Как произошло «удорожание» строительства Пермской художественной галереи

Деньги 10 сентября 2020, 12:39
За вероятное подорожание проекта будущего здания Пермской художественной галереи на днях пришлось оправдываться краевым властям — некоторые местные СМИ утверждали, что стоимость возведения объекта неожиданно увеличилась с 4,1 до 5,2 миллиарда рублей, однако эту информацию опровергли в Министерстве строительства Прикамья. «В курсе.ру» выяснил, откуда взялся мифический миллиард.

Новое здание Пермской художественной галереи должно появиться в 2023 году к 300-летию Перми на территории завода им. Шпагина, на ул. Советской, 1, корпус 5. С 1932 года галерея располагается в здании Спасо-Преображенского собора, в ее коллекции насчитывается более 54 тысяч музейных экспонатов, правда, из-за ограниченных площадей широкой публике показывают лишь 1,5% из них.

Пермские власти уже проводили два тендера по поиску подрядчика на строительство галереи. В декабре 2019 года конкурс признали несостоявшимся из-за того, что на него не поступили заявки. В марте 2020 года подрядчика все же нашли, на конкурс поступила заявка от ООО «РСК-Ренессанс», которое было готово построить галерею за 4,1 миллиарда рублей. Однако после подведения итогов тендера разразился скандал: не допущенная до участия в торгах питерская компания ООО «НПО «Пересвет» подала жалобу в УФАС с просьбой аннулировать результаты конкурса, ссылаясь на нарушения при его проведении. В частности, фирма указывала на то, что выбор подрядчика осуществлялся неполным составом конкурсной комиссии (3 из 5 участников).

Галерея1.jpg

В итоге в документах «РСК-Ренессанс» нашли подлог, а именно чужое разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома во Владивостоке.

Третий по счету тендер на строительство Пермской художественной галереи должен состояться этой осенью, документов с предложениями от участников в открытом доступе нет. А мифический миллиард (удорожание строительства до 5,2 миллиарда рублей), как стало известно «В курсе.ру», заложен в техническом задании второго весеннего конкурса, разработанном при участии ООО «ПСК Технологии». Именно эта фирма в 2015 году выиграла конкурс по проектированию переезда галереи на Окулова, 4.

Согласно документации, непосредственная стоимость строительства должна составить 4 миллиарда 117 миллионов 814 тысяч 869 рубля 33 копейки. Однако среди 58 томов проекта строительства галереи есть некоторое несоответствие. В томе № 11 нашлась «Смета на строительство капитальных объектов», составленная московским ООО «ПСК Технологии». И вот в ней стоимость здания выше тендерной более чем на 390 миллионов — 4,509 миллиарда рублей.

Галерея2.jpg

Как эта цифра получилась у столичных проектировщиков, можно проверить: 2 787 405,59 тысячи рублей за строительно-монтажные работы плюс 1 434 713,50 за оборудование плюс 287 458,4 — прочие затраты. Итого — вышеуказанная величина. Но в том же пункте есть еще (на другой странице) 109 944,57 тысячи рублей за проектно-изыскательские работы и 749 017,87 — НДС.

То есть, строго говоря, суммарная стоимость, по данным специалистов из «ПСК Технологий», должна составлять вообще почти 5 миллиардов 369 миллионов рублей.

Таким образом, мифический миллиард действительно заложен, только он планировался не на строительство здания, а на покупку и установку оборудования для экспозиций и хранения коллекций, изыскательские работы и расходы на госэкспертизу. По данным Министерства строительства Пермского края, эти деньги действительно потребуются, но в ближайшее время будет проходить конкурс именно на проектирование и строительство Пермской художественной галереи.
Хоккеисты «Молота» проиграли подмосковному «Динамо»
Спорт сегодня, в 07:48
Фото: Хоккейный клуб "Молот-Прикамье"

 Поединок завершился со счетом 2:1 не в пользу пермской команды.

 ХК «Молот–Прикамье» уступил подмосковному «Динамо» в матче регулярного чемпионата ВХЛ. Матч состоялся в Красногорске 2 декабря.

Хозяевами льда фактически считалась пермская команда. Напомним, этот поединок должен был состояться в Перми еще в октябре, но из–за случаев коронавируса среди «молотобойцев» игра была перенесена. По договоренности команды сыграли матч в Подмосковье.

Хоккеисты «Динамо» сыиграли со счетом 2:1. Единственный гол в ворота соперника забросил Давид Мнацян.

Следующий матч подопечные Александра Агеева сыграют так же на выезде против московской «Звезды» 4 декабря. Это будет пятый выездной матч «молотобойцев».

Ранее «В курсе» сообщал, что с 23 по 29 ноября «молотобойцы» провели три игры, в которых одержали две победы — дома над воронежским «Бураном» (4:2) и в гостях в серии буллитов над «Ростовом» (1:2). Победы позволили команде преодолеть затяжной кризис из восьми поражений в чемпионате ВХЛ подряд. 30 ноября «Молот–Прикамье» обыграл тамбовских хоккеистов.

Ушел из жизни экс-глава «Уралкалия» Александр Поликша
Жизнь сегодня, в 07:12

По предварительной версии, 78–летний мужчина скончался от коронавируса.

Умер бывший генеральный директор «Уралкалия» Александр Поликша. О печальном событии сообщило интернет-издание «НеПермь» 2 декабря.

— На 79-м году ушел из жизни Александр Михайлович Поликша, легендарный директор «Уралкалия», почетный гражданин города Березники и Пермской области, — говоится в сообщении верхнекамского издания.

По информации интернет-пользователя bolshoymike, причиной смерти Александра Поликши стал коронавирус.

Александр Михайлович Поликша — ученый и легендарный директор «Уралкалия». Он возглавлял «Уралкалий» с 1988 по 2000 годы. Являлся кандидатом технических наук, почетным гражданином города Березники и Пермской области.

Чуть больше недели назад «В курсе.ру» сообщал, что «Уралкалий» вошел в ТОП–50 лучших работодателей России по версии Forbes. Компания заняла 36–е место в рейтинге.

Есть ли польза от сахара и чем вредны его заменители?
сегодня, в 06:01
За последние несколько лет было проведено множество исследований, доказавших, что чрезмерное потребление сахара имеет разрушительное воздействие на человеческий организм. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует употреблять более 30 г. сахара в день (около 6 чайных ложек).

Среднестатистический россиянин съедает до 140 г сахара ежедневно, что составляет почти килограмм за одну неделю.

Стоит ли полностью отказаться от сахара и есть ли полезные альтернативы?

Сегодня уже невозможно представить, что в Средневековье сахар продавался в аптеках как лекарство, а в России 18-го века был доступен только для избранных. Востребованность сахаросодержащих продуктов настолько высока, что многие не могут точно подсчитать, какое количество сахара ежедневно попадает в их организм.

Сахар добавляется в йогурты, соусы, маринады, фаст-фуд и даже колбасу. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится около одной чайной ложки сахара. На одну банку подслащенного газированного напитка приходится 9 чайных ложек. Рафинад зачастую выступает одним из ключевых ингредиентов в продуктах, позиционирующих себя как здоровое питание, поэтому при покупке диетического йогурта или смузи лучше убедиться в отсутствии сахара, проверив состав.
 
Справедливо ли сахар называют «белой смертью» и в чем же заключается вред, который он наносит нашему здоровью?

● Сахар в больших количествах, особенно при употреблении в пищу совместно с белками и жирами, приводит к развитию диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Энергия, которую получает организм при употреблении сахара поступает в клетки благодаря инсулину. Избыток сахара повышает уровень инсулина и нарушает его выработку естественным путем.

● Ни для кого не секрет, что употребление сахара в больших количествах способствует быстрому набору веса и приводит к ожирению, особенно в области живота и бедер. Очищенный (рафинированный) сахар не содержит витаминов и минералов, необходимых организму. Калорийность его, однако, очень высока. В 100 г. сахара содержится 374 калории, из которых 100 из 100 процентов это быстрые углеводы.

● При чрезмерном употреблении сахара возникает ложное чувство голода. Клетки мозга, отвечающие за контроль аппетита получают сигнал сначала о резком скачке, затем о резком падении глюкозы в крови, что способствует возникновению пищевой зависимости от сахара и ведет к перееданию.

● Повышенные показатели сахара в организме увеличивают риск головных болей, снижения иммунитета в 17 раз, аллергических реакций, апатии и перепадов настроения. Человеческий организм попадает в ловушку, зависимость от сахарной «дозы». Ученые даже приравнивают зависимость от сахара к никотиновой и кокаиновой.

● Кальций, витамины группы B, магний, хром — эти важнейшие микроэлементы вымываются во время усвоения рафинированного сахара организмом.
 
● Сахар ведет к преждевременному старению кожи. Он способствует гликации — процессу повреждения белков молекулами сахара. Таким образом происходит разрушение волокон коллагена, образуется пигментация, мимические морщины, кожа становится дряблой и обезвоженной.

Есть ли хоть какая-то польза от сахара?

Сахар полезен для мозговой деятельности. При умеренном употреблении сахар повышает способности к обучению, улучшает память благодаря глюкозе, которая уже через 30 минут полностью усваивается организмом.
 
Благотворно влияет на эмоциональный фон. Глюкоза активно участвует в синтезе такого гормона как серотонин, известного как «гормон счастья», который отвечает за хорошее настроение.

Если вы решили полностью отказаться от сахара, но привычка побаловать себя запретным куском торта сильнее, не отчаивайтесь. В настоящее время существует множество альтернатив рафинаду.

Все сахарозаменители делятся на 2 основных типа: синтетические, синтезируемые из химических соединений и натуральные, получаемые из фруктов и растений.
 
Все аналоги рафинада должны соответствовать следующим критериям:

● Действие без повышения глюкозы в крови
● Безвредность
● Приятный вкус
● Растворимость в воде
● Возможность кулинарной обработки 

Прежде чем выбрать для себя сахарозаменитель рекомендуем проконсультироваться с врачом, который подберет его исходя из особенностей вашего организма.

К наиболее популярным синтетическим сахарозаменителям относятся:
 
Сукралоза — (изготавливается из рафинированного сахара), по вкусу слаще его в 600 раз и не содержит калорий. В настоящее время считается одним из самых безопасных сахарозаменителей.

Аспартам — малокалориен, в 200 раз слаще сахара, однако разлагается при высоких температурах, что делает невозможным добавлять его в выпечку и производить термическую обработку.

Сахарин — слаще сахара в 450 раз, однако имеет горьковатый привкус. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает негативный эффект на течение желчекаменной болезни.

Цикламат — не содержит калорий, слаще сахара в 30 раз, чаще всего используется не в чистом виде, а в составе комплексных сахарозаменителей. Термически устойчив, однако имеет противопоказания такие как заболевания почек, вред при беременности и лактации.

Ксилит — синтезируется из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Сладость и калорийность равны сахару. Как правило является компонентом зубной пасты,так как не разрушает эмаль и даже предотвращает развитие кариеса. Однако при употреблении в пищу в больших количествах обладает слабительным эффектом и мочегонным действием.

Самые популярные натуральные сахарозаменители:

Фруктоза — самая распространенная альтернатива сахару природного происхождения. Содержится в овощах и фруктах, калорийность не намного меньше чем в сахаре, однако слаще его почти в 1,5-2 раза, что позволяет добавлять фруктозу в десерты и выпечку в меньших пропорциях, нежели обычный сахар. Регулирует уровень сахара в крови.

Сорбит — содержится в абрикосах, рябине, яблоках и других фруктах. По вкусовым качествам в 2 раза менее сладкий, чем сахар. При чрезмерном употреблении вызывает слабительный эффект.

Стевия — подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения, в 200 раз слаще сахара, безкалорийный, имеет немного травяной привкус. Абсолютно безопасен, гликемический индекс равен нулю, не имеет противопоказаний.

Эритрит или «дынный сахар» — немного менее сладкий, чем обычный рафинад, однако обладает большим спектром полезных свойств. Не вызывает кариес, не имеет побочных эффектов, хорошо воспринимается организмом даже в больших дозировкам чем обычный сахар.

Каждый сам решает, стоит ли полностью отказываться от сахара или перейти на умеренное потребление этого продукта, в любом случае это будет верный шаг на пути к стройности и здоровью организма.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика