Как произошло «удорожание» строительства Пермской художественной галереи

Деньги 10 сентября 2020, 12:39
За вероятное подорожание проекта будущего здания Пермской художественной галереи на днях пришлось оправдываться краевым властям — некоторые местные СМИ утверждали, что стоимость возведения объекта неожиданно увеличилась с 4,1 до 5,2 миллиарда рублей, однако эту информацию опровергли в Министерстве строительства Прикамья. «В курсе.ру» выяснил, откуда взялся мифический миллиард.

Новое здание Пермской художественной галереи должно появиться в 2023 году к 300-летию Перми на территории завода им. Шпагина, на ул. Советской, 1, корпус 5. С 1932 года галерея располагается в здании Спасо-Преображенского собора, в ее коллекции насчитывается более 54 тысяч музейных экспонатов, правда, из-за ограниченных площадей широкой публике показывают лишь 1,5% из них.

Пермские власти уже проводили два тендера по поиску подрядчика на строительство галереи. В декабре 2019 года конкурс признали несостоявшимся из-за того, что на него не поступили заявки. В марте 2020 года подрядчика все же нашли, на конкурс поступила заявка от ООО «РСК-Ренессанс», которое было готово построить галерею за 4,1 миллиарда рублей. Однако после подведения итогов тендера разразился скандал: не допущенная до участия в торгах питерская компания ООО «НПО «Пересвет» подала жалобу в УФАС с просьбой аннулировать результаты конкурса, ссылаясь на нарушения при его проведении. В частности, фирма указывала на то, что выбор подрядчика осуществлялся неполным составом конкурсной комиссии (3 из 5 участников).

Галерея1.jpg

В итоге в документах «РСК-Ренессанс» нашли подлог, а именно чужое разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома во Владивостоке.

Третий по счету тендер на строительство Пермской художественной галереи должен состояться этой осенью, документов с предложениями от участников в открытом доступе нет. А мифический миллиард (удорожание строительства до 5,2 миллиарда рублей), как стало известно «В курсе.ру», заложен в техническом задании второго весеннего конкурса, разработанном при участии ООО «ПСК Технологии». Именно эта фирма в 2015 году выиграла конкурс по проектированию переезда галереи на Окулова, 4.

Согласно документации, непосредственная стоимость строительства должна составить 4 миллиарда 117 миллионов 814 тысяч 869 рубля 33 копейки. Однако среди 58 томов проекта строительства галереи есть некоторое несоответствие. В томе № 11 нашлась «Смета на строительство капитальных объектов», составленная московским ООО «ПСК Технологии». И вот в ней стоимость здания выше тендерной более чем на 390 миллионов — 4,509 миллиарда рублей.

Галерея2.jpg

Как эта цифра получилась у столичных проектировщиков, можно проверить: 2 787 405,59 тысячи рублей за строительно-монтажные работы плюс 1 434 713,50 за оборудование плюс 287 458,4 — прочие затраты. Итого — вышеуказанная величина. Но в том же пункте есть еще (на другой странице) 109 944,57 тысячи рублей за проектно-изыскательские работы и 749 017,87 — НДС.

То есть, строго говоря, суммарная стоимость, по данным специалистов из «ПСК Технологий», должна составлять вообще почти 5 миллиардов 369 миллионов рублей.

Таким образом, мифический миллиард действительно заложен, только он планировался не на строительство здания, а на покупку и установку оборудования для экспозиций и хранения коллекций, изыскательские работы и расходы на госэкспертизу. По данным Министерства строительства Пермского края, эти деньги действительно потребуются, но в ближайшее время будет проходить конкурс именно на проектирование и строительство Пермской художественной галереи.
Пермские власти рассказали о порядке действий в случае положительного теста на коронавирус
сегодня, в 20:24

Специалисты рассказали, кого посчитают контактными лицами, кто узнает о результатах тестирования, а также о том, как стоит себя вести в такой ситуации. 

Если человек сдавал анализы в частной лаборатории, то ему в любом случае придется обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить медикам о положительном результате теста на коронавирус. А также вызвать на дом врача, чтобы он назначил лечение. 

Во вторых, обязательно следует уведомить о заболевании COVID-19 своего работодателя, а если вы являетесь учащимся — своего классного руководителя. 

А в третьих — никуда не выходить и соблюдать режим самоизоляции. Доставить продукты, купить лекарства стоит попросить своих друзей, родственников или волонтеров. 

Если у вас нет возможности изолироваться в одиночестве, то стоит ограничить контакты с другими членами семьи — есть из разной посуды, все время ходить в маске и соблюдать дистанцию. 

А кто узнает о результатах моего теста?

Где бы вы не сдавали тест — в частном медицинском учреждении или же в государственном, медики обязаны отправить данные в Роспотребнадзор. Кроме того, если проведение теста назначил конкретный врач, то ему также пришлют результаты анализов. 

А кто такие «контактные лица»?

Результаты вашего теста поступают в Роспотребнадзор, после чего специалисты ведомства обследуют «очаг» инфекции, определяют тех, с кем вы контактировали дома и на работе. Те лица из вашего круга общения, кто имеет высокий риск заражения, получат предписания об обязательной двухнедельной самоизоляции. 

Важно знать, что проходить тест на коронавирус контактные лица будут на 8-10 день после того, как вы с ними пересекались. 

Узнать результаты теста на коронавирус можно в Роспотребнадзоре — по телефонам 8-(342)-236-51-90.

Добавим, что в понедельник в Пермском крае было выявлено 155 заболевших коронавирусом.

Пермская полиция выясняет, откуда на автобусной остановке взялся труп
ЧП и криминал сегодня, в 20:01
Фото: chp_59

Тело было накрыто пеленкой.

В Перми на автобусной остановке «Гайвинская» обнаружен труп мужчины. Очевидцы сообщают, что он был накрыт одноразовой пеленкой.

Как написали в паблике chp_59, признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Личность мужчины установлена, при нем был паспорт.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми на улице Снайперов в пятиэтажном жилом доме было обнаружено тело мужчины, которое уже превратилось в мумию.
«Прикамский картон» уличили в сбросе отходов на место пожарного водоема
Жизнь сегодня, в 20:01

Предприятию предписано устранить нарушения и убрать древесные отходы. 

Компанию «Прикамский картон» уличили в сбросе отходов древесного производства на участок, предназначенный для организации пожарного водоема в водоохранной зоне реки Чусовая в микрорайоне Голованово. Об этом сообщает природоохранная прокуратура по итогам проведенной проверки. 

Короотвал организовали на участке площадью 5 тысяч квадратных метров. 

Прокуроры взяли на контроль освобождение места под пожарный водоем от древесных отходов. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что «черные лесорубы» в Пермском крае вырубили деревьев на более чем 60 миллионов рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика