Как накопить деньги при маленькой зарплате?

Деньги 11 октября 2019, 18:41
Фото: businessman.ru

«Маленькая зарплата» – понятие относительное. Во многом она зависит от уровня расходов и региона проживания. Например, заработные платы в столице сравнительно выше, чем в более бедных регионах, но и уровень жизни также отличается. Тем не менее, одни семьи с трудом выживают от зарплаты до зарплаты, а другие живут неплохо и еще умудряются что-то отложить. И это при одинаковом доходе.

Тотальный контроль расходов

Самый проверенный способ изыскать деньги – тотально контролировать все расходы. Походы в кафе и прочие развлечения, покупки мелких товаров на кассе, полуфабрикаты вместо базовых продуктов, кредиты, погоня за брендами, покупка очень дешевой одежды – все это огромные финансовые дыры, через которые ежемесячно утекают значительные суммы. Отказ от подобных расходов позволяет не только правильно экономить, но и улучшить качество жизни.

Например, отказ от полуфабрикатов и колбас в пользу мяса и птицы благотворно скажется на здоровье и кошельке, улучшит качество самого питания. Хорошая качественная колбаса стоит в полтора раза дороже мякоти говядины, качественные пельмени без добавок – в два раза. Для бутербродов и салатов можно использовать отварное сердце. В целом домашняя еда намного полезнее, качественнее и питательнее покупной.

Часто очень дешевая одежда настолько низкого качества, что быстро приходит в ненадлежащий вид. Поэтому экономия должна быть разумной. Следует обращать внимание на качество, но не гнаться за разрекламированными брендами. Выгодно покупать одежду в межсезонье. Магазины стремятся избавиться от оставшегося товара и освободить место под новые поступления, поэтому делают хорошие скидки. Качественную обувь или верхнюю одежду можно купить за половину стоимости.

Чтобы выявить все финансовые дыры и определить, какие суммы планировать по статьям расходов, достаточно вести учет в течение 2-3 месяцев.

Сначала заплати себе

Если в предыдущем совете откладываются сэкономленные деньги, то здесь при получении любого дохода сразу откладывается десятая часть. Оставшаяся сумма распределяется на месяц. Сложность в том, что отложенные деньги трогать нельзя и приходится планировать то, что осталось, даже если этих денег не хватает. При данном способе мотивация экономить даже выше.

Если сложно отложить сразу 10 %, то можно начинать с одного и постепенно увеличивать сумму. Сами же деньги лучше класть на банковский счет, чтобы не было соблазна ими воспользоваться раньше времени. Это может быть депозитный вклад с возможностью пополнения и капитализацией процентов или доходная карта. В последнем случае годовой процент сравнительно ниже, зато средства ликвидные. Какой способ выбрать, зависит от цели накопления. Если это крупная покупка, то депозит; кубышка на черный день – доходная карта.

Бывает так, что доход настолько мал, что не то, чтобы отложить, закрыть текущие расходы не получается. В этом случае никакие хитрости экономии не помогут и необходимо искать более оплачиваемую работу или подработку.

Французский режиссер снимет комедию об ограблении Ким Кардашьян
Культура и шоубиз 11 октября 2019, 18:26
Фото: @kimkardashian/instagram.com

Планируется, что картина выйдет в марте-апреле 2020 года.

Нашумевшая история ограбления инста-звезды Ким Кардашьян произошла еще в 2016 году. Тогда здоровье самой известной представительницы семейства Кардашьян было сильно подорвано, и никто не осмеливался шутить об этом. Но французский автор комиксов и по совместительству режиссер Джоан Сфар решил снять фильм, в основу которого легло то нападение.

Он отметил, что картина Fashion Week будет носить именно юмористический характер и, помимо проблемы насилия, поднимет проблему взаимодействия богатых людей и «среднего класса».

По сюжету пожилые грабители пытаются ограбить известную модель на «неделе моды». Они проникают в номер отеля звезды, но дальше все идет не по плану.

Точной даты релиза нет, но сам режиссер планирует выпустить картину весной 2020 года.

Напомним, что ограбление Ким Кардашьян произошло в Париже в 2016 году. Группа людей проникла в ее номер и, угрожая оружием, похитила драгоценности суммой на 10 миллионов долларов. Пока преступники грабили, модель сидела связанная в ванной.

ТОП-10 популярных у российских пенсионеров авто
Авто 11 октября 2019, 18:22
Фото: CarsWeek.ru

Эксперты «АВТОСТАТ» решили выяснить, какие машины чаще всего находятся в собственности у людей пенсионного и предпенсионного возрастов. Для этого они провели интернет-опрос среди автовладельцев, которым больше 55 лет. Были обработаны ответы более 9 тыс. человек, собранные с 2013 по 2019 год. Результаты исследования представлены в этой статье в виде рейтинга.

Самым востребованным оказалось семейство LADA Classic. Эти машины выбрали 3,1% опрошенных.

На позиции номер два по популярности у автовладельцев за 55 лет является Ford Focus. Результат модели составил 2,4%.

В тройку самых распространенных входит LADA Samara, на которой ездят 2,2% респондентов.

Renault Logan, попавший на четвертое место перечня, находится во владении у 2,1% автолюбителей старшего поколения.

Пятая строчка принадлежит LADA Kalina. За ее рулем 2% голосовавших. Шестой следует Toyota Corolla — также выбор 2%. На седьмом месте LADA Granta (1,9%).

Восьмой «финишировала» Toyota RAV4 (1,8%). Две последние строчки списка занимают модели Nissan — X-Trail (1,8%) и Qashqai (1,8%).

Выделены пять типов жертв финансовых аферистов
Деньги 11 октября 2019, 16:31

Эксперты Центробанка и представители служб кибербезопасности назвали типы людей, находящиеся в группе риска по мошенническим преступлениям.

В первую очередь, это «продвинутые» граждане, которые достойно зарабатывают, не скупятся тратить деньги и чересчур верят в цифровую эру. Далее следует учащаяся молодежь, люди с невысоким личным доходом, но высокой финансовой ответственностью (как правило, они отвечают за распределение семейного бюджета), домохозяйки и пенсионеры.

Разрабатывая инструменты противодействия мошенникам, специалисты Центробанка ориентируются на эти категории, однако отмечают, что портрет жертвы мошенников существенно изменился за последние годы. Если раньше усилия преступников были сосредоточены на людях пенсионного возраста, то теперь мишенями являются экономически активные 32-48-летние горожане.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика