«Капитал Weekly»: Кризис может погубить четверть бизнеса в Прикамье

Деньги 20 мая 2020, 14:59

Пермские власти подготовили третий пакет мер поддержки бизнеса, но в нем преимущественно идет речь о микрокредитах и займах. Бизнесмены тем не менее продолжают работать «стиснув зубы», уже не надеясь на помощь чиновников, а эксперты предсказывают массовые банкротства.

Правительство Пермского края в среду утвердило третий пакет мер поддержки бизнесу, теперь его должны рассмотреть депутаты Законодательного собрания. Как пишет «Капитал Weekly», бизнесменам, в частности, предложат субсидировать процентные ставки по крупным кредитам и получать субсидии при условии создания новых рабочих мест.

Издание также указывает на то, что, когда чиновники говорят о нескольких миллиардах рублей поддержки, важно понимать, что не все из них «реальные» деньги, так как существенная часть из этих средств является выпадающими доходами бюджета.

— Результаты налоговых преференций можно будет увидеть по итогам полугодия. Тогда же будет и первая оценка, сколько субъектов МСБ закрылись, сколько в процедуре банкротства. По предварительным оценкам, до осени мы потеряем до 25% субъектов МСБ, — заявила в беседе с «Капитал Weekly» директор консалтинговой компании «Лидер Века» Ольга Кушнина.

Издание также поговорило с пермскими бизнесмена и узнало их отношение к оказываемым мерам поддержки.

— Нам пришлось съехать с предыдущего места, потому что аренду никто не хотел снижать. Мы ушли в полный минус, 2 месяца придется работать в ноль. Поддержка от государства это очень муторно, нужно собрать много бумаг, я не рассчитываю на эту помощь, — заявила

Мария Потапова, директор салона красоты студия «Пила» менеджер клиники «Зубной стандарт» Ольга Бояршинова.

Похожего мнения придерживаются и представители туристического бизнеса.

— Не меньше, чем полгода, понадобится на восстановление. В плане сохранения штатных сотрудников из 4-х остался только один, и то на дистанционке. В кредиты не влезаем, только за счет своих средств. От государства нельзя ждать помощи. Арендодатель снизил цену, но полностью отменять не стал, — говорит генеральный директор туристического оператора ООО «Праздник-тур» Мария Бессонова.

Глава пермской ТПП рассказал об «узких местах» поддержки бизнеса в период коронавируса
Деньги 20 мая 2020, 14:23
Олег Жданов, фото "Новый компаньон"

Эпидемия COVID-19 несет в себе угрозу не только для человеческих жизней, но и для экономики. Закрывшиеся предприятия теряют доход, сотрудники остаются без работы, более чем вероятна перспектива массовых банкротств.

Спасти бизнес в этой ситуации может только мощная и эффективная государственная поддержка. Однако тут все не так просто: на разных уровнях принимаются разные решения, практически всегда – в спешке, поэтому перекосов и несообразностей избежать невозможно.

Что именно происходит в сфере поддержки бизнеса, что идет не так и какие нужны изменения – об этом газете «Звезда» рассказал президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов.

За сутки в Прикамье выявили 53 случая COVID-19
20 мая 2020, 13:06
Фото: Echoperm.ru

В Прикамье выявлены 53 новых случая заражения коронавирусной инфекцией за сутки, сообщается на сайте правительства Пермского края.

32 человека с симптомами COVID-19 лечатся в больницах, 21 заболевший с бессимптомной формой изолирован на дому. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 1178.

Режим самоизоляции в крае был продлен до 8 июня. Главный внештатный эпидемиолог краевого Минздрава Кирилл Овчинников напомнил гражданам о важности соблюдения ограничительных мер и необходимости использования масок и перчаток при выходе из дома.

Самоизоляцию продлили до 8 июня
20 мая 2020, 12:26
Фото: Properm.ru

Режим самоизоляции в Прикамье продлен до 8 июня, сообщается на сайте губернатора и правительства Пермского края.

Решение связано с тем, что темп прироста заболеваемости COVID-19 в последние дни остается выше 5%, отметил глава края Дмитрий Махонин. Главный краевой санитарный врач Виталий Костарев добавил, что о других изменениях режима, в частности, открытии кафе и торговых центров говорить пока преждевременно.

Краевой оперштаб вернется к обсуждению изменений ограничительных мер 25 мая.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика