Мэрия Перми наведет порядок в документах за 17 млн

Деньги 7 августа 2020, 18:40

Пермская администрация объявила конкурс на модернизацию автоматизированной информационной системы и электронного архива, пишет «Новый компаньон». Начальная цена контракта составила 17,2 млн рублей.

В конкурсной документации сказано, что система и ее модули предназначены для автоматизации и информационно-аналитического обеспечения деятельности пермского департамента градостроительства и архитектуры. Подрядчик должен будет улучшить существующую структуру документов, выстроить логику их учета и регистрации, обновить справочники. Кроме того, исполнитель разработает алгоритм защиты информации и проведет испытания, установку и настройку улучшенной системы.

На конкурс уже поданы две заявки от компаний «Скайори» и «ИТ-сервис».

Пермские кардиохирурги провели уникальную операцию ребенку
7 августа 2020, 17:56
Фото: Pixabay.com

В хирургическом отделении Пермской краевой детской клинической больницы врачи провели уникальную операцию ребенку, сообщает 59.Ru со ссылкой на Минздрав Прикамья.

Шестилетнего мальчика госпитализировали с жалобами на боли в грудной клетке, давление в груди, одышку и учащенное сердцебиение. В ходе осмотра у ребенка обнаружили шумы в сердце, набухшие шейные вены и низкое давление. Ему диагностировали вирусно-бактериальный перикардит – скопление жидкости в области сердца, представляющее угрозу для жизни.

Хирурги сделали несколько пункций, но они не дали эффекта, и медики приняли решение о проведении эндоскопической операции. Она прошла успешно, у маленького пациента удалили до 400 мл жидкости, при этом, для сравнения, взрослая норма составляет 50 мл.

Медики отметили, что эта редкая патология встречается в основном у взрослых.

Жителя Прикамья освободили от алиментов после сдачи ДНК-теста
Жизнь 7 августа 2020, 17:32

34-летний житель Добрянки освободился от уплаты алиментов. Он прошел генетическую экспертизу и через суд доказал, что не является отцом ребенка, сообщает пресс-служба УФССП России по Пермскому краю.

Впервые мужчину осудили за неуплату алиментов в 2018 году, тогда он получил 10 суток ареста. Наказание не подействовало, и добрянец стал фигурантом уголовного дела: ему грозило 5 месяцев исправительных работ с удержанием 10% в доход государства.

Мужчина решил через суд доказать свою невиновность с помощью ДНК-теста, который впоследствии показал, что отцовство исключено.

"В суде истец пояснил, что на момент знакомства с женщиной та была беременна. Ребенок родился через 6 месяцев. В официальном браке мужчина и женщина не состояли, но сожительница каким-то образом смогла убедить его засвидетельствовать установление отцовства. Впоследствии она заявила, что нужно это было только для последующего взыскания алиментов", - рассказали в пресс-службе.

"Остается только догадываться, почему мужчина, подозревая, что не является отцом ребенка, несколько лет не пытался доказать этот факт в суде и избежать наказания", - удивляются сотрудники УФССП.


Рынок покупки и продажи недвижимости в Перми вышел из кризиса
Деньги 7 августа 2020, 17:16
Портал «В курсе.ру» пообщался с экспертами в сфере недвижимости и узнал, какая ситуация сложится на пермском рынке недвижимости этой осенью, какое жилье выгоднее покупать — вторичное или первичное, как обстоят дела с рынком аренды, а также выяснил, какова средняя стоимость квадратного метра в городе.

Ипотека подталкивает спрос

Рынок жилья возрождается после застоя во время режима самоизоляции. Как отмечают эксперты, спрос на приобретение жилья сейчас стабильно высокий. Максимальное влияние на рост продаж оказала субсидированная ставка по ипотеке, которая была введена правительством в качестве стимулирующей меры.

— Впервые за всю историю российского рынка недвижимости платеж по ипотеке стал меньше арендной ставки на аналогичную квартиру. На сегодняшний день доля сделок с участием ипотеки составляет в нашей компании 85%, в мае этот показатель достиг 100%, — рассказал «В курсе.ру» генеральный директор компании «Девелопмент-Юг» Алексей Скрипкин.

Если брать в отдельности первичное и вторичное жилье, то покупатели стали чаще обращать внимание на новостройки. Это объясняется снижением процентной ставки по кредиту.

По состоянию на 06.08.2020 средняя цена квартиры в новостройках в Перми составила 3 670 378 рублей, а стоимость квадратного метра жилья в новостройке — 65 073 рубля. За прошедшую неделю цена квадратного метра выросла на 290 рублей, сообщается на сайте permdom59.ru.

Что касается вторичного рынка, то по состоянию на 06.08.2020 средняя цена квартиры на вторичном рынке в Перми составила 2 837 655 рублей, а стоимость квадратного метра — 55 609 рублей. За прошедшую неделю цена квадратного метра выросла на 309 рублей.

Высокий спрос на аренду жилья

По словам агентов по недвижимости, спрос на арендное жилье с приближением сентября растет так же стремительно, как и продажи. Люди возвращаются из отпусков, студенты едут на учебу.

Специалисты в сфере недвижимости отмечают, что сейчас наиболее заметно повышение стоимости аренды однокомнатных квартир, расположенных вблизи высших учебных заведений.

— Приближается новый учебный год, и в город приезжает большое количество студентов, в результате происходит сезонный рост спроса на аренду маленьких квартир. В целом именно август-сентябрь считается высоким сезоном на рынке аренды квартир, — рассказал «В курсе.ру» менеджер по продажам магазина квартир «Кот» Алексей Еговцев.

По подсчетам городского портала недвижимости Domofond.ru средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Перми составляет 13 000 рублей в месяц.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика