Инструкция по применению: как обычной семье снизить расходы на ЖКУ более чем на 10%?

Деньги 15 декабря 2017, 09:39
Значительная часть зарплаты среднестатистического пермяка уходит на оплату коммунальных услуг — ежемесячные квитки радости приносят мало и серьезно ударяют по семейному бюджету. «В курсе.ру» рассказывает, как не замерзнуть зимой и сэкономить средства.

За что такие суммы?

Большие цифры за «коммуналку» скапливаются из-за забывчивости или незнания людей о том, как эти самые цифры получаются. Семья может переплачивать по 100–200 рублей ежемесячно, что не очень заметно за один раз. Но спустя время эта переплата может сложиться в приличную сумму, и в долгосрочной перспективе семья за год теряет несколько тысяч из своего бюджета.

Возьмем для примера обычную пермскую семью, состоящую из четырех человек: мама, папа и двое детей, проживающих на площади в 50 кв. метров. Средняя сумма, которую им приходится оплачивать за жилищно-коммунальные услуги, составляет 8541,89 рубля. Для расчета мы воспользовались специальным калькулятором, который есть на сайте Региональной службы по тарифам. Все данные взяты по максимальному индексу, то есть у семьи не стоят счетчики и не определена организация, которая предоставляет коммунальные услуги. Таким образом, калькулятор считает все тарифы по максимальному индексу.

Разложим наш ежемесячный счет за ЖКХ — 8541,89 рубля — на составляющие.

Водоотведение, горячая и холодная вода в общей сумме составляют 3204,45 рубля за месяц. Газ — 251,04 рубля, отопление — 4407,8 рубля и электроснабжение — 678,6 рубля. Отсюда мы видим, что основными статьями расходов у нас являются вода и тепло.

Шаг за шагом

Сумма 8,5 тысячи рублей — немаленькая, но есть несколько правил, которые позволят серьезно сэкономить.

Начать стоит с экономии на воде. Необходимо установить счетчики на воду, начать принимать душ вместо ванной, поставить на кран аэратор и починить сантехнику. Если взять на вооружение все эти советы, то можно сэкономить на системе водоотведения около 670 рублей.

вода_итог1.png

Следом нужно заняться отоплением. Замена окон на теплосберегающие стеклопакеты — это вложение с долгосрочной перспективой. Итогом этой манипуляции станет ежемесячная экономия в 100 рублей.

теплоснабжение_итог1.png

Также необходимо оптимизировать использование электроэнергии. Поменяйте обычные лампочки на светодиодные или энергосберегающие. Стоят они дороже, но эта цена оправдана: каждая такая лампочка потребляет энергии меньше лампы накаливания на 50-70%, а менять их приходится значительно реже. Гарантиный срок у таких лампочк составляет от 2 до 5 лет — в заивисимости от производителя. В большинстве случаев если лампочка перегорела раньше срока, вам ее поменяют, но необходимо будет предоставить чеки и коробку от товара.

Научитесь выключать то, чем не пользуетесь. Абсолютно все электроприборы, работающие в режиме ожидания, потребляют электроэнергию. Также поможет смена обычного счетчика на двухтарифный: нужно начать пользоваться более дешевой «ночной» энергией, например, для стирки белья. В общей сложности на электричестве можно сэкономить до 150 рублей.

Электроэнергия_итог1 .png

— Из всех статей коммунальных расходов самой сложной и непонятной остается энергетика. Основная проблема — это непонимание распределения энергии на общедомовые нужды в помещениях и то, как это отражается на общей сумме в квитанции, — отмечает специалист в сфере ЖКХ Максим Зубарев.

В итоге за месяц семья может сэкономить для своего бюджета порядка 920 рублей. В таком случае общая сумма оплаты за ЖКХ станет уже не 8541,89 рубля, а 7621,89 рубля. Для большей наглядности: в год вы сэкономите больше 11 тыс. рублей! Это уже хорошая сумма, которую можно потратить на более важные и нужные вещи.

Отдельно стоит отметить такую возможность, как перерасчет. Вы вправе получить перерасчет за отдельные виды коммунальных услуг в случае, если вы долго отсутствовали (например, были в командировке), а за ЖКУ вы платите по нормативам, без использования счетчиков.

перерасчет_итог1.png

Перерасчет может осуществляться за горячую и холодную воду, газ и электроэнергию, водоотведение. Не подлежит перерасчету плата за содержание и ремонт общедомового имущества, которую должен в обязательном порядке вносить каждый собственник вне зависимости от факта проживания, в том числе и взнос за капитальный ремонт.

Получить перерасчет возможно, если вы отсутствовали более пяти календарных дней подряд. При этом день приезда и отъезда в учет не идут. Для получения перерасчета необходимо с заявлением обратиться в управляющую организацию по месту жительства (ТСЖ, ЖСК). Так можно сэкономить до 80–90% ежемесячного счета за коммунальные услуги.

— Стоит отметить, что в теме перерасчета многие жители не знают об одном нововведении. До 2017 года перерасчет можно было произвести, если в жилом помещении не установлены счетчики. Но с 1 января 2017 года этого теперь недостаточно. При написании заявления на перерасчет вам нужен документ, указывающий, что в вашем помещении невозможна установка счетчиков. И только в этом случае вам одобрят перерасчет. Таким образом стимулируют установку счетчиков, — объясняет юрист Станислав Шестаков.

В целом эксперты отмечают, что сейчас на территории Пермского края осведомленность жителей об экономии на ЖКУ повысилась, но простветительскую работу необходимо продолжать. Следующим шагом после освоения экономии на услугах ЖКУ внутри собственной квартиры должно стать направление общедомовой экономии, например, программы капитального ремонта, установка общедомовых счетчиков. Такая командная работа позволяет выйграть каждому жильцу в отдельности и, как следствие, сумма за жилищно-комунальные услуги перестанет «ударять» по семейному бюджету.

Материал подготовлен при поддержке Министерства финансов Пермского края в рамках государственной программы повышения финансовой грамотности населения Пермского края.
«Запах преследует нас». Жителям микрорайона в Прикамье под окнами устроили свалку куриного помета
Жизнь 3 августа 2020, 18:49
Пермяки жалуются на полчища мух и вынуждены наглухо закрывать окна в своих квартирах, а в администрации района безуспешно борются с собственником зловонного поля с фекалиями.

Отдаленный микрорайон Чусовской Водозабор в Перми встречает въезжающих едким запахом птичьих экскрементов. Об этой ситуации редакции «В курсе.ру» рассказали местные жители. По их словам, на соседнее с многоэтажными домами поле в мае КамАЗами начали свозить куриный помет. Пермяки поспешили написать жалобы в администрацию Орджоникидзевского района, но там не смогли оперативно помочь с решением проблемы.



— Запах преследует нас и днем, и ночью, поэтому окна мы вообще не открываем. Вдобавок все сопровождается нашествием мух, которые очень кусаются. Сейчас завалено только одно поле, но у нас вокруг микрорайона множество полей, и если они и до них доберутся, от запаха не спастись, — делится переживаниями местная жительница Татьяна Захарова.

Как удалось выяснить «В курсе.ру», поле с пометом принадлежит ООО «Уралагро», являющемуся правопреемником совхоза «Мотовилихинский». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания занимается животноводством, выращиванием зерновых, зернобобовых и других сезонных растений.

В «Уралагро» по всем телефонам, находящимся в открытом доступе, не отвечают. Неизвестно, собирается ли компания засеивать поля возле Чусовского водозабора и удобряет их сейчас или же просто свозит туда некие отходы. Ответа не могут получить и полторы тысячи жителей микрорайона.

— Нам сказали вроде как, что поля то ли сданы в аренду, то ли полностью выкуплены кем-то. В администрацию мы звонили. Нам ответили, что они уже приезжали на место, посмотрели, но сделать ничего не могут, — объяснила Татьяна Захарова.

Опрошенные «В курсе.ру» местные жители утверждают, что не против, если поля рядом с их домами засеют, ведь «земля должна работать». Но в то же время люди возмущаются, что удобрять их решили в самый разгар лета. В администрации Орджоникидзевского района сообщили, что собственник полей не идет навстречу местным жителям.

— Администрация Орджоникидзевского района неоднократно направляла собственнику письма о прекращении складирования помета. Администрацией района в Роспотребнадзор направлено письмо с просьбой провести проверку, — рассказали чиновники порталу «В курсе.ру».
Против десантников возбуждено уголовное дело за драку с росгвардейцами
ЧП и криминал 3 августа 2020, 18:38
Против экс-десантников, подравшихся с Росгвардией в парке Горького 2 августа, возбудили уголовное дело, сообщает пресс-служба следственного комитета. Возбуждено дело по статье №318 УК РФ о применении насилия против сотрудников власти.

Участники драки установлены. Четверо мужчин находятся под следствием.

По версии ТАСС конфликт начался с того, что сотрудник Росгвардии сделал замечание десантникам, которые нарушали общественный порядок. В результате произошедшего два сотрудника получили травмы. Драка была зафиксирована на видео очевидцами.
Задержанные в Белоруссии россияне собирались в Латинскую Америку
ЧП и криминал 3 августа 2020, 17:26

Задержанные в Белоруссии россияне собирались через Минск и Стамбул в одну из латиноамериканских стран, сообщил в эфире телеканала «Россия 1» консул посольства РФ в РБ Кирилл Плетнев.

По словам дипломата, задержанные намеревались вылететь из белорусской столицы в Стамбул 25 июля, а потом проследовать в третью страну. Какое именно государство Латинской Америки было финальной точкой маршрута, консул не уточнил.

Плетнев рассказал, что россияне находятся в не лучшей морально-психологической форме и не понимают сути обвинений в связях с оппозиционными политиками в Белоруссии.

Граждане РФ были задержаны белорусскими спецслужбами 29 июля. Власти Белоруссии утверждают, что задержанные являются наемниками из частной военной компании «Вагнер» и прибыли в республику для дестабилизации обстановки перед выборами президента и организации массовых беспорядков.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика