Как научиться экономить? Простые, но актуальные советы

Деньги 19 октября 2019, 12:26
Фото: открытые источники

Деньги, их аналоги появились тысячелетие назад. Вопрос их экономии всегда актуален.

Даже в Древнем Вавилоне думали об этом. При раскопках были найдены глиняные таблички, на которых говорилось о том, как экономить и копить деньги. Джордж Клейсон, участник археологических раскопок, написал книгу «Самый богатый человек в Вавилоне». Описав лучший способ накопления – откладывание 10% от любого заработка. Небольшой суммы будет достаточно, через несколько лет она превратится в приличный капитал. Однако финансовой независимости можно достичь, не только откладывая деньги, но и экономя.

Принципы экономии денег

Все финансовые консультанты утверждают, что на первом этапе должно появиться желание. Без самодисциплины контролировать себя сложно. Это главное. Если желание появилось, для начала стоит проконтролировать свои траты.

Нужно записывать все расходы в течение месяца, это позволит понять, на что тратятся деньги.

По окончании этого времени полученный список анализируется. Убираются мелкие траты. В сумме они могут дать большую экономию.

Если заняться этим вопросом, то необходимо ежедневно вести семейную бухгалтерию. Примеры этого есть в интернете, в книгах по финансовому консультированию. Можно создать свою форму учета расходов. Лучше, когда заинтересованы все члены семьи. Только ежедневный контроль даст результат.

Примеры того, на чем можно экономить

Вместо чашки кофе с кексом на работе завтракать дома. Покупать проездной билет, а не платить каждый день в общественном транспорте. Использовать накопительные карты в магазинах. Если кажется, что это мелочи, следует сделать пересчет на весь год. Это даст возможность увидеть картину в целом. Из таких мелочей состоит вся жизнь.

Нельзя отказывать себе во всем. Это может дать обратный эффект. Приятные траты, поднимающие настроение, стоит оставить. Но их количество должно быть небольшим.

Крупные расходы тоже стоит пересмотреть. Верхнюю одежду, обувь покупать лучше в конце сезона. В магазин ходить со списком, придерживаясь его. С собой брать ограниченное количество денег. Закупать продукты лучше на оптовых базах. Если покупается телефон, бытовая техника, мебель, на них стоит накопить. Брать кредит без крайней необходимости не рекомендуется. От кредитных карточек отказаться полностью. Вредные привычки тоже стоит пересмотреть. Лучше их исключить. Это позволит не только сохранить деньги и здоровье. Что касается лечения, дорогие лекарства можно заменить дешевыми аналогами, по возможности. Не стоит бездумно все скупать во время сезонных распродаж.

Бытовые расходы тоже стоит пересмотреть. Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы, выключение электроприборов ночью. Замена капающего крана. Мыться в душе, а не принимать ванну. Это снижает коммунальные расходы.

Сэкономленные средства нужно инвестировать. Можно открыть счет в банке под проценты. Купить облигации. Вложиться в паевые инвестиционные фонды. Способов инвестирования существует много.

Решив сохранять деньги, стоит научиться экономить на всем, контролируя всю жизнь.

В Прикамье инсценировавшего ограбление почтальона приговорили к условному сроку
ЧП и криминал сегодня, в 18:32
Фото: открытые источники

Ранее стало известно, что мужчину взяли на новую работу в Березники.

В Чердыни перед судом предстал 53-летний местный житель. Ему предъявили обвинения в хищении чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере.

По данным правоохранителей, в марте 2018 года мужчина устроился на работу водителем почтового автомобиля. Инцидент произошел уже в сентябре 2019 года. Сотрудник получил инкассаторские сумки, в которых находилось 1,5 миллиона рублей и решил подстроить ограбление.

На работе почтальон сообщил, что его, угрожая оружием, ограбили неизвестные. Однако полиция установила, что мужчина все подстроил и сам забрал деньги в размере 459 тысяч рублей.

Как выяснилось, на этот отчаянный шаг его толкнули обстоятельства. Не так давно его дочери поставили страшный диагноз – лейкемия. На лечение требовались огромные деньги, которых в семье просто не было. Отец зарабатывал 15 тысяч, а его супруга около 10 тысяч рублей в месяц.

Лечение в Березниках и Перми не дало результатов, необходимо было искать другую клинику, а на это ушли бы огромные деньги. В итоге из похищенных средств почтальон потратил лишь 30 тысяч.

Однако суд не был так строг и приговорил 53-летнего мужчину к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год и шесть месяцев.

Ущерб, причиненный преступлением, возмещен в полном объеме. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В Прикамье пассажиры выстрелили в таксиста и бросили его умирать
ЧП и криминал сегодня, в 18:03
Фото: открытые источники

Мужчину удалось найти по навигатору. За его жизнь боролись врачи.

Инцидент произошел еще 8 ноября в Чусовом. Как стало известно «В курсе.ру», ранним утром в пятницу неизвестные во время поездки напали на водителя популярного сервиса пассажироперевозок и выстрелили в него. Затем раненого таксиста бросили на дороге возле леса на улице Решетникова.

Как сообщили порталу знакомые пострадавшего водителя, найти его удалось только к 7:00 с помощью GPS-навигатора. Прибывшие на место медики срочно попытались достать пулю из тела мужчины. Позже его увезли в Пермь.

К счастью, пострадавший таксист выжил. Он пришел в себя в реанимации спустя сутки, 10 ноября.

— Он жив, но находится в тяжелом состоянии, — сообщил один из знакомых Сергея Е. — Он посадил двоих с улицы Ленина, по заявке повез. Видимо, в дороге что-то произошло, какой-то конфликт. У Сергея был пистолет, пневматика, он его под сиденьем возил. Видимо, достал попугать. А они выхватили, как результат — выстрелы в голову.

Как пояснили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, по данному факту правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Если преступников поймают, им грозит до десяти лет лишения свободы. Ведется следствие.

Также портал направил запрос в краевой Минздрав, чтобы узнать о состоянии пострадавшего. В ведомстве обещали прокомментировать ситуацию позже.

Пермский край занял третье место среди регионов с высокой смертностью от алкоголя
Жизнь сегодня, в 17:47
Фото: открытые источники

На 10 тысяч пьющих приходится около 425 смертей в год.

Печальную статистику приводит РИА «Новости». Среди 10 регионов Прикамье занимает третью позицию по количеству смертей «под градусом». Мы уступаем Московской и Свердловской областям, где этот показатель составляет 539 и 488 человек соответственно.

В другом рейтинге, оценивающем количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и объем оборота незаконного алкоголя, Пермский край также занимает одну из худших позиций. По итогу всех показателей средний балл нашего региона составил 41,61, при этом у самого пьющего региона — Чукотского автономного округа — 48,14 балла.

Специалистами составлен среднестатистический портрет алкоголика в регионе. Это мужчина 16–59 лет, живущий в городе, со среднемесячным заработком 38 тысяч рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика