Пермячка посвятила стихотворение своей «войне» с холодильником

Деньги 18 мая 2020, 14:37
Фото: iStock
Женщина предположила, как сильно изменится ее вес после окончания самоизоляции.

Проект #МЫСВАМИ! продолжает публиковать #ПисьмаИзДома от пермяков на самоизоляции. В одном из писем 69-летняя Татьяна Хиль предположила, как пострадает ее фигура и объемы кота после месячного нахождения дома. Размышления женщина изложила в стихах:

Но вот беда. Я поняла через два дня.
Повязку на ротик надо дома надевать
И возле холодильника скорей и реже пробегать.

Про любимца пермячка пишет:

А кот — хозяин дома. Он грамоты не знает.
И он привык, что каждый дома его,
Любимчика, частенько вкусным угощает.

Спасти фигуру можно, только если избегать посещения кухни, считает Татьяна. По ее предположению, если реже подходить к холодильнику, то не придется после менять гардероб.

Напомним, конкурс уже завершился, но проект #МЫСВАМИ! продолжит публиковать письма вне номинаций.
Эффективность защитных масок доказали на хомяках
18 мая 2020, 14:16
Фото: Pixabay.com

Группа микробиологов из Университета Гонконга в ходе эксперимента с хомяками доказала эффективность использования медицинских масок для предотвращения заражения коронавирусом, пишет местное издание The Standard.

Ученые создали специальную конструкцию из нескольких клеток, куда помещались группы грызунов. Ситуация распространения вируса от больных зверьков к здоровым моделировалась с помощью вентиляторов, а перегородками служили обычные медицинские маски.

В ходе первого эксперимента, прошедшего без перегородок, коронавирусом были заражены восемь из двенадцати хомяков, то есть вероятность заражения составила 67%.

После установки барьеров из масок заразились только двое хомяков из дюжины, или 17%. Когда микробиологи переместили масочный барьер от клетки с зараженными грызунами к клетке со здоровыми, заболели только трое животных, вероятность заражения составила 25%.

В результате эксперимента также выяснилось, что вирусная нагрузка в организме тех хомяков, клетку которых ограждали маски, была до десяти раз ниже по сравнению с лишенными защиты грызунами.

Кадыров потребовал уволить заявивших о нехватке масок медиков
Фото: Kremlin.ru

Рамзан Кадыров потребовал уволить медиков, заявивших о нехватке защитных средств, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о сотрудниках ЦРБ в Гудермесе, недавно перепрофилированной под лечение пациентов с COVID-19. На заседании правительства Чечни один из чиновников отметил, что в больницу уже поставлены необходимые средства защиты и жалоба может быть провокацией.

Кадыров в ответ на это отметил, что в гудермесской больнице созданы все условия. «Провокаторов надо уволить. У нас хватает всего — оборудования, костюмов, масок, всего хватает»,— сказал он.

Ранее в эфире ЧТРК «Грозный» показали сюжет, в котором медики извинились за жалобы. Старшая медсестра больницы заявила о незнании ситуации с СИЗ, «и, как оказалось, они в больнице были».

Прикамье ждет неделя дождей и гроз
Жизнь 18 мая 2020, 13:34
Фото: iStock
Синоптики обещают похолодание на всей территории края. Как объяснил специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов, температуру можно сравнить с показателями прошлой недели.

— В Пермском крае температура ожидается на севере и востоке выше нормы на один градус, на юго-западе ниже нормы на один градус, — рассказал Шихов.

Согласно прогнозам, с понедельника по воскресенье будут лить дожди. До середины недели температура воздуха будет повышаться и остановится на отметке +19 градусов, а после пойдет на убыль и к концу недели окажется в районе +11 градусов.

В среду и четверг прогнозируются сильные грозы на всей территории Прикамья.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика