Пермский край проваливает исполнение нацпроекта «Здравоохранение»

Деньги 23 сентября 2020, 06:01
Фото: ysia.ru
Министерства и ведомства не спешат осваивать собственные бюджеты, а также реализовывать некоторые социально направленные национальные проекты. В то же время Пермский край старается жить по средствам и потратил немногим больше, чем успел получить. «В курсе.ру» узнал, как расходовался бюджет Прикамья в первые шесть месяцев 2020 года.

Национальный проект «Здравоохранение» в Пермском крае по состоянию на 1 сентября 2020 года исполнен всего на 14,8%. Такие данные содержатся в «Заключении на отчет об исполнении бюджета Пермского края за 1 полугодие 2020 года», которое имеется в распоряжении «В курсе.ру».

Культура оказалась в приоритете

В документе за подписью главы Контрольно-счетной палаты Пермского края (КСП) Геннадия Тушнолобова говорится, что за девять месяцев исполнение расходов на реализацию национальных проектов в Прикамье составило 6 миллиардов 469 миллионов 898 тысяч рублей (40,8% от уточненного плана).

На нацпроект «Здравоохранение» планировалось потратить в 2020 году 2 миллиарда 477 миллионов 134 тысячи рублей, а по факту было потрачено только 235 миллионов 495 тысяч рублей.

В аутсайдерах по исполнению также значатся нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (27,5%), «Образование» (26,5%), «Малое и среднее предпринимательство» (32,5%).

Зато практически идеальное исполнение зафиксировано по нацпроектам «Цифровая экономика» (98,3%), «Культура» (87,7%) и «Экология» (72,9%).

Кризис сказался на краевой казне

Контрольно-счетная палата также подсчитала доходы и расходы бюджета за первое полугодие 2020 года. Из запланированных 162 миллиардов рублей в казну Прикамья поступило 66 миллиардов 917 миллионов рублей (41,1% от плана). Для сравнения: за тот же период 2019 года Пермский край заработал 71 миллиард 667 миллионов рублей.

Израсходовала же казна 68 миллиардов 574 миллиона рублей (36,3% от плана), что лишь немногим более того, что заработала. В 2019 году за тот же период успели потратить меньше — 53 миллиарда 256 миллионов рублей.

Министры не дождались разбора 

В КСП отмечают, что некоторые министерства крайне низко осваивали бюджеты. Так, Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края освоило всего 3,7% бюджета (министр Николай Гончаров во вторник подал в отставку — прим. ред.). А Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края освоило 19,5% бюджета (министр Максим Колесников работает до 25 сентября, а затем переходит на работу в федеральный Минэк — прим. ред.).

В перечне тех, кто крайне низко осваивал бюджеты, также значатся Министерство транспорта Пермского края (17,8%) и Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края (16,9%).

Стоит отметить, что в контрольно-счетной палате зафиксировали и крайне низкое освоение бюджетов по сопряженным с указанными выше министерствами госпрограммам. Так, чиновники освоили всего 17,5% бюджета по программе «Развитие транспортной системы» и 28,9% — по программе «Градостроительная и жилищная политика, создание условий для комфортной городской среды».

Добавим, что по данным «В курсе.ру», уже в среду, 23 сентября, отчет Контрольно-счетной палаты будет обсуждаться на профильном комитете в Законодательном собрании.
Пермяки ради работы готовы отказываться от пособий
Жизнь сегодня, в 09:25

Подавляющее большинство жителей предпочитают работать, а не сидеть дома.

Большинство жителей Перми (75%) готовы в случае трудоустройства отказаться от государственных выплат. К таким выводам пришли Kelly Services и Авито Работа после соцопроса горожан. Еще 22% респондентов находятся в неопределенном состоянии, куда двигаться дальше, и всего 3% пермяков предпочли бы остаться на пособии и сидеть дома.

Аналитики отметили, что почти половина опрошенных пермяков (48%) считают, что искать работу стало труднее и дольше по времени, 27% респондентов не готовы оценить изменения, а 18% вообще не заметили никаких временных перемен в поиске нового места.

На днях «В курсе. ру» писал о том, что Пермский край занял 39-е место по уровню безработицы среди регионов России. По результаты исследования РИА «Рейтинг», на поиск работы прикамцы тратят в среднем по полгода.

Власти Прикамья закупят 25 тысяч подарочных комплектов для новорожденных
Деньги сегодня, в 08:52

Начальная максимальная цена контракта составит 70,2 млн рублей.

Краевое правительство объявило аукцион на поставку подарков для новорожденных. Комплекы закупаются в рамках проекта «Подарок новорожденному». Данные о конкурсе размещены на сайте госзакупок.

По условиям конкурсной документации, 25 тыс. детских комплектов необходимо поставлять зимой, весной и осенью следующего года. Каждый подарок для новорожденного младенца должен состоять из одеяла, пледа, комплекта постельного белья, полотенца для купания, легких и теплых пеленок, ползунков, боди, чепчика и пинеток.

Напомним, Пермский край присоединился к федеральной акции «Подарок новорожденному» 1 июня 2019 года. Тогда победитель аукциона  поставил 27 тыс. подарочных комплектов для пермских младенцев за 57,6 млн рублей.

Пермский край вышел на плато по больным коронавирусом
сегодня, в 08:19

Такие выводы сделаны по результатам общего числа заболевших ковидом в регионе.

Прикамье три недели находится на плато по числу заболевших коронавирусом. Как уточнили в оперштабе, речь идет об общем количестве пациентов, а не ежедневном приросте.

Число людей с ОРВИ также остается стабильным. Однако эксперты не прогнозируют быстрого улучшения эпидемиологической ситуации.

— Нужно готовиться, что мы будем так жить до января, — предупредили в оперштабе и отметили, что надеются на положительную динамику в период школьных каникул.

Как «В курсе.ру» писал ранее, что в минздраве рекомендуют по максимуму изолировать детей от бабушек и дедушек, чтобы их не заразить. Пожилые люди чаще заражаются и болезнь переносят тяжелее.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика