроводов тепловых сетей в здания устройств, предотвращающих проникновение сетевой воды в здания. Очень важный пункт, касающийся «опрессовок»: если при проведении гидравлических испытаний не закрыть ввод в дом «заглушкой», давление может повредить батареи в квартирах.

5. Выполнить в присутствии работника тепловой инспекции теплоснабжающей организации гидропневматическую промывку и испытание на плотность и прочность системы теплопотребления с составлением актов.

6. Установить недостающие и отревизировать все установленные регулировочные и запорные органы на разводящих трубопроводах в подвалах, стояках, подводках к приборам отопления. В надежности всей запорной арматуры лучше убедиться еще в теплое время года.

7. Восстановить тепловую изоляцию на трубопроводах внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.

После выполнения в полном объеме этих и других пунктов и окончания всех работ по подготовке систем к отопительному периоду необходимо оформить акт проверки готовности и паспорт готовности здания к работе в отопительный период. Такие требования, в числе прочих, предписывает приказ Минэнерго РФ № 103 от 12.03.2013г. «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Студенты Прикамья выбирают «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» для практики

В этом году практику на предприятии прошло уже более 30 студентов пермских вузов и техникумов

В Перми на месте снесённых трибун экстрим-парка появится пространство для воздушных трюков

Помимо Эйр-парка, в ближайших планах — установка двух памп-треков разных размеров

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика