Как произошло «удорожание» строительства Пермской художественной галереи

Деньги 10 сентября 2020, 12:39
За вероятное подорожание проекта будущего здания Пермской художественной галереи на днях пришлось оправдываться краевым властям — некоторые местные СМИ утверждали, что стоимость возведения объекта неожиданно увеличилась с 4,1 до 5,2 миллиарда рублей, однако эту информацию опровергли в Министерстве строительства Прикамья. «В курсе.ру» выяснил, откуда взялся мифический миллиард.

Новое здание Пермской художественной галереи должно появиться в 2023 году к 300-летию Перми на территории завода им. Шпагина, на ул. Советской, 1, корпус 5. С 1932 года галерея располагается в здании Спасо-Преображенского собора, в ее коллекции насчитывается более 54 тысяч музейных экспонатов, правда, из-за ограниченных площадей широкой публике показывают лишь 1,5% из них.

Пермские власти уже проводили два тендера по поиску подрядчика на строительство галереи. В декабре 2019 года конкурс признали несостоявшимся из-за того, что на него не поступили заявки. В марте 2020 года подрядчика все же нашли, на конкурс поступила заявка от ООО «РСК-Ренессанс», которое было готово построить галерею за 4,1 миллиарда рублей. Однако после подведения итогов тендера разразился скандал: не допущенная до участия в торгах питерская компания ООО «НПО «Пересвет» подала жалобу в УФАС с просьбой аннулировать результаты конкурса, ссылаясь на нарушения при его проведении. В частности, фирма указывала на то, что выбор подрядчика осуществлялся неполным составом конкурсной комиссии (3 из 5 участников).

Галерея1.jpg

В итоге в документах «РСК-Ренессанс» нашли подлог, а именно чужое разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома во Владивостоке.

Третий по счету тендер на строительство Пермской художественной галереи должен состояться этой осенью, документов с предложениями от участников в открытом доступе нет. А мифический миллиард (удорожание строительства до 5,2 миллиарда рублей), как стало известно «В курсе.ру», заложен в техническом задании второго весеннего конкурса, разработанном при участии ООО «ПСК Технологии». Именно эта фирма в 2015 году выиграла конкурс по проектированию переезда галереи на Окулова, 4.

Согласно документации, непосредственная стоимость строительства должна составить 4 миллиарда 117 миллионов 814 тысяч 869 рубля 33 копейки. Однако среди 58 томов проекта строительства галереи есть некоторое несоответствие. В томе № 11 нашлась «Смета на строительство капитальных объектов», составленная московским ООО «ПСК Технологии». И вот в ней стоимость здания выше тендерной более чем на 390 миллионов — 4,509 миллиарда рублей.

Галерея2.jpg

Как эта цифра получилась у столичных проектировщиков, можно проверить: 2 787 405,59 тысячи рублей за строительно-монтажные работы плюс 1 434 713,50 за оборудование плюс 287 458,4 — прочие затраты. Итого — вышеуказанная величина. Но в том же пункте есть еще (на другой странице) 109 944,57 тысячи рублей за проектно-изыскательские работы и 749 017,87 — НДС.

То есть, строго говоря, суммарная стоимость, по данным специалистов из «ПСК Технологий», должна составлять вообще почти 5 миллиардов 369 миллионов рублей.

Таким образом, мифический миллиард действительно заложен, только он планировался не на строительство здания, а на покупку и установку оборудования для экспозиций и хранения коллекций, изыскательские работы и расходы на госэкспертизу. По данным Министерства строительства Пермского края, эти деньги действительно потребуются, но в ближайшее время будет проходить конкурс именно на проектирование и строительство Пермской художественной галереи.
У экс-кандидата в губернаторы Прикамья Олега Постникова подтвердили коронавирус
Власть и политика сегодня, в 21:44

Болезнь протекает у Постникова без симптомов, он ушел на самоизоляцию. 

У бывшего кандидата в губернаторы, депутата Законодательного собрания Пермского края Олега Постникова подтвердили наличие коронавируса. Об этом Постников сообщил «В курсе.ру». 

— Симптомов нет, ушел на самоизоляцию. Но продолжаю работать онлайн, после выборов много напутствий и пожеланий избирателей. Всем здоровья и соблюдайте меры безопасности, — рассказал порталу Олег Постников. 

Источник в окружении депутата Заксобрания сообщил «В курсе.ру», что Постников в последние несколько недель часто пересекался с депутатом Пермской городской думы Ильей Лисняком. Последний как раз в пятницу написал в своих социальных сетях, что болеет коронавирусом. 

«Уже вторую неделю лежу, который день кашляю, третьи сутки не чувствую запахов. Ставлю личные температурные рекорды, по градусу угрожающе близкие к водке. В больнице с капельницами и уколами стало полегче, но все равно ничего радостного», — пишет Лисняк.

Ранее «В курсе.ру» писал, что коронавирус подтвердили у главы Пермского края Дмитрия Махонина. Также стало известно, что вирус SARS-CoV-2 обнаружен у депутата Госдумы Игоря Сапко, советника губернатора Николая Иванова, а также у главы Березников Сергея Дьякова. 

На заседании оперштаба в пятницу глава Роспотребнадзора Виталий Костарев выразил опасения, что ситуация в крае может привести к взрывному характеру распространения коронавируса. Руководство оперштаба усилило масочный режим и предупредило, что если он не будет соблюдаться, то чиновники будут вынуждены закрывать общественные пространства.

«Пермь Первая»: пермяки первыми нашли алмаз в России
Жизнь сегодня, в 18:59
В специальном проекте «В курсе.ру» россияне могут узнать интересные факты о Пермском крае.

В четверг авторы спецпроекта опубликовали вторую тему в серии «Пермь Первая» — «Пермь подземная». Участники смогут узнать о том, как в Перми добывали золото и первые алмазы, а также пройти увлекательный тест и понять, смогут ли они стать настоящими золотоискателями.

«Мы можем гордиться тем, что Пермь была первой золотой и алмазной столицей России! Именно здесь были найдены первые золотые и алмазные самородки, началась золотая лихорадка, а драгоценные камни поставлялись из Перми к императорскому двору», — рассказала автор проекта Елизавета Кальпиди.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о «Пермском периоде». Всего в проекте «Пермь Первая» запланировано 15 тем, авторы обещают публиковать их каждые несколько дней.

— Когда начались съемки, стало понятно, что это не просто попытка еще раз рассказать про всякие достопримечательности Перми, а сделать это задорно, весело, с мемасиками и языком, который доступен еще и молодежи, — рассказала в интервью «Эху Перми» эксперт «Перми Первой», ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник.

Добавим, что интервью с Марией Колесник вы можете послушать на сайте радиостанции «Эхо Перми».
Forbes назвал трех самых богатых политиков из Перми
Деньги сегодня, в 18:18
Фото: pixabay.com
Журналисты издания подсчитали годовой доход российских депутатов и госслужащих за 2020 год. При этом учитывалась зарплата не только политиков, но и их жен. Сразу оговоримся, что пермяков стоит искать с третьего десятка.

Так, самым богатым политиком из Перми оказался депутат Заксобрания Пермского края Николай Благов. Его общий доход составил 379,85 млн рублей. Суммарных доход семьи — 386,98 млн рублей. При этом у него в собственности находится 66 объектов недвижимости.

На втором месте среди пермских политиков и на 77-м в общем списке оказался еще один депутат Заксобрания — Дмитрий Осипов. В 2020 году его доход госслужащего составил 198,08 млн рублей, а доход семьи — 200,84 млн. По данным зарегистрированных деклараций, у Осипова в собственности 13 объектов.

И в самом конце списка оказался депутат Заксобрания Виктор Баранов. Его личный доход составил 171,24 млн, а вместе с семейным увеличился до 172,01 млн. В собственности у него 24 объекта, пишет Forbes.

Напомним, что Николай Благов и Дмитрий Осипов входили в список Forbes и в 2019 году, а вот третье место тогда с доходом 165 млн рублей занимал генеральный директор ООО «Инвестиционно-управляющая компания «РИАЛ» Юрий Борисовец.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика