Квартиры, машины, бизнес. Рассказываем, можно ли получить выгоду из кризиса

Деньги 25 апреля 2020, 19:04
Фото: открытые источники
Кризис может обернуться выгодными приобретениями для многих россиян.

Самоизоляция — время для взвешенных решений, а также, по мнению некоторых экспертов, и мудрых вложений. «В курсе.ру» собрал для вас важную информацию, которая поможет вам оценить всю ситуацию в период кризиса. 

Автомобили

Рынок продажи автомобилей почувствовал на себе кризис одним из первых. Больше всего он «ударил» по новым автомобилям. По данным агентства «Автостат», уже к началу апреля цены на авто подняли уже 20 брендов. Рост произошел на уровне 3%. 

Больше всего подорожали французские марки Citroen и Peugeot — в среднем на 4-7%. А незначительнее всех удорожание произошло у Lada, Renault, Kia и Honda — они подняли ценники всего на 1-2%.

Совершенно другая ситуация на рынке подержанных автомобилей. Автоэксперты отмечают, что в марте цены на такие авто «откатились» к показателям начала года. На 2% подешевели машины отечественного бренда Lada, следом за ней ценники на 1,6% опустились на некоторые модели Skoda, а затем и на Ford. 

Квартиры

В условиях кризиса цены упали на аренду жилья. По данным агентства «Мир квартир», многие арендодатели, чтобы удержать клиентов пошли на снижение арендной платы и снизили ее в среднем на 10-15%. Ситуация разная, в зависимости от городов — больше всего ценник упал в Москве. 

Тем, кто хочет приобрести квартиру в собственность, тоже есть над чем задуматься. По данным ЦИАН, за последний год цены на квартиры в новостройках выросли в среднем на 13,5%. Но из-за коронакризиса они могут упасть. На новые квартиры — на 8-10%, на вторичное жилье — в среднем на 10%. В  риелторской компании «Этажи» предрекают еще большее падение цен на «вторичку» — на 15-20%.

Не стоит забывать и о программе льготного кредитования, которую уже утвердили в правительстве. Пониженная ставка в 6,5% будет действовать весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса. Для регионов установлена предельная стоимость квартиры — до трех миллионов рубле, также необходимо внести первоначальный взнос в 20%.

Важно знать, что на первоначальный взнос можно использовать материнский капитал. С 2020 года, по поручению президента России Владимира Путина, маткапитал распространяется и на первенцев. Так, за первого ребенка государство выплатит 466,6 тысяч. рублей, за второго — 150 тысяч рублей.

Кроме того, правительство поможет полностью или частично погасить ипотеку тем семьям, где с 1 января 2019 года родился третий и последующий ребенок. Максимальная сумма погашения составит 450 тысяч рублей. 

Стоит ли вкладывать деньги в бизнес?

Аналитики агентства AKTIVO советуют повременить с вложениями, особенно если у вас есть риск лишиться работы. А если вы бизнесмен — то важно заранее просчитать покупательскую способность населения после выхода из режима самоизоляции и, возможно, переориентироваться на более массовые сегменты, вроде товаров первой необходимости. Если же вы все еще хотите выгодно пристроить свои деньги, то специалисты советуют присмотреться к коммерческой недвижимости. Но необходимо учесть ряд важных факторов. 

В нынешней ситуации выгоду от сдачи площадей получат те бизнесмены, которые сдают площади арендаторам, торгующим товарами первой необходимости. Важно также озаботиться тем, чтобы на площадке были предприняты все меры безопасности для посетителей. 

По данным AKTIVO, доходность от коммерческой недвижимость в среднем составляет 9-10% в год, а вот от сдачи квартиры в аренду — лишь 3-5%. В любом случае, при принятии решений стоит просчитать все на несколько шагов вперед, учитывая нестабильность рынка.
Все по-взрослому. «В курсе.ру» узнал, как отправляют детей в летние лагеря
Жизнь сегодня, в 18:43
Фото: «В курсе.ру»
В Пермском крае этим летом свои двери открыли 1235 лагерей детского отдыха.

В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году усложнилась процедура отправки детей в летние лагеря. Теперь родителям приходится собирать дополнительные справки, а также несколько дней держать свое чадо на самоизоляции перед непосредственной отправкой в лагерь.

В день отъезда представители лагеря разворачивают мини-штабы. Один из них — перед ДК им. Солдатова в Перми — посетил корреспондент «В курсе.ру». На площади перед Домом культуры поставили несколько палаток, в которых строго по очереди у родителей забирают документы, а у детей проверяют температуру, осматривают кожу и узнают информацию о здоровье.

Лагерь2.jpg

— Дочку отправляю в первый раз, очень волнительно. Едем вместе с танцевальным коллективом, поэтому проблем с оформлением документов не было. Мы только сделали сертификат на отдых ребенка и получили путевку, — делится с корреспондентом одна из мам, Елена.

Другая женщина, Ольга, рассказала, что их заранее предупредили об особенностях отдыха детей в лагерях в этом году:

— Мы перед отправкой прошли участкового врача и обсервацию, последнее было новым. Единственное, ждали открытия лагерей, и все пришлось делать в последние дни. Детей сейчас проверяют здесь, а потом еще по приезде в лагерь осмотрят. Точно сориентировать по общему количеству детей не могу, но знаю, что в одном отряде 10 детей. Это намного меньше, чем в обычные смены. Особых условий тоже не было. Без масок и перчаток едем, — делится мама юного пермяка.

«В курсе.ру» пообщался с начальником лагеря «Романтик» Ириной Ардашевой. Она объяснила, что заезд в лагерь организован в соответствии со всеми правилами Роспотребнадзора. Всю смену разделили на небольшие группы по 12 человек.

— Организовали все здесь, чтобы в случае чего отправить ребенка сразу домой. В этом году детей намного меньше. В январе было много заявок на путевки, но все боятся и сдают их. Это, конечно, не массовое явление, но достаточно много, — рассказала порталу Ардашева.

Напомним, первые детские лагеря заработали в Пермском крае с 4 июля. После приезда в лагерь в первые несколько дней у детей не будет массовых мероприятий на улице. Это делается, чтобы убедиться в безопасности ситуации. Еще одно нововведение — запрет на визиты родителей, с ними дети смогут общаться по телефону.
В Кунгуре построят новую школу на 825 мест
Жизнь сегодня, в 16:15

Администрация Кунгура объявила конкурс на строительство новой школы на 825 мест. Начальная стоимость контракта — 680 млн рублей.

На своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов сообщил, что новая школа появится на улице Красногвардейцев, возле перинатального центра.

«Именно этот участок я предлагал использовать для строительства в 2019 году, когда выяснилось, что строить на ранее запланированном участке нельзя. Новая школа будет типовой, для нее приспособят проект, по которому сейчас строится в Чайковском. Это будет большое, современное, удобное и светлое здание, в котором будут созданы все условия для получения качественного образования», — сообщил Дмитрий Скриванов.

По его словам, перенос строительства на новую площадку позволил увеличить количество мест для учащихся с 550 до 825 — теперь школа сможет вместить 33 класса в одну смену. Свои двери для юных кунгуряков новая школа может открыть в 2022 году.

Напомним, строительство новой школы должно было начаться в 2019 году, однако против ее строительства возле гаражного кооператива выступили местные жители. Позднее, как писала газета «Звезда», выяснилось, что городские власти выбрали непригодный для строительство участок — на нем под землей проходит газопровод.
Инфекционист предостерег от купания в фонтанах в жару
Жизнь сегодня, в 15:21
Пятница, 10 июля, может побить температурный рекорд недели — воздух, по прогнозам синоптиков, прогреется до + 36 градусов.

Взрослым и детям стоит воздержаться от купания в фонтанах, об этом в интервью «В курсе.ру» заявила главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Пермского края Галина Батракова. По ее словам, вода в таких сооружениях может нанести вред здоровью.

— Купаться в фонтанах нельзя! Во-первых, никто не проверяет там воду. И даже если она проточная, то инфекция может появиться в воде от самой чаши или же извне. После такого купания у ребенка может появиться все что угодно. Грязная вода может попасть в рот, и тогда гарантированно произойдет заражение. Энтеровирусы, кишечные инфекции, элементарное переохлаждение, — предостерегает Галина Батракова.

По словам специалиста, к ней постоянно приходят пациенты с заболеваниями, полученными после купания в небезопасных местах. Главный детский инфекционист также просит родителей внимательно отнестись и к купанию на городских пляжах.

— Есть разрешенные места купания. Там специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды и следят за уровнем бактерий. Но даже в самой проверенной воде могут скрываться опасности, поэтому при выборе места отдыха с детьми родители должны быть очень внимательны, — подытожила Галина Батракова.

Напомним, городские пляжи, как сообщили «В курсе.ру» в администрации Перми, будут закрыты до 15 июля. За нарушение может грозить просто предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика