«Пермэнергосбыт» продолжает акцию «Дарим 3000 рублей за подписку!»

Деньги 12 августа 2020, 16:00

Победители акции получат 3000 рублей на свой лицевой счет.

ПАО «Пермэнергосбыт» продолжает акцию «Дарим 3000 рублей за подписку!». 33 победителя которой получат главный приз – по 3000 рублей на лицевой счет своего личного кабинета. Участниками акции могут стать все жители Пермского края, получающие квитанции от ПАО «Пермэнергосбыт». 

Акция стартовала 1 июля и продлится до 15 сентября 2020 года, а подведение итогов и зачисление призов на лицевые счета победителей состоятся 18 сентября.

Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо сделать три простых действия:

- зайти в свой личный кабинет на нашем сайте

- подписаться на электронную квитанцию, введя в специальном окне личного кабинета адрес своей электронной почты

- рассказать об акции своим родным и близким. Ведь они тоже могут стать участниками акции и получить 3000 рублей на лицевой счет.

Остались вопросы? Их всегда можно задать контакт-центру ПАО «Пермэнергосбыт» любым удобным способом, список которых вы можете найти, перейдя по ссылке , в разделе «Как задать вопрос?».

Кроме того, инструкции по использованию личного кабинета и других интернет-сервисов сайта ПАО «Пермэнергосбыт» вы можете найти на youtube-канале компании, перейдя по ссылке 

Положение о проведении акции
Святые источники в Прикамье пытаются затопить стоками с кладбища
Жизнь 12 августа 2020, 15:50
Фото: «В курсе.ру»

Чиновники разрешили рыть могилы в 150 метрах от жилых домов, речки и вблизи источников, которые ежегодно посещают сотни паломников со всего мира. Корреспондент «В курсе.ру» выяснил, в чем видят угрозу местные жители и собирается ли вмешиваться в ситуацию природоохранная прокуратура. 

Кладбищем едины

Село Кольцово расположено всего в 30 км от Перми и известно многим жителям Пермского края благодаря находящемуся там Пермскому Успенскому женскому монастырю. 

По преданию именно в этих местах местным жителям явился православный святой Николай Чудотворец, а на месте обретения его «Пещерной» иконы в 18 веке забили святые источники. Спокойная жизнь верующих и жителей Кольцово была нарушена в 2020 году, когда администрация Пермского района решила построить в 4 км от села, возле деревни Горбуново крупное кладбище, имеющее статус «городское». Все бы ничего, но местные жители опасаются, что из-за особенностей почвы, грунтовых вод и соседства с речкой — стоки с кладбища дойдут от соседей до святых источников и их мирного поселения.

«Мертвые реки потекут в святые источники»

История с кладбищем берет начало в 2020 году, когда жителям Горбуново объявили о том, что в 150 метрах от их домов начнут рыть могилы. Разрешение выдала администрация Пермского района, а по документам значилось, что были проведены все необходимые проверки в соответствии с нормами ФЗ «О погребении и похоронном деле». Вот только прикамцы не поленились и выяснили, что по нормам СанПиН между захоронением и жилыми домами должно быть не менее 500 метров и подали жалобу. 

МЛюди.jpg

Но больше всех заволновались в Кольцово, они обратили внимание, что рядом с кладбищем проходит река Сыра, которая связана со святыми источниками возле Успенского женского монастыря. 

— Проводилась микробиологическая экспертиза почвы, но ни в одном документе не указано, что почва у нас глинистая. Также на поверхности поля много водоемов и озер, очень близко грунтовые воды, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» жительница Кольцово Лидия Кузнецова. — И теперь представьте скоро эти мертвые реки потекут в святые источники. Ну разве можно такое допустить? У нас что в Пермском крае нет пустующих земель? 

Официальных документов с результатами проверки, которыми апеллируют в администрации Пермского района, люди не видели. Староста села Кольцово Вячеслав Токарев рассказал «В курсе.ру», что чиновники не обращались к местным жителям с предложением обсудить строительство кладбища.

— Я очень связан с монастырем, мне приходится копать могилы. И я точно знаю, здесь почва глинистая и если трупные элементы попадут в подземные воды, то обязательно выйдут в наш источник. А оттуда уже и по рекам, и по колодцам, — рассказал Вячеслав Токарев. 

МИсточник.jpg

Местные жители организовали инициативную группу, чтобы спасти священное для них место. Они самостоятельно собирают кадастровые выписки, карты, проводят видеосъемку. 

Как результат — на ситуацию с кладбищем обратили внимание в межрайонной природоохранной прокуратуре. В документе, имеющемся в распоряжении «В курсе.ру», говорится, что «в указанном экспертном заключении нет данных о соответствии проекта санитарно-защитной зоны кладбища по ФЗ «О погребении и похоронном деле»». 

Администрации Пермского района дали четыре дня на то, чтобы направить в прокуратуру и местным жителям ответ о правомерности решения о строительстве кладбища. В противном случае будет проведена служебная проверка.

«В курсе.ру» продолжает следить за ситуацией в Кольцово. 

В Прикамье спасли ребенка, упавшего в отстойник
ЧП и криминал 12 августа 2020, 15:48
Фото: vk.com / Сергей Сюзев

О героическом поступке жителей поселка Горный рассказал «Чистомен». 

В Пермском крае 7-летний ребенок провалился в резервуар с водой. Мальчик едва не погиб, но на помощь вовремя прибежали соседи, которые услышали крики. Инцидент произошел вечером 11 августа в поселке Горный на улице Механизаторов, 5. Об этом на своей странице рассказал Сергей Сюзев (более известный как «Чистомен»).

Он отметил, что в поселке недалеко от жилых домов есть отстойник. Однако бетонной конструкции уже 34 года и за это время бетон весь отсырел и стал осыпаться. После ЧП на место приехали рабочие и закрыли резервуар бетонными плитами.

«Яма ни на чьем балансе не состоит, в администрации заявляют денег на «адекватное» выполнение работ нет, жильцы обращались больше пяти лет. В общем на прогнившую и развалившуюся конструкцию нагрузят ещё бетонных плит», — пишет «Чистомен».

По данным «В курсе.ру», у ребенка после инцидента остались всего несколько царапин, его жизни ничто не угрожает.

Российского Youtube-блогера арестовали по обвинению в распространении гостайны
ЧП и криминал 12 августа 2020, 15:37

В Москве арестовали известного Youtube-блогера Андрея Пыжа, его обвиняют в распространении государственной тайны. Как сообщают «Открытые медиа», это произошло еще 6 августа.

Дело против блогера возбуждено по пункту «д» части 2 статьи 281.1 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих гостайну, сопряженное с ее распространением или перемещением за рубеж).

Пыж, который живет в Санкт-Петербурге, ведет на Youtube канал urbanturizm. Там он публикует ролики с разных промышленных объектов, в том числе закрытых. Например, Пыж снимал видео о путешествии на радиолокационную станцию «Днепр-М» в Мурманской области.

В ОНК Москвы рассказали, что за все время пребывания в СИЗО «Лефортово» Пыжу не дали возможности связаться с родственниками. Адвокат по назначению, которого дали блогеру, не посчитал нужным сообщить о его аресте.


Адвокат также утверждает, что обвинение против блогера не связано с видеороликами, которые тот снимал.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика