Пермскому бизнесу пообещали 17 миллиардов «несуществующих» рублей

Деньги 21 мая 2020, 17:51
Фото: открытые источники

В качестве мер поддержки предпринимателям, в частности, готовы выделить 15,3 миллиардов рублей, вот только в краевом правительстве не акцентируют, что эти деньги вовсе не «помощь», а кредиты, которые придется возвращать. 

Власти Пермского края оценили меры поддержки бизнесу в более чем 17 миллиардов рублей. Такая внушительная сумма, которая еще в начале мая составляла всего порядка 2 миллиардов рублей, прозвучала в четверг на заседании регионального штаба по координации мер по поддержанию экономической стабильности. 

Однако среди 17 миллиардов «поддержки» — 15,3 миллиарда это средства банков, которые планируются для выдачи займов и кредитов. В оставшейся части — 123 миллиона рублей из федерального бюджета, а остальные деньги — из регионального. Как писал еще в среду «Капитал Weekly» (16+), по большей части помощь региона — это послабления в налогах и сборах — иными словами это выпадающие доходы бюджета. 

Предпринимателям важно помнить, что кредиты банкам придется возвращать, говорят эксперты. 

— Кредитные портфели банков, работающих с малым и средним бизнесом и без льготных программ выглядят сейчас перегретыми. При этом процент проблемной «дебиторки» растет прямо пропорционально количеству дней, проведенных коммерческими организациями в локдауне. Гарантированные государством «зарплатные» кредиты, с нулевой ставкой, востребованы. Но ажиотажа нет. А вот в долг на пополнение оборотных средств банковский сектор давать не торопится. Да и стоит ли брать. Даже с учетом обещаний льготного периода, долги гасить придется. Кредитные каникулы, это не кредитная амнистия. А перспективы малого и среднего бизнеса, по ряду отраслей, весьма туманны, —  говорит аналитик аудиторской компании «Актив+», Алла Еременко.

Добавим, что третий пакет мер поддержки бизнесу, как пишет «Капитал  Weekly», Законодательное собрание планирует рассмотреть в конце мая. 

Пермь не готова проводить парад Победы в июне
Власть и политика сегодня, в 10:37

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин заявил, что парад Победы пройдет в регионе тогда, когда это позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка. Об этом сообщает сайт губернатора.

Махонин уточнил, что без шествия Бессмертного полка и марша Победы представить праздничный парад нельзя. «Сейчас провести такие массовые мероприятия мы не можем: необходимо позаботиться о здоровье и жизни пермяков. Поэтому проведем праздник, когда это будет безопасно», — подчеркнул глава региона.

Предположительной датой проведения парада в Перми названо 3 сентября — День воинской славы: в 1945 году именно эта дата была утверждена в СССР как окончание Второй мировой войны.

В конце мая президент России Владимир Путин объявил даты проведения мероприятий, посвященных 9 Мая. Парад Победы намечен на 24 июня — шествия пройдут в городах воинской славы. Акция «Бессмертный полк» предположительно пройдет 26 июля, в день ВМФ.

«В курсе.ру» уже писал, что праздничные мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы, для пермяков могут пройти в сентябре.

Торговые центры десятками теряют арендаторов и ради новых клиентов готовы на скидки
Деньги сегодня, в 10:28
Сразу несколько крупных торговых центров в Перми в ближайшее время ждут большого оттока клиентов. Чтобы попытаться сохранить доход, они готовы предложить новым арендаторам существенные скидки и бонусы.

Торговый центр «Новая Столица» (6+) на улице Мира в Перми ждет большого оттока арендодателей. Об этом «В курсе.ру» (16+) сообщил источник, связанный с руководством торгового центра, а также представитель шоурума одежды, пытающийся снять в нем помещение и общающийся с отделом аренды. «У нас много свободных мест, мы ждем съезда арендодателей», — говорят в торговом центре.

Новым арендодателям, как говорит источник «В курсе.ру» в «Новой Столице», отдел аренды готов предоставить существенные бонусы и скидки. О каких именно дисконтах может идти речь, источник не сообщил, уточнив, что скидки индивидуальны и обсуждаются непосредственно с клиентом сотрудниками отдела аренды.

Похожая ситуация сложилась в торгово-развлекательном комплексе «СпешиLove» (6+) на правом берегу Камы на улице Спешилова. Собеседник «В курсе.ру», связанный с отделом аренды, рассказал, что в комплексе имеется большое количество свободных помещений площадью от 70 квадратных метров, а новым арендодателям готовы предложить снять их по цене от 1500 рублей за квадратный метр. Скидки, учитывая кризисную ситуацию, также обсуждаются с каждым индивидуально, говорит собеседник портала.

Ранее «В курсе.ру» писал о ситуации с ТРК «Семья» (6+) в Перми, где более 30 арендаторов, по данным портала, обратились к директору торгового комплекса с заявлениями о расторжении договоров аренды.
Коронавирус унес жизни двоих пермских медиков
сегодня, в 10:03
Фото: permkrai.ru

В Пермском крае от коронавируса скончались два медика. Об этом сообщил региональный Минздрав.

Как уточняет ведомство, одна из медработников работала в Городской клинической больнице № 2 им. Ф.Х. Граля, другая — на Пермской станции скорой помощи.

У обеих был диагностирован коронавирус, они находились на лечении в специализированных отделениях медучреждений города. Точные причины смерти будут установлены позже, но Минздрав отмечает, что у умерших женщин были сопутствующие хронические заболевания.

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова выразила соболезнование родным и близким умерших коллег-врачей, подчеркнув, что по каждому случаю будет проведена служебная проверка качества лечения на каждом этапе. «Семьям медицинских работников будет оказана максимальная материальная и моральная помощь», — уточнила министр.

На вечер 4 июня в Прикамье было выявлено 1962 случая заболевания COVID-19. Выздоровели 1118 человек, на лечении находятся 781, на карантине по предписанию главного санитарного врача — еще 2633 жителей Пермского края. Скончались от коронавируса 26 пермяков, по данным Минздрава, еще в 37 случаях умершие были инфицированы, но причиной их смерти стал не коронавирус.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика