Как научиться экономить? Простые, но актуальные советы

Деньги 19 октября 2019, 12:26
Фото: открытые источники

Деньги, их аналоги появились тысячелетие назад. Вопрос их экономии всегда актуален.

Даже в Древнем Вавилоне думали об этом. При раскопках были найдены глиняные таблички, на которых говорилось о том, как экономить и копить деньги. Джордж Клейсон, участник археологических раскопок, написал книгу «Самый богатый человек в Вавилоне». Описав лучший способ накопления – откладывание 10% от любого заработка. Небольшой суммы будет достаточно, через несколько лет она превратится в приличный капитал. Однако финансовой независимости можно достичь, не только откладывая деньги, но и экономя.

Принципы экономии денег

Все финансовые консультанты утверждают, что на первом этапе должно появиться желание. Без самодисциплины контролировать себя сложно. Это главное. Если желание появилось, для начала стоит проконтролировать свои траты.

Нужно записывать все расходы в течение месяца, это позволит понять, на что тратятся деньги.

По окончании этого времени полученный список анализируется. Убираются мелкие траты. В сумме они могут дать большую экономию.

Если заняться этим вопросом, то необходимо ежедневно вести семейную бухгалтерию. Примеры этого есть в интернете, в книгах по финансовому консультированию. Можно создать свою форму учета расходов. Лучше, когда заинтересованы все члены семьи. Только ежедневный контроль даст результат.

Примеры того, на чем можно экономить

Вместо чашки кофе с кексом на работе завтракать дома. Покупать проездной билет, а не платить каждый день в общественном транспорте. Использовать накопительные карты в магазинах. Если кажется, что это мелочи, следует сделать пересчет на весь год. Это даст возможность увидеть картину в целом. Из таких мелочей состоит вся жизнь.

Нельзя отказывать себе во всем. Это может дать обратный эффект. Приятные траты, поднимающие настроение, стоит оставить. Но их количество должно быть небольшим.

Крупные расходы тоже стоит пересмотреть. Верхнюю одежду, обувь покупать лучше в конце сезона. В магазин ходить со списком, придерживаясь его. С собой брать ограниченное количество денег. Закупать продукты лучше на оптовых базах. Если покупается телефон, бытовая техника, мебель, на них стоит накопить. Брать кредит без крайней необходимости не рекомендуется. От кредитных карточек отказаться полностью. Вредные привычки тоже стоит пересмотреть. Лучше их исключить. Это позволит не только сохранить деньги и здоровье. Что касается лечения, дорогие лекарства можно заменить дешевыми аналогами, по возможности. Не стоит бездумно все скупать во время сезонных распродаж.

Бытовые расходы тоже стоит пересмотреть. Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы, выключение электроприборов ночью. Замена капающего крана. Мыться в душе, а не принимать ванну. Это снижает коммунальные расходы.

Сэкономленные средства нужно инвестировать. Можно открыть счет в банке под проценты. Купить облигации. Вложиться в паевые инвестиционные фонды. Способов инвестирования существует много.

Решив сохранять деньги, стоит научиться экономить на всем, контролируя всю жизнь.

В IKEA рассказали, стоит ли ждать открытия магазина в Перми
Жизнь сегодня, в 20:55
Фото: Яндекс.Новости

Разговоры о строительстве ТЦ идут не первый год, жители края ждут появление магазина.

IKEA в 2020 году планирует открыть 50 магазинов малого формата по всему миру. В российском списке Перми до сих пор нет. Как пояснили Business Class в пресс-службе мебельного ритейлера, пока компания нацелена на Москву и Санкт-Петербург.

Чиновники края не один год ведут переговоры о появлении IKEA в столице региона. «В курсе.ру» писал, что магазин планировался в микрорайоне Ива. Шведская компания хотела инвестировать в проект до 15 млрд рублей и создать больше 2,5 тыс. рабочих мест.
В Перми могут ограничить работу театров, музеев и библиотек
Жизнь сегодня, в 20:54
Фото: Instagram/Дмитрий Махонин
С таким предложением на заседании краевого оперативного штаба выступил Минкульт. 

Пермские власти проработают вопрос об ограничении работы театров, музеев и библиотек. Об этом в своем Instagram сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«По предложению Минкульта поручил проработать вопрос об ограничении работы театров, музеев, библиотек», — написал глава региона.

Кроме того, Дмитрий Махонин сообщил, что уже с понедельника МФЦ в регионе начнут принимать только по предварительной записи. Также власти усилят работы с общественными организациями для помощи тем, кто находится в группе риска.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что на заседании оперштаба в среду Роспотребнадзор Пермского края предложил ограничить работу заведений общепита до десяти часов вечера.
Владимир Путин пообещал не вводить тотальные ограничения из-за коронавируса
Власть и политика сегодня, в 20:35

Точечные меры, сдерживающие распространение коронавируса, при этом сохранятся. 

Президент России Владимир Путин на встрече с промышленниками и предпринимателями в среду заявил, что у Правительства нет планов по введению жестких ограничительных мер. Глава государства подчеркнул, что всплеск в статистике той же смертности от COVID-19 обусловлен более тщательной фиксацией причин смерти.

«По поводу возможности жестких, тотальных ограничительных мер — мы не планируем этого делать, у правительства нет таких планов», — заявил Владимир Путин. 

Глава государства при этом подчеркнул, что точечные меры, сдерживающие распространение инфекции, оправдали себя и будут дальше применяться на практике. 

На встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей Владимир Путин также заявил, что вакцинация от коронавируса должна быть развернута по всей стране. А обороты производства вакцины могут достичь 100 миллиардов долларов в год. 

Добавим, что за прошедшие 24 часа в России были выявлены 15 700 заболевших коронавирусом, а в Пермском крае — 132. Кроме того, по всей стране от инфекции скончались за сутки 317 человек, что стало самым высоким показателем за все время пандемии.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика