Как научиться экономить? Простые, но актуальные советы

Деньги 19 октября 2019, 12:26
Фото: открытые источники

Деньги, их аналоги появились тысячелетие назад. Вопрос их экономии всегда актуален.

Даже в Древнем Вавилоне думали об этом. При раскопках были найдены глиняные таблички, на которых говорилось о том, как экономить и копить деньги. Джордж Клейсон, участник археологических раскопок, написал книгу «Самый богатый человек в Вавилоне». Описав лучший способ накопления – откладывание 10% от любого заработка. Небольшой суммы будет достаточно, через несколько лет она превратится в приличный капитал. Однако финансовой независимости можно достичь, не только откладывая деньги, но и экономя.

Принципы экономии денег

Все финансовые консультанты утверждают, что на первом этапе должно появиться желание. Без самодисциплины контролировать себя сложно. Это главное. Если желание появилось, для начала стоит проконтролировать свои траты.

Нужно записывать все расходы в течение месяца, это позволит понять, на что тратятся деньги.

По окончании этого времени полученный список анализируется. Убираются мелкие траты. В сумме они могут дать большую экономию.

Если заняться этим вопросом, то необходимо ежедневно вести семейную бухгалтерию. Примеры этого есть в интернете, в книгах по финансовому консультированию. Можно создать свою форму учета расходов. Лучше, когда заинтересованы все члены семьи. Только ежедневный контроль даст результат.

Примеры того, на чем можно экономить

Вместо чашки кофе с кексом на работе завтракать дома. Покупать проездной билет, а не платить каждый день в общественном транспорте. Использовать накопительные карты в магазинах. Если кажется, что это мелочи, следует сделать пересчет на весь год. Это даст возможность увидеть картину в целом. Из таких мелочей состоит вся жизнь.

Нельзя отказывать себе во всем. Это может дать обратный эффект. Приятные траты, поднимающие настроение, стоит оставить. Но их количество должно быть небольшим.

Крупные расходы тоже стоит пересмотреть. Верхнюю одежду, обувь покупать лучше в конце сезона. В магазин ходить со списком, придерживаясь его. С собой брать ограниченное количество денег. Закупать продукты лучше на оптовых базах. Если покупается телефон, бытовая техника, мебель, на них стоит накопить. Брать кредит без крайней необходимости не рекомендуется. От кредитных карточек отказаться полностью. Вредные привычки тоже стоит пересмотреть. Лучше их исключить. Это позволит не только сохранить деньги и здоровье. Что касается лечения, дорогие лекарства можно заменить дешевыми аналогами, по возможности. Не стоит бездумно все скупать во время сезонных распродаж.

Бытовые расходы тоже стоит пересмотреть. Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы, выключение электроприборов ночью. Замена капающего крана. Мыться в душе, а не принимать ванну. Это снижает коммунальные расходы.

Сэкономленные средства нужно инвестировать. Можно открыть счет в банке под проценты. Купить облигации. Вложиться в паевые инвестиционные фонды. Способов инвестирования существует много.

Решив сохранять деньги, стоит научиться экономить на всем, контролируя всю жизнь.

Баскетболист «Пармы» Артем Забелин приступает к тренировкам после травмы
Спорт сегодня, в 19:00

Это уже второй случай за сезон, когда игроки получают серьезную травму.

Получивший травму центровой игрок БК «Парма» в ближайшие дни вернется к тренировкам. Также Артем Забелин сыграет в предстоящем матче.

— Сегодня ему делали перевязку, в ближайшие дни он приступает к тренировкам, — передает слова пресс-атташе клуба ИА «Местное время».


Фото:  ИА «Местное время»

Напомним, 16 ноября во время матча баскетболист «Пармы» Артем Забелин получил травму.

— У Артема рваная рана верхнего века в области правого глаза размером три сантиметра. Была проведена первичная хирургическая обработка и наложено два шва. Самочувствие удовлетворительное, — сообщил врач БК «Парма» Андрей Буторин.

Как отметили в баскетбольном клубе, это уже второй случай за этот сезон, когда в разгаре сражения на паркете игроки пермского клуба получают серьезную травму.

Житель Прикамья до смерти забил пенсионера колуном
ЧП и криминал сегодня, в 18:19
Фото: открытые источники

Инцидент случился еще зимой этого года в Куединском районе.

В Пермском крае перед судом предстал 47-летний местный житель. Ему предъявили обвинение в убийстве пенсионера.

Кровавая разборка произошла еще в январе 2019 года в поселке Куеда. 47-летний куединец отдыхал и выпивал в гостях у своего знакомого 71-летнего пенсионера. Изрядно опьянев, мужчины поссорились. В итоге гость не нашел аргумента лучше, чем схватиться за тяжелый предмет: ему на глаза попался колун, которым он и ударил пенсионера.

От полученных травм хозяин квартиры скончался на месте. После того, как тело пенсионера обнаружили, правоохранители задержали его приятеля.

Следователи Чернушинского межрайонного следственного отдела следственного управления собрали достаточно доказательств. Суд признал 47-летнего куединца виновным в убийстве и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

В Перми собирают средства для годовалой девочки, которая не может дышать сама
Жизнь сегодня, в 17:49
Фото: предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»

Чтобы помочь малышке забыть о больничной палате и жить вместе с родными, нужна крупная сумма, но многодетной семье ее не собрать. Именно поэтому родители и благотворительный фонд просят помощи у пермяков.

— Во время беременности все было нормально, врачи не выявили никаких патологий. Однако в 34 недели у меня начались схватки, и Катя родилась раньше срока. После родов ко мне подошел врач и сказал, что у дочки кровоизлияние в мозг. Затем врачи сказали, что у нее вообще какой-то части мозга нет. Я тогда испытала такой стресс, — говорит пермячка Карина.

Ее младшей дочери Кате в январе исполнился год, а она только недавно впервые увидела своих сестер. Дело в том, что малышка первый год жизни провела в больнице.

Как рассказала «В курсе.ру» мать троих детей Карина, когда младшая дочь родилась раньше срока, их почти сразу разлучили.

— Я заболела пневмонией, и поэтому Катю увезли в другую палату. Затем меня совсем перевели из перинатального центра в больницу. Только спустя несколько месяцев, когда я выздоровела, мне удалось увидеться с дочкой, — вспоминает пермячка. — Дочке делали переливание крови, но ее голова пока остается такой большой.


Фото: предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»

Девочке поставили диагноз: органическое поражение головного мозга, дыхательная недостаточность. По словам женщины, врачи сообщили, что ее дочь никогда не сможет ходить и вряд ли сможет самостоятельно жить.

Пока Карина лежала в больнице с малышкой, ее четырехлетняя и семилетняя дочки были с папой и бабушкой. Но только недавно Катя пошла на поправку, и врачи готовы выписать ее с мамой домой, в Полазну.

— Мы не говорили девочкам, что Катя у нас какая-то особенная, но они понимают, что сестренка болеет. Когда слышат, что она хрипит, понимают, что нужно о ней позаботиться, — говорит пермячка. — Катя питается через зонд, но мы стараемся учиться кушать самостоятельно.

Пока годовалая малышка будет дома, за ней будет присматривать команда Службы качества жизни «Дедморозим» и местный педиатр.

— Главная проблема, с которой сталкиваются семьи, где появляется тяжелобольной ребенок — это вакуум: информационный, социальный, психологический, — говорит координатор фонда «Дедморозим» Арина Плюснина. — Маленькая Катя вернулась домой, и теперь рядом с ее семьей будет Служба качества жизни. Это значит, что будет кому задать вопросы, обратиться за помощью специалистов — врачей, психологов, юристов. Но помощь окружающих неравнодушных людей сейчас семье очень нужна. Именно сейчас, когда малышка только-только вернулась в семью. Прежде всего это помощь в покупке оборудования, которое будет помогать Кате дышать. Пока девочка пользуется прокатным оборудованием, но ей необходимо свое, которое будет у нее в постоянном пользовании.


Фото: предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»

Чтобы остаться с родными и не попасть снова в больницу, Кате нужна помощь. Чтобы помогать девочке самостоятельно дышать, ей нужны специальный аспиратор, небулайзер, пульсоксиметр и расходные материалы. Благодаря этому мама Кати сможет помогать ей дышать. Общая стоимость всего необходимого 77 тысяч рублей. Но многодетной семье малышки такую сумму не собрать.

Если вы хотите помочь годовалой пермячке остаться дома с любящей семьей, то можете совершить чудо прямо сейчас. Вы можете перевести любую посильную сумму на страничке Кати на сайте благотворительного фонда «Дедморозим». Также вы можете совершить чудо, просто рассказав друзьям о том, что ребенку нужна срочная помощь.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика