Минтруд продлит россиянам жизнь и уменьшит их пенсии

Деньги 18 мая 2020, 12:26

Ежемесячные выплаты накопительной пенсии для россиян уже в следующем году могут сократиться. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект «Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2021 год», который разработал Минтруд.

Ведомство предлагает на полгода увеличить возраст дожития — срок, в течение которого пенсионеры получают ежемесячные выплаты накопительной части своей пенсии, — с нынешних 258 до 264 месяцев, или до 22 лет.

Если законопроект будет принят, то увеличение срока выплаты до 22 лет приведет к уменьшению среднего размера накопительной пенсии на 2,3%. В министерстве подчеркивают, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии корректируется ежегодно федеральным законом в зависимости от официальной статистики по средней продолжительности жизни россиян.

По расчетам Росстата, которые приводит Минтруд, в России в 2021 году пенсии будут получать около 920 тыс. мужчин и чуть более 1 млн женщин. Средняя продолжительность их жизни, как предполагает ведомство, составит 202 месяца (16,86 года) и 318 месяцев (26,56 года) соответственно.

В министерстве поясняют, что на страховую часть пенсии этот показатель не влияет: она рассчитывается с учетом стажа и размеров пенсионных отчислений. Кроме того, россияне вправе забрать накопительную часть своей пенсии единовременно или завещать ее.

Эксперты отмечают, что в любом случае не все доживут до средних показателей, установленных Росстатом, а сама доля накопительной части пенсии при постоянном увеличении срока выплат способна сократиться до критического минимума.

По данным Минздрава, в 2019 году средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в нашей стране составила 73,4 года. По законопроекту Минтруда выходит, что мужчинам, чтобы полностью получить накопительную часть своей пенсии, надо дожить до 82 лет (пенсионный возраст 60 лет + 22 года), женщинам — до 77 лет (55 + 22).
Суд арестовал журналиста Ивана Сафронова
ЧП и криминал 7 июля 2020, 22:55
Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца Ивана Сафронова, советника главы "Роскосмоса" и бывшего журналиста "Коммерсанта". Заседание проходило в закрытом режиме по просьбе ФСБ.

Сафронова подозревают в разглашении гостайны. Коллеги журналиста считают, что преследование связано с его профессиональной деятельностью в годы работы в "Коммерсанте", где Сафронов писал про армию и оборонную промышленность.

На Лубянке у здания ФСБ прошла серия одиночных пикетов в поддержку Сафронова. Там задержали по меньше мере 20 человек.
Задолженность по ЖКХ в Пермском крае превысила 10 млрд руб
Деньги 7 июля 2020, 20:02

У энергоснабжающих организаций в Пермском крае возникли проблемы с собираемостью платежей с населения.

Жители Пермского края задолжали порядка 10 миллиардов рублей по счетам за жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишет экономический еженедельник «Капитал Weekly». Издание проанализировало отчетность ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ, данные оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также отчетность Фонда капитального ремонта Пермского края.

«В сложной ситуации оказались управляющие компании, задолженность граждан перед которыми составляет заметную часть (более 1,4 млрд руб.) долгов по ЖКХ. Часть пермяков просто перестала платить по выставляемым ими счетам. Падение доходов прямо отразилось на выручке УК», — говорится в статье издания.

Добавим, что в 2019 году долги жителей Прикамья по ЖКХ составили порядка 5,3 млрд руб.

Старикам тут по-прежнему не место. Оперштаб продлил карантин
7 июля 2020, 19:49
Фото: Pixabay.com

В Прикамье продлили до 26 июля режим самоизоляции для пожилых и страдающих хроническими заболеваниями людей. Решение было принято на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, сообщает 59.Ru.

Люди старше 65 лет могут покидать место самоизоляции только для похода ближайший магазин, на почту или в отделение банка, а также для получения экстренной медицинской помощи. Кроме того, пожилые люди могут выехать на дачу или садовый участок на личном автомобиле.

Больше никаких важных решений на заседании оперштаба 7 июля принято не было, в целом карантинные ограничения не изменились, был открыт для посетителей зоопарк Перми. Ограничения в Прикамье действуют до 14 июля, в начале месяца открылись летние кафе, выставочные залы, библиотеки и пункты проката спортинвентаря.

С начала эпидемии коронавируса в Пермском крае заболели 857 жителей региона старше 65 лет. Коэффициент распространения инфекции по состоянию на 7 июля остается высоким – 0,96. Для перехода ко второму этапу снятия ограничений он должен составлять 0,8.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика