Пермская гордума перетасовала бюджет

Деньги 23 июня 2020, 16:07
Фото: Wikimedia Commons

Пермские депутаты приняли антикризисные поправки к городскому бюджету, направленные на перераспределение 354 млн рублей, сообщает «Новый компаньон».

На реализацию мер по борьбе с коронавирусом направят 226 млн рублей бюджетных средств, возмещение недополученных доходов транспортным предприятиям обойдется бюджету в 86,5 млн, а дезинфекция общественного транспорта – в 46 млн рублей. 61 млн на возмещение снизившихся доходов получат учреждения культуры, 28 млн – образовательные учреждения.

Кроме того, предлагается снизить на 10% затраты на содержание органов власти. За антикризисные поправки проголосовали 28 депутатов, один высказался против, двое воздержались.

Первый канал назвал Пермь городом трудовой доблести
Жизнь 23 июня 2020, 15:47
Главный телеканал страны показал сюжет о вкладе столицы Прикамья в Победу в Великой Отечественной войне.

«Все для фронта! Все для Победы!» — этот лозунг стал путеводным для города, который не щадил своих сил, и в сорок пятом гром построенных в Перми орудий грянул над Берлином», — так начинается показанный сюжет.



Напомним, Пермь — один из городов, претендующих на получение звания «Город трудовой доблести» в этом году. Ранее с инициативой присваивать такое звание городам, предприятия и жители которых внесли существенный вклад в Победу, выступил президент Владимир Путин.

Основанием для присвоения высокого звания могут являться награждения городских предприятий и их работников государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, а также подтвержденные факты трудового героизма жителей в годы Великой Отечественной войны.

Решение о присвоении звания будет принимать организационный комитет «Победа», оценивая заслуги предприятий и трудовых коллективов на основе архивных данных, а подписывать соответствующий указ будет президент. Дополнительные баллы города могут заработать, если соберут достаточное количество подписей.

До пандемии партией «Единая Россия» был организован сбор подписей за присвоение Перми почетного звания. Позднее из-за действующих ограничительных мер сбор подписей был приостановлен.

В начале июня на совещании с региональными отделениями «Единой России» руководитель партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн назвал Пермь одним из лидеров по количеству собранных подписей в поддержку присвоения городу высокого звания.

Тогда же возобновился сбор подписей на сайте «ЗаПермь.рф». Сейчас инициативу о присвоении столице Прикамья звания «Город трудовой доблести» поддержали почти 120 тысяч человек, сообщил на своей странице в Instagram депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

«Пермь — один из главных претендентов на получение звания «Город трудовой доблести». Наш город может получить это звание уже в этом году, одним из первых», — написал депутат и призвал земляков также поддержать инициативу.

В годы Великой Отечественной войны в Перми работали 74 оборонных предприятия, на которых были произведены каждый третий взрыватель для снарядов, 48 600 пушек и артиллерийских систем, более 30 000 авиадвигателей. За прорывные успехи предприятия и их руководители получали самые высокие награды. В РАН уже подтвердили соответствие Перми новому званию.

В городах, удостоенных нового звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.
Пермякам предложили бибикнуть в честь Победы
Жизнь 23 июня 2020, 15:42
Фото: Zr.ru

Жителей Прикамья пригласили присоединиться к акции «Весть Победы» и ровно в полдень 24 июня нажать звуковые сигналы в своих автомобилях, сообщает 59.Ru.

В рамках акции гудки включат в общественном транспорте, на поездах и речных судах, звонари церквей планируют бить в колокола. К акции присоединятся 355 организаций, аэропорт и вокзал Перми, около 100 транспортных предприятий.

Участников акции призвали делиться фотографиями и видео в соцсетях с хэштегами #ВестьПобеды, #радостьпобеды, #годпамятииславы.

Потоп в Москве свалили на коронавирус
23 июня 2020, 15:38
Фото Pixabay
Московские власти назвали причиной подтопления нескольких улиц столицы из-за сильного ливня 20 июня засорение ливневой канализации листвой и ветками упавших деревьев. Однако эксперты придерживаются иной точки зрения.

Так, сооснователь компании «Зелёный драйвер» Роман Саблин считает, что водосток гидротехнических сооружений города могли засорить иным типом отходов — одноразовыми масками и салфетками, которых из-за пандемии стало крайне много.

«Одноразовые маски и перчатки вполне способны вызвать засор ливневых стоков в Москве. Люди бездумно ими пользуются и раздраженно выбрасывают. В городе уже несколько месяцев действует фактически масочный режим, и предположение, что именно эти, нерастворимые в воде отходы, привели к засору стоков, а не листья «десяти упавших деревьев», как говорит Петр Бирюков, вполне обосновано», - заявил Саблин.

Маски не растворяются в воде, могут зацепиться за другой мусор и создать засор, поэтому их относят к плотным отходам и запрещают смывать в канализацию, добавил эксперт.

Профессор НИУ ВШЭ Сергей Сиваев полагает, что потоп стал следствием изменения климата, из-за которого наблюдалось аномальное количество осадков, и качество ливневой канализации в Москве, не предназначенной для такого объёма воды. 

«Средства защиты не могли попасть в таком количестве в ливневую канализацию, чтобы послужить причиной засора. На мой взгляд, есть объективная и субъективная причина случившегося. Объективная — количество осадков. Тут просто рекорды. И это системная вещь, связанная с изменением климата, не только в России — проблема отвода ливневых вод сейчас возникает и в Европе, и в Америке. Потому что спроектированная когда-то инфраструктура с этим не справляется», - убежден Сиваев.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика