Обезопасить или монополизировать? В России предложили заблокировать BlaBlaCar

Деньги 30 июля 2019, 20:48
Фото: mediaplastyk.pl

«Обеспокоенные граждане» добиваются запрета французского онлайн-сервиса по поиску попутчиков.

Все чаще в СМИ мелькают слова «запретить» и «заблокировать», которые давно надоели россиянам. Последняя идея, которую активно обсуждают пользователи соцсетей, — блокировка сервиса BlaBlaCar на территории страны.

Кому и как не угодил BlaBlaCar, в чем провинились еще 229 аналогичных сервисов и какие последствия в итоге все это будет иметь для простых водителей и путешественников, разобрался «В курсе».

На днях Общероссийское объединение пассажиров направило в Госдуму заявление с требованием блокировки BlaBlaCar и еще 229 схожих сервисов на территории РФ. По заявлению общественной организации, государство не может гарантировать безопасность поездок, связанных с сервисом. Водитель или попутчик может оказаться жутким серийным убийцей, да и поручиться за то, что перед поездкой пройден техосмотр, никто не может. 

Первый гром над BlaBlaCar грянул еще в 2017 году — сервис был запрещен на территории Краснодарского края по решению районного суда. Однако вскоре оно было отменено краевым судом после вмешательства юристов компании. 

Спустя год, в 2018, стало известно о случаях, когда водителей в момент поездки с пассажирами останавливали сотрудники полиции и  вменяли им «незаконную предпринимательскую деятельность». Поводом стал новый иск, поданный астраханской компанией «Транс Лайн», к которому вскоре присоединились и другие перевозчики. 



Скриншот из иска по КАС РФ / Октябрь 2018

Новые общественные волнения вызвал последний прецедент. 24 июня 2019 стало известно, что московский арбитражный суд принял к рассмотрению иск, поданный «Транс Лайн». Предварительное слушание назначено на 1 августа текущего года. 

Карпулинг (или райдшеринг) — это уже не автостоп, когда водитель «подкидывает» путешественника по пути следования бесплатно, но и не коммерция, ведь пассажир просто оплачивает часть путевых расходов. Работает это аналогично каучсёрфингу, когда путешественники ищут возможность бесплатного проживания в гостях, но оплачивают верификацию своего аккаунта на сайте. В сводах закона термина «карпулинг» нет, и именно по этой причине  начинаются недопонимания и разногласия. Об этом в интервью говорила и директор BlaBlaCar в России Ирина Райдер. Она неоднократно подчеркивала важность «узаконивания» термина, что позволило бы решить проблемы и прийти к компромиссу.

Аналогичного мнения придерживается директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, который считает карпулинг «некоммерческим использованием личных автомобилей».

Необходимо развести понятия коммерческой и некоммерческой деятельности и законодательно определить термин «карпулинг», что разрешило бы многие вопросы, касающиеся сервиса. 

Можно ли говорить о тенденции к монополизации рынка в сфере пассажирских перевозок? Можно было бы, являйся BlaBlaCar хотя бы «нелегалом», малый бизнес которого задушили компании-гиганты. Но французский онлайн-сервис — всего лишь посредник между водителем, который хочет сэкономить на топливе, и пассажиром, которому не по карману РЖД билет в купе Пермь — Ростов-на-Дону за 5-6 тысяч в одну сторону.

Прекратит ли сервис свою деятельность на территории России — пока неизвестно. Но мы по-прежнему остаемся первой и единственной страной (среди двадцати двух, на территории которых функционирует BlaBlaCar), столкнувшейся с вопросом крохоборства относительно упущенной прибыли по вине бесплатного мобильного приложения.

Однако, по словам руководителя BlaBlaCar в России, СМИ неверно истолковали заявление председателя «Общероссийского объединения пассажиров» Ильи Зотова.

"Официальная позиция Зотова следующая: «В отношении ресурсов, которые выполняют законодательство, блокировка недопустима!». BlaBlaCar полностью поддерживает такую позицию. Мы строго соблюдаем законодательство РФ и поддерживаем все законодательные инициативы, направленные на совершенствование правовых механизмов, обеспечивающих повышение безопасности пассажирских перевозок”, — сообщила Ирина Рейдер.

Названы первые симптомы смертельно опасного тромба
25 августа 2019, 18:58
Фото: открытые источники

Незаметно формирующаяся опасная закупорка сосудов нередко приводит к летальному исходу.

Нужно обратить внимание на некоторые «подсказки», которые дает организм при развитии этого заболевания. В-первую очередь, это чрезмерная усталость. На месте же самого тромба появляется припухлость или отечность, что происходит из-за плохой циркуляции крови. Если же помимо смены цвета у кожного участка локально повысилась температура, это значит, что тромб готов оторваться в любой момент.

Тромбоз почек сопровождается лихорадочными состояниями, головными болями и головокружением. При тромбозе вен появляются красные прожилки, которые могут сопровождаться болью в икрах, зудом и пульсацией.

Нужно ли говорить, что все эти состояния требуют срочного обращения к врачу.

Онищенко объяснил причины ожирения у россиян
25 августа 2019, 18:27
Фото: открытые истчоники

Бывший санитарный врач, а ныне депутат Госдумы, не устает волноваться за сограждан, которые за последние пять лет изрядно прибавили в весе.

Количество россиян, страдающих от ожирения, увеличилось в 1,5 раза. Геннадий Онищенко связал эту тенденцию с несколькими отрицательными факторами, которые накладываются друг на друга. Прежде всего, это отсутствие здорового режима питания, большое количество углеводов в рационе, что характерно для небогатой категории граждан, и малоподвижный образ жизни.

Что касается молодежи и средней возрастной категории граждан, то их проблема – в чрезмерной любви к фаст-фуду. Онищенко не смог объяснить почему, но лидером среди регионов с наибольшим количеством жителей, страдающих от ожирения, является Алтайский край.

Гражданка ОАЭ подала на развод с мужем из-за его чрезмерной любви
25 августа 2019, 17:40
Фото: открытые источники

Женщина решила разорвать отношения по причине того, что с супругом невозможно было поссориться.

Женщина отметила, что в их доме никогда не было криков, ссор и споров, муж во всем соглашался с ней, помогал в уборке и готовил обед. «Последней каплей», судя по всему, стало то, что супруг сел на диету и отправился в спортзал после того, как жена указала на его несовершенную фигуру.

«Я хочу спорить, иногда ссориться, а не жить безбедной жизнью в послушании. Я так хочу хотя бы раз поспорить, но это невозможно с моим романтичным супругом, который вечно прощает меня и осыпает подарками», – призналась изданию Khaleejtimes женщина.

Вопрос, чего хотят женщины, остается открытым.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика