«Пермэнергосбыт» усиливает судебную работу с должниками

Деньги 6 ноября 2020, 13:47

В компании предупреждают, что для взыскания средств по судебным решениям применяются все установленные законом методы – от списания средств со счетов до ареста имущества.

ПАО «Пермэнергосбыт» усиливает претензионную работу с должниками за поставленную электроэнергию. Уже сегодня объем средств, взысканных с потребителей-физлиц по суду за 2020 год, исчисляется сотнями миллионов рублей, и в ближайшие месяцы работа в этом направлении будет расширена. 

«До 1 января 2021 года наложен мораторий на ряд способов стимулирования к оплате – например, не начисляются штрафные пени. Поэтому все ресурсоснабжающие организации усиливают судебную работу с должниками. Это трудоемкий, но эффективный способ взыскания задолженности» - говорит директор по правовым вопросам ПАО «Пермэнергосбыт» Алексей Микляев. 

Так, за 10 месяцев 2020 года вынесено судебных решений о взыскании задолженности с потребителей-физлиц на сумму порядка 321 млн рублей. Сегодня в производстве находится 19,3 тыс исков. Судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания передано 23,3 тыс судебных актов на сумму 170 млн рублей. 

В большинстве случаев, подчеркнули в компании, должники не платят за потребленные ресурсы по такой булгаковской причине, как «не хочу». И вместе с тем очень удивляются, когда списываются деньги с банковской карты, изымается имущество - от автомобилей до телевизоров и компьютеров. Или уже в аэропорту должник «вдруг» узнает, что ему запрещен выезд за рубеж. И отдых на море не состоится.   

Кроме того, информация о неисполнении решения суда может быть передана в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). И долг за электроэнергию в 5-6 тысяч рублей может стать причиной отказа должнику в получении кредита или блокирования кредитных карт должника.  

«В ноябре и декабре работа с должниками только усилится, мы расширяем штат юристов, работаем в тесном контакте с судебными приставами. Обычно решения по нашим искам выносятся очень быстро, и вполне может случиться так, что злостному должнику не хватит денег ни на подарки, ни на новогодний стол» - подчеркнул Алексей Микляев.

Помимо должников-физических лиц ПАО «Пермэнергосбыт» ведет судебную работу и по взысканию задолженности с клиентов-юрлиц. За 9 месяцев 2020 года уже вынесено 446 судебных актов на сумму более 300 млн рублей, а в производстве находятся 229 дел на сумму более 566 млн рублей.

Госинспекция по охране памятников заплатит полмиллиона за проверку дома Худяковой в Перми
Деньги 6 ноября 2020, 13:38
Фото: newsko.ru
Ведомство считает, что объект не является памятником истории и культуры края.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Прикамья объявила аукцион по подбору экспертов, которые проверят историческую ценность дома Худяковой в Перми. Об этом сообщает «Новый компаньон».

Ведомство хочет исключить здание из Единого госреестра памятников истории и культуры. По мнению инспекции, дом необоснованно находится в реестре с 1993 года. В перечне указано, что в здании в 1905 году была подпольная лаборатория по изготовлению бомб. Однако это не сыграло большой роли в истории Перми и края, а значит, дом не представляет историко-культурной ценности. За экспертизу инспекция готова заплатить 553,9 тысячи рублей, проверка должна пройти до 15 декабря.

Ранее «В курсе.ру» писал про планы администрации Перми продать особняк, находящийся на территории объекта культурного наследия — «Губернского центра». Стоимость ремонта здания оценивается в 20 миллионов рублей.
Директору пермского оперного театра предложили руководящую должность в Москве
Культура и шоубиз 6 ноября 2020, 13:26
Фото: «Эхо Москвы в Перми»
В самом театре ситуацию не комментируют.

Стало известно об отставке гендиректора Московского академического музыкального театра (МАМТ) имени Станиславского и Немировича-Данченко Антона Гетьмана. При этом, как пишет «Коммерсант», на его должность в числе многих других пригласили и худрука Пермского театра оперы и балета Андрея Борисова.

Издание сообщает, что на его переводе в Москву настаивал лично руководитель оперной труппы МАМТ Александр Тителью. Причем Борисов может стать уже вторым пермяком в главном кресле театра Станиславского и Немировича-Данченко. До 2018 года дирекцию театра возглавлял Ара Карапетян, двоюродный брат Георгия Исаакяна. В 1992—1997 годах Карапетян был дирижером Пермского театра оперы и балета.

Но тут же «Ъ» сообщил, что пермский худрук от предложенной должности отказался.

«В курсе.ру» связался пресс-службой оперного, но они «ситуацию не комментируют».

Напомним, Андрей Борисов пришел к руководству Пермского театра оперы и балета в 2017 году. До лета 2019 года он занимал должность исполнительного директора, а после ухода Теодора Курентзиса стал во главе театра. По образованию Борисов историк, но после выпуска из ПГНИУ успел поработать зампредом Главной аттестационной комиссии Министерства образования Пермского края, возглавил гуманитарную кафедру пермской «Вышки» и даже три года пробыл директором государственного архива региона.
«Чудеса случаются». Пермяк, осужденный за реабилитацию нацизма, отреагировал на свой приговор
ЧП и криминал 6 ноября 2020, 12:53
Фото: d-russia.ru
Даниил Шестаков приговорен к девяти месяцам исправительных работ с конфискацией компьютера.

Пермский краевой суд приговорил Даниила Шестакова к девяти месяцам исправительных работ за размещение фото генерала Власова на сайте «Бессмертного полка». Об этом сообщает «РБК-Пермь». Военачальник был признан предателем Родины за сотрудничество с гитлеровской Германией.

Помимо назначения исправительных работ, у Шестакова конфискуют компьютер в пользу государства. Также пермяк заплатит 12 тысяч рублей за услуги адвоката. «Чудеса случаются», — сказал Шестаков, прокомментировав изъятие компьютера.

Подсудимый так и не признал свою вину, он считает, что Власов действовал не против советского народа, а против руководителя СССР Иосифа Сталина.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, что суд заслушал последнее слово Шестакова на заседании 3 ноября.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика