Пермскому бизнесу пообещали 17 миллиардов «несуществующих» рублей

Деньги 21 мая 2020, 17:51
Фото: открытые источники

В качестве мер поддержки предпринимателям, в частности, готовы выделить 15,3 миллиардов рублей, вот только в краевом правительстве не акцентируют, что эти деньги вовсе не «помощь», а кредиты, которые придется возвращать. 

Власти Пермского края оценили меры поддержки бизнесу в более чем 17 миллиардов рублей. Такая внушительная сумма, которая еще в начале мая составляла всего порядка 2 миллиардов рублей, прозвучала в четверг на заседании регионального штаба по координации мер по поддержанию экономической стабильности. 

Однако среди 17 миллиардов «поддержки» — 15,3 миллиарда это средства банков, которые планируются для выдачи займов и кредитов. В оставшейся части — 123 миллиона рублей из федерального бюджета, а остальные деньги — из регионального. Как писал еще в среду «Капитал Weekly» (16+), по большей части помощь региона — это послабления в налогах и сборах — иными словами это выпадающие доходы бюджета. 

Предпринимателям важно помнить, что кредиты банкам придется возвращать, говорят эксперты. 

— Кредитные портфели банков, работающих с малым и средним бизнесом и без льготных программ выглядят сейчас перегретыми. При этом процент проблемной «дебиторки» растет прямо пропорционально количеству дней, проведенных коммерческими организациями в локдауне. Гарантированные государством «зарплатные» кредиты, с нулевой ставкой, востребованы. Но ажиотажа нет. А вот в долг на пополнение оборотных средств банковский сектор давать не торопится. Да и стоит ли брать. Даже с учетом обещаний льготного периода, долги гасить придется. Кредитные каникулы, это не кредитная амнистия. А перспективы малого и среднего бизнеса, по ряду отраслей, весьма туманны, —  говорит аналитик аудиторской компании «Актив+», Алла Еременко.

Добавим, что третий пакет мер поддержки бизнесу, как пишет «Капитал  Weekly», Законодательное собрание планирует рассмотреть в конце мая. 

Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь сегодня, в 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

Прокуратуру обеспокоила жадность пермских банков
Деньги сегодня, в 17:37
Фото: Pixabay.com

Пермские предприниматели не могут получить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. По данным прокуратуры Прикамья, из 1800 заявок на выдачу средств одобрены лишь 89 на сумму 1,4 млрд рублей, пишет Ura.Ru.

«В большинстве случаев предпринимателям в получении кредитов было отказано. В этой связи нами инициированы проверки в ряде региональных банков и микрофинансовых компаний, чтобы проанализировать и понять причины, насколько эти отказы законны», — рассказал прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Кроме того, бизнесмены не могут получить в налоговых органах гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Это связано с тем, что многие счета ИП в банках открыты на физические лица. В региональном управлении ФНС признают проблему, но отмечают, что держат этот вопрос на контроле.

Льготные кредиты были обещаны бизнесу правительством РФ в рамках мер поддержки для пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Кредитные средства могут использоваться исключительно для выплат заработной платы сотрудникам.

Прикамье сняло ограничения для москвичей и питерцев
сегодня, в 16:46
Кадр: Vetta

Прибывающим в Пермский край жителям Москвы и Санкт-Петербурга отменили обязательный двухнедельный карантин. Такое решение озвучил главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, сообщается на сайте краевого правительства.

С 15 по 31 мая среди 1090 прилетевших не было выявлено ни одного случая COVID-19, что позволило Роспотребнадзору снять ограничения. Всего за период действия ограничительных мер с 24 апреля по 15 мая было выдано более 7 тысяч предписаний о двухнедельном карантине для приезжих.

Контроль температуры пассажиров в аэропорту Перми и на железнодорожных вокзалах будет сохранен. Тем временем власти Прикамья продлили режим самоизоляции до 15 июня.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика