Пермяки обратились за помощью к юристам, чтобы сохранить работу в период самоизоляции

Деньги 21 апреля 2020, 18:10
Фото: открытые источники
На помощь жителям города пришли специалисты проекта #МЫСВАМИ, которые нашли выход из сложившейся ситуации.

Согласно указу президента РФ, весь апрель объявлен нерабочим в связи со сложной эпидемической ситуацией в стране, но все, кто не работает, должны получить от работодателей заработную плату.

В сложной ситуации оказалась группа пермяков, которые сотрудничали со своими работодателями «вчерную», попросту закрывая глаза на то, что работодатель выдает им зарплату «в конверте», не платит страховые и налоговые взносы, не делает отчисления в пенсионный фонд. Но вынужденный простой дал о себе знать, и несколько человек обратились в проект #МЫСВАМИ за помощью.

Специалисты разъяснили пермякам, что есть два пути решения проблемы: жесткий, по которому работодателю грозят штрафы, пени и, возможно, суды за работу с «нелегальными» сотрудниками, и второй вариант, по которому работодатель даже останется в выигрыше.

Все дело в том, что в условиях кризиса государство поддерживает бизнесменов и предприятия, которые сохраняют свои коллективы. Такие компании могут обратиться за поддержкой в банки для получения беспроцентного кредита для выплаты заработной платы, а также обратиться за помощью от государства. Руководство таких компаний, кроме того, имеет все шансы сформировать лояльный коллектив, напоминают в проекте #МЫСВАМИ.

В связи с этим пермякам рекомендовали выступить с инициативой перед руководством и постараться доказать, что, заключив официальные трудовые договора, все останутся в выигрыше.
Валерий Агафонов: «Необходимо иметь запас средств индивидуальной защиты»
21 апреля 2020, 17:33
Фото: «Эхо Перми»
Заслуженный врач России уверен, что система здравоохранения оказалась не готова к пандемии коронавируса. 

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Валерий Агафонов поделился своим видением на сложившуюся в связи с коронавирусом ситуацию в Пермском крае. В интервью радиостанции «Эхо Перми» врач заявил, что система оказалась не готова к пандемии. 

— Вспомним холеру 70-го года: как только холера случилась, все лечебные учреждения лет 5—6 тренировались в работе на этих очагах. Хотя бы теоретически разворачивали какие-то документальные папки, как действовать. Я думаю, после этой эпидемии все снова возобновится, — уверен Валерий Агафонов.

Врач также считает, что на будущее необходимо иметь на складах стратегический запас средств индивидуальной защиты. В частности масок, специальных костюмов для медиков. Но есть и обратная сторона медали, врачи зачастую не умеют правильно ими пользоваться и для тренировок можно было бы привлечь армейских специалистов, говорит депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

— Я бы на месте тех, кто принимает решение в здравоохранении, попросил бы армию и Министерство обороны обучить медиков. Две—три недели назад надо было провести учения о том, как использовать средства защиты, и объяснить, что является достаточным количеством, а что — нет, — считает Дмитрий Скриванов.

Добавим, что в Пермском крае со 2 апреля действует режим полной самоизоляции, из дома можно отлучиться только в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами и погулять с собакой. Можно поехать на работу, но только если руководство выдало вам на это разрешение.
«Только голова была над водой». Пермячка чудом спасла упавшую в открытый люк собаку
Жизнь 21 апреля 2020, 16:51
Фото: Светлана Р.
Вечером 20 апреля Светлана Р., как обычно, отправилась с питомцами на прогулку.

Женщина вспоминает, что в логу недалеко от остановки по улице 1905 года они гуляют часто, но впервые наткнулись там на открытый люк.

— Моя собака, Рада, убежала в кусты. Ее долго не было, и я пошла искать. Спустя несколько минут я поняла, что что-то случилось. Звала ее по всем сторонам и вдруг услышала тихое повизгивание. Оно доносилось из колодца, — рассказала «В курсе.ру» владелица пострадавшей немецкой овчарки.

Колодец1.jpg

По воспоминаниям Светланы, в тот вечер было очень темно. Как назло, и телефон остался дома на зарядке. Поэтому помощь пришлось искать у прохожих. Обеспокоенной хозяйке попалась девушка, которая ждала автобус на ближайшей остановке. Правда, помощь удалось получить не сразу, так как внешний вид Светланы оставлял желать лучшего и доверия не вызывал.

— Вы только представьте: я же была в рабочей одежде. Выгуливала собак в спортивном костюме и галошах. Люди не сразу такому виду доверяют. Но в итоге девушка согласилась пойти со мной и разрешила позвонить спасателям с ее телефона, — рассказала пермячка порталу. — Она посветила телефоном внутрь колодца. Зрелище ужасное. Только голова была над водой. Все тело погрязло в этой вонючей жиже.

Действовать надо было быстро, Поэтому Светлана вновь вернулась на остановку в поисках помощи. Навстречу попался мужчина.

— Я рассказала ему ситуацию, и он начал меня успокаивать. «Она не тонет, все хорошо», — говорил он. В итоге попросила его спустить меня вниз на поводке. Я держалась за него и, опираясь на стенки люка, спускалась вниз. Достать Радку сразу не получилось, поэтому пришлось залезть в эту жижу. А она мне до середины бедра. Собака уже продрогла, да и я тоже.

Колодец2.jpg

Далее все произошло очень быстро. Хозяйку вместе с животным достали из колодца. Но поблагодарить спасителей они не успели, так как те увидели свой автобус и быстро убежали. Светлана решила дождаться спасателей, чтобы они осмотрели собаку. У Рады текла кровь из лапы.

— Телефона же с собой нет. Но минут 20 я точно просидела, пока совсем не продрогла. Да и отмыться уже хотелось. Мы ушли домой, так и не дождавшись спасателей, — вспоминает историю вчерашнего вечера пермячка.

Вечером 21 апреля Светлана Р. вернулась в тот же лог, чтобы проверить, закрыт ли злополучный люк. Судя по фото, присланным в редакцию, люк до сих пор открыт. Женщина решила обратиться в соответствующие органы.
Глава Перми заявил, что у медиков наибольший риск заразиться коронавирусом
21 апреля 2020, 14:38
Фото: открытые источники
Речь идет о врачах, которые работают в медучреждениях, где лечат коронавирус. 

Врачи находятся в группе риска и имеют больше шансов заразиться коронавирусом, речь идет о тех медицинских работниках, которые лечат пациентов с COVID-19. Об этом во время онлайн-конференции на ura.ru заявил мэр Перми Дмитрий Самойлов, пишет ИА «Местное время». 

— Сначала 80-85% заболевших были пермяки, прибывшие из других стран и Москвы. Сейчас статистика поменялась, 80% — это те, кто заразился здесь в Перми. Основной риск сопряжен с работой тех медучреждений, которые лечат больных коронавирусом, — считает Дмитрий Самойлов.

Добавим, что в Пермском крае с начала пандемии выявлено 237 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 37 выздоровели, трое скончались, а 1743 человека находятся на домашнем карантине по предписанию главного санитарного врача.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика