Как научиться экономить? Простые, но актуальные советы

Деньги 19 октября 2019, 12:26
Фото: открытые источники

Деньги, их аналоги появились тысячелетие назад. Вопрос их экономии всегда актуален.

Даже в Древнем Вавилоне думали об этом. При раскопках были найдены глиняные таблички, на которых говорилось о том, как экономить и копить деньги. Джордж Клейсон, участник археологических раскопок, написал книгу «Самый богатый человек в Вавилоне». Описав лучший способ накопления – откладывание 10% от любого заработка. Небольшой суммы будет достаточно, через несколько лет она превратится в приличный капитал. Однако финансовой независимости можно достичь, не только откладывая деньги, но и экономя.

Принципы экономии денег

Все финансовые консультанты утверждают, что на первом этапе должно появиться желание. Без самодисциплины контролировать себя сложно. Это главное. Если желание появилось, для начала стоит проконтролировать свои траты.

Нужно записывать все расходы в течение месяца, это позволит понять, на что тратятся деньги.

По окончании этого времени полученный список анализируется. Убираются мелкие траты. В сумме они могут дать большую экономию.

Если заняться этим вопросом, то необходимо ежедневно вести семейную бухгалтерию. Примеры этого есть в интернете, в книгах по финансовому консультированию. Можно создать свою форму учета расходов. Лучше, когда заинтересованы все члены семьи. Только ежедневный контроль даст результат.

Примеры того, на чем можно экономить

Вместо чашки кофе с кексом на работе завтракать дома. Покупать проездной билет, а не платить каждый день в общественном транспорте. Использовать накопительные карты в магазинах. Если кажется, что это мелочи, следует сделать пересчет на весь год. Это даст возможность увидеть картину в целом. Из таких мелочей состоит вся жизнь.

Нельзя отказывать себе во всем. Это может дать обратный эффект. Приятные траты, поднимающие настроение, стоит оставить. Но их количество должно быть небольшим.

Крупные расходы тоже стоит пересмотреть. Верхнюю одежду, обувь покупать лучше в конце сезона. В магазин ходить со списком, придерживаясь его. С собой брать ограниченное количество денег. Закупать продукты лучше на оптовых базах. Если покупается телефон, бытовая техника, мебель, на них стоит накопить. Брать кредит без крайней необходимости не рекомендуется. От кредитных карточек отказаться полностью. Вредные привычки тоже стоит пересмотреть. Лучше их исключить. Это позволит не только сохранить деньги и здоровье. Что касается лечения, дорогие лекарства можно заменить дешевыми аналогами, по возможности. Не стоит бездумно все скупать во время сезонных распродаж.

Бытовые расходы тоже стоит пересмотреть. Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы, выключение электроприборов ночью. Замена капающего крана. Мыться в душе, а не принимать ванну. Это снижает коммунальные расходы.

Сэкономленные средства нужно инвестировать. Можно открыть счет в банке под проценты. Купить облигации. Вложиться в паевые инвестиционные фонды. Способов инвестирования существует много.

Решив сохранять деньги, стоит научиться экономить на всем, контролируя всю жизнь.

Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь 5 июня 2020, 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

Прокуратуру обеспокоила жадность пермских банков
Деньги 5 июня 2020, 17:37
Фото: Pixabay.com

Пермские предприниматели не могут получить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. По данным прокуратуры Прикамья, из 1800 заявок на выдачу средств одобрены лишь 89 на сумму 1,4 млрд рублей, пишет Ura.Ru.

«В большинстве случаев предпринимателям в получении кредитов было отказано. В этой связи нами инициированы проверки в ряде региональных банков и микрофинансовых компаний, чтобы проанализировать и понять причины, насколько эти отказы законны», — рассказал прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Кроме того, бизнесмены не могут получить в налоговых органах гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Это связано с тем, что многие счета ИП в банках открыты на физические лица. В региональном управлении ФНС признают проблему, но отмечают, что держат этот вопрос на контроле.

Льготные кредиты были обещаны бизнесу правительством РФ в рамках мер поддержки для пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Кредитные средства могут использоваться исключительно для выплат заработной платы сотрудникам.

Прикамье сняло ограничения для москвичей и питерцев
5 июня 2020, 16:46
Кадр: Vetta

Прибывающим в Пермский край жителям Москвы и Санкт-Петербурга отменили обязательный двухнедельный карантин. Такое решение озвучил главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, сообщается на сайте краевого правительства.

С 15 по 31 мая среди 1090 прилетевших не было выявлено ни одного случая COVID-19, что позволило Роспотребнадзору снять ограничения. Всего за период действия ограничительных мер с 24 апреля по 15 мая было выдано более 7 тысяч предписаний о двухнедельном карантине для приезжих.

Контроль температуры пассажиров в аэропорту Перми и на железнодорожных вокзалах будет сохранен. Тем временем власти Прикамья продлили режим самоизоляции до 15 июня.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика