Как произошло «удорожание» строительства Пермской художественной галереи

Деньги 10 сентября 2020, 12:39
За вероятное подорожание проекта будущего здания Пермской художественной галереи на днях пришлось оправдываться краевым властям — некоторые местные СМИ утверждали, что стоимость возведения объекта неожиданно увеличилась с 4,1 до 5,2 миллиарда рублей, однако эту информацию опровергли в Министерстве строительства Прикамья. «В курсе.ру» выяснил, откуда взялся мифический миллиард.

Новое здание Пермской художественной галереи должно появиться в 2023 году к 300-летию Перми на территории завода им. Шпагина, на ул. Советской, 1, корпус 5. С 1932 года галерея располагается в здании Спасо-Преображенского собора, в ее коллекции насчитывается более 54 тысяч музейных экспонатов, правда, из-за ограниченных площадей широкой публике показывают лишь 1,5% из них.

Пермские власти уже проводили два тендера по поиску подрядчика на строительство галереи. В декабре 2019 года конкурс признали несостоявшимся из-за того, что на него не поступили заявки. В марте 2020 года подрядчика все же нашли, на конкурс поступила заявка от ООО «РСК-Ренессанс», которое было готово построить галерею за 4,1 миллиарда рублей. Однако после подведения итогов тендера разразился скандал: не допущенная до участия в торгах питерская компания ООО «НПО «Пересвет» подала жалобу в УФАС с просьбой аннулировать результаты конкурса, ссылаясь на нарушения при его проведении. В частности, фирма указывала на то, что выбор подрядчика осуществлялся неполным составом конкурсной комиссии (3 из 5 участников).

Галерея1.jpg

В итоге в документах «РСК-Ренессанс» нашли подлог, а именно чужое разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома во Владивостоке.

Третий по счету тендер на строительство Пермской художественной галереи должен состояться этой осенью, документов с предложениями от участников в открытом доступе нет. А мифический миллиард (удорожание строительства до 5,2 миллиарда рублей), как стало известно «В курсе.ру», заложен в техническом задании второго весеннего конкурса, разработанном при участии ООО «ПСК Технологии». Именно эта фирма в 2015 году выиграла конкурс по проектированию переезда галереи на Окулова, 4.

Согласно документации, непосредственная стоимость строительства должна составить 4 миллиарда 117 миллионов 814 тысяч 869 рубля 33 копейки. Однако среди 58 томов проекта строительства галереи есть некоторое несоответствие. В томе № 11 нашлась «Смета на строительство капитальных объектов», составленная московским ООО «ПСК Технологии». И вот в ней стоимость здания выше тендерной более чем на 390 миллионов — 4,509 миллиарда рублей.

Галерея2.jpg

Как эта цифра получилась у столичных проектировщиков, можно проверить: 2 787 405,59 тысячи рублей за строительно-монтажные работы плюс 1 434 713,50 за оборудование плюс 287 458,4 — прочие затраты. Итого — вышеуказанная величина. Но в том же пункте есть еще (на другой странице) 109 944,57 тысячи рублей за проектно-изыскательские работы и 749 017,87 — НДС.

То есть, строго говоря, суммарная стоимость, по данным специалистов из «ПСК Технологий», должна составлять вообще почти 5 миллиардов 369 миллионов рублей.

Таким образом, мифический миллиард действительно заложен, только он планировался не на строительство здания, а на покупку и установку оборудования для экспозиций и хранения коллекций, изыскательские работы и расходы на госэкспертизу. По данным Министерства строительства Пермского края, эти деньги действительно потребуются, но в ближайшее время будет проходить конкурс именно на проектирование и строительство Пермской художественной галереи.
В Прикамье ежедневно фиксируют больше сотни нарушений санитарных норм
Жизнь сегодня, в 13:05
Фото: ленинский.екатеринбург.рф
С начала апреля составлено больше 28 тысяч протоколов.

Каждый день в Пермском крае составляется больше ста протоколов о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Прикамья.

В прошлом месяце выявлено свыше 2,5 тысячи подобных случаев, а с апреля составили более 28 тысяч протоколов о несоблюдении эпидемиологического режима.

Чаще всего нарушения фиксируют в кафе и других объектах общественного питания, аптеках, магазинах и парикмахерских. Владельцев штрафуют за несоблюдение масочного режима, отсутствие «входного фильтра», а также за уборку без дезинфицирующих средств.

Ранее «В курсе.ру» писал, что глава краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев предложил создать список организаций, нарушающих санитарно-эпидемиологические нормы.
В Мотовилихе из-за пожара ввели режим повышенной готовности
ЧП и криминал сегодня, в 12:50
Фото: Яндекс.Новости
Причина возгорания устанавливается. 
 
Власти Перми ввели режим повышенной готовности в Мотовилихинском районе, где утром 3 декабря случился пожар на крыше жилой пятиэтажки по улице Студенческой, 20. Об этом сообщается на сайте администрации города. 
 
— Площадь возгорания составила 200 кв. метров. Около 70 жителей дома были эвакуированы в школу № 116, — сообщили в мэрии. 
 
Обошлось без жертв: жителям удалось выбежать из горящего дома еще до приезда пожарных. Администрация, в свою очередь, уверяет, что окажет пострадавшим всю необходимую помощь. 
 
Пока что жильцы дома находятся в здании соседней школы, они обеспечены питанием и медицинской помощью. Также им предложен пункт временного проживания в гостинице «Спутник» и выделены помещения маневренного фонда по улице Народовольческой. 
 
Планируется, что кровля и пострадавшие квартиры будут восстановлены, а в ближайшее время жителям обещано восстановить систему отопления. 
 
Ранее «В курсе.ру» писал о том, что погорельцев из дома с полыхавшей крышей на время пустили в залитые квартиры
В Перми проверят аварийность дома на улице Звонарева
Жизнь сегодня, в 12:44
Фото: astrakhan.su
Жилищный надзор выявил недостатки еще в 2019 году, однако здание не снесли.

Пермский краевой суд обязал районную администрацию провести обследование дома № 5 на улице Звонарева в Перми. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Краевой госжилнадзор нашел признаки аварийности отдельных элементов здания еще в 2019 году, однако дом так и не признали аварийным и подлежащим сносу.

Прокуратура выявила бездействие по решению этого вопроса и обратилась в суд с требованием устранить нарушения в течение четырех месяцев.

Мотовилихинский районный суд согласился с надзорным органом и обязал мэрию Перми, управление жилищных отношений городской администрации и городскую межведомственную комиссию обследовать дом.

Ответчики обжаловали это решение, но Пермский краевой суд оставил его в силе и указал на то, что здание нужно проверить на аварийность.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как житель Перми подал иск к администрации города из-за того, что проживает в доме, который признан аварийным в 2019 году.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика