«Мы вернулись в 90-е». Пермский бизнес на грани паники из-за карантина и падения доходов

Деньги 28 марта 2020, 11:55
Еще до официального закрытия всех точек общепита владельцы почувствовали падение интереса к их заведениям. По предварительным подсчетам, выручка упала на 50-70%.

С 28 марта, согласно постановлению краевого правительства, все развлекательные учреждения Перми, в числе которых кинотеатры, театры, кафе и рестораны, должны приостановить работу на время карантина.

По тонкому лезвию

Точно сказать, когда пермяки смогут вернуться в любимые кафе, никто не может, но, как удалось узнать «В курсе.ру», многие владельцы точек общепита уверены, что в ближайшие полгода всем придется работать в режиме выживания.

— С прошлой недели нам стало достаточно непросто. Выручка упала на 50-70%. Пока мы справляемся с помощью доставки, максимально оповещаем наших гостей, но для этого должно быть время, чтобы запустить новое течение. У любого кризиса есть отголосок как минимум на полгода, а потом придется выживать, — поделилась с порталом Роза, управляющая кафе «Крапива».

Еще одной важной проблемой для пермских кафе стали контракты с поставщиками продуктов. Одни совсем отказываются работать, а другие заламывают неподъемные цены.

— Посещаемость упала примерно на 80%, проблемы возникли с поставщиками, которые поставляют продукты — продуктов просто нет, цены выросли. Наш арендодатель не идет на уступки, она не может рисковать, — поделилась с порталом администратор кафе «Лофт 19» Наталья.

Извините, мы закрыты

Единственным выходом для себя некоторые кафе видят закрытие и ожидание новостей с надеждой на скорейшее завершение карантина.

— За три года работы нашего кафе таких кризисных ситуаций не было. Нас чуть-чуть пошатнула смена налогообложения, но это не так ярко, как сегодня, — поделилась администратор «Крапивы».

Напомним, что в своем недавнем обращении президент Владимир Путин предложил кризисные условия для малого бизнеса на время карантина, а именно отмену всех налогов на 6 месяцев, кроме НДС. В ответ на это управляющая кафе-кулинарией «Изюминка» Лариса рассказала о страхе будущих выплат.

По ее мнению, через полгода просто нечем будет платить налоги, которые сейчас временно отменили.

— Сотрудники пока работают, и их труд оплачивается. Но дальше они могут просто лишиться заработной платы, если ситуация будет продолжаться, — делится Лариса. — На данный момент поддержки нет. Единственное — страховые взносы за I квартал отложены, но потом где эти деньги взять?

Управляющие сравнивают нынешнюю ситуацию с временами распада Советского Союза. И, по их словам, такое ощущение не только у владельцев заведений, но и у клиентов.

— Клиенты, как и весь мир, в шоке. У меня в голове не укладывается, что будет дальше. Мы вернулись в 90-е и 2000-е. Но такого не было, что не знаешь, где взять деньги и как жить дальше, — делится управляющая «Изюминкой».

Ранее о мерах поддержки жителям России и бизнесу рассказал президент Владимир Путин. А правительство Пермского края ввело на уровне региона льготы на патенты, ряд налогов и ставок на аренду имущества. Кроме того, для поддержки предпринимателей будет организован семинар центра «Мой бизнес».
Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь 5 июня 2020, 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

Прокуратуру обеспокоила жадность пермских банков
Деньги 5 июня 2020, 17:37
Фото: Pixabay.com

Пермские предприниматели не могут получить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. По данным прокуратуры Прикамья, из 1800 заявок на выдачу средств одобрены лишь 89 на сумму 1,4 млрд рублей, пишет Ura.Ru.

«В большинстве случаев предпринимателям в получении кредитов было отказано. В этой связи нами инициированы проверки в ряде региональных банков и микрофинансовых компаний, чтобы проанализировать и понять причины, насколько эти отказы законны», — рассказал прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Кроме того, бизнесмены не могут получить в налоговых органах гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Это связано с тем, что многие счета ИП в банках открыты на физические лица. В региональном управлении ФНС признают проблему, но отмечают, что держат этот вопрос на контроле.

Льготные кредиты были обещаны бизнесу правительством РФ в рамках мер поддержки для пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Кредитные средства могут использоваться исключительно для выплат заработной платы сотрудникам.

Прикамье сняло ограничения для москвичей и питерцев
5 июня 2020, 16:46
Кадр: Vetta

Прибывающим в Пермский край жителям Москвы и Санкт-Петербурга отменили обязательный двухнедельный карантин. Такое решение озвучил главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, сообщается на сайте краевого правительства.

С 15 по 31 мая среди 1090 прилетевших не было выявлено ни одного случая COVID-19, что позволило Роспотребнадзору снять ограничения. Всего за период действия ограничительных мер с 24 апреля по 15 мая было выдано более 7 тысяч предписаний о двухнедельном карантине для приезжих.

Контроль температуры пассажиров в аэропорту Перми и на железнодорожных вокзалах будет сохранен. Тем временем власти Прикамья продлили режим самоизоляции до 15 июня.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика