Глава Перми направил в городскую Думу проект бюджета на 2019 год и плановый период до 2021 года

Деньги 19 октября 2018, 16:59

Сфера образования, строительство дорог, расселение аварийного жилья, благоустройство и транспортное обслуживание – традиционные приоритеты работы городских властей. А еще в проекте бюджета увеличена инвестиционная составляющая.

Проект главного финансового документа Перми сформирован на основе 19 муниципальных программ. Особенность бюджета на ближайшие годы в том, что период реализации муниципальных программ увеличен до 5 лет. При этом количество программ сокращено с 25 в 2018 году до 19 в 2019 году. Пятилетний цикл муниципальных программ послужит основным механизмом реализации мероприятий к 300-летию города. 

Бюджетная политика Перми на 2019-2021 годы традиционно направлена на обеспечение сбалансированности бюджета, сохранение его социальной направленности, гарантированное исполнение действующих расходных обязательств и дополнительно принятых социальных обязательств. Приоритетными направлениями в социальной сфере станут строительство и реконструкция школ, строительство детских садов и спортивных объектов. Кроме того, дополнительно планируется привлечение средств из федерального и краевого бюджетов на реализацию национальных проектов: переселения граждан из аварийного жилья, строительства детских садов и школ, ремонт дорог.

«Принципиальный подход, который мы определяем для себя, – новые объемы расселения аварийного жилья. Уже в этом году нам серьезную поддержку оказал бюджет Пермского края, в следующем году и на ближайшую трехлетку – эта тема также является приоритетной в краевом бюджете, что обозначено в послании губернатора Максима Решетникова Законодательному собранию края. Это будет комплексный подход: целые кварталы, занимаемые сегодня аварийным жильем, будут расселяться, и я считаю, что мы с помощью серьезного софинансирования из краевого бюджета создадим достаточно приличную работу для наших застройщиков. В последние годы мы инвестируем в эту сферу до 1 млрд рублей, расселяя 25 тысяч кв. метров аварийного жилья, примерно 2,5 тысячи человек. Мы должны в ближайшую трехлетку выйти на показатель минимум в два раза, превышающий этот уровень», – подчеркнул глава города Перми Дмитрий Самойлов.

Запланировано, что доходная часть городского бюджета в 2019 году составят 27 583 миллионов рублей, а расходы 27 955 миллиона.

Параметры по доходной и расходной части в последующие два года составят: в 2020 году – 28 889 миллионов рублей, в 2021 году – 28 534 миллиона рублей, расходная часть в 2020 году – 29 314 миллионов рублей, в 2021 году – 28 909 миллионов рублей. По предварительным проектировкам в новом бюджетном цикле планируется небольшой дефицит бюджета города – около 2,5% от объема собственных доходов. Он обусловлен ростом расходов капитального характера, которые планируется направить на реализацию мероприятий по строительству социальных объектов, дорог, расселение аварийного жилья, работы по благоустройству города. 

Кроме того, при формировании бюджета обеспечено сдерживание текущих расходов и рациональное использование финансовых средств в ходе исполнения позволит выйти на бездефицитный бюджет. 

В новом трехлетнем периоде планируется сохранить подход по увеличению инвестиционных расходов. На 3 года объем бюджетных инвестиций запланирован в размере 14 067 миллионов рублей. Так, инвестиционные расходы составят в 2019 году – 4 781 миллион рублей, в 2020 году достигнут планки в 5 368 миллионов рублей, в 2021 году – 3917 миллионов рублей.

По сравнению с первоначальным бюджетом Перми на 2018 год объем бюджетных инвестиций в 2019 году увеличится на 1 023 730 тысяч рублей.

Планируется начать строительство нового корпуса школы №93 на 400 мест, капитальный ремонт основного корпуса этого учебного заведения, а также строительство детского сада по улице Плеханова, 63. Капитальный ремонт со следующего учебного года запланирован также и в школе №22 (ПСД уже разработана).

В проекте бюджета предусмотрен поэтапный переход на новую транспортную модель в городе, которая направлена на улучшение качества обслуживания пассажиров, прежде всего, повышение безопасности поездок на общественном транспорте, регулярное обновление подвижного состава, развитие трамвайной сети.

В сфере развития инфраструктуры планируется продолжить переселение жителей аварийного жилищного фонда, строительство и реконструкцию дорог с привлечением средств краевого дорожного фонда, благоустройство дворовых территорий в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Из важных дорожных объектов можно назвать реконструкцию улиц Карпинского, Революции, реконструкцию трамвайных путей по улице Крупской от улицы Уральской до площади Дружбы и по улице Уральской в сторону площади 1905 года. 

К 300-летию Перми комплексное преобразование ждет главную улицу Перми – Комсомольский проспект, по сути ему возвращается исторический облик. Концепция предполагает создание комфортных условий для пешеходов на всей протяженности Комсомольского проспекта, а также стимулирование пешеходного трафика. 

«В ближайшие годы многие общественные пространства, скверы и парки в различных частях города планируем обустроить, реконструировать и насытить событиями. Комплексное благоустройство города, изменение его архитектурного облика, конечно, сквозная тема, которую мы будем вести в этот бюджетный цикл», - подчеркнул Дмитрий Самойлов. 

«Сегодня в городскую Думу внесен проект бюджета Перми на 2019 год и среднесрочный период. Впереди предметное обсуждение на так называемом «нулевом чтении», на комитетах Думы и, конечно, на публичных слушаниях. Только после этого проект бюджета будет вынесен на пленарное заседание. Безусловно, наш ключевой приоритет – выполнение всех социальных обязательств перед жителями и, мы будем анализировать проект бюджета, прежде всего, по этому направлению», - отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Публичные слушания по проекту бюджета города на 2019-2021 годы пройдут 7 ноября в 18:00 в администрации Перми по адресу: улица Ленина, 23.

Интернет портал «В курсе.ру» ищет активных и целеустремленных менеджеров в службу продаж
Деньги 19 октября 2018, 16:45
Фото из открытых источников

Оклад + процент от сделок. Зарплата 2 раза в месяц.

Обучение и сопровождение наставника на протяжении всего испытательного срока 

Вы научитесь многим тонкостям рекламного бизнеса: искусству переговоров, как составить «цепляющий текст», что привлекает аудиторию и побуждает совершать покупки и многому другому.

Резюме отправлять на n.but@time159.ru

Ученые выяснили, что Леонардо да Винчи страдал косоглазием
19 октября 2018, 16:04
Фото: thejizn.com
К такому выводу они пришли, изучив фигуры, скульптуры и картины с изображением художника.

Легендарный художник Леонардо да Винчи страдал легкой формой косоглазия, делавшей окружающий мир «плоским» для него. Таким образом он переносил «плоскую» реальность на холст. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале JAMA Ophthalmology.

«Многие известные художники, начиная с Рембрандта и заканчивая Пикассо, страдали от косоглазия, на что указывают их автопортреты и другие карты. Как сегодня считают искусствоведы, косоглазие помогало им лучше писать картины, так как работа «неправильного» глаза подавлялась, и они видели мир в двумерном виде», — рассказывает Кристофер Тайлер из Городского университета Лондона (Великобритания).

Современные ученые раскрывают самые неожиданные тайны истории, изучая знаменитые исторические фигуры и то, как их изобразили современники на картинах, в виде скульптур и других памятниках искусства.

Так, по статуе апостола Петра медики сделали вывод, что католический жест двумя пальцами возник из-за того, что у первосвященника был поврежден локтевой нерв. Портрет Микеланджело, например, рассказал ученым, как художнику удавалось творить шедевры, с прогрессирующим артрозом кистей рук. Символ Америки — Кристина с картины Эндрю Уайета страдала редчайшей болезнью, синдромом Шарко-Мари-Бута.

По словам офтальмолога, в отличие от других живописцев того времени, мы до сих пор точно не знаем, как выглядел да Винчи. Изучив две подобные работы — картину «Спаситель Земли» и «Давид», отлитую Андреа дель Верроккьо, ученый обратил внимание на одну необычную общую черту. И Иисус, и Давид, которые были писаны с да Винчи одинаково смотрели на окружающий мир. Изучив положение глаз и позицию зрачка, исследователь пришел к выводу, что легендарный художник страдал от легкой формы косоглазия.

1531035422.jpg
Christopher Taylor/Jama Ophthalmology 2018

Положение глаз заставляло художника щуриться при рассматривании далеких предметов и лишало его «трехмерного» бинокулярного зрения, когда он не концентрировался. По мнению Тайлера, так да Винчи «сверял» изображение на холсте и бумаге с реальной картиной мира и переключался между трехмерным и двумерным видением пространства. Таким образом это объясняет глубину его работ и отличное чувство перспективы.
Проект бюджета Пермского края на три года приняли в первом чтении
Деньги 19 октября 2018, 14:18
Основное финансирование будет направлено на здравоохранение и образование.

Проект регионального бюджета на 2019-2021 годы принят в первом чтении на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края. Его основные параметры и особенности представил губернатор Пермского края Максим Решетников.

По его словам, главная задача краевых властей – обеспечить финансирование всех социальных обязательств и программы развития края.

«Пермский край обладает устойчивой финансовой базой, чтобы реализовывать те задачи, которые перед нами стоят. И, конечно, первая такая задача – дальше сохранять социальную направленность бюджета, – отметил губернатор. – Традиционно социальная направленность расходов, выполнение всех обязательств, обещаний перед жителями края – это первое с чего начинается формирование бюджета. И мы не просто сохраняем социальные расходы, мы увеличиваем: вводим новые программы, индексируем действующие».

Общий объем расходов на три года составит 388 миллиардов рублей, из них 97% – программные расходы. На 2019 год запланированы расходы в объеме 122,3 миллиарда рублей, при этом 70% из них имеют социальную направленность. В проекте запланировано увеличение финансирования здравоохранения, образования и молодежной политики, социальной поддержки, расселения ветхого и аварийного жилья.

Так, в 2018 году на расселение аварийного жилья было направлено 477 миллионов рублей, в следующие три года предполагается направлять по одному миллиарду рублей. Это позволит до 2021 года ликвидировать порядка 130 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Большую часть финансирования направят на образование и здравоохранение. По сравнению с 2016 годом на развитие системы образования Пермского края в следующем году планируется направить на 23,5% больше средств (33,6 миллиарда рублей), а на развитие здравоохранения, с учетом Фонда медицинского страхования, – в 1,4 раза по сравнению с 2016 годом (47,1 миллиарда рублей).

Проект бюджета предусматривает сохранение всех социальных обязательств в полном объеме. В 2019-2021 годах на развитие образования и молодежной политики предполагается направить 104,7 миллиарда рублей, на развитие системы здравоохранения предполагается за три года направить 148,3 миллиарда рублей (с учетом средств Фонд обязательного медицинского страхования), на развитие культуры – 15,2 миллиарда рублей.

За три года в крае предполагается построить 71 объект образования, в том числе 32 школы, 30 детских садов. Продолжится строительство объектов здравоохранения: планируется возвести 10 новых больниц и 18 поликлиник и сельских врачебных амбулаторий. Также проект бюджета предусматривает строительство более 90 километров новых дорог за три года и ежегодный ремонт 800 километров дорог.

Главный документ края предполагает увеличение средств на строительство объектов инфраструктуры и дорожного строительства. Так называемый бюджет развития увеличен более чем в 2,5 раза – составляет 20% от всех запланированных расходов.

Увеличение бюджета предусмотрено в части поддержки муниципалитетов – еще одна характеристика проекта на «трехлетку». По инициативе губернатора, край берет на себя дефициты муниципалитетов, предоставив им бюджетные кредиты по ставке 0,1% для полного погашения задолженностей перед коммерческими банками. Финансовая поддержка муниципалитетов с 2016 года увеличена в 1,5 раза: с 13 до 19 миллиардов рублей.

Предполагается, что доходы Пермского края за три года составят 365,5 миллиарда рублей. В 2019 году доходы бюджета составят 116,1 миллиарда рублей. В 2020 году доходная часть бюджета увеличатся до 121,3 миллиарда рублей, а в 2021 году – до 128,1 миллиарда рублей.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих отметил сбалансированность и нацеленность бюджета на умеренный дефицит: «Пермский край традиционно демонстрирует достойный уровень дефицита бюджета на фоне среднего показателя по России. По уровню госдолга по итогам первого полугодия 2018 года Пермский край занимает 2 место в Приволжском федеральном округе и 16 место в России. Более того, у края есть реальные перспективы выхода на бездефицитный бюджет к 2022 году – проект бюджета закрепляет необходимые для этого меры».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика