Обновленное «Счастье не за горами» обошлось бюджету Перми в 285 тысяч рублей

Деньги 18 декабря 2018, 16:21
Фото: Виталий Кокшаров/Администрация Перми
Восстановленный арт-объект установили на пермской набережной 5 декабря.

17 декабря администрация Перми опубликовала торги на проведение работ «Полный комплекс по производству ремонтно-восстановительных работ арт-объекта «Счастье не за горами». Лот разместили на сайте госзакупок. Восстановление арт-объекта обошлось в 285 тысяч рублей. Поставщик был выбран один — ИП Марат Рахмаев.

Напомним, в ночь на 11 октября художник Sad Face переделал знаменитую пермскую надпись на «Смерть не за горами». Тогда администрация города пришлось демонтировать первое слово арт-объекта, и несколько дней на набережной красовалась фраза «не за горами». Затем надпись демонтировали полностью. Ущерб составил 45 тысяч рублей.

По факту порчи арт-объекта полиция возбудила уголовное дело по статье «Вандализм». Однако 16 ноября уголовное дело против пермского уличного художника Алексея Илькаева было прекращено. Ему назначили штраф в размере 15 тысяч рублей, еще 44, 4 тысячи рублей в качестве ущерба он выплатил ранее.

Восстановление «Счастья не за горами» прошло в несколько этапов. Сначала разработали проектную документацию, совместно с автором арт-объекта изучили недостатки прежней конструкции, далее определили, каким будет новый объект.

Новое «Счастье не за горами» изготовили из влагостойкой фанеры, а каркас букв сделали из толстостенной металлической трубы. Выполненные конструкции букв прикрепили к существующему бетонному ограждению набережной при помощи распорных анкеров.

5 декабря пермское «Счастье» наконец вернулось на набережную Камы. Работы по установке заняли весь день и только к позднему вечеру «Счастье не за горами» полностью появилось в Перми.
В Пермском крае дети не посещали детский сад, потому что его не построили
Жизнь 18 декабря 2018, 15:43

В результате проверки прокуратуры детей определили в детсад в соседнем селе.

Дети из села Мелюхино и ближайших деревень в Юсьвинском районе долгое время не могли посещать дошкольное учреждение. Детский сад попросту не построили для этих населенных пунктов. Всего без дошкольного образования остались 20 детей, в возрасте до 7 лет.

Одна из жительниц села Мелюхина подала заявление в прокуратуру, с просьбой разобраться в ситуации. В результате главе администрации Юсьвинского района прокуратура внесла представление об устранении нарушений.

Сейчас для всех детей выдана путевка в детский сад села Юсьва. Кроме того, для детей выделен школьный автобус, который доставляет всех дошкольников в детский сад, сообщает прокуратура Пермского края. 

Как рассказала «В курсе.ру» заведующий детского сада «Солнышко», с 10 декабря к ним в детский сад действительно привозят ребят из села Мелюхино, но из 20 только семерых.

Заведующий Управлением образования администрации Юсьвинского муниципального района пояснила, что речь идет о 20 прописанных в селе Мелюхино, или в соседних деревнях, детях, однако не все из них там проживают. Родители только семерых ребят подали документы на поступление в детский сад «Солнышко». В настоящий момент шестеро ребят уже посещают дошкольное учреждение. Юсьвинский школьный автобус забирает каждого ребенка из дома и отвозит в детсад. Документы на седьмого ребенка в настоящий момент готовят родители, в скором времени и он сможет посещать «Солнышко» вместе с остальными детьми.

Власти установили тариф на проведение техосмотра авто в Прикамье
Деньги 18 декабря 2018, 14:55

Краевое правительство приняло постановление, регулирующее предельный тариф на проведение технического осмотра автомобилей в Прикамье. С 1 января 2019 года его размер будет 655 рублей.

Принятый в Прикамье тариф на техосмотр ниже среднероссийского показателя на 12,1%, в среднем по России он составляет 744,6 рубля. Для сравнения предельный тариф техосмотра в Ярославской области составляет 660 рублей, в Калмыкии и Владимирской области – 670 рублей, в Московской области — 710 рублей, в Москве — 720 рублей, в Санкт-Петербурге — 881 рубль, в Ленинградской области самый высокий — 940 рублей.

В краевом минтрансе рассказали, что существующие тарифы на техосмотр не повышались с 2012 года, поэтому с годами отрасль стала убыточной. При этом требования к операторам техосмотра растут — в частности, по оборудованию и квалификации персонала, увеличилась и затратная часть работы. Все это не могло не сказаться на качестве оказания услуг, следовательно, и безопасности дорожного движения в регионе.

Напомним, с 1 января 2014 года технический осмотр авто проводят частные операторы, при этом госпошлина была отменена. Недавно в Госдуму был внесен законопроект Минэконома по реформе техосмотра, который уже поддержали. Новые поправки предполагают перевод диагностической карты в цифровой формат, штраф за ее отсутствие составит 2000 рублей. Кроме того, ужесточат ответственность операторов техосмотра за выдачу поддельных карт. 

«Всякое добро». В Перми пройдет благотворительный арт-фестиваль
Культура и шоубиз 18 декабря 2018, 14:09

Пермские художники создают добро.

С 3 по 5 января в пермской частной филармонии «Триумф» пройдёт новогодний благотворительный арт-фестиваль «Всякое добро». Впервые музыкальный фестиваль включил в себя художественную часть - арт-аукцион, вырученные средства которого будут перечислены фонду «Дедморозим». В рамках этого мероприятия в центре городской культуры открылась предаукционная выставка, на которой можно будет увидеть, а затем и приобрести понравившиеся экспонаты.

Куратор художественной программы Анна Суворова рассказала о новом формате фестиваля:

«Нам стало понятно, что творческих людей в Перми становится все больше, и для каждого человека важно принять участие в этом процессе- для музыкантов и для художников, поэтому сам формат музыкального фестиваля разросся до трех дней.

Для нас было очень важно понять, как работает этот формат арт аукциона, потому что для Перми он достаточно редкий. И нам очень важно рассказать нашим покупателям и участникам благотворительной программы, о том, почему нужно купить эти произведения, в чем ценность этих картин и чем знаменит каждый из художников».

Всего в благотворительном аукционе приняли участие 5 Пермских художников. Каждый из них представил по одному уникальному лоту, это «Sad-face-матрешки» Алексея Илькаева, диптих «Ноябрь» Александра Юнусова, картина «Райцентр» Михаила Павлюкевича, диптих «Красное офисное кресло».

Художница Ольга, предоставившая картину «Сергей» для аукциона, рассказала о своем выборе:

«На самом деле, даже не так важно, кто именно там изображен. Это может быть о каком-то творце, писателе, художнике. Это была ситуация, когда ты заранее знаешь ответы все. И когда Анна предложила, я как будто готова к этому была. Я сразу знала, что именно Сергей должен «поработать». Это был интуитивный порыв».

Посетить выставку и приобрести понравившиеся экспонаты будет возможно до 10 января. Все вырученные средства будут перечислены фонду «Дедморозим».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика