Индекс промпроизводства в Прикамье достиг докризисного показателя

Деньги 25 октября 2017, 14:34
Сегодня на заседании правительства и. о. заместителя председателя — министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов рассказал об итогах промышленного производства за 9 месяцев и предполагаемые итоги 2017 года.

Индекс промпроизводства региона достиг докризисного показателя (+ 103,9 % к предыдущему периоду). При этом он оказался выше среднего как по Приволжскому федеральному округу (+ 101,8 %), так и по России в целом (+ 101,8 %). С начала года уже отгружено товаров и услуг на 982,5 млрд рублей, что на 5,85 % больше, чем в январе–сентябре 2016 года.

— Для пермской промышленности с ее масштабами это очень высокий показатель. При этом не все отрасли чувствуют себя одинаково уверенно. В частности, отрасль машиностроения показывает отрицательную динамику. Это связано с объемом заказов на сложную продукцию, но мы все равно должны держать деятельность предприятий на контроле и всячески помогать предприятиям, — подчеркнул глава региона Максим Решетников.

Также губернатор отметил, что вектор развития промышленности остался направленым на поддержание кластерной политики, развитие предпринимательства, стимулирование реализации инвестпроектов и обеспечение малого и среднего бизнеса заказами за счет кооперации с крупными предприятиями.

— Это должна быть системная работа. Важно, чтобы каждый рубль сделал как можно больше оборотов внутри региона, — отметил глава Прикамья.
В Пермском крае в ДТП пострадала беременная женщина
ЧП и криминал сегодня, в 16:45
Фото: gibdd_59 / Instagram.com
Авария произошла утром около Березников.

В Пермском крае водитель отечественной «Нивы» не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. В результате аварии пострадали три человека — все, кто находился в автомобиле. По словам очевидцев, среди них была беременная женщина.

ДТП произошло около 09:00 на 157-м километре трассы Пермь — Березники, сообщили в краевой ГИБДД.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о сотруднике исправительной колонии, который спас женщину, зажатую в перевернутой машине после ДТП.
Госдума одобрила законопроект о запрете работы пенсионных агентов
Жизнь сегодня, в 16:35
Многие россияне потеряли инвестиционный доход из-за действий недобросовестных посредников.

Государственная дума одобрила в первом чтении запрет на работу посредников на рынке негосударственных пенсионных фондов. Документ предусматривает ограничения для НПФ — они не смогут привлекать агентов-посредников для заключения договоров обязательного пенсионного страхования.

Также федеральное законодательство планируется дополнить положением о том, что гражданин вправе запретить пенсионному фонду рассматривать заявления на перевод накоплений, кроме тех случаев, когда заявление подано во время личного визита в ПФР.

Законопроект был подготовлен по поручению президента и Совбеза, разработан Минтруда РФ и внесен на рассмотрение депутатами председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

— Ранее фиксировались многочисленные нарушения, связанные с переходами клиентов из одного НПФ в другой. При этом граждане, подписывая договор с новым фондом, зачастую не знают, что при переходе их накопленный инвестиционный доход «сгорает», агенты об этом людей не предупреждают. Также выявлялись факты махинаций с доверенностями, которые якобы были выданы агентам для перевода клиента в другой пенсионный фонд, — рассказал руководитель рабочей группы по НПФ Дмитрий Скриванов.

По словам депутата, в законопроекте предусмотрен механизм проверки ПФР подлинности нотариально заверенных доверенностей через единую информационную систему нотариата. При этом Скриванов отметил, что уже поступили предложения по совершенствованию предложенной процедуры.

— Мы давно говорим о необходимости решения проблем, связанных с переходами между НПФ. Хорошо, что этот вопрос начал решаться, и спасибо правительству за разработанный законопроект. Мы уже получили конкретные предложения в части улучшения механизма проверки подлинности доверенностей, — сообщил Дмитрий Скриванов.

Все предложения будут рассмотрены на рабочей группе по НПФ между первым и вторым чтениями законопроекта.
Арт-директор студии Лебедева рассказал, почему Пермь не стала культурной столицей Европы
Культура и шоубиз сегодня, в 16:11
Фото: «Эхо Москвы в Перми»
Эркен Кагаров уверен, что у города еще есть шанс совершить культурную революцию, и даже дал советы, как это сделать.

Впервые арт-директор студии дизайна Артемия Лебедева посетил Пермь до так называемой культурной революции. Со слов дизайнера, тогда город напомнил ему пустыри между бетонными заборами. Правда, именно тогда у Перми был шанс стать культурной столицей Европы, который мы упустили.

— В 2016 году Пермь участвовала в конкурсе «Культурная столица Европы». Там обычно побеждают те города, которые за определенный период делают большой культурный рывок. И у Перми тех лет такая возможность была. Та же айдентика, придуманная Лебедевым (логотип в виде красной буквы «П» — прим. ред.), хорошо воспринимается европейскими жюри, — поделился эксперт в эфире «Эха Москвы в Перми».

Неудачу Кагаров связал с приоритетами властей. С его слов, для некоторых культура и вливание в нее средств приоритетнее, чем для других. Дизайнер привел в пример экс-губернатора Олега Чиркунова с его «культурной революцией» — ведь именно он понимал, что «культура при наименьших затратах дает наиболее быстрые изменения».

При этом Кагаров уверен: для Перми еще не все потеряно. Город приятно удивил его в этот визит.

— Хочется отметить правила по размещению вывесок. Когда-то мы придумали несколько правил, которые даже были опубликованы на сайте губернатора. Правда, губернатор тогда сменился и все постепенно забыли. Также очень приятно удивили преобразования Компроса. Черные аккуратные светофоры выглядят красиво и современно, — отметил столичный дизайнер.

Специалист по дизайну городского пространства объяснил, что у Перми еще есть шанс стать культурной столицей Европы. Причем для этого не нужно загромождать город арт-объектами или привозить заграничных знаменитостей. Достаточно избавиться от графического вандализма и уделить внимание уже существующим зданиям.

— Графический вандализм — это оклейка столбов, остановок и любых других поверхностей многочисленной рекламой. С этим можно бороться просто: сама поверхность должна стать непривлекательной для рекламщиков. Например, сделать повсеместно черные столбы, ведь на них не виден черный маркер. Маркеры других цветов у хулиганов попадаются гораздо реже. Делайте больше декора, ведь на него трудно клеить объявления. А за домами нужно просто следить. Хорошая краска на фасаде может сэкономить кучу денег на постоянной подкраске, — поделился идеями Эркен Кагаров.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика