Обезопасить или монополизировать? В России предложили заблокировать BlaBlaCar

Деньги 30 июля 2019, 20:48
Фото: mediaplastyk.pl

«Обеспокоенные граждане» добиваются запрета французского онлайн-сервиса по поиску попутчиков.

Все чаще в СМИ мелькают слова «запретить» и «заблокировать», которые давно надоели россиянам. Последняя идея, которую активно обсуждают пользователи соцсетей, — блокировка сервиса BlaBlaCar на территории страны.

Кому и как не угодил BlaBlaCar, в чем провинились еще 229 аналогичных сервисов и какие последствия в итоге все это будет иметь для простых водителей и путешественников, разобрался «В курсе».

На днях Общероссийское объединение пассажиров направило в Госдуму заявление с требованием блокировки BlaBlaCar и еще 229 схожих сервисов на территории РФ. По заявлению общественной организации, государство не может гарантировать безопасность поездок, связанных с сервисом. Водитель или попутчик может оказаться жутким серийным убийцей, да и поручиться за то, что перед поездкой пройден техосмотр, никто не может. 

Первый гром над BlaBlaCar грянул еще в 2017 году — сервис был запрещен на территории Краснодарского края по решению районного суда. Однако вскоре оно было отменено краевым судом после вмешательства юристов компании. 

Спустя год, в 2018, стало известно о случаях, когда водителей в момент поездки с пассажирами останавливали сотрудники полиции и  вменяли им «незаконную предпринимательскую деятельность». Поводом стал новый иск, поданный астраханской компанией «Транс Лайн», к которому вскоре присоединились и другие перевозчики. 



Скриншот из иска по КАС РФ / Октябрь 2018

Новые общественные волнения вызвал последний прецедент. 24 июня 2019 стало известно, что московский арбитражный суд принял к рассмотрению иск, поданный «Транс Лайн». Предварительное слушание назначено на 1 августа текущего года. 

Карпулинг (или райдшеринг) — это уже не автостоп, когда водитель «подкидывает» путешественника по пути следования бесплатно, но и не коммерция, ведь пассажир просто оплачивает часть путевых расходов. Работает это аналогично каучсёрфингу, когда путешественники ищут возможность бесплатного проживания в гостях, но оплачивают верификацию своего аккаунта на сайте. В сводах закона термина «карпулинг» нет, и именно по этой причине  начинаются недопонимания и разногласия. Об этом в интервью говорила и директор BlaBlaCar в России Ирина Райдер. Она неоднократно подчеркивала важность «узаконивания» термина, что позволило бы решить проблемы и прийти к компромиссу.

Аналогичного мнения придерживается директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, который считает карпулинг «некоммерческим использованием личных автомобилей».

Необходимо развести понятия коммерческой и некоммерческой деятельности и законодательно определить термин «карпулинг», что разрешило бы многие вопросы, касающиеся сервиса. 

Можно ли говорить о тенденции к монополизации рынка в сфере пассажирских перевозок? Можно было бы, являйся BlaBlaCar хотя бы «нелегалом», малый бизнес которого задушили компании-гиганты. Но французский онлайн-сервис — всего лишь посредник между водителем, который хочет сэкономить на топливе, и пассажиром, которому не по карману РЖД билет в купе Пермь — Ростов-на-Дону за 5-6 тысяч в одну сторону.

Прекратит ли сервис свою деятельность на территории России — пока неизвестно. Но мы по-прежнему остаемся первой и единственной страной (среди двадцати двух, на территории которых функционирует BlaBlaCar), столкнувшейся с вопросом крохоборства относительно упущенной прибыли по вине бесплатного мобильного приложения.

Однако, по словам руководителя BlaBlaCar в России, СМИ неверно истолковали заявление председателя «Общероссийского объединения пассажиров» Ильи Зотова.

"Официальная позиция Зотова следующая: «В отношении ресурсов, которые выполняют законодательство, блокировка недопустима!». BlaBlaCar полностью поддерживает такую позицию. Мы строго соблюдаем законодательство РФ и поддерживаем все законодательные инициативы, направленные на совершенствование правовых механизмов, обеспечивающих повышение безопасности пассажирских перевозок”, — сообщила Ирина Рейдер.

День эротического белья. ТОП-5 молодых пермячек, прославившихся фотографиям без одежды
Жизнь сегодня, в 14:14
Фото: instagram.com / @oabramovich

20 сентября во всем мире отмечается День эротического белья. В честь этого замечательного праздника «В курсе.ру» публикует фото пятерых пермячек, которые добились популярности в Сети благодаря своей прекрасной внешности и фотосессиям без одежды.

1.       Галина Миргаева

Эту горячую брюнетку не знает только тот, у кого нет Instagram. Модель снимается в различных рекламных проектах и неплохо на этом зарабатывает. Даже за рубежом восхищаются красотой «Пермской Анджелины Джоли», ведь стоит только взглянуть на ее фигуру. Девушка знает о своих достоинствах и часто публикует откровенные снимки. На ее аккаунт было подписано более 2,2 миллиона человек, однако недавно страницу Галины взломали.


Фото: instagram.com / @mirgaeva_galinka

2.       Ольга Абрамович

Эта пышногрудая блондинка была рекордсменом по количеству подписчиков в Instagram среди пермячек. На сегодняшний день на Ольгу подписано 1,5 миллиона человек. Девушка часто радует своих поклонников фотографиями в сексуальных нарядах и без.


Фото: instagram.com / @oabramovich

3.       Татьяна Митюшина

Блондинка из Перми сейчас работает за рубежом в модельном бизнесе, а также играет в кино. Многие бренды и фотографы мечтают поработать с Татьяной. В 2018 году сексуальная пермячка попала на обложку американского модного журнала «QPmag Fashion Magazine», а также снялась в главной роли в триллере «Сообщество» (The Row) (18+) режиссера Мэтти Беккермана.


Фото: instagram.com / @mit_tanya

4.       Алина Горохова

Пермячка в свои 19 лет уже успела поработать с множеством профессиональных фотографов, а также побороться за звание «Девушки года Playboy» и «Miss MAXIM». По словам самой Алины, она любит фотографироваться и рисовать.


Фото: instagram.com / @alina.gorohova

5.       Екатерина Ширяева

Сексапильная блондинка также имеет опыт в фотосессиях в белье. Девушка также не раз становилась финалисткой в конкурсах по версии журналов Playboy и MAXIM. Екатерина работает стилистом и много времени уделяет съемкам.


Фото: instagram.com / @katti_colour

Стоит отметить, что и в одежде девушки выглядят прекрасно. Многие уверенны, что успех этих красоток успех еще впереди.

5 смертельных заболеваний, которые начинаются как простуда
сегодня, в 13:44
Фото: открытые источники

Специалисты рассказали, как с наступлением сезона простуд не перепутать безобидный насморк с по-настоящему опасным заболеванием. Рак крови. Учеными подробно описаны первые симптомы этого грозного заболевания: кашель, общая слабость и сонливость, повышенная температура. Очень похоже на банальную простуду, не так ли? И только своевременное и детальное обследование выявит подлинный диагноз.

Мононуклеоз. Это заболевание вызывает цитомегаловирус. Проявляется слабостью и болью в горле, а также увеличением лимфоузлов. Чревато развитием иммунодефицита и как следствие поражением печени.

Менингит. Это воспаление мембран, или пленок, защищающих головной и спинной мозг. Проявляется головной болью и болью в области шеи.

Пневмония. Похожа на возвращение симптомов простуды. Появляется общее недомогание, кашель, затрудненное дыхание и высокая температура. Игнорировать данное заболевание нельзя, пневмония чревата серьезными осложнениями.

Бронхит. Кашель, который не проходит более 2-3 недель, может перерасти сперва в бронхит, а потом в пневмонию с соответствующими опасными последствиями.

Названа разновидность насморка, при которой нужно незамедлительно идти к врачу
сегодня, в 13:07
Фото: открытые источники

Эксперты рассказали, в каких случаях необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

Сообщается, что если в результате насморка начали болеть носовые пазухи, голова, повторно поднялась температура, а выделения стали зеленого цвета с неприятным запахом, то это прямые показания для обращения в поликлинику.

Кроме того, медики рассказали, как правильно чистить нос. Нужно зажать одну ноздрю пальцем и сделать несколько вдохов ртом, затем сделать несколько коротких выдохов через открытую ноздрю. Повторить все сначала с другой стороной носа. Оставшиеся выделения нужно втянуть через носоглотку и сплюнуть.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика