Обезопасить или монополизировать? В России предложили заблокировать BlaBlaCar

Деньги 30 июля 2019, 20:48
Фото: mediaplastyk.pl

«Обеспокоенные граждане» добиваются запрета французского онлайн-сервиса по поиску попутчиков.

Все чаще в СМИ мелькают слова «запретить» и «заблокировать», которые давно надоели россиянам. Последняя идея, которую активно обсуждают пользователи соцсетей, — блокировка сервиса BlaBlaCar на территории страны.

Кому и как не угодил BlaBlaCar, в чем провинились еще 229 аналогичных сервисов и какие последствия в итоге все это будет иметь для простых водителей и путешественников, разобрался «В курсе».

На днях Общероссийское объединение пассажиров направило в Госдуму заявление с требованием блокировки BlaBlaCar и еще 229 схожих сервисов на территории РФ. По заявлению общественной организации, государство не может гарантировать безопасность поездок, связанных с сервисом. Водитель или попутчик может оказаться жутким серийным убийцей, да и поручиться за то, что перед поездкой пройден техосмотр, никто не может. 

Первый гром над BlaBlaCar грянул еще в 2017 году — сервис был запрещен на территории Краснодарского края по решению районного суда. Однако вскоре оно было отменено краевым судом после вмешательства юристов компании. 

Спустя год, в 2018, стало известно о случаях, когда водителей в момент поездки с пассажирами останавливали сотрудники полиции и  вменяли им «незаконную предпринимательскую деятельность». Поводом стал новый иск, поданный астраханской компанией «Транс Лайн», к которому вскоре присоединились и другие перевозчики. 



Скриншот из иска по КАС РФ / Октябрь 2018

Новые общественные волнения вызвал последний прецедент. 24 июня 2019 стало известно, что московский арбитражный суд принял к рассмотрению иск, поданный «Транс Лайн». Предварительное слушание назначено на 1 августа текущего года. 

Карпулинг (или райдшеринг) — это уже не автостоп, когда водитель «подкидывает» путешественника по пути следования бесплатно, но и не коммерция, ведь пассажир просто оплачивает часть путевых расходов. Работает это аналогично каучсёрфингу, когда путешественники ищут возможность бесплатного проживания в гостях, но оплачивают верификацию своего аккаунта на сайте. В сводах закона термина «карпулинг» нет, и именно по этой причине  начинаются недопонимания и разногласия. Об этом в интервью говорила и директор BlaBlaCar в России Ирина Райдер. Она неоднократно подчеркивала важность «узаконивания» термина, что позволило бы решить проблемы и прийти к компромиссу.

Аналогичного мнения придерживается директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, который считает карпулинг «некоммерческим использованием личных автомобилей».

Необходимо развести понятия коммерческой и некоммерческой деятельности и законодательно определить термин «карпулинг», что разрешило бы многие вопросы, касающиеся сервиса. 

Можно ли говорить о тенденции к монополизации рынка в сфере пассажирских перевозок? Можно было бы, являйся BlaBlaCar хотя бы «нелегалом», малый бизнес которого задушили компании-гиганты. Но французский онлайн-сервис — всего лишь посредник между водителем, который хочет сэкономить на топливе, и пассажиром, которому не по карману РЖД билет в купе Пермь — Ростов-на-Дону за 5-6 тысяч в одну сторону.

Прекратит ли сервис свою деятельность на территории России — пока неизвестно. Но мы по-прежнему остаемся первой и единственной страной (среди двадцати двух, на территории которых функционирует BlaBlaCar), столкнувшейся с вопросом крохоборства относительно упущенной прибыли по вине бесплатного мобильного приложения.

Однако, по словам руководителя BlaBlaCar в России, СМИ неверно истолковали заявление председателя «Общероссийского объединения пассажиров» Ильи Зотова.

"Официальная позиция Зотова следующая: «В отношении ресурсов, которые выполняют законодательство, блокировка недопустима!». BlaBlaCar полностью поддерживает такую позицию. Мы строго соблюдаем законодательство РФ и поддерживаем все законодательные инициативы, направленные на совершенствование правовых механизмов, обеспечивающих повышение безопасности пассажирских перевозок”, — сообщила Ирина Рейдер.

Трое детей, пострадавших в ДТП в центре Перми, остаются в больнице
ЧП и криминал сегодня, в 11:47
Фото: ГИБДД по Перми

Их состояние оценивают, как стабильно удовлетворительное.

В краевом Министерстве здравоохранения сообщили о состоянии школьников, которые пострадали накануне под колесами Mazda на улице Мира в Перми. Как сообщили «В курсе.ру» в ведомстве, в больнице по-прежнему находятся трое детей.

— Трое школьников находятся в больнице с вечера 14 октября. Их состояние стабильно удовлетворительное. Еще двое были отпущены, так как их родители отказались от госпитализации, — пояснили в пресс-службе краевого Минздрава.


Фото:  ГИБДД по Перми

Напомним, серьезная авария с участием группы детей и иномарки произошла вечером 14 октября в Индустриальном районе Перми. Около 18:20 на улице Мира 40-летний водитель Mazda 6 сбил пятерых ребят.

По данным ГИБДД по Перми, школьники переходили на дорогу на «зеленый», тогда как водитель не успел завершить маневр и возле дома № 76 наехал на них. В итоге пострадали пятеро восьмилетних ребят: троих увезли в больницу, родители еще двоих отказались от госпитализации.

Как бросить курить без ущерба фигуре
сегодня, в 11:43
Фото: открытые источники

Одной из причин, отчего многие женщины все еще курят, является опасение, что бросив губительную привычку, они могут значительно пополнеть.

Помимо прочего возможны нервные расстройства, а также сильные перепады настроения. Отречение от курения сможет повлиять на психику, что будет иметь последствия в виде обжорства, в итоге которого вы можете набрать избыточный вес. Пройдет некоторый отрезок времени, и вес стабилизируется, а у вас появится возможность возвратиться к прежним формам. Однако для этой цели понадобится время.

Возможность отказаться от плохой привычки и вовсе не приобрести лишние килограммы есть. Для этой цели не надо акцентировать внимание на потенциальных проблемах, связанных с прибавкой в весе. Многие психологи советуют направить свой взгляд исключительно на воздержание от сигарет, а с избыточным весом бороться позднее. Невозможно одновременно бросить губительную привычку, а также похудеть одновременно. Эти действия чересчур ослабят организм, что не позволит вам довести поставленные цели до самого конца.

Спустя приблизительно два месяца после отказа от никотина, метаболизм восстановится и можно поправлять фигуру. Существует несколько советов для возобновления обмена веществ. Употребляйте пищевые продукты часто, но маленькими порциями. Это разрешит не переедать и в это же время не испытывать чувства голода; взамен полдника кушайте фрукты, овощи; пейте больше воды, но без газа; навещайте фитнес-клуб. Занятие физкультурой помогут отвлечься от помыслов о курении, а также помогут поддерживать фигуру в подобающей форме; заместите сигареты жвачкой, желательно бы без сахара.

Чтобы перестать курить, необходима сила воли, и если вы решились отказаться от губительной привычки, доведите дело до самого конца!

В России предлагают ввести единую платежку за ЖКУ
Деньги сегодня, в 10:20
Фото: РИА Новости

В России планируют ввести единую платежку за все виды коммунальных услуг: за содержание и текущий ремонт дома, управление, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора.

Такая мера позволит облегчить оплату коммунальных услуг для людей и снизить долг за ЖКУ, который по итогам первого квартала этого года составил более 564 миллиардов рублей.

Предложение об объединении коммунальных услуг разработано Минстроем и находится на рассмотрении в кабмине, сообщают «Известия» со ссылкой на секретариат вице-премьера Виталия Мутко.

Как будет осуществляться переход на новую платежную систему, пока неясно. Проблема может возникнуть из-за юридических неточностей: людям, возможно, придут платежки нового и старого образцов. Потому что пока единой системы выставления платежек в России нет.

Кроме того, на рынке могут появиться коммунальные монополисты, которые могут повысить тарифы на услуги. Для сдерживания роста разработчики документа предлагают согласовывать тарифы с антимонопольной службой, которая будет контролировать, чтобы коммунальщики не требовали за свои услуги более двух процентов от всей суммы платежек.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика