Клиенты «Т Плюс» и ПСК задолжали порядка 3,8 млрд рублей за тепловую энергию

Деньги 12 августа 2020, 16:32

Жители Пермского края задолжали за услуги отопления и горячего водоснабжения «Т Плюс» и «Пермской сетевой компании» свыше 3,8 млрд. Поэтому энергетики рекомендуют не затягивать с оплатой счетов и выполнить свои обязательства до начала отопительного сезона, до которого осталось чуть больше месяца. В противном случае компании будут вынуждены инициировать принудительное взыскание денежных средств через суд.

Погасить долг, а также внести текущую оплату за коммунальные услуги можно любым удобным способом. В частности, в Пермском крае возобновили свою работу офисы расчетно-кассовых центров. А также действуют удобные и безопасные онлайн-форматы оплаты, которые указаны на сайте Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» в разделе «Как оплатить».

При наличии задолженности за 3 и более платежных периодов, ресурсоснабжающая организация направляет заявление в суд и на основании судебного решения в отношении клиента реализуются меры принудительного взыскания: арест личного транспорта и денежных средств на банковских счетах, наложение ограничений на проведение сделок с имуществом.

«Мы рекомендуем всем соблюдать платежную дисциплину круглый год, но перед началом отопительного сезона это особенно важно. С началом подачи тепла в жилые дома суммы в «платежках» увеличатся и погашение долга может стать проблематичным для семейного бюджета. Поэтому именно сейчас важно проконтролировать, чтобы у вас не было задолженности за тепло и горячую воду», — напоминает директор Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Евсей Петров.
Жители Перми смогут увидеть самый яркий звездопад года этой ночью
Жизнь 12 августа 2020, 16:05

12 августа начнется самый яркий звездопад в году. Пресс-служба пермского планетария сообщает, что ежегодный звездопад Персеиды смогут увидеть жители Прикамья и всего северного полушария Земли.

По прогнозам международной метеослужбы, «звездный дождь» начнется 12 августа с 18:00 до 21:00 по пермскому времени, но для наблюдения лучшими станут ночи на 13 и 14 августа. Пермяки смогут увидеть белые метеоры, самые яркие будут светиться в течение нескольких секунд.  Интенсивность звездопада составит до 110 метеоров в час, или 1-2 в минуту.

Для наблюдения за астрономическим явлением рекомендуется выехать далеко за город и взять с собой бинокль или фотоаппарат.

Метеорный поток Персеиды ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Комета Свифта - Таттла выпускает шлейф пылевых частиц. Земля проходит через шлейф, в результате чего образовывается метеорный поток. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в атмосфере нашей планеты, образуя «звездный дождь».

 

На постройку школ в Прикамье выделят 6,5 миллиардов рублей
Деньги 12 августа 2020, 16:04
В новые школы смогут пойти 13 000 детей.

На строительство образовательных объектов в Пермском крае до 2023 года будет выделено 6,5 млрд рублей. В регионе появятся 23 школы, которые обеспечат местами 13 000 школьников, а также 8 детских садов для 1 500 детей. Об этом на заседании краевого правительства сообщил министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров

В 2021 году в регионе должны ввести в эксплуатацию 9 школ и 2 детских сада, в 2022 году — 12 школ и 4 детских сада, в 2023 году — 2 школы и 2 детских сада. Что касается текущего года, то в основном строительные работы проходят в Перми и Пермском муниципальном районе. До конца 2020 на 13 территориях будет возведено 5 школ (затрачено более 3 млрд рублей) и 17 дошкольных учреждений (выделено более 1,6 млрд рублей).

В сентябре начнут работать две школы — в Чайковском и Кочево, а в декабре — в Березниках, Краснокамске и Сылве. Детские сады в Кудымкаре, Краснокамске, Лобаново и Коево уже введены в эксплуатацию, до конца августа будут сданы еще два объекта — в поселке Горный Пермского района и в Лысьве.
Святые источники в Прикамье пытаются затопить стоками с кладбища
Жизнь 12 августа 2020, 15:50
Фото: «В курсе.ру»

Чиновники разрешили рыть могилы в 150 метрах от жилых домов, речки и вблизи источников, которые ежегодно посещают сотни паломников со всего мира. Корреспондент «В курсе.ру» выяснил, в чем видят угрозу местные жители и собирается ли вмешиваться в ситуацию природоохранная прокуратура. 

Кладбищем едины

Село Кольцово расположено всего в 30 км от Перми и известно многим жителям Пермского края благодаря находящемуся там Пермскому Успенскому женскому монастырю. 

По преданию именно в этих местах местным жителям явился православный святой Николай Чудотворец, а на месте обретения его «Пещерной» иконы в 18 веке забили святые источники. Спокойная жизнь верующих и жителей Кольцово была нарушена в 2020 году, когда администрация Пермского района решила построить в 4 км от села, возле деревни Горбуново крупное кладбище, имеющее статус «городское». Все бы ничего, но местные жители опасаются, что из-за особенностей почвы, грунтовых вод и соседства с речкой — стоки с кладбища дойдут от соседей до святых источников и их мирного поселения.

«Мертвые реки потекут в святые источники»

История с кладбищем берет начало в 2020 году, когда жителям Горбуново объявили о том, что в 150 метрах от их домов начнут рыть могилы. Разрешение выдала администрация Пермского района, а по документам значилось, что были проведены все необходимые проверки в соответствии с нормами ФЗ «О погребении и похоронном деле». Вот только прикамцы не поленились и выяснили, что по нормам СанПиН между захоронением и жилыми домами должно быть не менее 500 метров и подали жалобу. 

МЛюди.jpg

Но больше всех заволновались в Кольцово, они обратили внимание, что рядом с кладбищем проходит река Сыра, которая связана со святыми источниками возле Успенского женского монастыря. 

— Проводилась микробиологическая экспертиза почвы, но ни в одном документе не указано, что почва у нас глинистая. Также на поверхности поля много водоемов и озер, очень близко грунтовые воды, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» жительница Кольцово Лидия Кузнецова. — И теперь представьте скоро эти мертвые реки потекут в святые источники. Ну разве можно такое допустить? У нас что в Пермском крае нет пустующих земель? 

Официальных документов с результатами проверки, которыми апеллируют в администрации Пермского района, люди не видели. Староста села Кольцово Вячеслав Токарев рассказал «В курсе.ру», что чиновники не обращались к местным жителям с предложением обсудить строительство кладбища.

— Я очень связан с монастырем, мне приходится копать могилы. И я точно знаю, здесь почва глинистая и если трупные элементы попадут в подземные воды, то обязательно выйдут в наш источник. А оттуда уже и по рекам, и по колодцам, — рассказал Вячеслав Токарев. 

МИсточник.jpg

Местные жители организовали инициативную группу, чтобы спасти священное для них место. Они самостоятельно собирают кадастровые выписки, карты, проводят видеосъемку. 

Как результат — на ситуацию с кладбищем обратили внимание в межрайонной природоохранной прокуратуре. В документе, имеющемся в распоряжении «В курсе.ру», говорится, что «в указанном экспертном заключении нет данных о соответствии проекта санитарно-защитной зоны кладбища по ФЗ «О погребении и похоронном деле»». 

Администрации Пермского района дали четыре дня на то, чтобы направить в прокуратуру и местным жителям ответ о правомерности решения о строительстве кладбища. В противном случае будет проведена служебная проверка.

«В курсе.ру» продолжает следить за ситуацией в Кольцово. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика