Пермское Минприроды за 3 миллиона рублей купит лесопожарный «прогулочный» катер

Деньги 25 июля 2019, 14:16

Для тушения лесных пожаров у приобретаемого на казенные деньги судна нет необходимых средств: мотопомп, пожарных рукавов и лопат.

Электронный аукцион на поставку лесопожарного 6-местного катера объявлен краевым министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Стартовая стоимость тендера – 2 миллиона 999 тысяч 666 рублей 67 копеек. Победителя предполагается определить 15 августа 2019 года.


Источник: http://zakupki.gov.ru


Согласно техдокументации, получателем судна является Чайковский лесхоз – оно должно быть доставлено ему не позднее 90 дней с момента заключения госконтракта. Вот только описан в спецификации катер, не оборудованный противопожарными средствами, если не считать огнетушителя на прицепе для перевозки.


По факту Минприроды заказывает катер по типу хардтоп («жесткий верх») с закрытым салоном. Длина – от 6,5 м, ширина – от 2,4 м, двигатель – подвесной бензиновый 4-цилиндровый мощностью от 150 л.с. и рабочим объемом не менее 3000 куб.см. 


Кроме того, в техническом задании прописаны подробности по автоприцепу для транспортировки катера по суше. Между тем, вот комплектация настоящего лесопожарного катера КС-100Д: мотопомпы, напорные рукава длиной до километра, ствол-пика, лесные огнетушители, лопаты, рации, зажигательный аппарат и прочее.


Еще вариант катера, который в открытом доступе обнаружила наша редакция – лесопатрульный ЛФ-22П. Укомплектован пожарными рукавами, мотопомпой, канистрой для сульфанола, лесными огнетушителями. Водоизмещение – 2,61 т, проходимая глубина – 0,28 м, дальность плавания – 100 км. В отличие от закупки минприроды, где ходовые параметры вообще не учтены.

Жителей Пермского края протестируют на ВИЧ
25 июля 2019, 13:19
Фото: открытые источники

Тестирование пройдет в рамках всероссийской акции Минздрава РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Брать анализы будут в мобильных лабораториях, расположенных в местах массового скопления людей.

С 28 по 31 июля через Пермский край пройдет маршрут ежегодной акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Анализы будут брать в брендированных автомобилях ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах.


Мобильные лаборатории сделают остановки в людных местах городов Пермского края. 28 июля с 12:00 до 18:00 пункты тестирования будут развернуты в Кунгуре, а 29 июля - в Перми, Чайковском и Соликамске, 30 июля - в Березниках. Тест проходится быстро и анонимно. По результату анализа можно получить консультацию специалистов о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том как избежать ситуаций, которые могут привести к заражению ВИЧ.

Больше не пристав, ай. Роковые женщины в судьбе главного пристава Прикамья
ЧП и криминал 25 июля 2019, 12:16

Руководитель УФССП по Пермскому краю — главный судебный пристав Игорь Кожевников в среду вечером был задержан сотрудниками СУ СКР по Пермскому краю в порядке ст. 91 УПК РФ. По версии следствия, он причастен к обналичиванию крупных сумм: речь, возможно, идет о десятках миллионов рублей.

За 3,5 года работы Игоря Кожевникова во главе ведомства УФССП несколько раз фигурировало в скандалах, причем всякий раз в них замешаны были женщины, непосредственные подчиненные задержанного.

11 июня 2019 года стало известно, что Ленинский суд Перми избрал меру пресечения в виде заключения под стражу бывшему начальнику межрайонного отдела судебных приставов Пермского края по исполнению особых исполнительных производств Александре Мардановой. Ее обвинили в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере). Следователи СК считают, что Александра Марданова причастна к хищению 30 млн рублей с расчетных счетов сразу нескольких юридических лиц: ООО «Таис», ООО «Вертикаль», ООО «Технология» и ООО «Стройпромторг».


Фото: Александра Марданова и Иван Ушаков, руководитель пресс-службы УФССП - фото радиостанции «Эхо Перми»


По версии следствия Александра Марданова и ее сообщники создавали фиктивные документы (постановления комиссий по трудовым спорам, которыми вменялась задолженность по зарплате перед физическими лицами), и уже на основании этих «липовых» документов сотрудники ФССП возбуждали исполнительные производства. Далее по отработанной схеме приставы направляли платежные поручения в банковские организации, где «компании-должники» имели счета. Таким образом через депозитный счет межрайонного отдела УФССП списывались средства в пользу работников, чьи права якобы были нарушены, после чего деньги обналичивались через банкоматы. Отметим, что сама Александра Марданова свою вину не признала.
После задержания Игоря Кожевникова в СМИ появились недвусмысленные намеки на особые близкие отношения между ними. В СИЗО Александра Марданова будет содержаться как минимум до 4 августа.


В ноябре 2018 года достоянием общественности стала неприятная история с одним из заместителей Игоря Кожевникова Ольгой Накаряковой. Выяснилось, что годом ранее она заплатила мошеннице 400 000 рублей за то, чтобы занять должность своего начальника. Аферистка, по всей видимости, была хорошо осведомлена об амбициях зама и посулила ей продвижение по карьерной лестнице, сославшись на то, что в отношении Игоря Кожевникова возбуждено уголовное дело, что было заведомой ложью, на которую так доверчиво отреагировала в 2017 году Ольга Накарякова. Генеральское кресло освободилось только 24 июля текущего года.


Фото: Ольга Накарякова, фото из открытых источников


Игорь Кожевников нечасто давал интервью пермским СМИ. При этом практически каждое его появление в прессе буквально изобиловало яркими образными сравнениями.


«Должники иногда ведут асоциальный образ жизни, сбегают от приставов, а мы ищем их по притонам. Самое лучшее время, чтобы найти такого должника, — лето в полпятого или пять утра. Сон алкоголика некрепок и прерывист, поэтому ловить его надо рано».


«Пристав — не сиделец, его, как волка, ноги кормят».


Кроме того, Игорь Кожевников, обвиняемый в получении взяток в особо крупном размере, не раз жестко высказывался о коррупции в своем ведомстве.


«Иногда к ФССП попадают случайные люди, которые хотят получать некие бонусы от службы. Но у нас есть отдел по противодействию коррупции, который выявляет такие случаи. Например, в 2014 году пристава осудили за получение взятки на 3 года, отправили в колонию строгого режима и оштрафовали на 3 млн рублей. В Мотовилихинском районе Перми двое приставов получили взятку 30 тыс. рублей за то, чтобы не арестовывать авто должника, им дали штрафы по 1,25 млн и 950 тыс. рублей и запретили занимать должности на госслужбе. О таких историях мы информируем наших сотрудников, а при рассмотрении дела приглашаем в суд вновь принятых приставов. Чтобы молодежь знала, чем может для них обернуться взятка».


Игорь Кожевников родился в 1969 году. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков по специальности «Командная тактическая авиация», в 2005 году — Тамбовский государственный технический университет по специальности «Юриспруденция». В 90-е годы служил в Вооруженных силах РФ, затем — в управлении Министерства юстиции РФ. Работал помощником председателя суда, в 2005 году перешел в УФССП по Тамбовской области. В январе 2016 года приступил к обязанностям руководителя УФССП России по Пермскому краю.

Не положено. Пермский «мусорный» оператор отказался компенсировать плохой вывоз отходов
Жизнь 25 июля 2019, 09:31
Фото: открытые источники
Жителей Пермского края поставили перед фактом - ситуация с вывозом мусора тяжелая, но компенсировать неудобства не будут.

Такое заявление на пресс-конференции в среду сделал заместитель директора «Теплоэнерго» Андрей Красников. 

— Перерасчетов за некачественную услугу не будет. Это возможно, если только она вообще не выполняется. Есть специальная схема размещения контейнерных площадок. Есть специальные СанПины. Эта ситуация, что сложилась с 1 января, то наследие, что мы получили – не в идеальном состоянии. Будем масштабировать контейнерную сеть, увеличивать ее площадь. Проблема решается, - добавил Андрей Красников.

Жители Пермского края, особенно его отдаленных и труднодоступных районов, жалуются, что у них на всю деревню один мусорный контейнер и им приходиться идти 1,5-2 км до него, когда по нормам оптимальным расстоянием считается 100 метров. Еще в июне «В курсе.ру» писало про ситуацию в деревне Субботино, где жителям приходилось идти километр до ближайшего мусорного контейнера. Хотя по стандартам, их там должно быть 6 или 7.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика