Минстрой объявит четвертые торги на строительство Пермской галереи

Деньги 16 ноября 2020, 11:13
Фото: ms.permkrai.ru

В ФАС аннулировали договор с организацией-победителем аукциона.

Минстрой Прикамья объявит новый конкурс на строительство художественной галереи в Перми. Это будет четвертая попытка краевых властей найти подрядчика на строительство здания. Об этом пишет «РБК Пермь» со ссылкой на краевое министерство строительства.

Напомним, в октябре ведомство завершило торги и нашло подрядчика. По итогам конкурса на строительство здания галереи на территории «Завода Шпагина», победителем стал единственный участник аукциона — «АСГ Техно Строй». Краевое правительство готово было подписать с компанией контракт на 4,1 миллиарда рублей, однако ФАС организовала проверку и заблокировала заключение контракта из-за нарушений.

Антимонопольщики признали обоснованной жалобу компании «Контек Иншаат Аноним Ширкети», которая заявляла, что минстрой искусственно ограничил список возможных подрядчиков.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что согласно конкурсной документации проект галереи должен быть разработан в течение восьми месяцев, здание должно быть сдано в 3 квартале 2023 года. В новой художественной галерее будут расположены образовательный центр, библиотека музея, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские.

«Необходимо делать зарядку». Главный пульмонолог Перми рассказала, как восстановиться после болезни
16 ноября 2020, 11:07
Специалист также рассказала, как не заболеть пневмонией. 

Коронавирус не единственная болезнь, которой в последнее время заражаются пермяки. В крае идет сезон ОРВИ и гриппа. «Местное время» пообщалось с главным внештатным пульмонологом Пермского края Екатериной Хмура и узнало, какие меры профилактики необходимо применять, чтобы оставаться здоровым.

«Если мы говорим о бактериальной, то она не передается воздушно-капельным путем. В этом случае бактерии находятся в ротоглотке и у человека в иммунной системе начинаются различные нарушения. При вирусной пневмонии возможно заражение большого количества людей, отсюда и такое название», — рассказывает Екатерина Хмура.

Специалист уточняет, что всем пермякам необходимо правильно носить медицинские маски и ни в коем случае не снимать их в общественных местах, так как СИЗы предотвращают 80% заражений различными вирусами. А если маска вызывает у человека раздражение на лице, то не стоит расстраиваться, необходимо просто пользоваться кремами. 

Кроме того, Екатерина Хмура обращает внимание на правильную обработку слизистых носа и ротоглотки различными увлажняющими растворами. Эти средства помогают смыть бактерии и не позволяет им проникать в органы дыхания. 

Помочь не заболеть гриппом может вакцина от пневмококка. Тут важно знать, что сделать ее можно по полису ОМС (бесплатно), но проводить процедуру надо не каждый год, а раз в пять лет в любое время года. Она не всегда работает на 100%, но даже если человек заразиться — уменьшается риск перенесения болезни в тяжелой форме.

Пульмонолог также рассказала о симптомах ОРВИ. По словам, Хмура, у человека повышается температура, начинается кашель, также может пропасть обоняние. Что касается того, что схожие симптомы наблюдаются при коронавирусе, то специалист отметила, что при заражении COVID-19 у человека развивается одышка (как и при гриппе). Но главное, не стоит гадать, а необходимо обратиться к лечащему врачу.  

А если вы переболели, но все еще наблюдаете у себя температуру, вам не хочется есть — это порой является побочными эффектами и просто надо соблюдать некоторые рекомендации.

«После болезни необходимо восстановление — от нескольких недель до нескольких месяцев. Сейчас разрабатывается программа для реабилитации для тяжелых пациентов. Переболевшим жителям необходимо делать зарядку, дыхательные упражнения, пересмотреть свой рацион — добавить больше полезных блюд и увеличить количество белка, от вредных привычек лучше отказаться, это пойдет только на пользу организму», — говорит Екатерина Хмура. 

Пульмонолог также обращает внимание, что ни в коем случае не стоит расслабляться после болезни и переставать носить маски. 

«Меры профилактики никак не меняются. Только таким пациентам в первые несколько месяцев после коронавируса запрещена любая вакцинация, иммунитет еще снижен, и мы можем спровоцировать заболевание. Перед любой прививкой необходим осмотр и консультация специалиста», — подытожила главный пульмонолог Пермского края.
В Прикамье пьяная пенсионерка проломила голову сожителю топором
ЧП и криминал 16 ноября 2020, 10:25

Мужчина в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Шестидесятилетняя жительница Чердыни, находясь в нетрезвом состоянии, в ссоре несколько раз ударила топором по голове своего молодого сожителя. 48-летний мужчина госпитализирован с открытым переломом черепа. О произошедшем ЧП сообщает пресс-служба краевой полиции.

В настоящее время проходит следственная проверка, устанавливаются обстоятельства совершенного преступления.

В сентябре этого года «В курсе.ру» рассказывал о 52-летнем жителе Кунгура, зарубившем топором родную мать. Мужчина распивал алкоголь дома, на что 78-летняя женщина ему сделала замечание. В ходе ссоры пермяк нанес матери несколько смертельных ударов топором.

 

За сутки коронавирус обнаружен на 21 территории Прикамья
16 ноября 2020, 09:57

С начала пандемии в регионе зафиксировано уже 16,5 тысяч ковид-пациентов.

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили 231 зараженного коронафирусной инфекцией на 21 территории Пермского края. Лидером антирейтинга по-прежнему является Пермь — 150 новых больных.

На втором месте по заболеваемости Соликамск — 17 инфицированных жителей, третье место занимает Пермский район — 12 заболевших.

В Березниках диагноз подтвержден у 8 жителей, в Кунгуре выявлено 7 заболевших, в Октябрьском — 5. По 4 ковид-больных выявлено в Чернушке, Уинском, Чайковском и Кунгурском районе, по 3 — в Осе и Очере, в Краснокамске — 2.

По одному случаю заражения зарегистрировано в Звездном, Орде, Оханске, Частых, Чердыни, Барде, Березовке и Большесосновском районе.

Недавно «В курсе.ру» сообщал, что в регионе наблюдается рост смертности от коронавируса среди пожилых людей. Пенсионеры стали умирать в три раза чаще.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика